装修前的准备 — 自己动手画图设计

2016-08-25 10:30:42 616点赞 4457收藏 365评论

今年三月拿到房子,上周末刚签了装修施工合同,趁着杭州G20期间不能开工,也趁着现在还没被装修累到不想说话,写篇文章回忆一下这半年来做的准备工作,也分享一些心得给准备装修的小伙伴们,才不是为了骗金币。

一、知识储备

我认为如果钱和时间允许,那决定一个房子装修美丑靠的是业主的审美。等到买好房子准备装修时,再去狂补各种装修知识,去刷各种毕业照,其实是有点晚了的。好在我们有张大妈,作为一个每天必刷张大妈的值男,几乎不落下每篇有关装修的原创文章。这其中有不少很符合我口味的房子,比如

91平两室北欧风装修&提升幸福感的家中小物大家好,我叫石碑,是色魔张大妈上的新人一枚。在经历了黑色星期五后,我们家户主表示揭不开锅了,跟我说什么写原创才能参加众测,所以以夫为天的小石碑就来与大家分享下我们新装修的小家。没错,我就是这么赤果果。小编,拜托了。这个月有没有生活费就看你了。***************背景介绍的分割线****** 3k 评论1k 收藏15k查看详情80后装修小记,分享一下装修历程和成果追加修改(2016-03-2217:23:51):收到了无数小伙伴们儿的打赏,你们的肯定让小弟确实有点受宠若惊,现在略后悔当初投稿时因为偷懒没多再多讲一些细节,有点辜负了大家的金币。总之在此先一并谢过大家,下回再努力撰文回报!评论区里,大家对几样东西比较感兴趣,我就在这做一个补充。1)苹果削皮机,是rioliang1| 2k 评论1k 收藏8k查看详情蓝色现代风:晒晒我的婚房装修成果从去年准备装修阶段偶然间接触到张大妈平台,从此入坑。从海淘五金卫浴到音响,张大妈确确实实帮我省了很多米。现在已经入住新屋2个多月了,想在此记录和分享装修这一路走来的一些心得和收获,如果能给大家带来点帮助,也是极好的。先上户型图:总建筑面积90平,两房两厅的双南户型。户型优点:房型都比较方正,主卧、客喔耶酱| 2k 评论1k 收藏9k查看详情

当然也有不少一点开就基本看不下去的家装,更可以去知乎看看这类房子的集大成陶冶一下情操“你们见过最丑的家装是怎样的?”

我的evernote里面专门建立了一个装修样板房的笔记本,现在回过去翻看,发现被我加入笔记本的房子风格都很相似。这有什么用呢?等到装修找设计师时,问你喜欢什么风格,直接把你的笔记本丢给他看,比你那时候在说什么美式、简美、muji之类的不要方便太多。

二、原始户型

我们看了各种装修照片,也拿到了房子钥匙,马上定个风格找设计师就开始装修了?

NO,NO,NO。我先不急着找设计师,我先对自己的房子多了解了解,尤其是哪些墙能敲哪些不能敲。我买的二手毛坯房,网上没有户型图,拿到钥匙后立马去找物业要了户型图。如果买的新房,那售楼广告就已经有户型图了。

装修前的准备 — 自己动手画图设计

但是,这些户型图基本不能看,里面的家具比例都不对,那接着干嘛?

把户型图变成尺寸精确、可编辑的电子图

装修前的准备 — 自己动手画图设计

作为一个机械狗,本能的用AutoCAD画了起来。建议各位去简单学一下,画直线嘛,很好上手的。能找到其他软件替代也可以,像我隔壁同事新买了套二手房,我看他用微软的Visio画户型图666的不行装修前的准备 — 自己动手画图设计

有了户型图,基本上就能掌控房子的整体布局了,也建议各位有条件的能实地量一下房子。房子的实际尺寸和户型图上面标注的尺寸多多少少还是有一些出入的,像我这套二手房,户型图尺寸标的不全,为了后续设计工作能顺利进行,必须要量一下房子

装修前的准备 — 自己动手画图设计

量房子这里插一个小插曲,我打印了自己画的原始户型图,拿着把5米长的卷尺就呼哧呼哧开始测,测了一半发现楼下邻居刚好也在装修,直接找他们设计师拿到了量房图,省了好多力气装修前的准备 — 自己动手画图设计

后来我这套设计师也要来量一下房子,因为楼上楼下虽然同一个户型,还是会有多少出入的。想起大学时机械老师傲娇的说,我们搞机械的公差是几个丝(0.01mm),搞土木的他们公差是几个厘米,差了足足一千倍装修前的准备 — 自己动手画图设计

