杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南

2016-09-06 10:04:17 381点赞 2246收藏 269评论

细心的值友可能会注意过楼主的签名:“专注香水、红酒、厨具以及美食。”其实这个排名次序是分先后的,楼主以前发美食相关文章比较多,不过相比之下更擅长的方面应该是前面三样,相信以后有大把的时间和大家细细道来。

这个系列开始,楼主就从自己的经历和经验出发,和大家谈谈“酒”这个人生不可或缺的伙伴,希望能对大家有所帮助。其实之前楼主也发过一篇酒类购买相关文章,但是可能那时候楼主还是个籍籍无名的小人物,红酒这方面在张大妈受众也比较少,所以收藏的不多,现在先放个连接,回头看完全文之后,如果你们觉得楼主靠谱,专业,那么可以再去看一眼。

另外本文的文字内容可能比较多,但是希望大家不要嫌烦,基本没什么废话,都是个人经验和知识的总结,已经尽可能简明扼要,另外如果有什么疑问,可以留言,楼主会一一作答。

至于为什么要先讲葡萄酒,因为葡萄酒是西餐文化中不可缺少的一部分,西方人习惯有食必有酒,不同食物搭配不同酒,里面的规则和讲究也足够写一本书出来,而葡萄酒也已经走入了我们大多数人的日常生活,进入了我们的消费清单,除非我们一辈子不吃西餐,不进西餐厅,那么多少这方面的知识还是需要了解一点的,有备而无患。再者,相对于白酒来讲,红酒作为一种碱性饮料,适当引用还是有利于身体健康的。

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南从好价的 Marques 侯爵系列,浅谈干露酒庄的林林总总及选购指南这篇文章的起因,也是从张大妈一个爆料引起的:MarquesdeCasaConcha侯爵西拉子红葡萄酒750ml*2支MarquesdeCasaConcha侯爵西拉子红葡萄酒750ml*2支干露侯爵买二...2213133 silencesky

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南

“杯酒人生”,是上面这部电影的译名,也是一种有气质格调的生活态度,懂得享受生活的人,往往都会钟情于葡萄酿造出的美酒,我们这个开篇,也从葡萄开始讲起,首先讲一下该怎么样根据不同的酒,来选择最合适的酒杯

所谓葡萄酒的定义,包括一切以葡萄为酒基来酿造出的酒,严格的来讲,葡萄酒只能是破碎或未破碎的新鲜葡萄果实或葡萄汁经完全或者部分酒精发酵后获得酒精度数不低于8.5%的饮料。包括但不限于我们日常讲的:

干红、

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南澳大利亚进口红酒 奔富酒园BIN389红葡萄酒 (又名:Penfolds BIN389赤霞珠设拉...¥498京东

、干白、

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南智利 干露酒厂 侯爵(Marques de Casa Concha)夏多内白葡萄酒 750ml¥188京东

、甜红、

、甜白、

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南【京东超市】京东海外直采 匈牙利进口 拉迪瓦庄园 托卡伊阿苏5筐 甜白...¥188京东

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南【京东超市】京东海外直采 匈牙利进口 美亚庄园托卡伊奥苏5筐甜白葡萄...匈牙利东北部的托卡伊产区出产的Tokaji Aszú 奥苏甜酒世界闻名,经过Botrytis cinerea(也称noble rot)贵腐菌感染的葡萄酿出的酒就是被人们熟知的贵腐酒...¥199京东查看百科详情

、半干红、

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南【京东超市】澳大利亚进口红酒 黄尾袋鼠(Yellow Tail)西拉红葡萄酒 750ml黄尾袋鼠是澳大利亚最具代表性的葡萄酒品牌之一,出产于澳大利亚新南威尔士州的柯斯拉酒庄,通过对传统葡萄酒口味的改造,使其口味更大众化...¥49京东查看百科详情

、半甜白、

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南匈牙利原瓶进口 安德斯(Andrassy)托卡伊半甜白葡萄酒500ml(猴年贺岁版...¥69京东

、粉红、

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南马天尼(Martini)洋酒 rose粉红 意大利进口起泡酒 750ml¥158京东

起泡酒

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南

等等,这类是属于最常见也是最纯粹的葡萄酒,酒精度数在8.5-14.5度之间。

还有一些加强葡萄酒(FORTIFIED):种类有雪莉酒(SHERRY)、波特酒(PORT)、马得拉(MADEIRA)、马沙拉(MARSALA)、马拉加(MALAGA)等,这类虽然也是葡萄作为酒基,但是通过特殊的工艺使得酒精含量提升到15-24度。

