留学在德国 篇四:从本科到博士,流程攻略

2017-08-16 13:15:52 359点赞 1305收藏 219评论

Hi,大家好,咸鱼终于回来更新文章了从本科到博士,流程攻略

首先感谢各位的打赏,虽然实际上只发过两篇干货,但是至今有零星打赏,不更新实在说不过去啦。另外是恭喜自己毕业,官方用时3学期零一个月,撒花从本科到博士,流程攻略 ~另外这段时间发生好多事,让我意外地可以写博士申请攻略,于是这个留学在德国的系列看来暂时是完结不了了~

本文私货多,干货大概也有一些,建议使用左侧导航,按需阅读。

从本科到博士,流程攻略

个人经历是从一而终生物狗,国内本科+德国硕士+德国换学校博士,也是这篇文章介绍的流程。德国留学从硕士开始的稍多一些,原因在篇二讲过。但是有留学意向的朋友,无论是本科开始还是博士开始,本文也可以稍作参考。

本科阶段

从选专业开始讲起

高考放分,又到了一年一度填志愿、选专业的时候了。如今网上大量生物劝退党,想来有点思考能力的同学都会掂量一下,我也就不重复劝退的理由了。但是,如果真的有热爱生物的考生看到此文,我也想告诉你不要对本专业太消极,虽然生物狗又辛苦又没钱的,但是还有爱啊从本科到博士,流程攻略

本人这个生物狗来谈选专业真的是没什么可信度,还是想对考生说,你们应该已满或者即将满18周岁了,应该为自己的人生负责了。等你进入大学,谈起选专业,你会意外多少人的理由是“父母选的”“老师选的”“分数正好这个档”,想来真的可悲。总之,选专业请follow your heart,如果你喜欢,坚持;如果不喜欢,别担心,年轻就是试错的本钱,前途依旧光明。

从本科到博士,流程攻略

我唯一一点小小的建议就是尽量去大城市,尤其是来自小城市的同学们,见一见不一样的环境,大城市的机会比你们想象的还要多。

关于出国的决定

出国也是一个很大的决定。我还是想说,无论出不出国,希望这是你们自己的决定,不是父母也不是男(女)朋友的决定,认识自己是最难的,也是最重要的从本科到博士,流程攻略

出国的决定一般都形成于大二末、大三这个阶段。这时你对自己的专业、自己的能力和未来的发展也有了一些想法。结合专业、自身以及家庭条件,可以做要不要留学和去那个国家留学的决定了。

关于德国的硕士留学,2年全部合理预算为20-25W,详见篇三。其他英美澳等热门留学地点经济成本会高很多,但英国可以节省不少时间成本,我觉得可以考虑。至于美澳加等地,如果你的设想大学在国际上没有学术上的优势,同时你没有把握申请到奖学金并且家里条件也不是100W砸下去不眨眼的从本科到博士,流程攻略 ,还是可以考虑德法不收学费的欧洲国家。

但是有一点需要注意的是非英语国家的语言问题。以德国举例,你在做留学决定时就应该想好课程的语言。当然这也和专业有关。非英语国家一般会有国际课程,有的专业英语授课多,有的专业少。如果你决定了申请德语课程的专业,就要立刻开始学德语了。从零开始学德语是辛苦的,非脱产学习,至少留给自己一年半的时间,也就是说,如果你想顺利毕业就入学的话,大三下学期开始学德语是最晚最晚的时间点了。当然,语言天赋点满和德语专业的同学自己考虑。说到学德语,也能体现大城市的优势,德语也不算很小的语种,但是高质量的语言培训班也只有在大城市有。很多其他地方的学生只能假期或者毕业后脱产学习。

出国申请的通用条件

GPA。无论如何GPA是硬条件,德国的硕士,建议4分制GPA体系能达到3.5,当然越高越好。我就吃了不少大学绩点的亏。大学里把绩点搞到能看的成本并不是很高,然而很多同学从高中的高压情况下下释放出来,很容易迷失自我,包括我自己,在这里我也后悔一下。在大学里也保持自律不是件容易的事情,也不是我这说两句鸡汤可以改变的。大概吃过亏就能长记性了吧。

