2016-08-18 17:49:52 51点赞 143收藏 88评论

我开头必须重点说一点,因为我怕后面说就被忽略了,每次刚开始炖汤的时候不要用大火、不要用大火、不要用大火!重要的事情说三遍!使用不当会掉瓷、会掉瓷、会掉瓷!这是使用不当造成的并不是锅的问题,后面会详细说这个问题。

这口锅5月份就买了,下面是我之前开箱的晒单,想看锅细节的看这个晒单。下面这个晒单,当时的图片没调色,实物其实很鲜艳的红色,这个晒单颜色都比实物暗。

用一锅玉米排骨汤来看看LION SABATIER 赛巴迪 莫奈系列 珐琅铸铁锅 红色 20cm怎么样中亚购入:LION SABATIER 赛巴迪 莫奈系列 20cm 珐琅铸铁锅红色妈妈一直想购入个砂锅之类的炖东西,总提起我就略微注意了下。接触珐琅锅是几年前小姑姑在澳洲火急火燎的说去买锅,说她要买的这家锅打一个...371129 图灵-卷福

这锅前几天大妈推荐又降价了,179的价格比我买的便宜20,不开森……当然这不是重点,怎么说也用了三个月了。

用一锅玉米排骨汤来看看LION SABATIER 赛巴迪 莫奈系列 珐琅铸铁锅 红色 20cm怎么样LION SABATIER 赛巴迪 莫奈系列珐琅铸铁锅红色20cmLION SABATIER这个品牌在宣传之上把自身打造成了法国引进的设定,然而实际上就是个国产品牌。此款铸铁珐琅锅虽为国产但做工尚算精良,手工打磨铸...¥179亚马逊中国查看百科详情

之所以想到要写这篇文章,是觉得每次这锅的评价都好差……想买的一看评价瞬间就解毒了……我想说这锅虽然跟Le Creuset之类的密闭效果是没法比,但真的没有那么不堪……下面是有些人问到的,统一解答下。

第一部分 问题总结

1.关于掉瓷

我主要说一下这锅差评中最普遍的一个问题——掉瓷。到手就掉瓷的残次品,那必须马上退换货,不用解释,那绝对是质量问题。但是大部分说他质量不好掉瓷的,都是使用过后掉瓷的。我不敢说每个掉瓷的都不是质量问题,但是很多都是自己使用不当造成的。今天我和大妈里的何小囡还聊了下这个问题,她也说自己用珐琅锅从不掉瓷,特别好用,但是她爸一用马上就掉瓷了。为什么呢?因为珐琅锅最娇气的一个地方就是受不了骤冷骤热,所以刚开始绝对不能用大火,吃完后也不能马上扔水池子里用冷水泡着。如果你这么对它了,他基本上就在开裂掉瓷的路上越走越远了。一般习惯用普通铁锅或者砂锅的应该都有个经验就是需要大火加热,烧开后再用小火炖对吧?然后珐琅锅真的不可以这样……你先要用小火加热几分钟让锅整体都热起来才可以用大火。

2.关于重量

经常有人问这锅到底多沉……有的推荐写着十斤,亚马逊自己写的发货重量4.3kg。看下面,没错就是4.3kg,亚马逊自己写的重量还是靠谱的,连锅带盒4.3kg。所以这锅说实话平时用的时候,尤其是刷锅的时候确实挺沉的。

3.关于保养

亚马逊的页面有写开锅这件事,虽然我也照着做了,但是我觉得貌似并不需要。那个开锅应该是针对他家没有珐琅内层的铸铁锅,并不是对于这种有珐琅内层的。

天然气使用三个月,底部未变黑,内部依旧很白。每次洗的时候都是放凉后用温水洗,这里要再说一遍,除了不能开始的时候用大火烧,用完后不要在很烫的时候就用凉水浇,会掉瓷!一定还有人问好清洗么?用温水泡一下,很容易清洗。它的清洗难度仅次于不粘锅,总体上很好清洗,但是洗的时候很练手臂——因为沉。我对这锅最好的地方就是每次洗完都会拿厨房用纸擦一遍,别的锅碗瓢盆都没这待遇。毕竟这货是靠颜值取胜的,上面都是水渍也不好看,如果是无内层珐琅的锅这一步就更加重要了,否则可能会生锈。

第二部分 玉米排骨汤

没用过Le Creuset之类的,但是小姑说Le Creuset密闭性非常好,很保水。这锅的气密性比一般的锅还是好的,但是和比较有名的那几个比,这货的表现应该算一般。不过平时使用已经足够,后面会有相应的水位下降图片,最小火炖一个半小时的水位下降。