另外有些是添加了特殊的草本香料,这种被称为香料葡萄酒(AROMATIZED):有意大利和法国产的红、白威末酒(VERMOUTH),以及有奎宁味的葡萄酒等,酒精含量15.5-20度。

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南马天尼(Martini) 洋酒 白威末酒 1L¥79京东

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南

再往上说就是采用葡萄原酒蒸馏,或发酵后经压榨的葡萄皮渣蒸馏,或由葡萄浆经葡萄汁分离机分离得的皮渣加糖水发酵后蒸馏而得的烈性酒。我们比较熟知的白兰地(Brandy),就是这类高度葡萄酒的代表。

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南【京东超市】马爹利(Martell)洋酒 名士(名仕)干邑白兰地 700ml¥510京东

---------------

关于葡萄酒的详细分类我们这里先不细说,赶紧进入正题。

这篇文章的想法其实源自前几天在某社区看到的一个帖子,一位大美女在发帖发自拍晒**,开了一瓶勃艮第的黑皮诺Pinot Noir(有时又翻译成黑品诺,楼主最爱的葡萄酒酿造品种之一,**最高,最昂贵的罗曼尼·康帝La Romanee-Conti

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南

就是100%黑皮诺酿造,此传奇酒庄也几乎以一己之力就把勃艮第产区提升到足以和波尔多大区分庭抗礼的地步),照片拍的很美,酒虽然不是罗曼尼·康帝,不过也是不错的酒款,姑娘人也很美,生活条件可以看得出很优越,房屋背景富丽堂皇。

然后下面回帖迅速增加,不乏各种膜拜,求交往,舔脚丫的,直到之后某一楼出现了个回帖:“你用波尔多杯来喝勃艮第酒?”

瞬间冷场,原本对各种殷勤男人各种欲拒还迎姿态的美女楼主,也作尿遁,顶楼照片删掉了事。

-------------------

其实只是一件小事,但是也反映出在某些领域,如果自身基础常识都不甚了解又要强行**的话,很容易就产生一些尴尬。

其实什么产区,什么种类的葡萄酒搭配什么样的杯子,是自古以来长期发展之中慢慢形成的讲究。那么楼主就开始用一张张自己实拍,和大家详细讲解一下其中的门门道道 。

按照传统来对酒杯进行分类的话,大概能分几种呢?

在很长一段时间内,作为红酒文化发源地的法国,其各大产区的红酒也是最出名的,1855列级庄分级制度的出现更是把红酒文化的规章推向了顶峰,即使是目前新世界红酒迅速崛起,法国红酒界依旧保持着各种令人钦佩的传统,同时对各种酒文化产物,尤其是酒杯的生产有着不可忽视的影响力。

以下四张照片,是楼主一套非常非常珍贵的书籍,详尽介绍了各种酒类的历史。无论是印刷、纸张、翻译还是封面设计,都做到了尽善尽美。其实这里从书籍封面,我们就能很直观的看出一些事情。比如葡萄酒这本,封面的杯子就是一款标准的波尔多杯型,为什么选它做封面?因为波尔多红酒不可动摇的历史地位。但是书中也会详细介绍到勃艮第红酒崛起的历史,几百年间从默默无闻到地位和波尔多分庭抗礼。那么这也导致分别产生了两种不同的杯型:“波尔多杯”和“勃艮第杯”,分别来适应其产区最显著的酒体特点。

酒杯是为了更好的品酒而服务的。我们品酒品的是什么?颜色、香气、滋味。那么一个好的、合适的酒杯,一定要把对应酒体的这些优点发挥出来。扬长避短是酒杯要达成的任务。所以说如果非要用波尔多杯去喝一瓶勃艮第酒,可以吗?不是不可以,但是酒本身的风味就无法尽享,不能完完全全的去体验。

凡事有果皆有因。普通葡萄酒方面,以波尔多和勃艮第为代表,那么就出现了“波尔多杯”和“勃艮第杯”,香槟产区的起泡酒才能称之为“香槟”,也是起泡葡萄酒之中最昂贵和最杰出的代表,为了突出香槟的优点,出现了“香槟杯”,同样,干邑产区的白兰地品质优异,历史悠久,那么也出现了对应白兰地品鉴的“白兰地杯”。

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南葡萄酒:陶醉7000年¥21.3京东

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南美酒传奇:香槟(飞腾人间300年)¥18.1京东

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南美酒传奇.干邑白兰地:燃烧500年的传奇¥32.2京东