语言。再次说德国留学,德语语言要求基本为德福4个4分,DSH2(德语专业貌似是德福20从本科到博士,流程攻略 )。英语的普遍要求为雅思6.5(6.0或7.0要求也有,文商科要求稍高)。语言也不是一天两天的功夫,也要踏踏实实一日一日积累。再次讲自己的教训,就是对自己学习语言的能力太自信,留下学德语的时间太少,没有按计划拿到德语证书,是好多申请被拒部分原因。

其他,GRE考试、实习经历等。这都是锦上添花的项目。有,自然是最好。

德国硕士申请流程

德语学习越早越好,大一就开始也不嫌早!英语学习重在积累,四六级都过不了的,请多多努力补好基础。

大一至大三大学课程不要落下,GPA不要太低,GPA达到3.5优先级很高,但是在往上提,请仔细考虑性价比。

大三开始语言考试备考。时间留得充裕一些总是没错,但是要注意雅思考试成绩有效期为两年,也不用太早考了。德语考试终身有效,所以越早越好。同时留意意向大学,以及申请的硬性要求、截止日期等。

大四开始,准备APS考核,开始排队。APS审核排队时间有长有短,难度视专业而定,我认为APS审核已经脱离初衷,而仅是限制申请人数的手段了。无论如何,请全力准备,面谈对语言能力是不小的考验。

同时进行,语言考试报名,学校申请材料准备。比较理想的是大四上学期能搞到符合要求的语言成绩。没毕业前可以准备的材料是自己的CV和针对各个学校的Motivation Letter,以及在读证明、高中毕业证公正。拿到APS证书立刻开始投学校,很多学校通过Uni-Assist平台提交申请,不细讲。

同时进行的还有你的毕设,所以知道早点开始语言考试准备的必要性了吧从本科到博士,流程攻略

毕业第一时间把毕业证、学位证、成绩单公证,提交给申请的学校。

然后就是漫长的等Zu(offer)阶段。拿到Offer,就去开德意志银行账户、存自保金、买保险、递签证。当然也会有拿到条件Zu(语言未达标)需要申请语言学校以及语言+留学签证。签证都是通过APS提交,原则上不需要面审(为什么说原则上……因为我当年就撞了头彩从本科到博士,流程攻略 从本科到博士,流程攻略 )。

上面的任何一项都有可能出幺蛾子,所以能当学期入学是最最理想的状态了。

希望自己大学里知道的事

自律给我自由。讲多了像鸡汤文,吃过亏才最明白。

决定好了就全力以赴。其实自己很早就有留学意向了,但是自己犹犹豫豫,定不下留学的目的地,定不下各种事情的时间,大学4年很快就过去了。加之自己的迷茫,导致做什么事都浅尝辄止、半途而废,大学毕业的时候,觉得自己一无是处,搞得自己很颓丧。

喜欢的事就去做。大学时光是宝贵的,宝贵就在于你做什么都不算错。大学虽然成绩差,大量时间荒废在游戏与美剧上,但是好歹出去打工后知道我无论如何有可以养活自己的技能,好歹我最后雅思裸考6.5啊哈哈哈。即使沉迷游戏美剧,也请给自己一个目的,比如看美剧学英语,别以为是扯淡,只要你带上一点点目的性,质变真的能导致量变。

及时止损。这条原则适用于任何事,成绩差了、荒废太多时光了、和不合适的人在一起了,不要自暴自弃破罐破摔啊,一瞬间的改变是痛苦的,否定之前的自己是痛苦的,但是可以减少进一步的损失,最后理智回来也会庆幸自己的决定。

推荐几本书吧

这两年留学保持单身(大龄生物女博士,想想就觉得情况不容乐观),多了很多独处和自己对话的时间及机会,也是读书最多的两年,有几本改变我世界观的书推荐(也是我能想到插卡片的地方)。

人类简史:从动物到上帝(完整图文版) (开放历史系列)亚马逊中国去购买

《人类简史》另一个方式看人与自己、与社会、与国家的关系。

百科上帝掷骰子吗:量子物理史话这是一本讲述量子论故事的书,以量子论的发展为主线又牵扯出物理方面的八卦趣闻轶事和一些当今颇为流行的理论概念,知识点也多集中在高中理化知识方面,整体行文白话通俗不高冷,作为一本培养物理学特别是量子力学兴趣的科普入门读物还是不错的。 1 点评0 原创1 好价1查看详情哲学家们都干了些什么?(2015年全新修订版)亚马逊中国去购买西方哲学简史亚马逊中国去购买