然后设计师用量房神器嗖嗖嗖就量完了

迈测S2手持式激光测距仪高精度红外线测距仪测量仪器电子尺激光尺298元天猫精选去购买

我淘宝上随便找了一个的,有需要的去淘宝找找吧,也不贵,按一下激光一打就出来距离了,比拉卷尺方便好多

这里不推荐什么互联网装修平台的什么免费上门量房,三家公司提供设计方案……基本是拉你入坑,很难要到量的户型图

三、平面布局

那我们看到了房屋的准确图纸,现在看着图纸能确定装修风格了吗?

NO,NO,NO。美式、中式、日式这些风格都只是皮毛,有多少家设置了榻榻米结果一年下来用不到一次的?

房屋的布局才是骨肉。好的布局能画腐朽为神奇,差的布局可能让你不知不觉浪费了好多平米。

买了一本最近比较火的书

小家,越住越大43.5元京东去购买

这本书里面关于收纳布置方面的讲解很使用,有理有据使人信服,看完之后我分享给了上面那位用Visio画户型图的同事装修前的准备 — 自己动手画图设计

装修前的准备 — 自己动手画图设计

怎么布局,其实由我们的生活方式决定的,没有最好的布局,只有最适合的布局。

比如我楼下邻居一家,家里需要住老人、小孩,晚上可能回家加班,那三个卧室加一个独立的书房就是必要的。

大的问题就两个,要几个卧室和要不要书房:

家里设置几个卧室?

1. 单身狗,父母不和我一起住→只需要两个卧室就可以了

2. 可能偶尔父母要过来小住→如果以后有小孩,孩子小的话两个就够了,如果孩子大了,还是得要三个

3. 但是长期空一个客房太浪费了

结论就是两个半卧室,什么两个半?就是两个卧室,再加上一个可临时改成卧室的地方,比如我三个房间中间最小可以作为临时卧室。

要不要设书房?

楼下的邻居因为要三个卧室,书房只能放到入户左手边那个很小的房间里。我如果想设置一个书房是挺简单,中间的小房间就可以把书房和临时卧室结合起来,这也是大多数家庭装修选择的做法,但这被我轻而易举的否决掉了。

因为我基本一回家就坐到电脑前面,如果我一回家就钻书房,那北面那么大的客厅岂不都浪费了。更何况,我房子的北面是钱塘江一线江景啊装修前的准备 — 自己动手画图设计房子有不少溢价在这江景上,如果不享受回来,不符合咱们张大妈的作风装修前的准备 — 自己动手画图设计

那问题就来了,

怎么把书房和客厅结合起来

装修前的准备 — 自己动手画图设计

为了这个简单的问题,我前前后后画了2个多月时间,画了20多个不同的布置版本

电视放西墙,放南墙,放东墙,书桌放窗边,放西墙,放南墙,跟沙发垂直放,跟沙发平行放,放沙发背面,放沙发对角……只要放的下的方案都被我画了一遍,我甚至两次跑到房子里面站在布置的位置实际感受。

为什么不找设计师?

我有100%的需求,表达出来了80%,设计师听懂了60%,然后画了一个40%的布局出来……

比起折腾设计师,我觉得还是折腾自己比较好装修前的准备 — 自己动手画图设计

我发现无论我怎么布置,有一个空间都被浪费了,客厅前往卧室无法避免的过道

装修前的准备 — 自己动手画图设计

直到有一天我又看着AutoCAD到了12点多,躺床上入睡前迷迷糊糊想到,相比卧室出阳台,我更喜欢客厅出阳台,因为这样沙发和电视间的过道还能通往阳台,而不只是为了绕开茶几坐到边角的沙发上。

突然就像一道闪电滑过脑海装修前的准备 — 自己动手画图设计

我要让这个被浪费的过道也变成沙发和电视之间的过道装修前的准备 — 自己动手画图设计

装修前的准备 — 自己动手画图设计

一旦接受了这样的设定,后续的布局设计真是如鱼得水啊

四、验证布局

有没有值友们问,你咋还不找设计师啊?