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南

首先我们来看一下,这是一个标准型的勃艮第红酒杯(Burgundy):基础形体为大肚子球形高脚杯。

勃艮第产区最著名的葡萄品种是黑皮诺,所以在长久的品酒历史中,逐渐就根据这种葡萄所酿酒体的特征,最终演化出这种最适合品尝的杯型。

黑皮诺的香气非常浓郁,底部宽阔的球状杯身可以令勃艮第红酒先流向舌头中间再向四方流散,使果香味和丹宁味相互融合;向内收窄的杯口可以更好地凝聚深邃的酒香,这一收一放之间,自然能品出上好黑皮诺的真味。

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南AUMINT 奥米特 (德)雅各系列-红酒杯(6只装)JB 001¥354亚马逊中国

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南

以下两款都是勃艮第杯,右边这个杯型设计稍微有点棱角,但是总方针没有变,就是前面说过的“最大的收放比”。左边杯身里装的是一款黑皮诺,这里演示下倒酒入杯的最佳位置,基本在杯身最宽处的那条水平线就可以了,可少不可多。

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南肖特圣维莎(SCHOTT ZWIESEL)葡萄酒杯 6件套 00016-108-0¥787京东

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南

这三个都属于勃艮第杯,容量相近,就是杯身线条有细微差别。总之分辨标准是:大肚,窄口,容积部分近似球型。

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南

勃艮第杯最适合用来品鉴以黑皮诺为原料酿造出的干红葡萄酒。

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南

以上的四种杯型,是基于数百年来积淀的红酒文化,品酒经验和传统。但是大家应该也知道,随着大航海时代的来临,全世界范围内殖民地的展,在一些新兴的被征服的土地上,也会被发现适合种植葡萄的土壤,最近100年来,开始出产逐步可以和法国代表的“旧世界”分庭抗礼的葡萄酒,这些地区包括但不限于澳洲(澳大利亚和新西兰为代表),北美洲(美国为代表),南美洲(阿根廷和智利为代表),非洲(南非为代表),这些区域所出产的葡萄酒被称为“新世界葡萄酒”,品质在稳步提升中,最近几年无论是在产量、质量还是销量上,都隐隐可以和旧世界葡萄酒分庭抗礼,而且成为越来越多年轻人喝红酒的首选。

新旧世界葡萄酒主要产区分布图:

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南

那么,世界葡萄酒的出产结构改变了,历史的车轮又一次滚滚前行,随之而来不可避免会出现一些新的问题。那举个简单的例子来说,楼主现在手里有一瓶澳洲红酒比如干露酒厂的三重奏吧,这货肯定不是来自波尔多或者勃艮第,而且居然是三种葡萄混酿的,那么我究竟该用一种什么样的姿势去打开它,用什么样的杯子才合适去品尝呢?

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南【京东超市】京东海外直采 智利进口红酒 干露三重奏赤霞珠/品丽珠/西...甘露酒厂成立于1883年,是智利最古老的酒厂之一,也是智利现在最大的葡萄酒生产商,占智利葡萄酒出口总额的33%左右。之前常推荐的是Frontera远山...¥49京东查看百科详情

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南

这里不得不提点下酒杯界的形象楷模也是业界顶峰制造商品牌,来自奥地利的Riedel,中文官方译名叫“醴铎”,是世界上最专业,同时也是最富盛名的酒杯和醒酒器(Decanter)专业制造厂,被认为是最顶尖,最专业的酒杯品牌,被誉为“酒杯里的劳斯莱斯”。

那么作为业界标杆,老大,能力越大责任越大,醴铎责无旁贷的开始负责解决这个问题(其实是顺势推出更多的酒杯来赚钱吧!杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南

Riedel的拥有者曾有一句狂言妄语:“奥地利没有太出名的葡萄酒,但世界上所有的好酒最终都会殊途同归地斟入奥地利的Riedel酒杯里。”关于这句话,楼主是深以为然的。

那么看看如此狂妄的Riedel,是怎么来解决旧时代的酒杯规格,已经不适应新时期的发展这个问题的呢?在过去半个世纪以来,Riedel家族把酒杯艺术发挥到了极致,他们按照葡萄品种分出霞多丽杯、雷司令杯、长相思杯、赤霞珠/梅洛杯、黑比诺/奈比奥罗杯、西拉杯、马尔贝克杯等;按照产区分出波尔多杯、勃艮第杯、香槟杯、阿尔萨斯杯、莱茵高杯、里奥哈杯、夏布利杯、蒙哈榭杯、苏玳杯等;甚至还按照等级分出波尔多一级酒庄杯、勃艮第一级酒庄杯、陈年波特杯、年份波特杯等。