《上帝掷骰子吗》《哲学家都干了什么》《西方哲学简史》推荐给理工科(第一本为非物理系)的同学,我是典型理工科思维吧,看完发现自己机械论、决定论的想法颇为危险,对科学的绝对信任似乎也有待考虑。

自私的基因(20世纪经典著作)(精编图文版)亚马逊中国去购买

《自私的基因》推荐给所有非生物相关专业同学。当然生物专业同学也可以读,只是我觉得书中的想法对生物狗应该是常识,但是对于非生物专业的同学,应该也是看人类、生命的新方式。

科普袖珍馆:生命是什么亚马逊中国去购买

《生命是什么》推荐给生物相关专业同学。主要就是来膜拜一下大神,这是一本薛定谔(对,就那个喵~)写于DNA结构未发现年代的小书,估计非生物专业同学体会不到那种五体投地之感。

任何一本本专业经典原版教材,生物专业那就推荐《Gene》和《Biochemistry》吧。只要能啃下一本,专业素养和英语能力都是质变。

硕士阶段

第一次出国

不知道会不会正准备第一次离开祖国甚至第一次离开家乡的朋友看到这里。拿到签证、订好机票,等待离开的心情我还依稀记得。这段时间你能做的,就是,吃从本科到博士,流程攻略!吃从本科到博士,流程攻略!吃从本科到博士,流程攻略!吃从本科到博士,流程攻略!吃从本科到博士,流程攻略!听我的,这是本文最靠谱的建议从本科到博士,流程攻略

玩笑归玩笑,行李准备不能少。你可以携带的是23kg*2的托运行李,和一份随身行李(购买学生票,第一次出行凭录取通知),随身行李就不要拖登机箱了,背个能装点的电脑包。

必带的文件、电脑、电子用品什么的放在随身行李里,另外可以带两只便宜的笔、一些零钱(另外建议搜罗一些欧元硬币、飞机场那种推车可能要插硬币、并不容易不必强求)。护照包还是必要的,安检过关的时候容易手忙脚乱丢东西,挑个自己觉得好看的就行。U盘可以带两个,各种充电线带两条质量好的,国内便宜比较多。装换插头别忘了多带几个。

托运的行李里面,重要的东西就是四季衣物和食物。衣服总之挑喜欢的带。夏天衣服可以少带一些,一来穿到的时间比较少、二来也很便宜。内衣、袜子什么的可以多带一些,也不用太夸张,买得到、也不太贵。强烈建议多带一些干货,香菇木耳这类轻而且放的久的东西。作为一个对吃要求很低的人,还是最不能接受这边的饮食,有时候只能拌个木耳、炖个香菇鸡汤聊解乡愁。另外还有带家乡味道的调味料、酱料什么的,绝对值的!(我真的不是吃货。。。从本科到博士,流程攻略

从本科到博士,流程攻略

至于机票,直飞、转机都可以。转机时间稍微留长一点,至少3个小时吧,毕竟第一次、出现什么情况容易懵圈。另外到达时间最好是周一到周五、不得已周六也行、不要是周日和法定假日,因为商店各种不开门,倒不至于饿死,但真的不方便。如果是第一次长时间飞行的小伙伴,做好心理准备、真的很累。带好U型枕、耳塞或者降噪耳机、拖鞋、保湿的面霜护手霜,这是我觉得真心需要的东西。(什么你买的头等舱?从本科到博士,流程攻略

其实也没有什么特别需要注意的,唯一会让人紧张的是入关的环节。就是下了飞机,进入德国境内的最后一关。入境检查你的护照、签证,第一次入境好像需要出示录取通知和保险,记得随身带。检察官会问你一些基本的问题,如实回答就好,没听清就再问一下,德语不够好可以用英语。当然有时候啥也不问就放行(比如一大早6点的到达)。

