留学在德国 篇一:#原创新人#一周热征#开学季#留学在德国(文具篇)

2016-08-28 15:41:56 76点赞 285收藏 48评论

追加修改(2017-01-02 01:09:27):
貌似有不少德国的小伙伴,推荐一种笔记本,Oxford的A4线圈本,90g Optik Paper的80页本子,德亚10本价格在21欧左右,有时候会打折到18欧左右,Mueller超市也有时候打折。这个本子质量炒鸡好,价格也不贵,纸很厚实很滑,写起来非常舒服,用钢笔也完全不会洇水,不会透到背面,强烈推荐~

感觉才刚刚放暑假,怎么开学季成了热征呢。诶,也对,八月底了,是到国内的开学时间了。德国大学的冬季学期(Winter Semester)开学一般在十月中旬,让我嘚瑟一下。

在德国念书一年了,就让我来总结一下在这的各个方面,开学季,就从文具开始说起吧。我东西不多,大部分是德国买的,但是这些文具在国内也基本可以买到。我觉得,我从德国同学们那学到的一些organize的技巧十分有用,也分享一下。

首先,来一张笔袋合影。

#原创新人#一周热征#开学季#留学在德国(文具篇)

这就是我每天带着上课的全部家当了#原创新人#一周热征#开学季#留学在德国(文具篇) 。从上往下:不记得牌子的荧光笔,LAMY Safari(红,黑色墨水),LAMY Vista(透明,蓝色墨水),断笔夹的自动铅笔,Pilot G-2 红色,圆珠笔,外加得力橡皮一块

我的主力是两只Lamy的钢笔。荧光笔是用来看文献,看PPT的,因为在尝试电子化,用比较少,一学期也用不完一支。铅笔貌似应该是Faber-Castell的,也就画画草图打打草稿,用得不太爱惜,以致笔夹都断了也不管。红笔也用得少,也就做做记号。圆珠笔用得就更少了,因为我很不喜欢圆珠笔的手感,所以只在一些特殊地方不得不用,比如银行卡照片这些地方。

哈哈,说到这可以看出来我对文具一点不讲究的#原创新人#一周热征#开学季#留学在德国(文具篇)。我就是那种高三用同一支笔加上三盒晨光笔芯,笔坏了又会买一模一样同一种的学霸#原创新人#一周热征#开学季#留学在德国(文具篇) ~~当然啦,我对主力的笔,还是有要求的,下面重点介绍一下。

#原创新人#一周热征#开学季#留学在德国(文具篇)

#原创新人#一周热征#开学季#留学在德国(文具篇)LAMY 凌美 safari狩猎者F尖墨水笔(钢笔)红色(标配吸墨器)¥188亚马逊中国

#原创新人#一周热征#开学季#留学在德国(文具篇)LAMY 凌美 Vista自信 F尖墨水笔(钢笔)透明(标配吸墨器)¥188亚马逊中国

红色这支跟了我四年了,在国内买的,那个时候Safari刚刚火,我当时刚有了来德国留学的想法,一看这笔,太好看了,然后就买了,价格印象里是150软妹币左右。F尖,配了上墨器,用的是Pelikan 4001黑色墨水(这边没有找到大罐的,但是我觉得这30ml够我用了)。

#原创新人#一周热征#开学季#留学在德国(文具篇)

书写一直很稳定,测试会在笔记本介绍里。几乎任何时候一笔出水,有时候忘记盖笔盖,也不会干,从来没有洗过。对我这样一个怕麻烦的人,实在是非常满意,于是来到德国又入了一支透明的Vista,价格15欧。也是F尖,但是透明的装上墨器很丑(貌似原装上墨器只有红色的),于是一直用的墨囊。

#原创新人#一周热征#开学季#留学在德国(文具篇)

这是在当地超市REWE买的,中文的名字我也不知道。墨囊装在笔里蛮好看的,书写质量也不错。墨囊非常经用,一管我估计写正反的A4笔记可以写20-30张(我字偏大)。这就是所有书写用具了,下面介绍一下笔记本。

