防晒不足量=白用!这18种热门防晒霜,哪种用再多也不油腻?

2016-08-29 19:32:00 65点赞 365收藏 45评论

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“美丽也是技术活”。如果您也是自媒体人,欢迎您与我们联系,也恳请各位值友向我们推荐相关媒体号,一经采用会有神秘奖励哦,您可发送邮件至原创邮箱yuanchuang#smzdm.com(请将#替换为@)联系我们!

护肤、美容、纤体、整形……我们有更多的机会成为美人,但哪条路都没那么简单!

美丽是一门技术,想漂亮?关注我们,一起修炼修炼!欢迎关注【美丽也是技术活】~

一些老生常谈的话:对人体造成伤害的紫外线主要是UVA和UVB。UVA带来晒黑和光老化,UVB主要导致晒黑和晒伤。红、肿、水泡、疼痛,都是晒伤的表现。不要真到那个时候,再找活儿姐求晒后修复指南。

觉得关于UVA、UVB、SPF、PA、PPD的知识都懂的人,可以直接往下拉测评。

1. 基础知识

UVB防护:SPF值

简单(虽然没那么准确)地理解,SPF值是这么算出来的:

防晒不足量=白用!这18种热门防晒霜,哪种用再多也不油腻?

SPF值可以近似理解为表示了对UVB的防护力。SPF不意味着“在北京15分钟会晒伤,那么在巴厘岛使用SPF30的防晒霜, 15*30=450分钟才晒伤”。与SPF相关的是紫外线剂量,剂量=紫外线能量密度*时间,海边的紫外线远强于北京,防晒霜当然无法保护你450分钟。

不同国家和地区对SPF标识的上限有规定。在中国,SPF30以上的都只能标为SPF30+(新规已经升到50了)。

UVA防护:各国不同

下面这个圈UVA是欧盟地区使用的UVA防护力标识的一种,代表防晒产品的PPD(持续性黑化防护力)在SPF的1/3以上。

据说PPD和PA可以这样换算:

防晒不足量=白用!这18种热门防晒霜,哪种用再多也不油腻?

4个加号目前还只存在于日本产品中,进口到中国还是得标成PA+++。

英国产品则用⭐️表示UVA和UVB吸收率的比值,⭐️越多越好。

防晒不足量=白用!这18种热门防晒霜,哪种用再多也不油腻?

至于美国……啊他们太懒了,只写了个“Broad Spectrum”(广谱),就算表示能防护UVA了,根本不评价究竟防护了多少。

给你一个露得清看看↓

2. 足量使用

测定SPF值时,样品(防晒霜)的用量是2毫克/平方厘米。这意味着实际生活中,我们也要用到这个量才能得到商品所宣称的防护效果。然而几乎所有人都没有使用足量。

根据一项调查,所有被调查对象防晒霜用量的中值只有0.5毫克/平方厘米,每个人用量中值范围则有0-1.2 毫克/平方厘米之大。即使某人面部可能使用得足够甚至多达5.2毫克/平方厘米,但后颈、锁骨上这些部位也往往被忽略。

一项人体实验的结果是,SPF与用量关系符合指数形式。举例来说,如果你有一支SPF 50的产品,使用标准用量一半时你将只能得到SPF 7。

那足量应该是多少?知道标准用量是2毫克/平方厘米之后,首先你可以用阅读原文里给出的"体表面积计算器"计算出你自己的体表面积【划掉】越胖越费防晒【划掉】,再依下表计算身体各部位面积,算出适合自己的使用量。

防晒不足量=白用!这18种热门防晒霜,哪种用再多也不油腻?

身体各部位体表面积占总面积的比例。

举例来说,如果你身高一米六,体重50公斤,身体表面积约1.49平方米,那面部则是1.48×3%=0.0447平方米,需要用防晒霜2毫克/平方厘米×444平方厘米=0.894克。身高一米七,体重60公斤,需要防晒霜约1克。

家里没有天平怎么办?没关系,今天活儿姐给大家称了18款防晒的面部足量用量(重量约为0.9g),大家按照照片上防晒霜的面积来估算自己平时有没有用足量,是不是方便多啦?

3. 防晒测评

登场防晒产品:

防晒不足量=白用!这18种热门防晒霜,哪种用再多也不油腻?

其中有三款为润色隔离/妆前/BB,对于大家关心的有防晒值的彩妆用品能否替代防晒,下文中会特别给出说明。

SOFINA高浓度精华防晒乳液 清爽型

防晒不足量=白用!这18种热门防晒霜,哪种用再多也不油腻?

