书香之旅 浅谈掠影 篇二:浅赏艺术的一些书籍

2016-09-08 19:47:55 6点赞 28收藏 5评论

题记

很喜欢一句话,艺术不仅是有用的,而且它大概是除了面包之外对唯一真正对我们所有人都有用的东西。

我并不是学习艺术类的人,不过觉得看一些艺术类的书,提升下自己的审美水平,丰富下自己的美学常识也是件不错的事。由于并非科班生,所以一般选择的是一些提纲挈领的书籍欣赏。艺术的范围非常宽广,个人涉猎有限,文中仅仅分享的是美术、雕塑类的,如果以后涉及更多了,再来交流分享。

另外,依旧仅仅作为交流分享,而不是作为推荐,还是那句话,读书是一件非常自我的事情,你所看到的、所感兴趣的,是哪个内心深处的自我。

一、法国人眼中的艺术史系列

这套系列是难得的老少咸宜教科级别的艺术史论著,装帧也很漂亮,我很喜欢。受不同文化传统,教育思想的影响,东西方乃至各国家各地域的审美都有着与别不同的差异,去体会这种差异,是件很有意思的事情。

作者:艾黎·福尔(1873-1937)  法国著名艺术评论家、艺术史与历史学家,最早将艺术与文化进行跨领域研究的艺术史学家之一。他运用高度诗意化的语言讲述艺术史的方法让本书在欧洲和美国极受欢迎,本书自他去世后至今仍在欧美地区不断重印。

艾黎·福尔的文笔非常优美,底蕴深厚,用散文一样优美的笔触深入浅出的将整个艺术史娓娓诉来。他的思想非常灵活,在讲述艺术的同时,结合了一个时期或一个地区的宗教内涵、文化背景,让读者很有代入感,不愧西方很多大师推崇。

1、法国人眼中的艺术史:古代艺术

简介:从距今三万年前的史前时代开始,艾利•福尔以法国人特有的抒情与优美引领着我们驻足于欧洲原始洞窟中的先人手印和动物造型,然后沿着幼发拉底河和底格里斯河,在美索布达米亚平原上给我们讲述了亚述帝国的好战与残暴,以及逝去的巴比伦文明的奢华与优雅。从中亚到非洲,艾利•福尔又带领我们横穿红海,进入非洲古老的埃及文明去瞻仰法老的陵墓与神庙。在古老的东方之旅结束之时,他再一次把我们带回欧洲的土地,在那里,爱琴海边我们慵懒地享受着阳光与海洋的气息,然后前往奥林匹斯,去体味希腊神与人同形同性的健壮体格与完美心灵。我们站在希腊的土地上,当还没有欣赏够希腊艺术的和谐与精准之时,暴风骤雨般的动荡已经袭来,亚历山大帝国与接下来的罗马帝国吞并了这里,却被这里的文化与艺术所融化……

浅赏艺术的一些书籍法国人眼中的艺术史:古代艺术¥0当当

古代艺术朴素、简拙而有一种说不出的萌感(至少我是这样觉得的)。因为工具的落后、经济水平和生活水平的低下, 古代人的艺术更多是一种简朴的生活记录,却为我们后来的美学发展积累了基础。怎么说呢,如果看过围脖热传的大眼马觉得萌的,在这本书里也会找到一些有趣的萌点。浅赏艺术的一些书籍

2、法国人眼中的艺术史:中世纪艺术

简介:站在欧洲的土地上,我们眼看着中世纪的骑士们身穿铁甲,从身边骑着战马呼啸而过。基督教举办仪式的地下墓窟布满壁画,我们抬头仰望,这些简单的造型虽然缺乏立体感却象征性地展现着各种圣经题材。蛮族的入侵让我们一边观察着他们极其精细的各种手工艺品一边体会着修道院的隐修生活。一花一世界,一沙一天堂。当我们暂时离开欧洲而前往亚洲,则会发现另外一番景象。恒河的土地安详宁静,万物共生和谐相处。日本也顺应着自然,那里庙宇众多,佛教发展,浮世绘版画展现着典型的和风印象。伊斯兰的清真寺在沙漠中闪耀着大地与洁白的色彩。从非洲到大洋洲再到南美,我们又将沿着赤道的轨迹领略着热带风情。当到达中国的土地之时,这位法国人又会怎样讲述我们祖先的故事呢?

