2016-09-06 18:54:25 131点赞 156收藏 180评论

现在是扯淡的环节:

我从上大学开始就离开家,然后工作之后又在北京上海漂了几年。

当然,最后还是灰溜溜地回家了。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

回到家之后,看到屋里的家具都是小时候的东西,我离家这么多年,自然更是破败不堪,于是决定统统换掉。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

但是囊中羞涩啊,要是发了财的话我就不回来了。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

最后只好换了一屋子宜家

当时的我天真的以为宜家的产品价格便宜量又足,而且质保超长。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

毕竟卖场里到处都是质保10年,15年,25年的标签。

我当时以为宜家的产品质保最少的也是10年呢。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

现在是事件起因的环节:

转眼间4年过去了,某天上午我正在躺在沙发上吃早饭。

大概是这个样子。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

突然听到屋中一声巨响,有点像爆胎的声音。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

我跑过去一看,是一扇宜家毕利书柜的奥克伯柜门玻璃碎了。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

(宜家的东西还真奇怪,明明是一套产品,书柜和柜门名字居然不一样。)

这是什么情况?是谁干的?凶手是谁?毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

有请名侦探柯南出马!毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

真相很快查明,玻璃是自己碎的,属于自杀。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

证据是我听到声音跑过去看的时候,玻璃只碎裂出了二三十条裂缝。

在之后的时间里,这块玻璃不断地继续碎裂,不断地发出噼里啪啦的声响。

这个声音听起来像微波爆米花。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

这个碎裂的过程持续了大约52个小时,也就是2天多以后才彻底停止。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

在此之前,我从未想象过一块玻璃碎掉的过程居然可以持续这么久,真是拖延症界的老前辈,我等懒癌患者的楷模。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

我们来玩个小游戏,加强版找不同毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

两张照片相差10个小时左右,大家猜猜哪张拍摄的时间更早。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

现在是玻璃为什么会自己碎掉的环节:

经过我仔细观察,玻璃碎裂成蛛网状,碎片基本没有尖角,可以得出结论,这是一块钢化玻璃。

而事实上也很明显,这世界上基本上只有钢化玻璃会这么想不开,发生自爆现象。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

而且钢化玻璃的自爆率不低呢,据说达到3‰。

那么钢化玻璃为什么会自爆呢?

原因很多,

钢化玻璃含有结石,杂质和气泡,会自爆。

钢化玻璃含有硫化镍结晶物,会自爆。

钢化玻璃生产运输加工过程中有划痕、炸口和爆边,会自爆。

钢化玻璃裁切的时候断面不平整,会自爆。

钢化玻璃的框体扭曲变形,会自爆。

钢化玻璃加工过程中没有完全消除内部应力,会自爆。

钢化玻璃简直就应该改名叫自爆玻璃,这种一言不合就自爆的暴脾气让我想起了下面两位:

那么我这块玻璃的自爆原因是什么呢?

根据我的推测,应该是最后一条,在加工过程中没有完全消除内部应力,证据就是它的自爆整整持续了两天多,显然是一直都在缓慢释放内部应力。

一直都有传言说宜家产品压缩成本压缩得非常严重,产品质量不是很好。看样子,这款产品的玻璃确实不是什么好玻璃。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

现在是联系宜家售后的环节:

玻璃碎裂之后大约5分钟,我反应过来之后第一时间给宜家客服去电。

宜家的400电话,接通之后要选择地区,但是选择之后依然是总部的人工客服接电话,那么这个选择有什么意义啊。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

接通人工客服之后,我简单描述了毕利书柜门玻璃自己碎裂的情况。

宜家客服第一反应是问我伤到人了吗?毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事 好吧,看样子她们对顾客的人身安全还是比较在意的。

但是转念一想,她听到玻璃自爆为啥不惊讶呢?难道她经常遇到这种事情?

