感受香港的模型文化 — 香港第34界模型真人show随拍

2016-09-05 16:59:27 33点赞 60收藏 28评论

模型许多年了,但是感觉深圳玩模型的人真的很少,国内论坛上也极少看见深圳玩家的身影。香港虽然人口只有深圳的三分之一,但模型氛围却好很多,星罗棋布的有很多实体店,其中不乏一些有特色的小店,比如专注于民用模型或GK的。

今年7月17日正好是香港Cyber Modeler's Club举办的第34界模型真人show的日子。先介绍一下模型真人show。

互聯網的發展,一方面提高了資訊傳遞的速度,另一方面拓展了一個新的虛擬領域,擴闊了資訊傳達範圍。它突破了地域疆界及時間的限制,把在世界各地不同地方而擁有共同嗜好的朋友聯繫起來,交織出一個彷似有生命而又充滿活力的資網絡。每天有許多同好透過網絡提供資訊,同時亦有數不清的瀏覽者在網上遊走吸取資訊,而互聯網上的新聞組就是為同好們的交流結識提供了非常方便的虛疑空間。Cyber Modelers' Club (CMC) 就是在這個互聯網發展下孕育出的一個嗜好組織。它由一群於“自由廣場 - Free Forum” 新聞組所認識的朋友組織而成,不分性別、地區、年齡、種族、語言或文化差異,大家都對靜態模型製作有著濃厚的興趣。一班網友由最初的網上討論,漸漸發展至親身出來見面茶聚,繼而演變成現在由 CMC 每半年舉行一次之重點項目 - 靜態模型製作交流會 - 真人 Show (RMS)
一直以來大家有感於一般的模型展覽及比賽都是單向性的展示,觀賞者與作者或是作者之間很難得有彼此直接交流的機會,所以一群在『自由廣場』上結識的同好便決定舉辦一個由模型製作者帶同其作品一同出席,有機會與製作者互相交流的聚會。一個互相觀摩交流的聚會-『真人 Show』就在這個情況下而定名。

在一眾同好的努力下,由十多人出席的第一屆真人 Show (1999 年 12 月 26 日) 發展至今,已成為過百人參與的定期活動,而作品更往往多達二百多件,場面一次比一次熱鬧,而且活動安排亦一次比一次改善。雖然如此,我們不會就此而滿足。我們希望將來有更完善的活動安排,使更多的同好可一同參與及分享模型製作的樂趣。可喜的是,隨著互聯網的普及與社會的進步,我們看到有更多的嗜好新聞組如雨後春筍般成長,版友間籌備一些聚會,作出百花齊放的發展,的確是一個令人鼓舞的景象。

為了把模型活動做得更好,網友們都希望更有系統地推動靜態模型製作及與各地之模型製作者作進一步的交流。我們於是在 2000 年初組織了一個由互聯網主導之模型會 - 網上模型會 Cyber Modelers' Club。於 2001 年 6 月 6 日,本會更正式註冊為非牟利團體。

这是引用自他们网站的介绍,简单的说来是一个非盈利性质的爱好者团体,每半年一届,现在已经是第34界了,参加规则也很简单,携带至少一件作品,可以是完成的也可是制作中的,在缴纳20港币的门票就可以,门槛可以说非常低。地点就在牛池湾文娱中心,交通很方便,就在地铁口。

门口的海报

感受香港的模型文化 — 香港第34界模型真人show随拍

我到的比较早,很多人还没来。现场分为四个板块,分别是战车及舰船区、民用模型及人物区、飞机模型区及科幻模型区。

PS:张大妈的小编估计没有模型爱好者,建议我结合图片介绍相关内容,建议谈谈整个展览的布展情况,有哪些值得逛的区域和品牌展位等。但是了解的老司机应该知道,这些都是DIY,品牌不是关键,手艺和交流才是重点。

张大妈的小编估计不习惯只发图不说话,但是老公说没什么好说的,知道的都了解,而且也不习惯在网上去评判别人的作品,不愿意补充了。所以老婆我来随便写写凑凑字,我当时作为家属去的,由于入场要求一人至少一件作品,我们去的时候,老公带了2个作品,是为了我也能入场,以为我也得交20港币的入场费,举办者知道我们从深圳来的,大概看出我是个外行人,就收了一个人的入场费。老司机看到我有说的不对的,可以在评论里提醒我。下面的文字都是老婆我写的。

展会不会很大,大概也就200平的样子,一目了然,摆了几张桌子,让参加者摆设自己的模型,展会的目的是模型爱好者互相切磋提高自己的水平。

这次值得一提的是,其中还来了一个女生爱好者,不是家属喔。

感受香港的模型文化 — 香港第34界模型真人show随拍

现场灯光不错,作为展览来说是相当到位了,特别是非常适合民用模型的展出。另外还有人为了效果带了自己的摄影灯箱。

感受香港的模型文化 — 香港第34界模型真人show随拍

我自己带了两个模型,这是其中一个未完工的,MFH的mclaren f1 gtr,现场唯一的一个手办车模,材质主要是树脂及白合金。

感受香港的模型文化 — 香港第34界模型真人show随拍

不多废话了,下面上现场的作品照片,制作中的就不发了,图比较多,用手机流量的注意.