苏菲娜芯美颜保湿防晒乳液SPF30PA+++普通型32g防晒霜 隔离 正品250元天猫精选去购买

我是混油皮,T区较油。sofina比起其他的防晒更轻薄,使用的时候觉得很水润,面部不会有太大的负担。但是保湿持久效果不是非常好,冬天不建议使用。不搓泥。

碧柔AQUA清爽水感保湿防晒乳

防晒不足量=白用!这18种热门防晒霜,哪种用再多也不油腻?

保税直发 日本 花王/Biore/碧柔水感防晒霜防晒乳液 SPF50+59元天猫精选去购买

挤出来是水润、类似乳液状的质地,早上用来作为面部的防晒十分清爽。我的肤质算是混合,T区偏油,防晒效果个人觉得不错,后续上粉底液也比较顺利,不会搓泥或者涂抹不开。推荐不希望脸上黏糊糊,热爱轻薄妆容的妹子尝试。

SK-II唯白晶焕祛斑防晒精华露

防晒不足量=白用!这18种热门防晒霜,哪种用再多也不油腻?

SK-II skii防晒霜 SK2唯白晶焕祛斑防晒精华露 淡斑 防紫外线700元天猫精选去购买

比较浓稠的乳液,算是比较容易控制用量的。上脸不是速干那种,慢慢地留下湿润的触感,有膜的反光感,最好用散粉压一下。干皮也不拔干,不觉得刺激。

修丽可透薄清爽敏感UV防晒隔离乳霜

防晒不足量=白用!这18种热门防晒霜,哪种用再多也不油腻?

杜克/修丽可臻薄物理日光防护乳 SPF30+50ml 高倍防晒 舒缓肌肤390元天猫精选去购买

这里插播一下怎么判断摇摇乐/涂改液类防晒霜有没有摇匀。看下图对比, 差别很大吧?

防晒不足量=白用!这18种热门防晒霜,哪种用再多也不油腻?

像修丽可这样的纯物理防晒,不摇匀=防护力下降。修丽可也算质感做得不错的,油皮也不觉得油腻,这一支的价格也没有像他家其他产品一样飞上天。

曼秀雷敦新碧户外骄阳防晒乳液

防晒不足量=白用!这18种热门防晒霜,哪种用再多也不油腻?

曼秀雷敦新碧户外骄阳防晒乳液35g 海边防水防汗防晒霜男女SPF30+69.9元天猫精选去购买

沃尔玛就能买到的小小只摇摇乐,干得快,触感清爽,不泛白,防水力不错,曾经在海边用它涂全身来着,然而穿得少的话一瓶30毫升只能涂一次全身……现在地铁广告都被它的SPF130+占据了,但那个只是噱头——SPF130和SPF50的防护力只差0.01%啊。

珂润润浸保湿防晒乳

防晒不足量=白用!这18种热门防晒霜,哪种用再多也不油腻?

日本花王Curel/珂润润浸保湿防晒乳 30ml SPF30 清爽防晒霜128元天猫精选去购买

实验用的是蓝色标的旧版,现在已经升级新版橙色标啦。纯物理防晒,略微泛白润色,身为干皮敏感肌不觉得刺激。成膜速度中等,后续跟妆效果很好,跟粉饼尤其方便。单用洗面奶清洁的话,膜感能洗净,但是脸上残留白色粉体。冬天用,下午会有紧绷感,在春天和初夏用比较合适。

理肤泉特护清透防晒乳液

防晒不足量=白用!这18种热门防晒霜,哪种用再多也不油腻?

理肤泉特护清盈防晒乳SPF30+ PA+++ 50ml 清爽防晒霜 防红外线260元天猫精选去购买

理肤泉系列的防晒力都很有保障(这一支的法国版,PPD有42呢,不说业界最高也差不离了);价格也算得上便宜大碗——好了你们懂,好处不能它一个人都占了,这货的使用感就没有日系防晒那么美妙了。混油皮夏天用着感觉有点闷、黏(到不至于闷痘,就是夏天不太爽),泛白也有点,干得比较慢。千万不能在脸上画圈搓,那肯定涂不匀。最好是轻拍,或者用手指往一个方向推。

更喜欢用来涂身上。

理肤泉安得利极效防晒乳

防晒不足量=白用!这18种热门防晒霜,哪种用再多也不油腻?