浅赏艺术的一些书籍法国人眼中的艺术史:中世纪艺术¥0当当

浅赏艺术的一些书籍浅赏艺术的一些书籍

一直都说中世纪是欧洲史上最黑暗的时期,黑死病横行、战争频发,艺术在宗教的夹缝里艰难发展,然而,这是黎明前的黑暗。即使在最低落的时期,人类也并没有放弃对美的追求,这本身就是一件足以让身为人类的我们感动、自豪的事情。政治、宗教分国界,唯有美是不分国界、不分宗教的。这本书里也有对各个国家统一时期的概况性艺术介绍,也很不错。

3、法国人眼中的艺术史:文艺复兴时期艺术

简介:本书讲述当历史的长流进入文艺复兴阶段之时,我们在意大利驻足的时间最为长久。佛洛伦萨亮起了人文主义的最初曙光。马萨乔、达•芬奇、波提切利……这里艺术家云集,各种艺术门类充分发展。在地中海沿岸,我们于威尼斯放慢脚步,安静地感受着这里的阳光与缤纷的色彩,这个城市的魅力完全反应到艺术家的画作中,无论提香、乔尔乔内还是丁托列托,他们对色彩极为敏感,热衷表现眼前的自然风光与享乐情调。而罗马地区的艺术则布满宗教色彩。在法国,肖像画十分繁荣,凡尔赛宫与枫丹白露宫的装饰复杂精美。弗兰德斯地区的凡•艾克兄弟与勃鲁盖尔,德国的丢勒与荷尔拜因,都在文艺复兴的这场洪流中占据着重要的角色。

浅赏艺术的一些书籍法国人眼中的艺术史:文艺复兴时期艺术¥0当当

这个系列我买的最早的一本,也是最喜欢的一本,个人认为也是这套系列最好的一本。一直对文艺复兴有种莫名偏爱。那些画作和雕塑作品里充满了对人的赞美与热爱。是的文艺复兴时期让人感受一种热爱的力量,一种蓬勃的生机。浅赏艺术的一些书籍4、法国人眼中的艺术史:十七至十八世纪艺术

简介:本书讲诉欧洲艺术在这个时期充分发展,风格多样。弗兰德斯地区的艺术大师鲁本斯以旋动的笔触与恢宏的色彩把巴洛克风潮推向极致,荷兰的艺术则非常朴素,这里的艺术家以乐观淳朴的心表现着寻常人家的欢聚和哪怕厨房中的食物。西班牙的格列柯笔下人物扭曲而变形,而委拉斯贵支等人则表现着深厚的现实主义功底。神,贵族,流浪汉,儿童,老妇……没有什么形象是西班牙画家所忽略的。法国普桑与洛兰的古典情怀,拉图尔对黑暗与烛光的热衷,洛可可华丽艺术的表现者华托以及体现了艺术又重新让位于生活的风俗画家夏尔丹都展现了法国艺术在这200年间的丰富性。英国也在这个时期崛起,这里有着绿色的园林艺术和多变的风景,透纳笔下的大海与火焰引发了印象主义的浪潮。