看看吧。什么叫专业,什么叫任性,什么叫流水线众多,什么叫业界标杆,这就是了!这么多全部都买全,那是妥妥的要破产的节奏啊!不服的人可以去了解下这牌子的售价先。。。。。。杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南

事实上,在1958年以前,Riedel家族像所有的酒杯制造商一样,酒杯只有简单分类。直到有一天,Riedel家族第9代传人克劳斯-醴铎(ClausJ.Riedel)请客时,因为餐桌上的酒杯不够用,又拿上几只大一号的酒杯,在座的意大利朋友孔蒂-奥达齐奥(ConteOdazio)发现大杯感觉更好。

关于这个楼主也要提点下,有细心的人可能已经发现了,到现在文章篇幅差不多过半了,但是楼主至始至终没有提及一个和酒杯息息相关的**利器---“醒酒器”,这是为什么呢?原因的起源就出自上面这段话的引用。楼主的建议是,除非你要强行**,不然平常饮酒的话,醒酒器这个东西是可有可无的。

醒酒的原理是什么呢?说起来很简单。醒酒,就是把瓶塞打开之后,把酒倒进容器里,增大酒体与空气的接触面积,加速酒体的氧化进程,使其中蕴含的单宁柔化,减弱酸涩的感觉,打个比方就是让昏睡的葡萄美人从睡梦中“醒”过来,焕发出活泼靓丽的美色。

但是还有一个问题需要注意到,并不是所有的葡萄酒,都需要醒酒。比如博若莱产区的新酒,就开瓶即饮,完全不需要醒酒,另外干白,甜白,一些比较廉价的餐酒,也都可以省略醒酒这个过程。

另外一瓶红酒是不是要醒酒,该醒多久,都要看酒来判断。拿一瓶具有一定陈年能力的好酒来说,如果它未到成熟期,那么单宁会比较重,最好倒入醒酒器里醒上一至两小时,如果这瓶酒刚到成熟适饮期,那么只用花上半小时它便可以醒过来。对于已经过了适饮期的陈年老酒,再醒也没有用。当然这里只是举例,具体问题还是要具体分析,毕竟红酒成千上万种,每种都不同。

那么话说回来,楼主建议品酒时候尽量选择大容量的酒杯,这个大容量是相对而言,比如波尔多或者勃艮第来说,杯身容量最好在650ml以上,这样酒体和空气接触面积大,基本可以代替醒酒器的功能,而且更能增加酒的风味。

葡萄酒教父罗伯特-帕克(RobertM.Parker,Jr。)曾经评价过:“无论从技术角度来分析,还是从享乐主义的审美角度去评判,Riedel酒杯对葡萄酒的影响都是深远的。”

当然酒杯并不会改变葡萄酒的品质,不会因为换了一只Riedel来喝,就能把“黄尾袋鼠”变成罗曼尼康帝。但杯沿的造型、杯口的宽窄、杯体的弧度、杯腹的深度、杯身的高度这些久经考验的设计层面的数据,却可以决定酒液的流向、流速、入口角度以及强度,使果香、单宁和酒精度,气味和口感等要素达到最佳平衡点,一只设计合理且酒体合衬的酒杯,能让一瓶酒焕发出真正的光彩。

打住打住,我发现自己也真够能扯的。另外楼主真心不是做广告哈,如果Riedel能找楼主给他们做广告,楼主估计早飞上天去了。嘛,其实真正用过,才能体会到差距,才能知道Riedel是真的好。楼主现在连可乐杯都是Riedel的你以为会告诉你?

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南#本站首晒# 所谓**,就是用200块的杯子喝两块钱的可乐 — Riedel 醴铎 COC...自从UP主的绝版双立人双层拿铁杯挂掉以后,就缺少一个颜值高且顺手的日常水杯,炎炎夏日,没好看杯子都无心喝水了!还好前些天,在大妈看到这...4940183 silencesky

另外楼主都是实打实的来,全程手打,不复制不黏贴,然后99%的图片都是自己实拍,自己喝过的自己用过的,才真正有说服力,坚决杜绝打嘴炮,瞎胡扯的现象出现。

总而言之,Riedel这牌子的酒杯确实是最好也是最全的,但是理论也要结合实践,楼主必须从广大值友的实际需要来出发,从而做出合理的,非假大空的推荐。那么实际上呢?除了一些专业的品酒师、侍酒师、或者一些嗜酒如命的人(比如楼主这里就中枪杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南 ),绝大部分葡萄酒爱好者,都只会中意一款或者几款不同的酒,并不是所有酒类都兼收并蓄的,要知道用来酿造葡萄酒的葡萄就有接近100种,而只是Riedel出品就有多达15个系列的147种功能性酒杯,其中,仅“Sommeliers”系列就有40只不同款式的酒杯。