理肤泉全身防晒霜 特护清爽防晒露100ml SPF30+ 清爽 保质期17.2129元天猫精选去购买

跟大哥大比起来质地要更润一些,混油皮一点都不喜欢用它涂脸(但是涂胳膊腿还是不错的),干皮表示除非特别炎热潮湿,在脸上和身上的质感还是不错的。敏感皮可能觉得小刺激,熏眼睛——活儿姐今天坐在电脑前擦了一天的眼泪。

容易涂开,不容易搓泥,不防水,在颈纹里会堆出白色的一块一块。重点是价格非常诱人:300 mL代购的话不到200块(遥望小金瓶),国内没有上架所以国内专柜价格未知。

如果在热带雨林啊或者赤道附近,用它在身上反复补涂有点儿可怕,像刷墙一样白花花。建议补涂之前用湿巾擦一遍。

理肤泉每日防晒隔离清透露

防晒不足量=白用!这18种热门防晒霜,哪种用再多也不油腻?

理肤泉每日防晒隔离清透露 SPF30+30ml 敏感肌肤 安心防护268元天猫精选去购买

中国版,屈臣氏就有。有点啫哩感的乳液,在理肤泉的产品里已经算相当清爽了,干得也快,会留膜的反光。目前没有发现搓泥。

安热沙防晒霜摇摇乐旧版(上图),新版(下图)

防晒不足量=白用!这18种热门防晒霜,哪种用再多也不油腻?

ANESSA安热沙资生堂金瓶防晒露60ml 防晒霜耐晒清爽防水男女300元天猫精选去购买

油皮的爱!金瓶的防晒力肯定是不用担心了,油皮上脸清爽不黏腻,好涂开不搓泥成膜块,后续跟妆无负担涂足量无负担——总之除了贵(国内60 mL售价300块,日代180元左右)没缺点。今年日本那边又出了2016新版,变成了真·金瓶,质地比旧版再稀薄一些,香味有变化,变成了清新的花香,感觉不错。

安热沙润白修护防晒霜(粉瓶)

防晒不足量=白用!这18种热门防晒霜,哪种用再多也不油腻?

比起金瓶要更润,说金瓶拔干的朋友可以试试这款。有那么一丢丢的润色(脸很白的人估计看不出来),其他和金瓶一样。

安热沙清爽保湿防晒霜(白瓶)

防晒不足量=白用!这18种热门防晒霜,哪种用再多也不油腻?

大概是安热沙系列中最保湿的,混油皮觉得上脸有些粘,使用感不够清爽。更惨的是,后续跟妆容易搓泥……

下面是带有防晒值的润色隔离/妆前/BB:

理肤泉每日防晒隔离修颜乳

防晒不足量=白用!这18种热门防晒霜,哪种用再多也不油腻?

理肤泉每日防晒隔离修颜乳SPF30+ PA+++ 30ml 敏感肌肤修护260元天猫精选去购买

这款隔离修颜乳我平时使用时是只考虑颜色不考虑防晒是否用足量的。当上脸后颜色自然时,用量大概仅为防晒足量用量的1/5~1/4。

给大家再看一下照片中那一坨的侧面↓

防晒不足量=白用!这18种热门防晒霜,哪种用再多也不油腻?

涂这么多,你的脸得花成啥样啊……

这款上脸清透不粘,润色效果比较明显,懒得化妆可以直接扑个散粉就出门。缺点有刺激性成分,会熏到眼睛,皮肤敏感的人不建议使用,使用的话也请不要涂到离眼睛太近的地方。

Paul & Joe 搪瓷隔离霜

防晒不足量=白用!这18种热门防晒霜,哪种用再多也不油腻?

Paul&Joe 搪瓷丝润隔离霜/隔离乳/妆前乳 30ml SPF15288元天猫精选去购买

白盖子的新版搪瓷隔离自带SPF 39,PA+++。但是!平时我作为妆前使用,上脸的量是两泵;而这次称量时,达到足量需要按七泵!

美宝莲八合一BB霜

防晒不足量=白用!这18种热门防晒霜,哪种用再多也不油腻?

大概看到右边一坨,大家就知道不能拿这个当防晒了……幸好其实BB霜本身没有这么黑人色,当粉底用是可以的。

宝拉珍选岁月屏障基底防护隔离日霜

防晒不足量=白用!这18种热门防晒霜,哪种用再多也不油腻?