浅赏艺术的一些书籍法国人眼中的艺术史:十七至十八世纪艺术¥0当当

这本我还没有看完,比较喜欢这套系列时间节点那段,对理清脉络很有帮助。

浅赏艺术的一些书籍

5、法国人眼中的艺术史:十九至二十世纪初期艺术

简介:本书讲述这个时期的艺术发展,法国独领风骚。艾利•福尔热忱地讲述着这个令法国人无比自豪的时期。随着德拉克洛瓦这头“浪漫主义狮子”的怒吼,浪漫主义席卷而来。库尔贝、杜米埃以及米勒的现实主义,卢梭、柯罗的乡间风景,全面地展现这个时代的社会环境。随着60年代印象主义登上法国画坛,莫奈、雷诺阿、毕沙罗……这些伟大的画家敏感地捕捉着光与瞬间的色彩。而塞尚、梵高、马蒂斯的艺术则更是突破了传统,为人类的艺术谱写了崭新的现代辉煌。

浅赏艺术的一些书籍法国人眼中的艺术史:十九至二十世纪初期艺术¥0当当

跳过上一本看了这本,主要是因为我一直不知道怎么欣赏印象主义画作。作者自己应该是更厚爱这个时期,因为印象主义是法国文艺最放光彩的时期之一。可能就我自己而言,更倾向唯美主义画风吧(额,木有办法,水平有限,虽然近现代的主题都是印象主义)浅赏艺术的一些书籍

二、西方美术简史

简介:《西方美术简史》作者亨德里克·房龙,艺术是人类与身俱来的天性,因此,欣赏艺术就成为每一个人的天赋权利,房龙这个只有短短3万字的美术简史是在写过很厚很大的《艺术》之后写下的是长久的思考与写作之后思想精华的沉淀。以其独具的慧眼卓识,讲述了自洞穴艺术以降,直至近代实验美术,西方美术走过的摇曳多姿、精彩纷呈的历史。数百位大师的旷世杰作,以及细腻精到的文字解述,都在帮助我们重申这种,被我们久已遗忘,或从未意识到的天赋权利力图在最短的时间里,成就一个较为深刻的艺术鉴赏者。

浅赏艺术的一些书籍西方美术简史¥33.1京东

也是出于对作者的好感而买的书。房龙的《艺术》属于恢弘的大作,而这本《西方美术简史》就比较简要精炼。这本书是按照时间线来写的,不过由于属于精炼版,非常简单,可以作为概况性的了解,如果对于某个时期、摸个画家感兴趣,可以进一步延伸阅读其他书籍。

这本书对我来说是个伤心的回忆。借给人家看人家一直没还我,虽然说书非借不能读也,但是有借有还再借不难呢。。。。浅赏艺术的一些书籍

三、剑桥艺术史:文艺复兴艺术

简介:15和16世纪,意大利和北欧经历了宗教、政治和社会的重大变迁。对希腊罗马古典文化的新生兴趣,以及整个人文主义运动,在绘画、雕塑和建筑方面结出的成果尤为丰硕。这一时期所创造的风格影响了迄今为止的西方艺术。欣赏文艺复兴时期视觉艺术的最佳法门,乃是去理解艺术家地位的变化,以及他们对于赞助人和公众的态度的变化。
罗萨·玛利亚·莱茨以生动而富于灼见的叙述,娓娓道出这个艺术史上的众神时代:从美第奇家族统治下佛罗伦萨的艺术实验与竞争对手,到乌尔宾诺宫廷中艺术和生活所达到的平衡;从威尼斯画派的集大成者提香和乔尔乔内,到教皇统治下罗马的辉煌,以及达·芬奇、拉斐尔和米开朗基罗。

浅赏艺术的一些书籍剑桥艺术史:文艺复兴艺术¥0当当

出于对文艺复兴的偏好而购入。很薄的一本,很容易看完,文字精炼值得一看。但是由于是普通纸质的彩印版,对画质复刻还是有影响的。这类艺术类著作,也许还是彩铅印版比较美好。浅赏艺术的一些书籍浅赏艺术的一些书籍

四、唯美主义大师典藏

简介:“为艺术而艺术”,这关乎艺术本质的终极主张,诞生于19世纪动荡的欧洲,从此为当时和将来的艺术家们提供了一种可选择的、十分极端的姿态与立场,也为近现代艺术史贡献了许多“致命的美人”和绝美的图像。在这场著名的“唯美主义运动”中,不但第一次确立了“美”的独立价值,是20世纪的艺术发展有着决定性的影响,更重要的是涌现了一批执著于古典美的大师,他们中有描绘神性之美的伯恩—琼斯,等等。

