2016-08-19 17:44:43 26点赞 31收藏 15评论

个人不是入耳式耳机的拥趸,总觉得深入耳道的导音管会多多少少伤害到听力。但是坦诚地说,得益于入耳式耳机小巧的体型和优秀的隔音效果,生活中离不开它,尤其是在有氧运动中。这次购入ATH-CKS550iS是因为继索尼MDR-AS40EX罢工后,手头相伴多年的森海塞尔CX200几天前罢工,健身时是没有塞子可用。

想稍微提一下索尼MDR-AS40EX耳机,这是我2009年至2011年使用的主力,得益于其耳挂走线设计,听诊器效应很微弱,加上短线直插设计,很方便连接iPad shuffle,运动时不会受耳机线的干扰。个人对它颇有好感,可能是使用没有很注意,耳机连接处接触不良,无法胜任工作。

更新耳机的过程其实蛮折腾的,好长时间没有留意耳塞了,看着满屏的各类产品就一时手足无措。好在购买的目标很明确:买一副价格适中的耳机,主要用于运动,因此较高高企的各类旗舰产品都没有在考虑之列。没有选择专业运动耳机是觉得设计配色不适合自己,而不选蓝牙耳机是因为懒,不想经常给耳机充电。。。这些年接触索尼和森海塞尔的产品不少,所以想趁着换耳机也试试其他品牌的产品。于是目光锁定在了铁三角上,原本是想买IM50的,不巧京东和亚马逊都无法立刻配送,就只得临时更换目标。

期初是打算购入CKS55Xi,因为没有看清型号细节,阴差阳错地购入CKS550iS。以下是两款产品的链接,价格差不多,设计差不多,细节的差别在于插头的形状和线控功能,CKS550iS线控只具备暂停/播放和接听/挂断的功能,不像CKS55Xi还支持音量调节和切换歌曲,后者具备的两组额外功能在运动时更加方便。

Audio-Technica 铁三角 ATH-CKS550iS 耳机 开箱简评Audio-Technica 铁三角 ATH-CKS55Xi BRD 苹果入耳式耳机 VGP获奖单品 全面兼容苹果...¥399亚马逊中国

Audio-Technica 铁三角 ATH-CKS550iS 耳机 开箱简评铁三角(Audio-technica)ATH-CKS550IS 重低音 手机通话入耳式耳机 红色¥318京东

一、开箱

CKS550iS采用传统的透明塑料盒包装,附赠了一个耳机包。

Audio-Technica 铁三角 ATH-CKS550iS 耳机 开箱简评耳机包算是精致,拉链做工不错,logo的放置准确,只是背面的标签用胶不太好,揭下来的时候有残胶。用电吹风吹一下再撕会比较好。

Audio-Technica 铁三角 ATH-CKS550iS 耳机 开箱简评包装盒两侧分别注明了产品特性和配件信息。双磁场驱动技术是solid bass系列强调的低音提供了支持,耳机logo下面的泄气孔有助于提升耳朵的舒适度,不至于受到低音气流压迫。另外,CKS500iS的耳塞有两个安装位,相较于标准位,还有一个是所谓的深入位,让导音管更加深入耳道。小试了一下两个安装位,深入位的低音效果更明显,但是听一段时间后会有不适感,建议尽量少用该安装位。

Audio-Technica 铁三角 ATH-CKS550iS 耳机 开箱简评包装中除了主机,附带了尼龙材质收纳袋和三副硅胶耳塞(L,S,XS三个尺寸),加上主机上附带的M号耳塞,CKS550iS的耳塞尺寸涵盖比较全面,当然,也可以自己在淘宝上额外购买记忆海绵耳塞。

二、简评

设计

根据官方说明,CKS550iS采用了直径9.8mm的驱动,频率响应范围是5-24000赫兹,阻抗是40欧姆。产品的外观具有一定的设计感,但是有不像某些产品那么招摇,背面蚀刻在金属上的logo看起来也很有质感,产品共有蓝/红黑/金黑/白/黑 四个颜色搭配,我选择了红黑搭配。开箱后我没有更换耳塞,初戴上耳机的时候发现佩戴还算舒适,并且隔音效果不错,可以过滤掉大部分外源噪音,这在运动时是个不小的优势。耳机线采用了面条线,因此不用担心缠绕的问题。虽然耳机支持通话和多媒体控制功能,但是线控只有一个按钮,在使用的时候只能算是聊胜于无,更希望如CKS55Xi那样具有音量和播放控制按钮,这样不至于在运动过程中掏出手机调节。

耳机的左右标示是印在动圈驱动外壳上的,刚刚上手的时候不习惯,不太好辨认。好在左侧耳机上有盲点,辅助辨认。这样的设计不好说好与不好,只是如果能有传统的R/L区分标记会更好吧。

Audio-Technica 铁三角 ATH-CKS550iS 耳机 开箱简评声音

耳机的声音素质还是不错的。低频效果我个人比较喜欢,量感明显但不过分,不会像某品牌的产品一样粗暴地将低音挤到耳朵里。我个人不是很喜欢非常重的低频,很容易有疲劳感。CKS550iS在听节奏感较强的歌曲时,低频表现得较有弹性,这样的表现个人比较喜欢。在高频部分,个人觉得还不错,有铁三角产品的特点,声音清脆不刺耳。但是中频感觉量感不是特别充足,所以听起来感觉整体声音不是特别充实,这样的表现对于流行音乐和运动场景来说不算坏。

总的来说,在同等价位,CKS550iS综合素质不错,从外观设计到被动隔音效果,以及佩戴舒适性和声音表现的主要方面,我对CKS550iS的印象都不错。除非你是对超重低音由特别的需求和期望,在500圆以内,CKS550iS是值得考虑的产品。

音乐选择

我主要通过Florence and the Machine 2011年发行的Lungs专辑中翻唱Cold War Kids的《Hospital Beds》来测试CKS550iS的高频和中频,Florence and the Machine女主唱的声音在这首歌曲中展现了特出的金属色。耳机产品处理不好,就很容易听出令人不悦的毛刺感,CKS550iS在这方面表现还是令我满意的,这应该也是铁三角这么多年积累下来的实力。

除此,《杀死比尔I》原声大碟中的《Don't Let Me Be Understood》也被用于对CKS550iS进行测试。弗拉明戈风格的编曲素材丰富,对于耳机整体表现有一定的要求。客观地说,CKS550iS的表现尚可,高频和低频的表现不错,但是中频的不足使得整首歌曲听起来有些散。希望听一段时间后是否会有改善。

铁三角 SOLID BASS 耳塞式耳机 黑色 ATH-CKS770

audio-technica 铁三角 LS200iS 入耳式动铁有线耳机 红色 3.5mm

铁三角 CKD3Li 入耳式耳机 Lightning接口

铁三角 CKD3Li 入耳式耳机 Lightning接口

ATH-CKD3C 入耳式耳机 Type-C接口

ATH-CKD3C 入耳式耳机 Type-C接口

audio-technica 铁三角 ATH-MSR7b 耳罩式头戴式动圈有线耳机

Audio Technica/铁三角 ATH-WP900 新木碗头戴式便携HIFI发烧耳机

audio-technica 铁三角 ATH-CKS550iS 入耳式动圈有线耳机

audio-technica 铁三角 ATH-CLR100IS 入耳式动圈有线耳机

1997元起