摘录一段两年前的日记共勉,部分信息就不透露咯。

而今天已经是我抵达德国的第二天了。

这半个月还是波澜不惊的过了,期间**来找我玩了一次,然后就是吃吃喝喝睡睡了,日子过得很舒服。

8月6号,也是就前天了,是启程的日子。上午坐高铁到上海,姨妈带我们坐地铁直接去了机场。改签了5点的飞机,事实证明非常明智,因为到差不多7:10才起飞,要是坐7:40的搞不好就要误机了。夜里从香港飞法兰克福,还挺顺利,就是坐得小腿都浮肿了。早上6:30到的法兰克福,入关很顺利,没出现担心的事,找火车站找了半天,不知道是不是因为我定的车票火车晚点了,德铁那位画着眼线的,额,小哥给我换了提前的、直达的ICE车,还是很幸福的,然后还莫名其妙的在一等车厢坐了一道。但是不会德语,还是很麻烦的。然后到***就比较顺利啦,找到了住的地方,还是很不错的。要安定下来,还有一些东西要买,还有些事情要办。

今天是周六,很多事办不了,只能去超市买点东西什么的。明天准备去河边走走,看看风景。周一要做的事就多了,去DB存钱、问语言班、去O2销卡。今天就准备吃pizza了,明天吃意面吧,还的去买点西红柿和肉。

早上很早醒了,打了会游戏,感觉很不好,内疚的感觉。现在真的是自己一个人了,所有的事情要自己对自己负责,这是竟然是第一次有这样的感受,内心不够强大是真的,目标不够明确也是真的,有太多东西要去想明白了。

现在,所有时间是自己的,所有决定是自己的,所有后果与责任也是自己的。我向往的目标坚定,行动自主的生活就在眼前,有没有勇气去实现是最后的一道坎,想要做的时很多,总要一个一个实现

第一段异国生活

来到异国他乡、头等大事就是找到安顿的地方。学校宿舍是最省心的选择。学校宿舍应该在申请学校的的同时就开始申请(对的,一般在收到offer之间就可以申请,入住前证明自己收到offer就可以),越早申请越有可能拿到宿舍。如果没有,就需要自己联系私房,一般情况下不建议人还在国内就直接定私房,因为自己没看过房子不知道真实情况、而且骗子的事件也常有听说。我的建议是找到当地的华人群(应该是用微信比较多),暑期短租(zwischen)学生宿舍的学生比较多,学生宿舍安全性比较高,稍微早一点去当地、亲自找房子也要方便一些,当然华人之间寻找下一位租户(nach)的也比较方便。实在没有办法只能住一段时间民宿或者青旅了,这是万不得已的方式。

第一站超市,买一两天的食物,最好是不用开火的。第二站IKEA,锅碗瓢盆,衣架被子都可以在这里找到。

然后就是各种跑各种事务的阶段了。包括但不限于,激活保险、去学校注册、拿到租房合同去外管局上户口、去银行开户拿卡、办电话卡等等从本科到博士,流程攻略 ,另外这些办好,要在三个月内去换长期签证。当然这些事务可以求助当地的朋友,有的学校的international office也会协助的。

其实进入生活的节奏挺自然的,大概一周的时间就轻车熟路了。有一些刚来容易懵的事情,比如垃圾分类、各种瓶瓶罐罐有没有押金、各种电器的使用(见过租的房子有洗碗机但没人会用的从本科到博士,流程攻略 ),还是要慢慢来,问问德国人、问问同学就会了。

还有就德语键盘的问题,大概关于德语键盘就能写一篇吐糟加一篇攻略(来自一个在学校的电脑上码完论文后就再拼不对enzyme的生物狗从本科到博士,流程攻略 ),简单说几点,省你几分钟或者好几个月的懵逼状况。单个键中右下角的东西,按右Alt(Alt Gr)打出(讲真第一次用德语键盘就能打出@的同学的真的是骨骼惊奇从本科到博士,流程攻略 )。各种快捷键可能根据程序不同变化,撤销操作可能是Ctrl+Z(超远)或者+Y(诡异),然后MS World里一些快捷键比如加粗斜体什么的要用到三个键(诡异+超不爽)。