这个是真防晒,带了点儿润色。开封的时候发现它有点儿水油分离了……

活儿姐有话说:

防晒买了之后今年没用完,第二年还能用吗——最好还是下放到胳膊腿吧。再说了,冬天就不防晒啦?怎么能一瓶防晒一年没用完呢……

另外防晒别囤货,指不定品牌下一年就更新了更好用的配方,那你不是亏大了。

小编注:本文作者@美丽也是技术活 的微信公众号——美丽也是技术活 ,微信搜索“PrettyNow”。

SHISEIDO 资生堂 新艳阳夏臻效水动力防护乳液

SHISEIDO 资生堂 新艳阳夏臻效水动力防护乳液

Bioré 碧柔 水活防晒倍护水凝露 2019版

Bioré 碧柔 水活防晒倍护水凝露 2019版

Bioré 碧柔 水活防晒水感凝蜜 SPF50+ PA++++ 50g

Bioré 碧柔 轻透倍护防晒乳

Bioré 碧柔 轻透倍护防晒乳

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 特护清盈防晒乳

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 特护清盈防晒乳

理肤泉 新特护清盈防晒乳400 SPF 50+ 15ml

理肤泉 新特护清盈防晒乳400 SPF 50+ 15ml

SHISEIDO 资生堂 粉胖子防晒霜 SPF50+ PA++++ 60ml

资生堂 Anessa安热沙防晒啫喱金管SPF50+ 90g

资生堂 Anessa安热沙防晒啫喱金管SPF50+ 90g

SHISEIDO 资生堂 新艳阳防晒套装 (夏臻效水动力防护乳液50ml+夏多效防晒隔离乳30ml)

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 大哥大400控油版 SPF15 PA++++ 50ml

Curel 珂润 润浸保湿温和护体防晒乳 SPF30 PA++ 30ml

Bioré 碧柔 晶凝光感防晒乳 SPF50+ PA++++ 70g

Bioré 碧柔 小蓝盖水磁膜防晒液10ml一抹爆水妆容加乘

SHISEIDO 资生堂 ANESSA 安热沙安耐晒 粉金瓶 敏感肌适用 买两瓶加共238.29,单瓶仅需127.94

Bioré 碧柔 控油清爽防晒乳 SPF50+ PA+++ 30ml

资生堂 Anessa安热沙小金瓶防晒乳 60ml

资生堂 Anessa安热沙小金瓶防晒乳 60ml

• 美丽也是技术活是果壳的美组吧

嗯嗯,就是我们,欢迎来果壳小组玩儿~

• 微信里已经看过啦啦啦 [高兴]

• 我关注她的微信公众号了 [龇牙]

• 安耐晒的不好用是因为溶剂,这种摇摇乐防晒里面用硅烷类作溶剂,上脸肯定油还闷,必须等它挥发掉,所以会感觉不好用。至于说isdin,u佳这类好用,只是因为它是乳状的,不加氧化锌,所以可以做的和乳液一样没有负担,但是isdin只用阿伏苯宗来对付uva,和兰嘉丝丁一样的路子。无非就是isdin,u佳这些牌子营销做好了,实际在欧洲销量并没有国内这么好,信息不对等而已。这和oppo用联发科p10都能卖两三千的r9一样,消费者只看到实际的,只会觉得这个舒服,所以买这个。另外这测评配图背景真的不怎么样

• 哇哦,大妈家的沙发软软的。

• 好厉害的防晒大神!

• 收下在看…

• 怎么我觉得 isdin 比安耐晒好用啊

• 防晒怎么能不囤货,一个夏天三瓶妥妥的用完啊!秋冬还要继续一年四瓶无压力 [潜水]

• 我是30g沙滩边一天三次的节奏,脸加全身,一天玩完的节奏

• 为什么我和我朋友都觉得安耐晒不好用

安耐晒涂身上行,别涂脸

为啥?布丁布丁

• 我一年四季都用,夏天和冬天用量一样,也就一年一瓶....

• [赞一个] 防晒入门选碧柔 [献花]

怎么觉得碧柔稍微有点泛白呢 [皱眉] 安耐晒也是泛白严重,涂完安耐晒还要用乳液压一下才感觉好点 [大囧]

[得逞] =.=不会呀淡黄色,跟肤色一个调,一点都不泛白 [就是你] 一定是你太黑了

• 哪些是防晒黑的?

• 自从听了知乎live后,再也不敢不好好防晒了

• 粉瓶安耐晒用卸吗

• 您辛苦了。。

• …表示苏菲娜那一只简直被我吐槽到是噩梦…为什么不试一试资生堂的金条和平价版的dew…

• 什么叫做冬天不防晒 [皱眉]

一年四季都防晒,甚至室内都可以防晒,睡觉的时候,不防晒

• 看到了家乡的名字 [皱眉]