在我来德国之前,浏览了一些帖子说最好带一些笔记本来,因为这边又贵又不好用。而现在,我想说,不要误人子弟啦,回国我想带笔记本回去啊啊啊#原创新人#一周热征#开学季#留学在德国(文具篇) !因为这里的笔记本真的又便宜又好用,几个设计,深得我心。

#原创新人#一周热征#开学季#留学在德国(文具篇)

这是德国最容易买到的笔记本了,价格根据纸质和页数在0.5-3欧不等,这本纸质比较差,但是页数比较多,价格是1.5欧。下面我就要讲讲这种笔记本的好处了。首先,它是线圈本,可平摊,无论怎么书写都是平整的纸面。其次里面的纸一般有两种选择,横线或者方格

#原创新人#一周热征#开学季#留学在德国(文具篇)弓箭手(Arcarius) KS-01148 单色牛卡面线圈螺旋本 50页 A4 ( 210×295mm) 12本/包¥48亚马逊中国

这是在亚马逊上找到比较接近的一款,据说还是德国生产线,但我没有用过这款笔记本,纸质不好评价。

#原创新人#一周热征#开学季#留学在德国(文具篇)

横线这本是A4,方格这本是A5的。可以根据需要选择,可以胜任文理工科各个学科的需要了。还有,注意本子靠线圈的地方有缺口和刻痕,可以方便的撕下来

#原创新人#一周热征#开学季#留学在德国(文具篇)

这就是我要说的跟德国同学学到的整理笔记的技巧了。有没有同学们觉得自己的笔记顺序不好,东一榔头西一棒子的,上完课还要在誊写一遍#原创新人#一周热征#开学季#留学在德国(文具篇) ?试卷讲义到处都是,不知道怎么规整#原创新人#一周热征#开学季#留学在德国(文具篇)同学们,你们需要的就是这种可以撕的笔记本和神器打孔器#原创新人#一周热征#开学季#留学在德国(文具篇) !(当然啦,德国买到的笔记本必须自带孔……)

#原创新人#一周热征#开学季#留学在德国(文具篇)

#原创新人#一周热征#开学季#留学在德国(文具篇)DeLi得力 0102 打孔机(颜色随机)¥17亚马逊中国

当当当当,这就是无数德国人为止疯狂的神器。真的,要是没有打孔器,我觉得能逼死一半德国人#原创新人#一周热征#开学季#留学在德国(文具篇) (认真脸)。卡片不是同款,但是用处是一样的。

有了这样神器,一切都变得简单啦,只要把有用的东西都打个孔,有用的笔记撕下来,然后按顺序装订好,一切都是井井有条的。这是我上学期一门课最后复习时候装订的笔记。

#原创新人#一周热征#开学季#留学在德国(文具篇)

字丑,无视一下。我的笔记很朴素,一般就单色,最多三种颜色(黑,蓝,红)。颜色对学习是很有用的,很多德国同学的笔记是五颜六色的,同学们要选择合适自己的方式。

#原创新人#一周热征#开学季#留学在德国(文具篇)

这是德国同学的笔记,可以撕下来借阅(抄#原创新人#一周热征#开学季#留学在德国(文具篇) )也很方便,不过人家这笔记质量真是让我汗颜啊……

对的,用来装订的这个东西也有孔#原创新人#一周热征#开学季#留学在德国(文具篇) ……

#原创新人#一周热征#开学季#留学在德国(文具篇)

我也不知道这玩意儿叫什么,但是好用又便宜,1欧20个,这个上面的孔是用来放入文件夹的。

#原创新人#一周热征#开学季#留学在德国(文具篇)

上学期的材料已经整理到柜子里了,不过应该不难想象。平时上课的时候只需要带一本笔记本和笔袋,加几张讲义,而学期最后的时候到处就是抱着大大厚厚的文件夹到处跑的学生。而笔记本,最后会变成这个样子……

#原创新人#一周热征#开学季#留学在德国(文具篇)

大部分都被撕掉啦,剩下的直接扔掉就好了。

最后是两只钢笔在笔记本上的书写测试。横线本纸质比较好,方格本几乎是纸质最差的那一种,都是Lamy F尖。

#原创新人#一周热征#开学季#留学在德国(文具篇)