浅赏艺术的一些书籍唯美主义大师图典¥0当当

唯美主义作为西方绘画史上的一个重要分支,因为其细腻,唯美的画风,到现在依然是各大酒店壁画复制的首选。这本书的图片很多,介绍比较少,适合入门级别的赏鉴。如果感兴趣可以寻找更多专著。比较忧伤的是,还没来得及拍照就借给人家,到现在也没还给我。。。

五、中国美学史大纲

简介:中国美学史大纲》是北京大学教授叶朗先生的名作,出版十多年来受到广泛好评,被许多大学选为教材。全书分为四篇:中国古典美学的发端、中国古典美学的展开、中国古典美学的总结、中国近代美学。论述的时间跨度为先秦至近代,内容涉及哲学、文学理论、诗歌、小说、戏剧、书画、园林等等。作者采用“略小而存大,举重以明轻”的方法,抓住每个时代最有代表性的美学思想和美学著作,注重把握美学范畴和美学命题的演变和发展,因此《中国美学史大纲》又可看作一部中国美学思想史或中国美学范畴史。

浅赏艺术的一些书籍中国美学史大纲¥0当当

教材类的书,因为叶朗先生的大名而购入。怎么说呢,论著与文字非常严谨专业,但是没有图片,适合做学习类或者收藏使用。我觉得这本书要全部读完是需要一些耐心与功底的。浅赏艺术的一些书籍浅赏艺术的一些书籍

六、波西米亚 迷人的放逐

简介:从十九世纪初开始,波希米亚开始在西方艺术界崭露头角,并渐渐成为世人瞩目的主角。它披着多种外衣,关乎天才、魅力与死亡,袭击了那些最富激情的年轻人。波希米亚人既是天才又是骗子,既是清教徒又是流浪汉,既是工作狂又是浪荡子。他们用口号、音乐、聚会反抗当时的权威社会,用不拘一格的装束凝聚起爱与和平的团结象征,用各种形式的艺术创新领导了文化先锋,用叛逆的生活方式传达着放荡不羁的人生态度。他们,就是我们曾经错失的波希米亚人。时至今日,波希米亚的影子无处不在。

浅赏艺术的一些书籍波希米亚:迷人的放逐¥0当当

每到夏天,许多姑娘们的衣柜难免有一两件波西米亚风情的长裙,然而,波西米亚到底指向一种怎样的文化,这种艺术是如何发展兴盛起来的?我觉得看一看还是挺有意思的。需注意的是这本书是是几乎无图片的,但是读起来还蛮有趣的。浅赏艺术的一些书籍

尾记

LZ生活在一个小城市,优点是交通便捷,生活轻松,人情融洽。缺点就是资源的匮乏了。我们这里的图书馆藏书非常有限,质量也不太高,各种艺术展更是匮乏。我一直认为,读书是件非常自我的事情,并不值得炫耀,爱读书和其他爱好并没有更多的区别。所以我并不觉得孩子一定要爱看书,爱音乐、爱运动、爱手工也没啥不好,但是有书可看我觉得是现代人生活的一种权利,就是如果孩子愿意看书的话,他可以有这个平台去选择自己的书。所以我一直认为图书馆应该是每个城市的基础建设。因为我所在的城市目前这块的匮乏,所以我自己很有意愿收藏一些书籍,将来如果我的孩子感兴趣可以看,也与身边的人分享。不过真心好希望每个借书的人都记得还书呀,毕竟有些书,过了就很难买回来了,这种丢失的失落感不逊于丢失了贵重物品。。。。

最后,感谢看文,祝大家生活愉快,在现实世界与内心丰富世界找到最好的平衡浅赏艺术的一些书籍