那么我们作为一般饮酒者,完全不用去考虑如此繁杂的系统,而你们呢,甚至不用辛辛苦苦通宵码字,跟着楼主的介绍来选择适合自己的酒杯就好了。

那么开始最重要的推荐部分吧。上文中我们提到,Riedel想出的解决方式就是推出一种新的分类系统,不再按照旧世界的名产区(波尔多、勃艮第、香槟和干邑)来进行分类,而是把新世界出产也整个囊括进去,按照酿造葡萄酒的品种来进行分类。

那么楼主就以Riedel的基础系列产品线来拍照举例,说下我们需要面对的选择。

看图,这是Riedel heart to heart系列包装盒的一个侧面,这系列的口号是第二只半价,是性价比非常高的入门款。上面一句英文,大概意思就是告诉我们,每种葡萄都有自己独有的DNA(特点),需要我们为她们量身打造的酒杯。

然后呢,下面就是很直观的图示。描述了Riedel为新的酒杯系统做出的改变,同时也是最常见,最具代表性,一般人足够用的五款杯型,同时还很贴心的图示了每款杯型倒酒最合适的份量。真的是科普先锋,业界良心啊。

那么从左到右依次是:赤霞珠/梅洛杯、黑皮诺/奈比奥罗杯、雷司令/长相思杯、霞多丽杯和香槟杯。这五种杯型基本可以满足正常人对葡萄酒的需要,也是楼主首要推荐。

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南

那么我们先来看下黑皮诺杯,这只容量是比较小号的。

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南Riedel 醴铎 VITIS 系列 PINOT NOIR 机器制铅晶高脚杯 1套¥841.5亚马逊中国

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南

和传统勃艮第杯相比,可以看出虽然容量和腿部高度有所不同,但是基本造型是一个流派,因为之前提起过,勃艮第杯的倾向就是以饮用黑皮诺为主。

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南

这个是赤霞珠/梅洛杯,实际上从杯型来看,这就是一只很传统的波尔多杯。波尔多酒中,赤霞珠/梅洛这两种葡萄占据了相当大的比重,即使是多种混酿,这两种也基本在酒体中占据主导地位,所以这种杯型是专门为凸显这两种葡萄的优点而设计。

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南Riedel 醴铎 HEART TO HEART 系列 CABERNET SAUVIGNON 机器制玻璃高脚杯 1套奥地利醴铎Riedel是世界上最专业,同时也是最富盛名的酒杯和醒酒器(Decanter)专业制造厂,被认为是最顶尖,最专业的酒杯品牌,被誉为“酒杯里的...¥495亚马逊中国查看百科详情

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南

我们把传统波尔多(现在的赤霞珠/梅洛杯)来和传统勃艮第杯放在一起比较下,可以看出同样容积的前提下,勃艮第杯要胖的多,而波尔多杯会显得高而修长,呈献卵形。

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南

接下来看一下雷司令/长相思杯。看上去差不多是个波尔多杯的缩小版,只不过波尔多杯是用来喝干红,这货是用来喝干白。前面我们也已经说了,大部分干白都无需醒酒,但是果香会更直接更浓郁,所以在杯身设计上就不需要那么大的“腰围”,收窄一点减弱降低香气的散发等化学反应。

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南Riedel 醴铎 HEART TO HEART 系列 RIESLING 水晶杯1套¥495亚马逊中国

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南

这种杯当然是最适合搭配雷司令拉,而雷司令的最好产区不在法国,是在德国哦。

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南

赤霞珠/梅洛杯,和盒子一起拍一张,有个小BUG是盒子上没有标注梅洛同样适用。

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南

接下来楼主展示下另一种杯,就是前面书籍封面上出现过的,干邑白兰地杯。可以看到这款实物也非常有特点,很好辨认,容积部分大概也是个类似勃艮第杯的球型,但是不再是高脚杯,腿变得非常短,憨厚的有点可爱。

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南

和勃艮第杯来放在一起比较下,霍比特人的感觉啊。杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南

倒点便宜的干邑白兰地进去。话说新点其实品质还不错拉,物美价廉,狗东做活动时候最低能不到200块呢。基本这个高度就比较合适了,再多就是土杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南