可以看出横线纸的确要圆润一下,写字的感受也舒服得多。F尖写中文偏粗一点,日常用问题不大,学生党尤其是中学党写试卷就不太合适了。英文写起来也很好,所有角度都不会出现飞白的情况。当然来,我对文具的要求几乎只有顺眼,稳定这两条,所以能给出的评价也不多。

当然了除了这种笔记本,超市也有各种Leuchttrum之类高品质的笔记本,在德国也是一样贵#原创新人#一周热征#开学季#留学在德国(文具篇) ,不是我们一般学生党在学校做笔记用的。

#原创新人#一周热征#开学季#留学在德国(文具篇)

这一本是实验室发的做实验记录的,这种本子就不可以撕啦,而且每页都有页码(外上角),科研诚信可不是小事。

最后晒一下上学期的资料们,祝自己早日毕业~

#原创新人#一周热征#开学季#留学在德国(文具篇)

DeLi得力 0102 打孔机(颜色随机)

DeLi得力 0102 打孔机(颜色随机)

LAMY 凌美 钢笔 Safari狩猎

LAMY 凌美 钢笔 2000系列

LAMY 凌美 钢笔 2000系列

LAMY 凌美 Scala天阶系列钢笔 EF尖 磨砂黑

LAMY 凌美 Scala天阶系列钢笔 EF尖 磨砂黑

• 看到winter semester准备吐槽的 但是看到笔记是英语 我理解了

我知道德语项目对英语项目的天然鄙视链,然而我在的实验室连PI一共7个人中只有2个德国人,哪种语言圈内更加适用一目了然吧。平时上课时候即使只我一个外国学生(甚至没有外国学生的课),还是必须要求用英文上课,果断有赚到的感觉。

我原来以为要学德语的,这下安心了

• 听说德国研究生2年毕业的都是神童。。楼主打算念多少年?

毕业时间跟专业、学校关系比较大。德国人这一板一眼的作风,给出研究生4学期的时间,基本也是靠谱的。我预计两年毕业是没有问题的,我这个项目的平均毕业时间也在4-5学期。当然,如果是德语的项目会比较难适应一些,时间也会长一些。

我觉得,英语生超过5个学期毕业的就说不过去了 [喜极而泣] 完全没有鄙视的意思楼主莫怪。。不要问我第几个学期了,我只是想哭。。

• 碎银子已经打赏,我开学大四,决定放弃保研留德,德语学到B1,希望能顺利留德,另外楼主应该也有学德语吧虽然只看到了英文

我是英语项目,德语上到B2,日常基本够用。

哦这样,楼主加油

• 方便留个联系么 想出国去德国可是有好多东西搞不懂 也没人问得到 (,,•́ . •̀,,)

如果是留学,ABCDV论坛是最大的聚集地了。

谢谢 我去看看

• 问问,德国留学,需要什么条件?除了钱。

其实钱是最次要的条件了,因为和其他国家比真的很少。如果真的有留学德国的想法,就从百度APS开始吧……

• 德国留学的学霸。

• 加油加油加油

• 🇩🇪,梦想!大赏!

• 选型交配、表型可塑性
    原来LZ是进化生态学专业

• 封面图和我们讲师好像……看到英语授课就放心了 [黑线]

• 这篇和德国留学没啥关系吧,应该归类外番

• 留学德国用英语?

• 那个用来装订2孔纸张1欧20个的小铁片叫什么?首富家有卖的吗?记得20几年前似乎有用过的。

*** 装订夹

• 看看你同学的笔记,觉得你辜负了那些笔,买只得力的用用,把其它的送给你同学吧!

知道我邻居家大爷为什么活到92岁吗?

• 德国周日好像死城 怎么破

在家嗨 字数字数字数

• 恭祝学业进步,生活快乐,身体安康

• 德国同学是女同学吧?

• 字很不错啊…………

• 方格本对写汉字且字大的人来说强迫症要犯了

• 最上面的true color荧光笔不就是真彩嘛 [尴尬]