你真的需要一款运动耳机吗?

2017-03-14 14:29:33 17点赞 31收藏 20评论

运动期间,音乐是不可缺少的伴侣,一款好的耳机,就成了必须品。为此我选择了Jabra Elite Sport。结合一个多月的使用体验,发现它是一款优缺点很明显的耳机!优点:功能丰富,无明显短板。缺点:价格偏贵,音质一般,手机app功能鸡肋,充电时间太慢!

注意:此体验报告全文2500字左右,阅读时长在6-7分钟。赶时间的朋友,可以快速浏览图片,文末将给出购买建议。

你真的需要一款运动耳机吗?

目前主打运动的耳机数不胜数,面对众多的产品,相信许多人和我一样都挑花了眼。简单分类下,按其佩戴形态来说大致分为三类。第一种类似Sony的MDREX750BT; 第二种类似JBL的Under Armour Sport Wireless ;第三种就是类似Jabra的Elite Sport。

你真的需要一款运动耳机吗?

起初Sony的MDREX750BT一直是我心中所想,没办法,在影音方面我一直钟情于sony,到店体验后,出色的音质、毒心的女声,给我过耳难忘的印象,但在现场稍稍跑动一下,我就失去了拔草的欲望。有过运动的经验的朋友一定有所体会,当你大汗淋漓的时候,哪怕颈部有一个很小的挂坠都会让人分外讨厌,更别说挂在脖子上的一个有分量的硬物了。随后关注到了JBL Under Armour Sport Wireless便成了心头好,而此形态耳机各家品牌的都有涉及,Bose、Beats、B&O等等,结合网上众多的体验来看,类似的耳机除了可能会出现听诊器效应,其它以好评居多。

你真的需要一款运动耳机吗?

就在我犹豫是否剁手时,2016年的下半年,类似Jabra Elite Sport的耳机,如雨后春笋般冒出。最先引起我关注的是三星的Gear IconX,其次就是苹果的AirPods,最后才是Jabra Elite Sport。当然,期间还出现过一些相对来说品牌比较小众的耳机,这里暂时就不做阐述。

起初三者中最中意的是三星的Gear IconX,颜值高、具有丰富的运动检测功能。可惜它与iPhone配合使用时,只能作为普通的蓝牙耳机使用。没有相匹配的app,所有附加功能全部阉割。考虑已经使用了iPhone ,无奈它就成了鸡肋。(如果你使用的是三星手机或者安卓手机,还是非常推荐此款耳机的。)

你真的需要一款运动耳机吗?

随着苹果丑陋三件套出现,我一度怀疑遇到假苹果公司了。近三年来,苹果公司能谈得上design这个词的也只有AirPods了,所以这款耳机一经开售就被哄抢、加价也在情理之中。作为苹果生态圈的产品,它的便利性是其他产品无可代替的。 同一账号的多个设备中无缝连接,的确是不错的体验。作为一个集齐了苹果四件套的人来说,理应入手AirPods。但是仔细分析下,它是一款不错的无线耳机,但不是一款合格的运动无线耳机。剧烈运动下,掉落成了必然事件。

你真的需要一款运动耳机吗?

最后,在张大妈上无意间看到了Jabra Elite Sport的消息,直接跳转某东众筹,简单浏览下概述就下单了。没错,它符合我对一副蓝牙无线运动耳机所有要求。但这里注意只是符合!离完美还是有距离的。

你真的需要一款运动耳机吗?

京东12月14日众筹结束,在12月底我就拿到了耳机,开箱如图。

你真的需要一款运动耳机吗?

在一个多月的体验中感受颇深。从佩戴的舒适度来说感觉不错。刚开始的时候挑选的是中型泡沫耳胶配合中型耳挂,起初佩戴时候感觉正好,但运动到一半的时候,明显感觉耳朵疼。多次测试下来 小型泡沫耳胶配合小型耳挂感觉最为舒适 !完全不需要担心运动中会脱落!而唯一需要担心的就是女同胞们,即使选择小型耳胶和耳挂,依然会感觉耳机偏大。

你真的需要一款运动耳机吗?