哦,因为我不想我的方案被设计师否掉。噗装修前的准备 — 自己动手画图设计 其实这期间我一直跟楼下邻居的设计师有在沟通,基本确认可行。可以看到在玄关砌一堵墙后,入户有了换鞋子的空间,客厅的布局也更宽松,次卫还做了干湿分离呢。

南边那个0.5卧室,用折叠床?沙发床?为了平时床能藏的更彻底,用起来更接近普通床,我准备用壁床。特意在淘宝上找了一家实体店准备去看看效果,但是那家实体店大早上的没开门,还好后面又在一家工厂店里面摸到了,决定就是你了,壁床装修前的准备 — 自己动手画图设计

装修前的准备 — 自己动手画图设计

(网络图片,侵删)

壁床_淘宝搜索s.taobao.com去看看尚宅好e家具定制壁床隐形床壁柜床折叠床翻板墨菲床沙发衣柜组合500元天猫精选去购买

其实在这个阶段,最应该做的是看各种家具,定下款式记录下尺寸,好让后面的设计有的放矢。

小两口手挽手去逛家居市场,坐坐这个沙发,试试那个床垫,画面很美啊装修前的准备 — 自己动手画图设计

我一个单身狗就先跳过了,只记住了一个宜家的浴室柜尺寸,然后就在张大妈刷各类家电的攻略装修前的准备 — 自己动手画图设计

古德莫 / 伊德维肯 四屉洗脸池柜4290元宜家家居美国官网去购买

五、找设计师

终于找设计师了,咳咳,其实学有余力的同学可以接着自己画立面图的……但考虑到自己只懂得几丝的公差,厘米级的公差还是交给专业来比较好 装修前的准备 — 自己动手画图设计

设计师其实我根本没怎么去找,跟楼下邻居的设计师接触感觉还不错,就也定的他

相比装修公司免设计费,我更愿意找收费设计的。毕竟自己也是一个结构设计工程师装修前的准备 — 自己动手画图设计

话说我画了这么久的布局图,因为装修公司阶段性调价,我的设计费还是比楼下邻居高装修前的准备 — 自己动手画图设计

六、细化方案

好啦设计师知道你喜好的风格了,知道你想要的布局了,开始细化各种图纸了。

这时候使劲折腾设计师吧。

又买了一本书

照明设计终极圣经41.3元京东去购买

插座、网线布置放哪,是用瓷砖还是用地板,我们都能有直观的感受,唯独灯光的效果,很难去想象和描述,可以直接指着书上的效果跟设计师说哟哟切克闹,这个效果来一套

装修前的准备 — 自己动手画图设计

(网络效果图,侵删)

七、我编不下去了

现在设计完成,施工合同已签,等G20一闭幕咱就开工装修前的准备 — 自己动手画图设计

小家,越住越大

古德莫 / 伊德维肯 四屉洗脸池柜

古德莫 / 伊德维肯 四屉洗脸池柜

submarine 潜水艇 洗脸盆防臭下水管

submarine 潜水艇 洗脸盆防臭下水管

submarine 潜水艇 全铜洗脸盆面盆下水器老式通用型不锈钢翻板有溢水孔落水器

submarine 潜水艇 坦克欧标面盆下水器转接头防臭下水管不锈钢转标通用转换接头配件

submarine 潜水艇 厨房下水管防臭密封圈洗手盆洗衣机排水管下水道密封塞硅胶

FAENZA 法恩莎 卫生间浴室一体椭圆形方盆半嵌入陶瓷一体柜盆洗漱盆阳台盆

submarine 潜水艇 下水管道防返臭洗手池防臭密封塞厨房洗衣机封口密封圈

DONGPENG 东鹏 卫浴陶瓷盆台下盆洗脸盆卫生间嵌入式家用现代简约卫生间台盆

submarine 潜水艇 洗脸盆面盆下水器水管软管防臭下水管接头配件洗手盆塞子池

submarine 潜水艇 下水管防臭返臭洗脸盆排水管套装侧排墙排下水器全套配件

KOHLER 科勒 乔司系列 K-14800T-0 圆形台上面盆

submarine 潜水艇 万向下水管洗手盆防臭洗脸池面盆下水器排水管套装整套全套

submarine 潜水艇 洗手盆防臭下水管防返臭洗脸盆池排水管面盆下水器配件

submarine 潜水艇 洗手洗脸盆漏水塞子洗脸池面盆下水器弹跳芯按压配件防臭芯

submarine 潜水艇 洗手盆洗面盆防臭下水管洗脸池台盆下水器套装配件排去水器

KOHLER 科勒 拉蒂娜系列 K-2215T-M-0 陶瓷面盆

ARROW 箭牌卫浴 箭牌立柱式洗脸盆落地一体式卫生间阳台陶瓷厕所洗手盆301304/306

• 哥们你到底是请没请设计师呢?