从本科到博士,流程攻略

至于文化上的差异带来的冲击、带来的不理解,我觉得还是要有自己的想法,有自己的评价标准。因为西方文化里不判断(don't judge)的观念根深蒂固,只要你有正当的理由,就会被理解和认同。举个例子,有一次同学好奇我这老大不小了为何留学来自父母的资助,我就告诉他们这是中国人的观念,教育是非常重要的,而且我得到的资助将来也必会资助我的小孩(it's like a loan from my parents and i will pay back to my child.)同学听了表示赞同,甚至同意这可能是更好的资源分配方式。

还有一点无法避免的话题,歧视。没什么可回避的,或多或少会有,或多或少会遇到。不要纠结不用玻璃心,刚开始的时候我还会在心里愤懑好久,后来发现了,越是底层、没有能力的人,越是需要狭隘的民族优越感填补自己的无能感,何尝需要和这种人置气。个人感觉歧视问题在原东德眼多一些,仅个人感受。

不过有一点提醒下各位,好多同学来了德国是一边抱怨各种东西不好吃一边重十斤(然而我是一斤没重,哈哈哈从本科到博士,流程攻略 ),原因未知,自己小心咯~

第一次异国学习

若说欧洲留学和英美澳最大区别就是不收学费(废话~),那就意味着高等教育非产业化,你享受的教育不是商品,你学习是权利但老师教你不是义务。举个例子,在德国大学里,点名?不存在的。期末考试(笔试、口试、做演讲、交小论文,不定项选择)过就是过,不过就重考。就是我们实验小课,就3、4个人一组,有人缺席,没有人会问的,差了一个整实验,这门课没有成绩了。当我听说澳洲留学的小伙伴每节课有录像的时候我是震惊的,不过也是,钱没白花从本科到博士,流程攻略

从本科到博士,流程攻略

第一个学期的语言压力、学习压力和自己一个人异国生活的改变很容易压垮一个人,没有办法适应可能陷入恶性循环。因为学校课程的设置和自身经历,我这一段过得比较平和,只能泛泛谈些建议。

第一要扫清语言障碍,不是说你的外语水平要多好多好,能达到上课听得懂、可以和教授同学比较流畅交流的水平就可以。当然这并不容易,非常不容易。首先各个专业的专业词汇(生物狗医学狗抱紧我从本科到博士,流程攻略 ),英文授课的各种奇特口音,德语授课德福1.5倍速。没有什么好办法,就是上课拼命听,集中全部注意力听,刚开始的时候,竭尽全力听的话可以听懂60~80%,然而一天下来整个人累到虚脱(想想连听4小时雅思听力的感受)。我觉得听力最大的水平差距不是听不听得懂,而是费多大劲能听懂。保持雅思考试的方式,不出一个月,整个人都会崩溃的。好在听着听着就熟悉了,专业词汇下了功夫就记住了,上课能用正常的注意力进行一整天了。加快这一过程的方法应该就是下功夫背好专业词汇,大量听材料磨耳朵。肉身出了墙、寻找完美磨耳朵的材料太容易了。

第二个挑战是保持自律、保持动力(Motivation)。这个可能因人而异,但是真的也很不容易。独自居住照顾自己的饮食起居、没有父母师长的监督,若是偏宅一点一周宿舍门不出都有可能(就是在下从本科到博士,流程攻略 )。这一点上我做得还不好、但是已经有了很大的进步。推荐几个某不存在视频网站上的channel,我认为是极好的生产力、自我管理相关的,而且视频英文标准也是磨耳朵的材料:Thomas Frank,综合学习类;TheStriveToFit,医学生小姐姐,自我管理;Simon Clark,大气物理博士小哥哥,学习相关生活分享;还有各种名校牛人的Vlog,可以一边膜拜一边鞭笞自己。

从本科到博士,流程攻略

不过有一点提醒一下,就是在某一个阶段或者时间点,你会觉得你们同学都超强超厉害,好像什么都懂,自己无地自容。但是,这很有可能是文化差异、教育方式导致的假象。他们真的什么都敢说,过上一段时间,你就能区分谁是真大神,谁是蜜汁自信了。那自信,真的是迷得不行,无力吐槽从本科到博士,流程攻略 。还有就是外国人数学差,真的差,数学相关专业不知道,其他专业就自信在cv上写数学能力优秀吧,毕竟一些故事讲出来说是段子都没人信(见过花5分钟找计算器按10*1000的吗从本科到博士,流程攻略 )。

