留学在德国 篇二:学习篇-留德概况和我的生产力

2016-09-05 16:35:06 240点赞 1179收藏 129评论

追加修改(2017-04-16 15:13:46):
2017年4月10日左右开始,网易云音乐会员也有大量音乐版权地域限制不能听,不再推荐。

其实这一篇应该与上一篇合并的,但是上一篇因为有热征,所以发的有些匆忙,这篇我尽量多写一些干货。学习篇-留德概况和我的生产力

德国留学概况

学习篇-留德概况和我的生产力

首先介绍一下德国留学的概况。

提到留学,大部分人都不会第一时间想到德国,但德国确实是热门留学目的地之一。对比美英澳,德国留学的优势有:成本低,大学不收学费,每年的全部费用折合人民币在7-10W,是很多家庭都可以承受的范围(这部分会在生活篇细说)。德国留学的承认度高,德国大学几乎不存在“野鸡”一说,即使是国内没有听说过大学,在德国以及国际上都是认可的。学习篇-留德概况和我的生产力 TU9精英大学是德国优中选优的大学,但不代表就一定比别的学校强特别多(不像清北和211的关系)。

但德国留学劣势也很明显。

第一是奇葩的入学要求,念本科的话要求是国内211大学念完1学期,非211大学念完3学期,导致留德的主力基本是硕士和博士。另外,所有留德中国学生都要通过一个叫学习篇-留德概况和我的生产力 APS的奇葩玩意儿,想要进一步了解,建议百度(有留德意向的同学,文中学习篇-留德概况和我的生产力 处都是你们的百度关键词)。

学习篇-留德概况和我的生产力

第二是语言,留学项目依然以德语为主,英语较少。如果参加德语项目,基本要1年左右时间高强度的德语学习才能通过考试(学习篇-留德概况和我的生产力 DSH或学习篇-留德概况和我的生产力 TestDaF)。通过语言考试也不代表就能适应大学的学习,大部分同学表示刚开始很难跟上。本人就是德语学习的逃兵,其实原本还算顺利,半年多时间考到DSH1还算不错,但是脑袋一热裸考了雅思就6.5了于是就申请英语的项目了,现在发现非常的明智学习篇-留德概况和我的生产力 。另外英语项目不代表就比德语项目差,因为同样不收学费,不会像英美一些纯粹赚钱的项目,但是选择会少很多。

第三是毕业的时间,大家或多或少对德国难毕业一说有耳闻,但是我认为若是一心求学来的,毕业真算不得难事。德语项目也有门门1.0的学霸(1.0是最高分),英语项目也有挂科到劝退的学渣。硕士学制一般4学期就是两年,对中国学生来说德语项目毕业平均在5-7学期,英语项目在4-5学期。这个时间和英国留学比就很长了。

学习篇-留德概况和我的生产力

另外在补充几个学习篇-留德概况和我的生产力 DAAD、Uni-assist、ABCDV

生产力工具介绍

这一部分我认为是比较通用的东西,同学们可以参考。

先报一下我所有的电子产品:Surface Pro2 128G、iPad Air2 64G、Kindle 5 美版、iPhone SE 16G。

微软(Microsoft)Surface Pro 4 平板电脑 12.3英寸(Intel i5 4G内存 128G存储 触控笔 预装Win10)6588元性能更强劲,9小时续航京东直达链接查看百科Apple iPad Air 2 平板电脑 9.7英寸(64G WLAN版/A8X 芯片/Retina显示屏/Touch ID技术 MH182CH)金色3388元又轻又薄又好用的iPad京东直达链接查看百科苹果Apple iPhone SE (A1723) 玫瑰金 全网通16G ROM 标配2988元京东直达链接全新Kindle电子书阅读器 (入门版)— 升级外观设计,电子墨水显示屏,专注阅读,舒适护眼,内置WIFI558元亚马逊中国直达链接

Surface和Kindle是有必要升级了,所以卡片是新版本的。

其实要不是上半年iPhone 5s掉水里了,应该还在役。看得出来我所有的电子产品都有段日子了,尤其是kindle有4年了。虽然东西都不是最新最好的(SE算最新么?),但样样可以满足我的要求。这几样都是比较常见的而且又有些年头了,我也不用写说明测评了。

最重要的生产力工具就是笔记本电脑了。其实我的Surface常见工作状态为题图那样,外接显示器和键鼠,这么看来是要是性能达标的笔记本都可以胜任。但Surface有个好处就是搭配OneNote非常强大,像我这样单第二屏幕投影下,Surface仍能用作一个巨大的触控板+手绘板。虽然Pro2现在看来丑丑的,但当年可是惊艳之作。直到现在我一只生物狗也完全够用,偶尔打打暗黑3也没问题哦。另外德国学生做笔记还是纸笔的多(见篇一),见过打字做笔记的都是美国来的留学生学习篇-留德概况和我的生产力 ……

