“饭爷”的那点事儿——松露油杏鲍菇辣椒酱

2016-08-22 12:26:58 15点赞 71收藏 44评论

在大家心目中“fan爷”应该是这样的:

这样的:

或者是这样的:

“饭爷”的那点事儿——松露油杏鲍菇辣椒酱

(图片来源网络,侵删)

但……不好意思,今天我想聊的是

“饭爷”的那点事儿——松露油杏鲍菇辣椒酱

“饭爷”是谁?(以下摘自网络)“饭爷”是于2014年本位八道餐饮管理(北京)有限公司创立的新型餐饮品牌,旨在通过我们对营养食材和健康生活的认知,为消费者提供味道更好、搭配更合理的高性价比食物。我们相信,以本真的烹饪方法,才能还原食物的“本味”。我们严选食材,与最优势的供应商合作,只为找到最佳产地食材。作为世界烹饪联合会休闲旅游委员会会员,我们还年轻,本着对热爱美食的人的尊重,和对创造美食的人的尊重,我们将认真做好每一餐,也请您吃好每一顿饭,因为,这是生活最重要的事之一。

我觉得“饭爷”的这段介绍应该才是我购买的主要原因,不光是情怀,更是对于“吃”的认同。作为一个资深的“伪吃货”,我经常为买不到好的食材而苦恼,菜无菜味,肉无肉香,食材只是“面子”而无“里子”,须知:“吃”是人和外界的重要交互,可又有谁真正关心过我们的“菜篮子”呢?一切都成了“快餐”,每次逛菜市场,看到一个个光鲜亮丽的菜品,知道那只是“金玉其外”罢了,我不想它成为我身体的一部分,我需要更注重“实质”的内含,食材好食才能好。

“饭爷”的那点事儿——松露油杏鲍菇辣椒酱饭爷秘制精品松露油杏鲍菇辣椒酱下饭拌面辣酱火锅辣酱调料220g¥29天猫精选

“饭爷”的那点事儿——松露油杏鲍菇辣椒酱

我对于“饭爷”大致的理解:歌手林依轮创立的一个品牌,最早从白领外卖入手,逐渐推有自主知识产权的辣酱。在北京曾经叫过饭爷外卖,口味蛮好,不多不少,那会还送一瓶辣酱,当时游历,不好携带就给友人收走了,未能一尝。今日一见,下单一瓶,补上之前的念想,心上之缺。

原价不算便宜,趁着活动入手仅比老干妈贵一丢丢,外包装带封条都是“饭爷”logo,较为考究,走精致创业的路子。

“饭爷”的那点事儿——松露油杏鲍菇辣椒酱

打开外包装,内衬一层泡泡纸,外加外面瓦楞纸盒的支撑,对于野蛮的快递,有点勉强了,幸安全到达。

“饭爷”的那点事儿——松露油杏鲍菇辣椒酱

当当当,“饭爷”现身,我购买的这款是“松露油杏鲍菇辣酱”(以下统称“杏鲍菇辣酱”),好拗口,杏鲍菇还知道吃过,松露油……po主生活在南方,松树都少见,更不解松露油是何物了?有知道者欢迎科普一下。

外包装很用心,纸盒用的纸带有纸纤维的纹理,复古,像过去工艺不发达时的简易包装,但油墨印刷的很到位,并不会因为纸张的纹理而粗浅不一。

“饭爷”的那点事儿——松露油杏鲍菇辣椒酱

现在饭爷一共推出了4款辣酱,分别是:松露油杏鲍菇、牛蘑王、落花生和鲜椒酱,价格分两种39元或26元一瓶。
“金牌典藏版”真应奥运的景,不过辣酱始终是要吃掉的,金牌倒可以留着传给下一代o(╯□╰)o。特殊标明“素”是在提醒全素食材制造嘛?

“饭爷”的那点事儿——松露油杏鲍菇辣椒酱

还真是,全素的配料,配料中未发现化学原料、食品添加剂的踪影,是没有呢?还是技术好呢?

“饭爷”的那点事儿——松露油杏鲍菇辣椒酱

相对于老干妈18个月的保质期,“杏鲍菇辣酱”的保质期不算长,不过如果未用食品添加剂的话,已经很长了。

看到制造商:老干爹……,果然是和老干妈杠上了,真是有妈就有爹啊,不过这名号山寨的也太明显了,类似如TP-link山寨D-link,D-link干这一行干的更久。

“饭爷”的那点事儿——松露油杏鲍菇辣椒酱

打开包装,嗅一嗅,有股塑胶味,推测是高温塑封装瓶,高温融化了部分塑封膜造成的。

上套一纸膜,在老人的记忆中,过去玻璃瓶尚未大规模使用,塑料盖更谈不上配套之时,酱料都是用小瓦罐盛放售卖,上面套上油纸,白绳系之。如此设计也是勾起人们对于传统的念想。

“饭爷”的那点事儿——松露油杏鲍菇辣椒酱

揭开纸膜,“饭爷”想表达的含义不仅仅是“饭”,而更应该是“fun”:有趣的,有意思的。吃饭是一大乐事,应该赏心悦目,美食美器;应该原始滋味,无需太多雕琢。

现代人已经把“吃”从温饱提升到要吃的“好”,吃的“有意思”,吃出“乐子”来。所以才需要有更好的食材,更好的环境以及更好的心情。

“饭爷”的那点事儿——松露油杏鲍菇辣椒酱

生产日期2016-06-03,贵阳到北京又到我手,两个半月。当然这里有一点要注意,保质期一般指未开封前,这里就是生产日期到开封日期不要超过9个月,开封后,尽快食用,冷藏为佳。