因人而异还有很多各种各样的问题要面对,比如文化差异引起的疏离感,社交压力下的孤独感,任何一点都可能打倒一个人。如果真的感觉自己心理很压抑、有过不去的坎,请务必求助心理医生,学校会提供相关的帮助的。

博士阶段

说是博士阶段,其实我才刚刚签下合同,还没有正式开始工作,所以这部分是一些概况和申请流程。

我其实在要不要读博这件事上犹豫了很久,好在自己想清楚了真爱,而且自己也没有什么生活上的忧虑(生活要求低,而且自己也有别的一技之长),于是安安心心在象牙塔里再待几年。想清楚这一点也是蛮重要的吧。

从本科到博士,流程攻略

德国的博士基本上是有资金支持(funding)的,来源可能是(半职及以上)工作合同、导师(机构)提供的奖学金、德国提供的奖学金(DAAD等)、中国提供的奖学金(主要是CSC)。博士生每个月到手1~2k的工资(生物平均应该少于1.5k),基本上可以保证生活。我的感受应该是拿到工作合同最好了,因为需要交税,所以有一些福利享受,并且每年涨工资。其次是来自老板的资金,这样老板需要为你负责,自然会上心一些。至于其他方面的奖学金,可能偏少一些不说,只要你没有表现出不错的潜力,很有可能被放养,老板拿你当个不要钱的劳动力也不用心指导从本科到博士,流程攻略 。但中国学生CSC的申请难度会比较低一些。

申请德国博士的要求是必须要硕士及同等资历学历的。国内本科毕业,很优秀的同学可以直接申请美国的博士,德国就不行啦。德国的博士招生,我觉得应该可以分为两类,一个就是所谓的项目培养博士(structured PhD program),这种一般依托于一个研究生院(graduate school);另一种就是老板直接招人。这两种申请到面试都很不一样,好在都经历了一次,下面分开讲一下。

项目博士

这个中文是我自己取的,就那个意思,可能不准确。这种博士一般是大学的研究生院、或者大型机构(如马普所)组织的,每年有明确的招生计划、有明确的招生条件,并且统一面试。这也是网上可以搜到的公开招生的绝大部分信息。一般机构、大学每年招生两次。对于这种博士的申请,就是看好自己符合要求(一般是专业背景比较契合、部分有硕士成绩要求2.0~2.5)就可以申请了。需不需要自己联系导师会讲清楚的,但我的建议是只要不是明确说不允许提前联系导师的就给有意向的导师发邮件,聊一聊课题说自己感兴趣这样,没有坏处的。

至于面试,是统一的面试,一般淘汰比率50%,就是有两倍名额的候选者。面试包括自己的科研经历展示,以及和各个老板的单独谈话。展示会有一个委员会打分,达到最低分即可;决定你是否被录用的是老板。这个流程在我参加的一个项目面试,和硕士毕设实验室都是这样的,但不排除变化的可能,估计大同小异。

直接招生

这种招生是老板有自己的funding,来源不定,但老板有绝对话语权。这种招生就是直接和老板交流,发cv科研经历什么的,老板觉得你不错,就邀请你来实验室看看,其实就是面试(不在德国会通过Skype视频面试)。我去的那一次经历是,还是先科研项目的PPT展示,然后带着参观了下实验室、机构,然后和老板讨论可能的研究项目,然后和实验室的人都聊一聊,待了一整天。如果顺利,老板就拍板了。

这两种招生渠道非常不同,然而博士期间是没有区别的,同样的苦逼。老板是怎样的人才是真正影响你接下来3、4、5、6、7、8年 生活的主要因素。

而老板种类,极端分为两种吧。一种是大老板、一种是小老板。额,不是笑话从本科到博士,流程攻略 。大老板是指那种,年纪比较大了,有不错的科研成就,安心养老的教授。一般这种教授的组大人多不差钱,但是博士生能收到直接指导的机会少,自力更生,适合对自己能力非常自信只需平台的学霸或者只求开心混个学位的学渣渣。小老板指成立自己实验室不久,科研圈内还没太大名气的小PI,这样的老板极需要文章证明自己保住自己的地位,也就勤勉一些,而且一般实验室人也不多,获得指导的机会也就多一些。这样的老板,只需要视老板的push程度准备好自己的抗压能力就可以了。