我说没伤到人,只是被玻璃自爆的巨响吓了一跳,而且玻璃还在持续碎裂中。

我把手机移近书柜:你听这个爆米花,不不不,是玻璃持续碎裂的声音。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

宜家客服赶紧说,请跟碎裂的玻璃保持距离,以防发生二次伤害。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

为啥叫做二次伤害?第一次伤害指的是我纯洁的心灵受到的伤害吗?

宜家客服问我当时购买的发票是否还在,还让我提供会员卡号,然后将现场照片发到宜家的电子邮箱。

然后宜家客服表示,她们会安排人员一周之内上门查看处理。

我说一周时间也太长了,这是准备给这块玻璃办头七吗?毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

宜家客服表示会尽量催促工作人员早点过来,我表示同意。

现在是宜家售后反馈的环节:

第二天事情有变,早上收到了宜家客服的邮件回复。

紧接着中午就接到了宜家客服的电话。

电话中宜家客服表示已经确认了玻璃自爆的事实。

话说我把玻璃碎裂的照片给同事们看,有人说看起来像是被敲碎的。宜家方面反倒没往这个方向上推卸责任,一方面说明宜家不会胡乱推卸责任,但是从另一方面来说看样子宜家产品玻璃自爆的事情并不是个例啊。

不过宜家客服话锋一转,用非常遗憾的语气告诉我,她们已经查到了这个书柜在4年前购买的记录,但是这款产品的保修期只有一年,所以她们不能为此提供保修服务。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

这种宜家的宣传册到处都是。

经常可以看到醒目位置有10年甚至15年、25年品质保证的提示。

所以我一直都以为宜家的产品都是至少10年的保修期。

到今天我才知道,原来完全不是这样,只有特别标注的那些才是。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

没有特别注明时间的宜家产品保修期默认都是一年。

这个心理落差有点大。

关于毕利书架的页面上确实没有任何关于保修期的内容。

宜家官网上的毕利/奥克伯书柜信息里,也完全没有提及保修期。

这是宜家的营销宣传策略,不能说是欺诈消费者,但是确实是在一定程度上误导了消费者的选择。

我随机采访了几名去过宜家的同事和朋友,他们都不知道宜家普通产品的保修期只有一年,纷纷表示宜家的东西质量一般,但是保修期挺长。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

现在是总结的环节:

宜家的产品价格低廉,外观尚可,但是质量也相当一般。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

宜家客服的服务态度很好,反应和处理的速度也不错,而且礼貌周到。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

但是购买宜家产品一定要看好保修期,尤其是廉价产品。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

请大家牢记,

没有特别注明时间的宜家产品保修期默认都是一年。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

最后,有人也许要问,这扇碎了一块玻璃的书柜门怎么处理?

答案是,自己买块普通玻璃换上呗毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事 直接买个新柜门要150,因为这个东西尺寸很长又有玻璃件,自己没法带回来,运费还要花至少好几十。然后这个玻璃的质量大家也看到了,将来再自爆了怎么办?毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

所以还不如自己换块普通的玻璃呢,省事省力省心。毕利/奥克伯书柜门玻璃碎裂事件——关于宜家产品质量和售后的故事

• 换成透明亚克力板吧,便宜量又足,不用担心玻璃破碎伤人

这个建议很有含金量啊,我都想给你打赏金币了 [赞一个]

淘宝定制,厚度大小随便定 [抽烟]

• 楼主可以把宜家告破产

你愿意给我当律师吗?要到钱咱们平分。 [傻笑]

• 佩服啊!!宜家都能推理下,哈哈哈哈哈 [赞一个]

学以致用嘛 [傻笑]

• 正准备买书柜,上大妈搜了下,看得好欢乐哈哈哈。想问下楼主,隔板有弯吗?

有些人说隔板会弯。但是我这里书都搁满了,隔板似乎也没有太明显的变形。

担心隔板弯的 是不是 再买个隔板放上去 2层 就不弯了?呵呵

• 宜家的这种书柜味道大不?需要多久才问不到

没有味道。你想啊,宜家卖场里全是家具,你在里面逛的时候闻到啥了吗? [傻笑]

• 同款,希望别跟我玩自曝

唉,如果不是亲身经历,我也不会相信玻璃门居然会自爆。 [喜极而泣]

• 楼主,是你自己组装的吗?