好吧之前啰啰嗦嗦讲这些,其实重头戏是想介绍几个对学生党来说非常好用的软件和网站。

重点推荐: Mendeley

这是一个文献管理软件,当然同类产品还有很多。但是这个真的很好用。首先完全免费,有网页版、PC软件、iPad的app,全平台同步。尤其好用的是Chrome的插件,打开PubMed或者期刊的文献页,点一下插件按钮,就可以一步把文献参考信息储存。如果有全文权限,PDF文件也会同时保存好。如果家里没有权限,可以去实验室下载,同步到账号library里。总之非!常!好!用!学习篇-留德概况和我的生产力 学习篇-留德概况和我的生产力

学习篇-留德概况和我的生产力

图中右侧就是插件打开的效果。

另一个神器:RescueTime

这是一个跟踪时间花费的软件,免费版功能受限,但是也够用。好处是内存CPU占用非常小,几乎感觉不到。每周会发一封报告,可以清楚的看到这一周的时间花费。

学习篇-留德概况和我的生产力

这是今天的统计,今天周日嘛~学习篇-留德概况和我的生产力 Shopping是张大妈的,我在写文嘛,但是要归类到very distracting里。Entertaiment是在YouTube上看视频的,不得不说,YouTube是第一时间消耗大户,不过有了RescueTime之后我已经控制很多了。

神器三:Workflowy

这个东西我也是在知乎上无意看到的,用了一下,真的是神器!这是一个无限层级的list应用,PC端是网页版,iPad和iPhone都有APP。整个应用,干脆利落,就是纯粹生产力工具,具体的用法知乎上有详细的介绍。

学习篇-留德概况和我的生产力

这篇文章的脉络,2分钟就能写好,很清晰。

同时我将其用作课堂笔记最后一遍整理、文献材料最终的联系分析。总之就是最精炼的信息总结。每个月有500条item的限制,另外我自己邀请了自己两次一共1000条,已然够用。我想要是完全依靠Workflowy建立笔记系统也是可以的,但可能就需要付费或者邀请一大波人了。

Google系产品

这可以说是海外党福利,当然国内科学上网也可以。Google系的产品都很好用,尤其是Scholar非常实用,配合Mendeley,除*级期刊当年的文献,其他文献基本在家就能找到全文。Drive、Calendar、包括Gmail都是常见好用的产品,不细讲了。

网易云音乐

网易云音乐是我推荐的唯一的国产产品了,真的是业界良心啊。看书看文献的时候总要听点音乐的吧,不过海外党听音乐会有地区限制,虽然网上有破解方法,但是最简单的方法就是充个8块钱的会员,这可比Spotify之流良心多了。(说到Spotify我能吐槽两小时,要是国产软件,早就尸骨无存了)

冲会员前会是这样:

只要8块钱:

值!(网易快来给我广告费学习篇-留德概况和我的生产力

OneNote

其实我认为所有Windows系统的同学都应该学习使用OneNote,学习成本是有的,但是回报也很高。OneNote的强大我也不多说了,只是希望没有用过的同学至少尝试一下

Office 365 学生

这是给留德同学们的一个小tip,学生的话只要4.99欧(巴符州3.99欧)就可以订阅Office 365学生一年。具体到学校网站上仔细找找吧,相信其他国家的大学也有相似的优惠。

个人感受

上一篇放了一张笔记的照片,就有高手就看出来是生态方向的内容。其实那是Behavioral Physiology课的背景材料,本人是神经方向的学生,毕竟neurobiology听起来**要高很多啊学习篇-留德概况和我的生产力

第二学期结束了,我也基本适应了在德国的生活学习的节奏,总的来说是,德国是一个人可以静静成长的地方。虽然我高中的时候成绩还算不错,可是上了大学就成了不折不扣的学渣。大家都知道,大学一个学期都在玩然后最后一个星期通宵复习只求过的学生可以说占了大部分吧。而来到德国,经历了一些挫折,比如学德语、比如申请学校(因为专业成绩差),使得我很珍惜现在的学习机会。一年了,我一次课没翘过,从上课的小透明变成同学们可以信赖的同伴,学分绩点也有望拉到1.3以上(话说上学期一门课都一个月了还不出成绩学习篇-留德概况和我的生产力 )。我对我同学说过,上课第一个月看的资料就比我这辈看的英文加起来还要多了(主要还是因为大学太混日子了),现在进了实验室,发现要学的东西更多了,但是我很开心,我能感受到自己快速的成长。

学习篇-留德概况和我的生产力

考试前一天和同学的聊天记录,说实话,就德国人这高冷的风格,要获得他们的肯定可真不容易。

德国的教育水平是无需置疑的,虽然国际上的排名不是很好看,但是是由于一些体制的问题。作为一个生物狗,就说实验课的时候,实验自己设计、一个Supervisor(非Phd学生,有教职甚至副教授)带2-6个学生,亲自!就这待遇,别说国内了,在哪都是*级的了吧。当然这是我的经历,我在的大学是师生比是比较高的,可能不具代表性。

说到专业,留德生物专业不是主流,大部分同学会是机械、汽车、电子、经济方向,同时这些方向也是德国传统优势专业,德语项目也是绝大部分(经济会有一些英语项目)。对于这些方向的同学,如果可以德语流利可以变为今后一个极重要的优势。然而即使是英语项目的同学,享受着德国大学免学费的政策、优秀的教育水平以及德国较低的消费水平,这段经历,值!