请了的,就是楼下邻居家同一位设计师,基本上是在我的画布局的基础上就工艺、感官方面进行了完善

• 亲,你这户型有间贴邻电梯的卧室,记得要自己做层隔音层。不然入住后,晚上睡不好的,夜深人静的时候,电梯的噪声就显现出来了

好哒,谢谢提醒

• 同杭州,求壁床工厂店联系方式或地址

可能我表述有误,我是去的一家衣柜厂看到了他们有代理壁床,主要考虑我壁床边上准备再做一排床头柜,一起订的话材质会好搭配一点,所以决定在那家工厂订购。工厂名叫依百纳。

依百纳,工厂是不是在笕桥? [惊喜]

• 四桥江景,有钱人啊,水印城?

是在那一片,跟江对岸比还是要便宜不少的 [害羞]

水晶城吧,现在价格都上来了,不比对岸便宜多少

• 客厅最后采用了哪个方案啊,我也再客厅创造一个阅读的空间。

完整布局那张图的方案,进门砌电视墙,书桌放沙发后面

• 楼主也是杭州的啊。能介绍你的设计师给我么????

我来吧。。。楼主这个。。。不是很行。。。我介绍我给你

我这篇的重点是自己设计布局啊喂 [皱眉] ,等过半年发毕业照你再看看

• 是当年cc98的那位幽水葫芦吗

好像没有别的幽水葫芦了 [脸红]

好多校友 前辈们好 [皱眉]

• 作者的ID感觉在98上见过 [吐舌]

My cc98,My home [赞一个]

果断把碎银都贡献给校友啦,哈哈,太有工科男的风范了

• 有没有三维的软件推荐啊?

大家都说sketchup好上手,但作为一个ProE的熟练工我怎么也学不会 [尴尬]

sketchup pro可以把cad导入进去,描一描线push拉起来就是立体的了。

• 等楼主的客厅布局,我也在纠结电脑放哪里,阳台弄个电脑房还是放房间还是放客厅,好纠结

仔细看文呀,放了一张全屋布局图 [尴尬]

看啦,是想看等看装修效果图,打错了。我的客厅比较小,估计不能借鉴你的方案了,不行就放北阳台好了

• CC98数码版的幽水?我去!一看到这id就钻了进来~~

雷猴雷猴 [尴尬] 一文炸出好多98er

• 请教一下,像LZ这样为了装修画图。零基础情况下学CAD好还是VISIO好啊。

建议CAD,业内通用

不为了业内啊,就为了自己装修方便尺寸精确。或者你的意思是将来考虑可以直接把图给装修公司方便?

• 当年的“有谁互撸”版主已经买房了…

你的ID让我想起一位叫汤米没有***的朋友

来啊互相伤害啊……

• 同杭州? 现在装修的怎么样了啊.

砌墙中紫薯补丁

• 楼主的线埋了没有?

什么线?水电快完工了

在微博上面私信您了,您看一下~

• 没有碎银子了,先打白条,有施工直播吗?

不播不播,累的不想说话

• 看到江景我就知道不用打赏了

有道理啊!!!

• 图层设置有问题差评,标注字体不统一差评,标高三角方向反了差评,无水电图差评。
    自己动手丰衣足食,精神可嘉,打赏+1!

装修不应该用3dmax吗?不用,来个cad会不会太low,又看不出效果。搭配的颜色,色调呢?感觉是秀cad的,那么简单的,秀平面……没有消防施工图,差评,没有消防暖通图,差评,没有消防水点图,差评,没有消防装修图,差评。

专业的,我的还给学校了

• 装饰装修专业高级工程师路过。。。不能打赏 [邪恶] ,专业人士这种文也是骗金币的嫌疑,还不够用心 [吐舌]

高级工程师请教下,之前买楼没经验买了楼顶,上次收楼发现到处都是补过的 厨房还有水剂 [喜极而泣] [喜极而泣] ,所以现在没收楼。请问哪些空鼓补过对以后装修有无影响的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 楼顶是不是会一直漏水,热的、被销售骗说有一米的隔热层 [尴尬] [尴尬]

楼顶防水重做吧,其他方法都是不彻底的。

• 设计的品味不是靠画图画出来的,而是生活的沉淀,以我的观察,要想出效果,南方而言,第一换掉开发商的门窗,改用断桥铝,大落地窗。第二注意 灯光的设计。第三注意踢脚线。这是提升B格的三要素。