随性惬意之旅
出发之前看了很多苏梅游记,包括值友的一些亲子游,很多人对于带着三四的娃出国旅游抱怀疑态度,认为带个小P孩出远门太累了,反正他(她)那么小,长大也不会记得什么。没错,带娃出游确实很累,光她的行李就要多出很多,每天要尽量让她按时作息,吃饭要尽量合她的胃口,大人势必要牺牲很多游玩时间,但在旅途中和游玩回来,发现她还是有不少转变,以前胆小怕生的她在泰国却见人就双手合十来一句“萨瓦迪卡”,以至于机场安检工作人员都只顾着和她打招呼却忘了给娃他妈检查。陪伴孩子成长的日子是繁琐忙碌的,但同时也是有趣快乐的。本篇不打算流水账叙述,主要按照吃、住、行、玩四部分进行总结。
一、吃
名以食为天,出门在外吃饱了吃好了才能不想家,泰国菜以色香味闻名,特色是酸辣,调味品放的很多,一盆冬阴功汤有大半盆是姜蒜等调味品。这次旅途中除了早餐在酒店外,午餐和晚餐都是外面解决,主要就靠了这么一款APP——大众点评,看排名看评价,然后用google地图导航前往,基本还比较靠谱,以下对吃过的几个餐厅逐一进行点评,以供参考,排名不分先后。
1、Rostiland(推荐指数★★★)
用餐环境是一个小院子内,比较田园清新,有吊扇没有空调,还算凉快。老板是一对瑞士白人夫妻,厨师和服务员是泰国本地人,全程由老板娘接待,虽然没有中文菜单,但是老板娘跟你比划解释很到位,譬如说鸡腿,老板娘会指着自己的大腿,这家整体口味算是泰西合璧,冬阴功汤应该是此次行程中最合口味的,不是很咸,微酸微辣,很开胃,但其它菜一般吧。服务还算热情,吃得差不多还会来询问是否合胃口,价格也不是很贵。
2、Sabienglae Restaurant(推荐指数★★★★)
这家是来苏梅吃的第一顿,号称泰国总理推荐的餐厅,有点盛名难副,用餐环境不错,就靠在海边,不过沙滩有点脏,还有玻璃渣,只能远观,餐厅生态比较好,苍蝇壁虎熙来攘往。最大的优点是有中文菜单,而且有个服务员中文也不错,但当我说“打折打折”的时候,丫却装傻!主要是泰国菜和海鲜,不过海鲜有活的和冰的之分,要问清楚。推荐这里的皮皮虾,很大只,有女儿小臂那么长!不过价格也有点贵,四只虾加服务费就要四百多!请原谅我的摄影技术,每次吃一半才想起来拍照,油手只能随便拍拍了。
3、亿苏梅精致中餐(推荐指数★★★★)
这家在国内我只能打两星,不能再多了!不过在吃了三四天泰餐后见到青椒土豆丝的感觉,你懂的。不要被它的店名所欺骗,什么亿苏梅,什么精致,就一大排档,紧靠着马路,没空调那个热啊,好在有中文菜单中文服务员,菜就不多说了,海鲜不想吃了,都点的家常菜,推荐下排骨粥,点的四人份八个人都喝不完,炖了很久才端上来,味道相当赞!
4、seafood Palate(中泰海鲜酒家)(推荐指数★★★★★)
这家我得墙裂推荐下,好像是个印度小伙开的,前台有个女服务员好像是国人,中文非常好,用餐环境一般,在室内,离海滩有段距离,不过有空调很凉快。菜单没中文没图片,菜品味道不错,尤其是那道半斤多的咖喱炒肉蟹,才两百块啊,亲,弄点chang啤酒搭搭那个美啊,不过这家冬阴功火锅稍微咸了点,总体来说实惠美味!
再啰嗦一句,出门走过一条小道就能到达海边,然后就能看到我头图的那张照片,5S都能拍的这么美!
5、Kob Thai Restaurant(推荐指数★★★)
这家离上面的中泰海鲜不太远,看图还带泳池小茅屋,实际就是一农家乐挖了个小池塘,小猫到处乱窜,看起来脏兮兮的。平心而论,这家味道还可以,不过进门看到这环境有点先入为主印象分大减,按照大众点评的评论点的套餐,价格不贵但是量也不多,菜单有中文,至于菜实在没啥大亮点照都忘了拍。
6、Phensiri Thai Bisrto(推荐指数★★★★)
这家小饭店是真火啊,幸亏去得早,好多位置都被订了,一边在吃呢,桌子边就有人在候着等位置了,由此可见味道如何了。用餐环境一般,靠着一条小路,坐门口也没空调,光看地段和排场你绝对想不到会这么火爆。又是一家没图没中文菜单的饭店,不过这难不倒我,对着网上推荐的菜,this、this,估计看我们是中国人送了很大一盆米饭,推荐那个咖喱牛肉,很入味,牛肉也太大块了!