“饭爷”的那点事儿——松露油杏鲍菇辣椒酱

说了那么久老干妈、老干爹,干脆让其同台PK,高下立判。首先在我们左手的是辣酱新星“饭爷”牌“杏鲍菇辣酱”选手,净含量220g,售价39元;在我们右边的是知名的大众情人“老干妈”选手,净含量280g,售价7.9元。两者在售价以及容量上有一定的差距,当然了,包子好吃不在褶上,让我们打开看下。

“饭爷”的那点事儿——松露油杏鲍菇辣椒酱

“杏鲍菇辣酱”选手看起来内容丰富,层次感很分明;“老干妈”选手“面”如止,静水流深,深不见底,看起来不动声色。

老干妈是po主从小吃到大的一种辣酱,遥记在十几年前,当时我还是个小学生,在一次过年采购中无意采购了一瓶老干妈豆豉,在年夜饭上,老干妈大放异彩,不管是鸡肉还是腐竹,轻重口味搭配,荤素不忌,相得益彰,家里人赞不绝口。至此,老干妈在我们家就没“下过台”,经常是菜不够味,来一点;夜晚泡面来一勺……

不过随着时间的流逝,个人觉得老干妈的品质也逐渐发生的变化,辣度没有以前那么辣了;固体比例也没以前的高;以前含量快顶盖,现在“水平”有所降。

“饭爷”的那点事儿——松露油杏鲍菇辣椒酱

饭爷宣传吃法图,正好今天吃饺子,就酱!

“饭爷”的那点事儿——松露油杏鲍菇辣椒酱

未知深浅,先来半勺,以免太辣下不去口,虽然嗜辣,但也要量力而行,踩着石头过河。一试,并不辣,相比于老干妈,辣度还要低。

“饭爷”的那点事儿——松露油杏鲍菇辣椒酱

再下一碗,多铺点没事。

对比老干妈的差异:

1、辣度上,如果把“老干妈”比作凶猛猛烈的熟油花椒,“杏鲍菇辣酱”就是温柔如水的麻油,其辣一吻在唇,流连于舌,不下喉咙,却不似“老干妈”直捣黄龙,从口到胃来个通畅。

2、从口感层次上,“杏鲍菇辣酱”是“甜-香-麻-辣-嚼头”;“老干妈”是“香-辣-嚼头”,相对而言,层次感要丰富。

3、从口味上,“杏鲍菇辣酱”香嚼杏鲍菇有肉味;“老干妈”辣嚼豆豉嘴余辣。

4、食完反应,多年食辣,咽喉中总有些个不适,而“杏鲍菇辣酱”相对于“老干妈”的反应要来的小些。

购买建议:适合香辣同好者;口味偏轻,喜欢“麻辣”留痕的重口味者最好先慎重考虑下,此款并不见得能满足嘴上的那点“小九九”;拌饭、馒头、面条尤佳,其“内容很丰富”。

FUNYE 饭爷 黄焖酱汁 黄焖鸡酱料炒菜调味料包调味酱 85g

饭爷 辣炒板筋辣酱180g林依轮牛板筋辣椒酱拌面下饭调味酱拌饭辣酱 板筋酱*3瓶

FUNYE 饭爷 辣骄牛拌饭酱 180g

FUNYE 饭爷 辣骄牛拌饭酱 180g

FUNYE 饭爷 调味酱 麻婆豆腐酱汁 炒菜调味料包调味酱汁 85g

FUNYE 饭爷 辣炒板筋 180g

FUNYE 饭爷 辣炒板筋 180g

FUNYE 饭爷 三味浓素面酱 180g

FUNYE 饭爷 三味浓素面酱 180g

FUNYE 饭爷 调味酱 红烧酱汁 炒菜调味料包调味酱汁 85g

FUNYE 饭爷 牛油麻辣火锅底料 270g

FUNYE 饭爷 牛油麻辣火锅底料 270g

FUNYE 饭爷 鱼香酱汁 85g

FUNYE 饭爷 鱼香酱汁 85g

FUNYE 饭爷 广式腊肠辣酱 180g

FUNYE 饭爷 广式腊肠辣酱 180g

FUNYE 饭爷 雪域天椒酸豆角 (瓶装、180g)

FUNYE 饭爷 雪域天椒酸豆角 (瓶装、180g)

FUNYE 饭爷 雪域天椒酸豆角 180g

FUNYE 饭爷 雪域天椒酸豆角 180g

FUNYE 饭爷 佐饭香牛蘑王辣酱

FUNYE 饭爷 佐饭香牛蘑王辣酱

FUNYE 饭爷 三味浓素面酱 辣酱 180g*3瓶

FUNYE 饭爷 三味浓素面酱 辣酱 180g*3瓶

FUNYE 饭爷 调味酱 宫保酱汁 炒菜调味料包调味酱汁 85g

FUNYE 饭爷 鲜椒香辣椒酱 220g/瓶

FUNYE 饭爷 鲜椒香辣椒酱 220g/瓶