然后是香槟杯,细长的杯体便于抑制气泡流逝的速度,同时方便欣赏气泡的升腾,适合所有的起泡酒和起泡酒之中的贵族:“香槟”。

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南Riedel Wine Series Champagne Glass, Set of 2¥184.29亚马逊中国

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南

便宜的起泡酒,口粮必备最低19.9一瓶。

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南

香槟杯也会有很多变体,从左到右依次是郁金香形、笛形Champagne flute、和郁金香形的变体。

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南

然后这种其实也是香槟杯的一种,叫碟形香槟杯champagne saucer,看到这个,经常混酒吧的一定感觉非常熟悉,是的,这款杯子经常被用来调制鸡尾酒,其中最著名的应该属“干马提尼”(Dry Martini),成名于007詹姆斯邦德。

不过需要注意的是,图中这款虽然也叫Martini,但是并不是完全版的Martini,需要和金酒等烈酒做一定比例的混合调制而成。这是一款味美思,是意大利文Vermouth的音译,不过在京东商品页面的话,直接翻译成威末酒,毫无文采诗意杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南Riedel Vinum Martini Glass 透明 均码¥335.61亚马逊中国

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南

下面是霞多丽的杯子,其实准确的说上面写的是OAKED霞多丽,也就是橡木桶陈酿霞多丽。为什么要这么标识呢?

你现在只需要知道霞多丽(Chardonnay)这种白葡萄原产自法国勃艮第,然后是最适合用橡木桶进行纯酿,为其增加风味的葡萄品种就行了。嘛,勃艮第的原产区基本可以解释杯型为啥是这样子的。

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南Riedel 醴铎 HEART TO HEART 系列 OAKED CHARDONNAY机器制玻璃高脚杯 1套¥495亚马逊中国

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南

以上五款来个大合照拉,从左到右依次是:赤霞珠/梅洛杯、黑皮诺/奈比奥罗杯、雷司令/长相思杯、霞多丽杯和香槟杯。

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南

好了,除了这五款呢,楼主还有一些其他的推荐来针对一些特别的酒款,比如下面这种贵腐酒。贵腐酒在张大妈也不定期有人推,确实是一种酒中珍品,大自然的恩赐,楼主是超级喜欢的,5筐的也囤了上百瓶,那么作为甜白且是甜白极品的贵腐酒,也有最适合它的酒具,就是如下图这种闻香杯。

贵腐酒的香气非常浓烈,而且层次感极为丰富,是一阵阵的,每阵都不相同的香味冲击,那么这种杯型就是设计来延长香味的“冲程”,让品酒者得以历时更为长久的鼻端享受。

同时,这款酒杯也非常适合用来品鉴如单麦威士忌一类香气浓郁复杂的烈酒,所以又有个别名叫做:品鉴杯。

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南

再来个大合集,从左到右依次是:碟形香槟杯/鸡尾酒杯、闻香杯、郁金香香槟杯、白兰地杯、甜酒杯。

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南

好吧,综合以上,楼主觉得已经归类并且分析到非常简单和透彻了,大致说来就是喜欢喝什么酒,就买个什么杯子,能充分100%的释放这款对应葡萄酒的美味因子之外,也能避免被内行人看到腹诽嘲笑。

但是!!!如果以上你都看进去了,了解了,但是觉得很麻烦或者很费钱,感觉楼主是在给你挖个新的无底洞让你跳的话,那么请接着看下去!你还有最简单、最粗暴、最省钱、最专业、最高深、最扮猪吃虎的选择!!!

ISO标准品酒杯(ISO Standard Wine Tasting Glass),1974年由法国设计,它不会突出酒的任何特点,直接展现葡萄酒原有风味,被全世界各个葡萄酒品鉴组织推荐和采用。无论哪种葡萄酒在ISO品酒杯里都是平等的。

ISO标准品酒杯的杯身造型其实看上去非常接近传统波尔多酒杯,但是又要细长一点,介于波尔多和香槟杯之间,总容量通常为215毫升,也有410毫升、300毫升和120毫升(专用于品尝雪利酒)等不同规格,适用于品尝任何种类的葡萄酒。

ISO品酒杯体现了一只合适的高脚杯的起码标准:无色、无花纹、无雕饰的杯身便于观察葡萄酒的颜色;细长的杯茎方便旋转酒杯加速释放酒香,同时也可避免手握杯壁而提高酒温;较深的杯身可确保旋转酒杯不会溅出酒液,同时也可为酒香留下对流和集中的空间;收窄的杯口有利于聚集酒香,并可将酒液导入舌面的最佳位置。

杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南

买吧买吧!怕麻烦的都买,只需一个就好,以不变应万变,品鉴师专用,无形**最为致命杯酒人生:让你尽显格调的“葡萄酒杯”选配指南

那么最后总结一下,楼主强调几点:

1、在同一款酒对应的杯子里面,尽可能使用容量更大的杯子。这不但让你省掉醒酒器的钱,而且大杯子的好处也不止这一点。

2、材质选择,底线无铅水晶玻璃,然后机制,然后一体成型。在满足这些条件后再考虑透光度,厚薄,是否手工吹制,品牌等等因素。有些便宜的牌子也挺有性价比,我记得站内有文章专门介绍过,可以搜索看下。

3、不同的酒配不同的杯,会给你带来更好的品酒体验。

4、实在觉得麻烦、看不懂、无所谓,那就买几只ISO杯拉倒。

5、关于价格,酒杯的价格从几块钱一只到上万块一只都有,这个可供选择余地很大,可以根据自己财力进行购买。

但是呢,楼主还是建议买Riedel等大牌,毕竟从设计、做工和**来讲,都是*级享受,基础款的话,其实海淘或者活动价格也不贵,比如楼主买的Heart to heart系列,两个杯子中亚Z秒杀只要199块,是淘宝价格的一半还低,亚马逊海外购还有更便宜的款式可以购买,就是需要等的时间长一点。

再举个例子比如楼主上连接那套AUMINT的勃艮第杯,容量很大做工也不错,德产,中亚Z秒杀,6只菜99块钱,物美价廉,大名鼎鼎的肖特,京东也会经常做活动,划下来不到50块钱一只,但是肖特和RONA等一些牌子的假货非常多,购买的时候尽量选择靠谱的渠道。

好了,今天的内容大致结束,本文从9月3日凌晨1点开码,码到早上6点半结束,期间消耗酒水若干,红牛加强型两罐。

如果觉得此文对你有用,觉得楼主专业,那么还请点赞/收藏/打赏/关注楼主以支持,楼主保证以后继续有源源不断的干货冒出来奉献给你们。

• 说的基本在理,也有几点这里提一点自己的意见。首先杯子不是越大越好,白葡萄酒杯就是和小一些,因为白葡萄酒适合低温饮用,一次倒出太多会使得后半部酒过了适宜的温度。高档香槟可以选用较为宽矮的甜酒杯,这样便于闻香味。对于杯子的选择,在预算有限情况下,在无铅、无气泡基础上,最重要的是三点,杯子体量相对较大(特别是喝干红),杯壁薄,冷切口技术(看杯口,非能切口的杯子边缘会突然变厚,有一个圆润的圈,好的冷切口的杯子则切口和杯壁一样厚)。这三点做到再去追求一体成型、手工制作等等。比如买50元的杯子,做到上面说的三点,哪怕是三部分拼接的(杯体、杯杆和底座),都对品酒的影响极小。还有一点,勃艮第是法国最传统的酒产区,不管是历史、逼格,都比波尔多牛太多,并不需要通过一个酒庄来拉高到波尔多的水平。

嗯,关于容量在文中已经说明,是同一类的杯型中,容量越大越好。这个白葡萄酒也好多种,需要区别对待,细分起来还是有好多杯型的,有些平均容量较大,有些较少。

至于勃艮第的地位,这个每个人看法不同,就不做评价了,但是历史方面都是白纸黑字有记载的。

riedel的高端杯 也是含铅玻璃 手工杯也不能保证没有气泡 直接被你pass了 [喜极而泣]

• 占楼并表示这篇文章十年内不会对我的购买有实质影响。。。哭

有这种想法的可以直接看最后,一只万能的ISO杯还是需要的 [高兴]

谢谢提醒,我争取下班后看看价格 [高兴] 主要是个人身体所限不能喝酒,没有装*机会不开心 [高兴]

• lz,你的cognac杯是被洗碗机洗坏了吧?表面有雾,还有彩虹纹。

这个杯子具体发生了什么事楼主都不想提

• 我想吐槽一下楼主为啥不擦干水渍再倒酒 [呲牙] 还望楼主莫怪 [献花]

来不及啊。。。。又要码字又要拍照,这可是个大工程,那么多杯子不是平时一个人一杯酒嘛,就这楼主还是码字一个通宵才搞定,只是给大家看杯型,不是看美型,细枝末节部分就勿怪拉 [高兴]

楼主土豪,要是换了我拍我就倒一点点足矣 [装大款] [吐舌]

• 我想用这个喝水行吗?