7、Happy Elephant(推荐指数★★★★)
这家饭店是唯一一家吃了两次的,倒不是因为它特别好吃,只是实在不想找地方费脑子了,反正都是差不多的泰国菜和海鲜,这家店就在渔人村里,最大的优点是环境不错,靠着海边,沙子也还行。依然没有中文菜单,看图点菜,菠萝饭、冬阴功、炒素菜还不错,这里基本都是冰鲜,海鲜就点了个虾和鱼。晚上在沙滩上吃吃也蛮惬意的,可以那天刚坐下就下起了雨,只能又坐回店里。
8、SANTA FE(推荐指数★★★)
这是一家在central festavil二楼的西餐店,主要是猪排鸡排和牛排,价格比较实惠,不过牛排质量真心不好,都是筋咬不动,意面啥的还行,只能说可以填饱肚子。
其它还在711买过些速食,在某寿司店吃过些简餐,都不咋滴,就不推荐了。总体来说,苏梅岛的饮食以泰国菜和西餐为主,包括酒店的早餐基本都很难有正宗的中式餐点,海鲜的话冰鲜较多,活的海鲜相对于泰国其它旅游地区可能还是稍贵了些,对于国人来说,一个礼拜吃下来够够的了,当然如果酒店有厨房,自己又比较勤快,做点合口味的中餐还是不错的,不过可惜我不是这种人。
二、住
本次行程共住了四家酒店,考虑到带着孩子,节奏比较慢,选的酒店都比较僻静,第一天到达曼谷后已经是傍晚时分,所以在机场边住了一宿,第二天一早才上的岛。四个酒店分别是曼谷的山顶风车高尔夫酒店,苏梅岛的沙萨度假酒店和班德拉温泉度假酒店,上海的川沙和颐酒店,最后上海的就不细表了。
▼山顶风车高尔夫酒店:优点是套房大,环境好,价格实惠,阳台上就能看到大片的高尔夫球场,酒店提供免费的机场接送服务,离机场约20分钟车程,早餐品种也挺多。缺点是设施稍陈旧,空调声音有点大,蚊子不少,好在室内没有发现。
▼苏梅岛沙萨度假酒店:优点是坐落在一个小海湾里,景色不错,五星级硬件和服务都不错,住的双卧套房,带客厅厨房双卫双阳台,有兴趣的话可以自己买菜做饭,非常合算,整个酒店只有三十几间房,人少,安静,泳池也不错,每次去玩耍基本都是包场的感觉,算是本次行程中最舒适的一家酒店。缺点是位置偏僻,需要租车出行,酒店前面的沙滩几乎没法玩耍,只能玩玩免费的皮划艇,酒店餐厅较小,早餐凑合,点菜的话贵且难吃,3岁的儿童早餐还需要另外收取80元的费用,我们没花这个钱,就大人吃的时候带点回来给娃就足够了,还有淋浴的水温实在是难以调节!
▼班德拉温泉度假酒店:优点是较上一个酒店离机场和查汶更近,如果要出海的话离码头也不远,泳池别墅只要一千多点一晚,带院子和小泳池很惬意,酒店自助早餐丰富,儿童也都是免费的,周边有个渔人村吃饭非常方便。缺点是蚊子较多,被褥有点不干爽,这都是因为别墅平房的缘故,酒店沙滩还是有点粗,淋浴没有手持花洒,给孩子洗澡稍有不便。(PS:其实我想住的是隔壁的安纳塔拉,可惜订得太晚,贵多了)
总体来说,苏梅岛的住宿选择还是非常多,岛上几百家酒店总有适合你的,条件设施同样的星级要比国内差一些,酒店的接待和服务还是比较热情的,笑脸迎宾,有求必应。
三、行
首先是飞行体验,春秋航空真心除了便宜一无是处,从上飞机后就开始卖饭卖剃须刀卖玩具卖化妆品,当你以为终于可以休息的时候他又开始卖烟,罢了,谁让咱贪便宜呢!