战车及舰船区里的作品还是很多的。下面这几个都是军事系列。

第一个作品到第三个作品,有坦克,装甲车,作者还摆放了几个人偶,每个人偶的动作都不一样,比较好的重现战事场景,算是小小造了下景。这些人偶也是作者自己画出来的,战车的比例是1:35。这位作者摆了这么多人偶感觉来参会的诚意满满,我看不大出来到底画的好不好,外行人我看的每个作品都是棒棒滴。军事战车一般都要做旧处理的,发亮的坦克也感觉不到气氛是不是,单一颜色的车很难体现出层次感,迷彩难度会小很多,作者挑战单色,还有提高的空间。

感受香港的模型文化 — 香港第34界模型真人show随拍

这个船模做的人不多,家里本来有一个钻井船的,现在放在办公室里。这个船也造了景,但是感觉海面的材料与海水还是有很大区别,上色不能弥补掉。主船边还做了一些小船造景,主船是什么型号我还不晓得,对这种工业船我没什么兴趣。但我当时看到作者带到现场,跪着小心翼翼摆设,感觉能带到现场都很麻烦,这件作品作者注入的爱心满满。当天船模仅有这一个,可想而知船的难度还是很高的。

感受香港的模型文化 — 香港第34界模型真人show随拍

这个作品没有造景,只有坦克。

感受香港的模型文化 — 香港第34界模型真人show随拍

这种坦克色彩就丰富多了,相对难度会小一些,作为外行人的我,这种色彩鲜明对比也容易吸引眼球。

感受香港的模型文化 — 香港第34界模型真人show随拍

又到单色坦克,做旧手法水平还可以提高。

感受香港的模型文化 — 香港第34界模型真人show随拍

迷彩坦克,相对单色的难度小一些。

感受香港的模型文化 — 香港第34界模型真人show随拍

这个单色坦克做的比较好,大家可以放大图片看到,坦克上的颜色不是单一一个颜色,是有深浅层次的,而且还是比较自然的。更上一级的时候可以做做掉漆和生锈更逼真一些。

感受香港的模型文化 — 香港第34界模型真人show随拍

这个是唯一一个造景号多的,居然造了个房子和树,在家里当个摆设还是很温馨的。造景当天现场我个人觉得排第一。一般不会有人对造景投入太多精力。

感受香港的模型文化 — 香港第34界模型真人show随拍

这个车大家应该都知道是mini cooper,跟谢耳朵一个名字。外形讨喜,做的草地的底垫还是不错的,这种车做亮漆。

感受香港的模型文化 — 香港第34界模型真人show随拍飞机模型区,玩飞机的玩家还是很多的。色彩同坦克说明可以看出高低。飞机造景相对就少了很多。我老公没怎么玩飞机,一个原因就是一个飞机占地比较大,两个机翼占的空间比车大多了。

感受香港的模型文化 — 香港第34界模型真人show随拍

Q版飞机,内行术语——蛋机。

感受香港的模型文化 — 香港第34界模型真人show随拍

千年隼,星球大战的。当天最大的飞船,放在科幻模型区。谢耳朵要是看到了估计要兴奋了。

感受香港的模型文化 — 香港第34界模型真人show随拍

同星球大战,同一作者,看的出作者对星球大战是真爱。

感受香港的模型文化 — 香港第34界模型真人show随拍

宫崎骏未来少年里的飞机,老公说做的很好,飞机有做掉漆,张大妈缩图厉害估计看不清这个细节了。

感受香港的模型文化 — 香港第34界模型真人show随拍

机器人玩家最多,门槛也低,绝大多数原版都是彩色,玩家可以上色也可以不上色,不像真实系都是单色,不上色根本没法看。

感受香港的模型文化 — 香港第34界模型真人show随拍

这个机器人是上过色的。

感受香港的模型文化 — 香港第34界模型真人show随拍

再来几个车和飞机吧。

这个迷彩遮盖难度不小

F-14的色彩层次还有待丰富

感受香港的模型文化 — 香港第34界模型真人show随拍

人物区,画人脸比较麻烦,这个要有绘画功底才能画的逼真。这个半身像的皮肤调色可以更好一些。

感受香港的模型文化 — 香港第34界模型真人show随拍

这个也是个大型作品。

感受香港的模型文化 — 香港第34界模型真人show随拍

相信80后的都认得吧。

这个小场景作者摆了半天

感受香港的模型文化 — 香港第34界模型真人show随拍

有点科幻,不过也放在人偶区。

感受香港的模型文化 — 香港第34界模型真人show随拍

张大妈喜闻乐见的美少女人偶了,画的不错。

湿身像。

星际迷航斯巴克

这个貌似是全自制

感受香港的模型文化 — 香港第34界模型真人show随拍

和内地不同,香港的军模玩家并不是大多数,纵观近几年的真人show,作品一直都是科幻类居多且有相当的水准,其它类型也都能维持相当的数量。在香港这样一个生活节奏很快的地方,每半年就有这么多作品,看得出模友们的热情还是很高的,唯一的遗憾就是我听不懂粤语,但现场的玩家大多也都能说普通话,所以交流也不是很大的问题,以后有机会还会来参加的。