写在最后

毕业了比较闲一点,这篇文章拖拖拉拉写了一个月,竟有8k字,还是先感谢各位的阅读。虽然写了不少,但其实很多事情没有展开了写,好在各个小项各种攻略也容易查到,若是有具体问题,我也尽量解答。个人时间精力有限,阅历不足,有什么错误的地方,还请指正。

人类简史:从动物到上帝(完整图文版) (开放历史系列)

人类简史:从动物到上帝(完整图文版) (开放历史系列)

上帝掷骰子吗:量子物理史话

上帝掷骰子吗:量子物理史话

哲学家们都干了些什么?(2015年全新修订版)

哲学家们都干了些什么?(2015年全新修订版)

西方哲学简史

西方哲学简史

自私的基因(20世纪经典著作)(精编图文版)

自私的基因(20世纪经典著作)(精编图文版)

科普袖珍馆:生命是什么

科普袖珍馆:生命是什么

全8册高手控局告别平凡中国历史中的殿堂级处世智慧进可鼎权柄退可安身立命博弈思维为人处世职场商业提升书 【8册】高手控局告别平凡谋天下

全3册7秒成交成交高手销售就是会玩转情商高手签单就是不一样销售教你30天成为销冠深度成交七秒7步 【3册】7秒成交成交高手

全3册副业赚钱财富经营之道地摊经营之道小本经营生意经一龙兼职挣钱的赚钱教程励志成功学书籍

创业改变命运教你30天成为销售冠军全套2册从零开始学创业商业思维副业赚钱书籍商业破局改变命运书 【2册】创业改变命运+销售冠军

《比海更深》Kindle版

《比海更深》Kindle版

全3册博弈论国富论资本论世界名经济学原理资本论改变财富观念的经济学读物宏观微观经济理论投资理财书籍

全4册7秒成交成交高手销售就是会玩转情商高手签单就是不一样销售心理学30天成为销冠成交七秒7步成交法 【4册】7秒成交成交高手

漫画民法典入门这才是孩子爱看的法律启蒙书全2册小书漫画版青少年法律常识普及宣传知识手册 【2册】漫画民法典+法律启蒙书

翻盘:让钱追着你跑的财富秘诀+逆转思维(全2册)财富自由之路 破局财富逆袭的秘密 翻盘+逆转思维

洛克菲勒写给儿子的38封信漫画版为你自己读书全2册抖音同款儿童中文小阅读课外书漫画经典人生 【2册】洛克菲勒38封信漫画版

《忧伤的时候,到厨房去》Kindle版

《忧伤的时候,到厨房去》Kindle版

全3册博弈论商业的底层逻辑认知觉醒策略思维策略书籍逆转思维变通逆商透过事物表面看本质自我认知书籍

《哲学家们都干了些什么?》Kindle版

《哲学家们都干了些什么?》Kindle版

创业改变命运+教你30天成为销售冠军+破局 9招走出创业困局 套装全3册 从零开始学创业商业思维 副业赚钱书籍商业破局改变 【3册】创业改变命运+破局

• 楼主楼主,同是生物狗啊 [中刀] ,终于在大妈上看到“亲人”了。现帝都中科院某所渣硕一枚,很向往德国 [伸舌头] ,我们这个领域内的大牛不是德国的就是日本的。。。。。现在被国内的极品老板们虐得不行不行了 [喷血] ,所以想问问国外的老板们也是坑吗?另外如果老板合适专业合适的话,以后可能挣扎一下去德国的什么的(那样就可以见到楼主了 [吹泡泡] )。另外请问Bielefeld University和Forschungszentrum Jülich这两个大学/研究所在德国口碑怎么样?