我一屋子的宜家,我亲手组装了三个。 [喜极而泣] 然后剩下的就都交给宜家的人了。 [大囧]

所以,我怀疑是不是钉子装过紧

• 看标题还以为撸主要和宜家斗智斗勇呢,结果被一个隐藏很深的质保时间给干垮了 [尴尬]

宜家战斗力那么弱的话,早就被别人干垮了 [尴尬]

• 其实复合板的架子用来装书能那么久不变形已经很不容易了……

架子没啥问题啊 [喜极而泣]

可能居室环境比较好吧,在湿度高的地方真拿它来承重的话一年内就会变形哦 [期待]

• 楼主高产啊 [赞一个]

不是一天发的,但是都审核到今天,也许前几天小编们都没上班。 [阴笑]

小白龙哇~今天是当值高产王??

• 这个我觉得是可以索赔的,这个应该是产品缺陷,质量问题的一种,算是比较严重的,如同各个汽车厂家召回的时候各种问题,过了保修还是可以网络呼唤群众的力量,或者是联系宜家要求更换,它要不答应让他出具质量问题或者人为损坏之类的证明,如果是那种有保修的质量问题肯定能出,如果属于这种产品缺陷会伤人甚至死人的,它不敢出证明的。后者人为损坏也是一样的道理,如果确认不是人为损坏他也不敢乱出证明的,最后结果很有可能索赔成功。

刚开始看以为会和宜家撕比呢,你这如果没有索赔的后半段基本属于小白文了

中国这种维权成本很高,但如果每个人都这么干,这种外来户才会不歧视中国消费者。比如之前宜家的全球召回就不包括中国,撕比之后才勉强重新制定政策,另外必须懂得正确撕比方法,上面的方法就是我当售后时候学的某些矫情人事(褒义)方法,这种方法出来售后基本知道你会套路才不会给你玩套路

你快写篇文章.教我们如何最低成本维权? [期待]

如果玻璃是炸开伤到人了,应该是能向宜家索赔的。但是玻璃在保修期过后自己碎掉没造成别的伤害,应该没啥办法。 [大囧]

• 我看玻璃的痕迹好像是受到撞击而碎裂的,有个受力点而向四周扩散

内应力的受力点啊 [大囧]

• 我之前在站里看一篇讨论买宜家的家具的文章,看他们对话的过程也形成了一种宜家家具是五到十年保修的印象,如果真如lz所说,宜家这有点坑啊...

如果有明确提示5年或者10年的话就一定是,没有的话基本都是一年啊 [大囧]

• 自爆看有没有蝴蝶就知道了。而且,自爆率的存在就是杜绝你长期质保的想法,一年也算是合理。

有蝴蝶基本上一定是自爆,但是自爆不一定都有蝴蝶啊 [大囧]

• 我本来还准备买几个放我的书,看到这篇文章后,心中的草瞬间没有了,还是老老实实的买马首富家的图书馆用的铁架书架吧 [皱眉]

虽然发生了这个事情让我很郁闷,但是其实这种玻璃的自爆率还是很低的 [大囧]

• 本来还准备,寒假去宜家买个床呢。😂😂还是等等吧

床垫我看到好像有10年的,床没太注意。 [大囧]

床垫有25年的

• 突然才发现,一开始我以为宜家床垫真的质保10年呢,现在看来是虚假宣传

不能说是虚假宣传,只能说是误导。标明质保10年的真是10年,没标的肯定不是。

只能说宜家,真的辣鸡

• 左边那张是十小时后的照片。

我很想告诉你答案,但是一公布答案就没人猜了啊 [邪恶]

• 这个不能打赏银子?

当然能的啊 [期待]

唯一幸存的儿时肯德基玩具。 [喜极而泣]

• LZ你敢更欢乐一些么

是苦中作乐 [喜极而泣]

少年不哭。 [龇牙] [龇牙]