P.S. 有留德意向的同学如果有具体的问题,我会尽量回答的,但是像什么“德国留学有什么要求啊”之类的问题还是算了吧。

Apple 苹果 iPad Air 2013款 9.7英寸 平板电脑 (2048*1536dpi、A7、16GB、WiFi版、银色、MD788CH/B)

• PO主封面图里那个显示器是什么型号啊?

Acer B223W,eBay上买的二手

• 你好,我想问下,德国留学的话,什么电话卡比较好?之前从前辈那里打听,德国的电话卡上网流量限制很厉害,是这样的么

最好的电话网络应该是O2和vodafone。价格还可以吧,跟国内比还是要贵一点,但是网上有很多便宜的电话卡,月租10欧以内就有1G高速流量。

netzclub 完全免费,每月100M (学校寝室都有wifi)偶尔出去玩可以临时加个500M高速流量 也才 5欧不到 一个月有效3G高速流量 超出100M变成慢速的2G,无限流量,电话o2之间免费,其余9cent每分钟 用这个卡帮我省了不少钱,现在手机一张,ipad一张

• [哭泣] [哭泣] 说的我都想去德国了。。。楼主出国前学了多久的德语。。还有学医是不是不太容易出啊

我学了半年,但是不怎么用心,水平挺烂的。周围认识的医生大哥们都是工作了几年来进修的,留学的话还真不大清楚。

• 大学学通信,去德国想读计算机,这种情况是不是不太好办

一般情况下申请不同专业硕士会很难,拒信的常见理由就是“学科匹配度”。但也有申请Bachelor或者Diploma然后抵一部分学分这样曲线救国的同学。

• 学机械的表示去哪所学校好一点呢...是读硕士

TU9任你挑~

我看过一个视频,一只鸡从流水线这头进去,全自动,内脏啊,腿啊,翅膀啊,全部自动... 希望你学成回国,为祖国的四个现代化做出贡献!

• 想请教lz的问题不是关于留德的(虽然德国是至爱 [喜极而泣] ) 而是关于生物专业学习的 请问lz在本科阶段有哪些教材是必学的呢 如果是跨专业到生物的话有没有必要从高中教材拾起呢 [惊喜]

哇塞,到处都是生物狗要出坑的,你真的想好了吗 [赞一个]
    生物这个学科很大的,不过就热点方向来说,大学要好好学的,(包括但不限于)细胞生物学、生物化学、分子生物学以及你想学的方向。找一本大学的细胞生物学的教材开始看吧,应该不会看不懂的。诶呀,我大学学渣呀,现在死命补啊,这都是教训啊 [内伤]

了解 射射! [皱眉]

• 楼主哪个学校的……上半年申请德国的博士,景观生态学方向……陶瓷都是对你感兴趣,欢迎你来,但是没钱,自己带钱来…… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

可以考虑申请DAAD的奖学金啊~

这是因为现在国外很多教授发现有CSC这个神奇的东西...

• 楼主是在读phd吗?马普所申请难度大不大?国内985硕士,微生物与免疫方向。

难度是有的,但是教授们都很欢迎自己带钱来的……

嗯,下一年就可以申请了,试试吧,自费是不太现实。

• 985本科,想研究生留德。问一下楼主德国学校读研对绩点要求很高吗?或者必须要在科研上做出一些成果吗?

Master的话不需要科研成果,绩点不要太难看就可以。如果是精英大学或者限制专业,绩点高一点最好。

• 印象笔记和onenote哪个好用一些啊?

没有用过印象笔记,一个是墙内墙外迁移麻烦,而且免费版有空间限制,就算够用的也觉得不爽~

• 绩点1.3难道不是很渣么。。。

越小越优秀,爱因斯坦数学就老是考1.0,成为了后进生的典范呢!科科

绩点刚好跟国内反过来的……1.3是超优+

• 去了,就千万不要回来。

• Onenote哈哈哈 我也非常推崇 一大神器 必须大赏

• 默默保存了歌单

• 请问楼楼,台灯是artemide的?

• PO主留德,中国人都往哪扎堆???柏林自由大学中国人多吗 [喜极而泣]

哪儿都中国人多,德国好的是他们职业学校和工科大学,例如传说中需要10年毕业的Aachen TU

想说的是RWTH Aachen?

• 猪肘子配酸菜是真的好吃

• 桌面好看 有空分享下呗 [惊喜]

• 最近也要打算去德国了, 就是aps真心难搞, 都只能打算直接领证拿欧盟居留证..

关键看你德语能力了,聊天聊的开心就让你过了

以后你会发现aps真心最好搞

• 总体来说,德国留学周期比较长,不适合那些急功近利的,而且德国研究生课程对转专业不宽容,会要求你复读大学本科课程,不像英美