Jülich研究所很厉害。话说前些年Jülich声称一个核反应堆丢了,怎么都找不到,最后发现是工作人员数错了。

我知道Bielefeld生物还不错,Jülich不了解。至于坑不坑要看你的定义了,有的老板超push,但是指导尽心尽力;有的老板不管你,每年修满30天带薪假,哪个算坑呢?这边压毕业的有,但是压文章的比较少,你的东西一作不会抢,这点应该比国内强。

• 别的不知道 但是蓝色对蓝色打出@没什么难度呀 跟普通科学计算器一个原理呀 看来我也算骨骼清奇了

可是键盘上没有颜色区分啊 [无奈] 我大概搞了一个月才弄明白的 [无奈]

• 这是什么值得买,怎么留学都出来了

留学是为投资,归类生活分享也不过分吧

• 以前看楼主上一个帖子的时候我还在准备APS和学德语,现在已经收到亚琛工大和斯图加特的录取了,在纠结去哪一个,而且还在学德语....看楼主好像是英语授课?亚琛录我的也是英语,感觉英语在德国不好找工作啊

哈哈哈 恭喜恭喜啊!是英语授课,是不好找工作,但是找博士职位不受影响。

不怎么看科研和竞赛吧,第一看匹配度,本科自己多补点课,德国机械一般会因为国内机械学生热力学数学力学这些课学分不够拒人,第二就是成绩,然后语言,最后才是竞赛这些,当然我也都交了,慕尼黑工大看重奖项

• 哈哈发现楼主是乌尔姆大学的,我之前收到了zu但是没去,跑到弗莱堡了

弗莱堡没要我 [打脸] 不过东西也贵吧

我申的国际课程。。。基本上申都能下来吧我觉得。。。。。弗莱堡出去玩比较爽。。。方便

• 工作后再申请博士还有希望么

有啊,挺多的呢。

• 虽然高中生物竞赛拿过奖,但是知道自己不喜欢也不是做这块的料,觉得作者讲的在理,不过高考报志愿还是希望可以和家人商量,毕竟有的家庭可能连研究生都负担不起的

我也是生物竞赛的,差一点拿到保送名额,搞竞赛很累,但是超开心,所以就一条路走到黑了哈哈。知道不喜欢也好,至少早早排除一个错误选项了 [傻笑]

• 德国人真的是每个人都习惯于严谨么?

都是人,有靠谱的有不靠谱的,在哪都一样

• 还有提一个问题,如果是在德国读完博士,到中国的大学做一期博士后工作,怎么样呢?

总觉得国内博后很不值,直接工作可以考虑

• “follow you heart”说白了就是怂 [无语]

对的,我真的怂 [得逞]

• 就恨自己大学没好好学习,绩点才2.8....

呐,大学绩点比你高0.2。被叫学霸其实炒鸡惶恐。 [害羞]

• 德国有木有类似英美国家的那种1年期的学种啊??

没有。紫薯布丁。

意大利是短学制

• 德国留学性价比高么?之前想去来着,可是德语长得好奇怪啊。。就放弃了,它好学么?还有德国可以移民么?

性价比看你怎么定义时间成本,还有到底多久毕业了。我是很在意时间,所以硕士课程压得很紧了,博士毕业时间就不是自己能说的算了的。就硕士阶段我自认为性价比超高,还遇到好的导师。德语是好奇怪啊!我也觉得好难啊!移民不太清楚,貌似有正当工作交税几年就可以永居吧。

• 德国生物读出来的就业方向是什么呢?感觉这个很难就业啊?

就是难就业所以各种劝退,不是真爱就不要考虑了(认真脸)

• 八月底交材料,今天接到审核部电话通知10月17号面谈。生物到底是问课还是随便问问题

会问课程内容的!包括硕士转了专业的同学还被问到生物专业课,加油复习哇!印象里我被问了生化、生化实验和生物统计的内容,倒都不太难。

• 不知道女儿以后会不会这么辛苦。她才四岁。

• 蛮羡慕撸主这样在大学里就有自己的方向的孩子

• 我也是德国留学,可是一分没花家里的钱,连机票也是学校报销了。但是花掉的是青春。

为什么这样说呢?

学霸交换生?

• 国内学生物的基本无法就业, 于是只好继续念书; 我的同学全这样...

• 以前觉得学习好没用,随着工作时间的增长,越来越觉得能够改变自己命运的只有学习,不知道早个十几年,如果看到这篇文章,自己会不会被激励,也不知道自己的孩子以后会不会走自己的老路… [深思]