在连接方面使用体验尚可。Jabra Elite Sport分为左右两个耳塞,你需要手动分别连接两个耳机。提前安装好手机app,在进入app后会有提示如何一步一步连接耳机。操作相较AirPods有一点麻烦,但是和其他蓝牙耳机相比是属于正常步骤。从实际体验中连接稳定,距离大概可以到达8-10米左右。在健身房里,你完全可以把手机放在一边,然后在健身区域尽情玩耍。至于连接多个设备,我只能说“孩子,你还年轻”,同一时间它只能连接一台设备,设备之间切换需要手动重新连接。

你真的需要一款运动耳机吗?

Jabra Elite Sport主打的心率检测,实际对比Apple watch感觉,在数值上两者非常接近,相差不超过5个数值,属于具有参考价值的范畴。同时它的灵敏度明显要高于Apple watch 。当我在运动途中停下擦汗喝水时,耳机会立刻把心率下降的信息反馈给我,同一时间的Apple watch心律数值却没有变化。而在整个运动完成后,两者的平均心率数值还是非常接近的。

你真的需要一款运动耳机吗?

使用耳机的心率检测一定要配合它家的app,只有在打开app时,心率监测才会工作。当你需要持续监测你的心率并随时报告监测数据时,app就必须进入运动记录模式。这里就不得不吐槽下它的app设计比较粗糙了。它的app本身收集的数据不能共享给iPhone自带的健康应用,也不能共享给其他第三方app。深入体验后,很明显Jabra希望打造一个属于自己生态app,兼具运动指导、运动检测、社区交流。但是非常遗憾是app的在运动指导和社区交流上制作比较简陋。同时它还忽视了一个事实,许多耳机用户本身已经有自己所依赖的健身app,如keep、FitTime等。所以在实际使用中,Jabra的app自己功能简陋,又不具备数据共享,着实让人感觉食之无味去之可惜,成为了整个体验中的最大败笔!

你真的需要一款运动耳机吗?

Jabra Elite Sport在播放音乐,接打电话,提供背景音等操作方面,使用感受极棒,我甚至觉得比AirPods还要好。因为运动过程中,难免手上有汗水,相较于的触摸式的操作,机械式操作反馈更加精准,更加适合运动中使用。当你取下单个耳机时,它会自动暂定所播放的内容。将耳机放入收纳盒后,它就会自动断开与设备间的连接。打开收纳盒,它又会自动连接到附近已经匹配的设备上。使用其方便,一点不比AirPods差。

你真的需要一款运动耳机吗?

当然纵使无线、蓝牙、运动检测等一系列前缀,它最终还是一款耳机。是耳机就不得不提它的音质,而在这一方面只需一句话概括,音质尚可,比白开水稍稍好一点。如果你真的对音质有所追求的话,建议还是考虑其他耳机。

你真的需要一款运动耳机吗?

作为一款蓝牙耳机,续航表现就成了需要说道的地方。官方数据,耳机单独续航3小时,收纳盒可以给耳机额外充电两次,加起来总共9小时。实际使用下来,续航体验不错。我一般单次锻炼不会超过1.5小时,一周锻炼4次左右,一个多月的体验下来总共充电三次。这里有几个细节要说下,首先收纳盒的电池量不能在手机上显示具体数值,电量的多少完全靠盒子上的灯来判断。其次待机期间一般是收纳盒的电量首先耗尽,这时就会出现一个很有意思的地方。当收纳盒没有电的时候,耳机就会自动识别成你将耳机取出收纳盒了,然后耳机就会自动连接你的设备。所以当你发现手机自己连接了蓝牙耳机时,恭喜你,说明耳机收纳盒没有电了。最后唯一让我头疼的是,它的充电及其缓慢。官方宣称2小时,而我一般要4小时左右。因为原装不带充电头,所以具体什么原因引起的充电慢尚不清楚。

你真的需要一款运动耳机吗?

购买建议:Jabra Elite Sport京东自营价格在22XX元,之前张大妈首页推过17XX元,说真的这个价格有点贵!(土豪请无视)。所以结合你的实际情况,如果你只需要在运动中听听歌,那你大可挑选其他的耳机(上文有简单介绍)。

捷波朗(Jabra)Elite Sport 臻跃 真无线智能运动蓝牙耳机 黑色2268元Jabra Elite Sport 采用了没有线缆的设计,重6.5g,搭配EarGels™和EarWings™专利耳胶技术佩戴起来会更为舒适。支持蓝牙4.1传输协议,最多可同时连接8台设备,最远工作距离为10米。支持主动降噪和IP67级防水,使用续航最高可达9小时,待机为200小时(需额外配备能源收京东直达链接查看百科