▼曼谷航空还不错,苏梅机场挺有特色,还有免费的小吃和饮料,乘坐这种螺旋桨飞机也是一种独特的体验,有点颠,途中看到下图好激动
上岛后,苏梅岛的主干道就是一条环岛公路,基本没有啥公共交通,你要么打车,要么租车,打车那都是不打表的,价格那是相当的不便宜,口才好的可以还还价,不过来去不大,所以综合来看还是租车方便实惠。那么咋租呢,可以淘宝预订,也可以找酒店预订,还可以自己到当地直接联系租车公司,手续也很简单,填个表,复印下你国内的驾照,有可能还需要一个驾照翻译件,再用信用卡压一点押金就行,通常按照24小时来算价格,也就是今天这会到明天这会算一天。这岛上基本都是日本车,以两田为主,右舵车,靠左开,岛上几乎没有红绿灯,但大家开车礼让有序,比国内好开多了,第一天租车开的非常慢,后面堵了一大排车,但居然没人鸣笛或超越,搞得我都很不好意思。
▼我们这次租了两次,一次通过沙萨酒店订了一天,事前看别人的攻略说是1200B一天,谁知租了才知道是2100B,不知道谁忽悠了谁,押金5000B,用的信用卡预授权,车型是丰田威驰,租车公司是Budget,交车的时候会加满油,还车也要满油,加的当地91号。
▼看着不咋样,其实是一条很陡峭的小路
▼由于上面通过酒店租车太贵了,于是在淘宝搜了下,居然只要一半价钱,一天才276,最后租完来送车的人居然还是上面公司同一个人!不同的预订途径,价格却相差巨大!后来发现如果自己去租车点的,还能便宜五六十,第二次的车型是本田的一款车,国内好像没有,从左往右分别是驾照翻译件,租车确认函和交车检查单
▼开了几个小时后就熟悉了,只要记住靠左行,灯光在右手就行,并没有想象中那么难适应
租了车还是非常方便的,想去哪玩就哪玩,想上哪吃去哪吃,想玩多晚就多晚,只要开着google地图,我甚至还带了个车载充电插座,插手机导航,非常便捷。岛上停车很随意,有些商场和超市都有免费停车,一直没见过泰国交警长啥样。如果是随行没有老人小孩的话甚至可以租辆摩托环岛转转,价格只要几十元一天,不过要注意的是最好买好旅行保险。
四、玩
要说苏梅岛的游玩项目也确实不多,比较原生态,主要有骑大象、看动物表演、ATV车和一些景点的一日游或半日游,当然你可以去涛岛和南园岛潜水一日游,可以淘宝预订,也可以到当地找旅行社,我们由于第一个酒店地处偏僻,娃还太小需要午睡,没法出海一日游,就淘宝预订了一个骑大象,其它时间基本是泡酒店和沙滩,逛商场,吃吃喝喝,开车瞎转悠。
▼骑大象一人130,5岁以下儿童免费,我们这个训象师居然都会唱中文歌,还会来一句“恭喜发财红包拿来,一百给我一百给大象”,最后给了150B小费
▼好可怜的小象,从小就被拘役训练挣钱
▼酒店免费的皮划艇,还是可以玩玩的
▼和女儿无边泳池包场
▼女儿在海边沙滩玩的不亦乐乎,孩子的快乐很简单
▼傍晚在渔人村闲逛,还偶遇了包大人
▼购物的话有个central festival,有吃有逛,相当于咱们当地的商业综合体,名牌也不少,打折退税后还是比较划算的,正好赶上LEE断码打折,两百多的裤子和八十块的T恤买买还是很爽的
▼遍布全岛的有711和Family Mart,还有大型的tesco lotus都可以购物
好累,居然码了这么多图和字,其实苏梅岛要说沙滩的话我觉着还比不上亚龙湾,要说旅游开发也赶不上普吉岛,但苏梅还是有其独特的魅力,这里的蓝天碧海,椰林沙滩,包括当地人的热情好客都给我们留下了美好的回忆,遗憾的是我们没能去成涛岛和南园岛,遗憾的是我们带着孩子甚至海边都没怎么能好好玩耍,但旅行就是这样,有惊喜也会有遗憾,重要的是让孩子增长了见识收获了快乐。再见,苏梅,愿还有再见之时!

Xperiaz
andy_ke
剁不完的大妈
我是大宝子
侯大头
楼主住的这个 我忘了是拉迈还是波普 就是左下角这个 基本踩上去是咯脚的 是不舒服的 而且就是那种走一会就会脚疼的那种
右上角那个 介于两种中间
我的名字叫汤姆