[高兴] 买回去想喝啥都没问题,上面不是还有个拿上千块一个的红领结喝西瓜汁的吗。。。楼主这篇文章的目的是给大家轻科普一下杯子类型和不同酒之间的对应关系

• 好有格调,我也偶尔喝红酒,超市打折的时候,但用马克杯喝,像楼主学习吧

觉得麻烦的话,买一只ISO杯就好,对应所有,以不变应万变 [高兴]

大神能不能把结尾处两款搞活动的链接放一下,我随时关注下,好抢 [脸红] [脸红] [脸红] [脸红]

• 指正一些问题:马天尼杯在做鸡尾酒时可以和碟型香槟杯混用,后者用来搭香槟塔的杯子。反过来说vermouth也不该用马天尼杯喝,它适合放在甜酒杯,就是你说的“闻香杯”里。而实际上闻香杯是另外一个东西。
    你演示的所有倒了酒的图,实际上都倒多了。对于一个500ml以上容量的杯子,一般来说1.5oz就足够品鉴了。
    还有就是有能力的都建议买个醒酒器,这玩意用处还是公认的。放杯子里醒酒,真不如瓶醒了。

最后,从杯子角度讲,最有利的武器无外乎:水晶玻璃材质影响折射与净度,冷切口/一体成型决定触感,擦干净决定观感。想郑重地喝一杯什么,干净的杯子是必须的。

嗯,楼主是习惯性倒多。具体合适的份量,可以以Riedel盒子上的图示为准,这个帖子主要是杯型展示,拍照比较急。醒酒器的问题嘛,见仁见智,喜欢的可以买,楼主肯定也有,但是认为他的作用并没有想象中那么大。

另外杯身清洁方面,还是推荐用大牌出品的专业擦拭巾

另外vermouth那张是放在一起提点下干马提尼和马提尼杯还有碟形香槟杯之间的渊源,并没有讲喝味美思是用马提尼杯。这个要辩解一下 [高兴]

• 好贵的杯子,打赏10金币给楼主金币回血

[喜极而泣] 谢美女首席,这血回的太及时了

• 自用我基本都是riedel和schott 不是酒要多好多贵 喜欢拿着杯子轻轻弹一下 就能听很久 喜欢那种脆而绵长的声音 [中指]

嗯。而且尽情弹,不会破 [高兴]

• 没看好,看成杯具人生了 [尴尬]

嘛。人生就是一个接一个的悲剧。。。。

• 能否推荐几款价格较低的Pinot Noir?谢谢!

黑品诺可以用勃艮第杯,文中有推荐中亚的那款AUMINT,6只装大容量,德产,经常性秒杀99块

[喜极而泣] 我是说酒,不是杯子...

• 好文,客观平实

嗯嗯,谢谢评价

• 葡萄酒的场景与啤酒、其他烈酒真是完全不同的

以后会写其他酒。。。。啤酒楼主尿酸一直700+。最近喝的少了。单麦还是有所研究的 [高兴]

• Riedel的机制杯性价比实在太低了,造型常规,材质也没什么突出的..Riedel代理商很少,我知道的北京这边就只一家正经做的,定价就高是一方面,没啥人竞争也是真的..买Riedel机制杯都可以买其他牌子手工杯了..
    强迫症看到楼主杯子那些卷口杯沿就好难受啊...

[高兴] 这帖子只是演示一下杯型,不要在意这些细节啊。至于更深入的东西,以后帖子里自然会慢慢写

常规造型才比较适合演示嘛 [高兴]

• 好想知道超市里面红酒各种品牌之间价格不同的区别在哪,每次去买都是一头雾水

超市里价格水份太大了,建议红酒还是网购,同样价格能喝到高几个档次的。

什么网,我都在麦德龙买的,那里红酒品种很多

• Riedel好还是肖特好?

R是悲具界第一品牌

• 最近一直在更做饭,终于等到和酒有关的文章了,杯子介绍的好详细 [赞一个] [献花]

主要是大妈这边酒类受众比较少😌

• 不会喝酒的人觉得这个像是玄学

这篇涉及的内容是几百年来总结出的经验和科学,至于玄学部分也有很多,比如水电火电核电适合配什么歌之类的拉,那些楼主是不写的 [高兴]

• 感觉宜家有所有类型的葡萄酒杯

应该有吧。不过楼主对宜家不太感冒就去过一次。

应该是有的,做工可能不是很好,但是性价比很高,生产线出来的东西

• 没这么好的酒 [喜极而泣]

楼主帖子里出现的都是比较低端的餐酒。杯子的品质类别和酒的价格没直接关系但是和酒的类型息息相关

这样的。看来是自己太不讲究了