材料:玉米,枸杞,排骨,葱,生姜,盐,醋。

1.排骨泡水、去血水、剁好备用。下图这些大约500g左右。

2.玉米切段备用。

3.葱切段、姜切片备用。

4.备好盐。

5.备好枸杞——不需要这么多,只是为了拍照好看。

6.将排骨焯一下然后捞出放入锅内。可以加几滴醋。

7.上炉灶炖,用最小的只有炉灶最里面那一圈火炖一个半小时,然后闷半个小时。如果喜欢喝汤的可以再多放一点水,但是我妈不喜欢喝汤,所以是这个水位。

关火之前一段时间再放盐,多少随自己。枸杞应该后期放,不过放了就放了吧,就是这么随意。用一锅玉米排骨汤来看看LION SABATIER 赛巴迪 莫奈系列 珐琅铸铁锅 红色 20cm怎么样

8.炖一个半小时,停火闷半小时后。

排骨很软烂很香,水位下降程度看那条印。保水程度很一般,但是平时一般的炖汤可以不用中途加水了,基本上手机定好时就不用管它了。最大的优点还有一个就是因为盖子很沉,不会喷的灶台边上都是水。用过铁锅煮面、煮粥,盖上盖儿的应该都知道我说的神马。

9.成品。汤基本都是我喝的,家人不爱。用一锅玉米排骨汤来看看LION SABATIER 赛巴迪 莫奈系列 珐琅铸铁锅 红色 20cm怎么样 当饭吃两个人刚好,配饭够三个人的。

分量总结:

这个锅分量够2-4人,直接当饭吃足够两个食量正常的成年人;配饭可再加一个人;如果还有其他菜,够3-4人。大部分情况下做的东西是足够2-3人的。

▼其他这个锅出现的场景。

第三部分 优缺点

优点:

1. 一般的炖汤、炖菜可以放手不管,不用看着加水。

2. 锅盖沉所以不喷水,不会喷的灶台都是水。

3. 颜值比一般锅高。

4. 相当省燃气,最小圈的那个火就可以把汤炖的很好。

缺点:

1. 密闭性虽然比一般的锅什么的强得多,但是还是不够好,那种炖很多个小时的汤还是需要加水。

2. 娇气,不能像普通不锈钢锅一样随便用,使用不当就掉瓷。

3. 刷锅的时候很沉,不方便。

4. 牌子太山寨,以至于装B的话B格不高。用一锅玉米排骨汤来看看LION SABATIER 赛巴迪 莫奈系列 珐琅铸铁锅 红色 20cm怎么样

LION SABATIER 赛巴迪 莫奈系列 珐琅锅

LION SABATIER 赛巴迪 莫奈系列 珐琅锅

LION SABATIER 赛巴迪 KLS-T24 双耳有盖炖锅 24cm

SUPOR 苏泊尔 抗菌微压汤锅不粘焖煮锅微压锅煮粥炖菜锅大汤锅燃气灶电磁炉通用 直径24CM 3-5人适用

KONKA 康佳 煲汤锅微压料理锅压力锅 橙色8升

KONKA 康佳 煲汤锅微压料理锅压力锅 橙色8升

bayco 拜格 不锈钢汤锅 24CM

bayco 拜格 不锈钢汤锅 24CM

ASD 爱仕达 汤锅24CM炖锅煮锅辅食锅燃气电磁炉通用TL24T10WG

VISIONS 康宁 玻璃汤锅 1.1L

VISIONS 康宁 玻璃汤锅 1.1L

KANDA 神田 钛合金汤锅(含锅盖) 22cm

KANDA 神田 钛合金汤锅(含锅盖) 22cm

CHUIXIAOYA 炊小丫 微压锅橙色 8L

CHUIXIAOYA 炊小丫 微压锅橙色 8L

Fissler 菲仕乐 单柄汤锅 16厘米

Fissler 菲仕乐 单柄汤锅 16厘米

MEYER 美亚 汤锅铝锅酷乐24cm卤高焖防碎玻璃盖双耳煮奶瓶拉面

Fissler 菲仕乐 德国制造小金刚不粘汤锅多功能锅不粘奶锅辅食锅燃气电磁炉灶通用 小金刚不粘单柄汤锅18cm

ASD 爱仕达 小金圈汤锅 20cm (适合2-3人)

ASD 爱仕达 小金圈汤锅 20cm (适合2-3人)

ASD 爱仕达 QD17 汤锅

ASD 爱仕达 QD17 汤锅

KAWASIMAYA 川岛屋 韩式泡面锅汤锅小铝锅家用电磁炉煮方便面锅韩国拉面锅 18cm泡面锅