8月旺季冰岛挪威两国18天自驾+露营自由行经验分享 篇一:前期准备篇

2016-09-06 18:09:30 63点赞 355收藏 38评论

每天必刷张大妈成了我生活的习惯,通过值友们旅游、摄影、美食中的精彩分享增长了见识,内心也十分认可张大妈传达出的不将就的生活热情。一个诗和远方的窗口,值得我们去支持。旅行前,发现张大妈的原创频道里挪威和冰岛的原创旅游贴教程还是一片空白。因此,旅行回来希望自己能将在论坛里吸收的经验和亲身经历分享给大家。能方便更多人去感受这两个相对小众,但很值得一去的北欧国度。本文将尽量用精简、干货的方式记录旅程的点滴。多些客观经验,多些真实感受;少些流水账式图片,少些偏激评价。一些论坛游记中高度重叠部分如签证、酒店、保险、机票等会简化概括,多分享论坛里不曾出现的细节,以供各位值友了解。TAKK!(挪威语谢谢)

缘起

工作后甚至不止一次后悔“上学时应该贷款去旅行”。而今年因为换工作的原因突然有了一段不期而遇的假期,一个大写的Gap year毫不犹豫说走就走。

境外自由行的内心博弈

1. 对于欧洲安全的担忧。如每天新闻中频现的恐怖袭击,让很多人对欧洲望而却步。但是通过在境外和多位欧洲人(甚至碰到了法国尼斯人长聊)交流发现对于一般旅行者而言有两个结论:1.欧洲尤其是发达国家的安全形势依然很好;2.欧洲媒体透明度很发达。

2. 资金上的担忧。对于去欧洲行而言,一般需要飞行10-15小时。因为申根申请的困难和申请后旅行的便利一般都会游览3-5个国家较为适宜。时间上一般为8-15天左右。因此预算上的费用肯定要较亚洲国家昂贵。朋友甚至劝说:“都快买辆车了!”。我只想说,旅行带来的精神财富会叠加,一个交通工具只能贬值。个中价值,只能自己体会。

3. 下定决心,你的旅行已经成功了一半!

为何选择冰岛挪威?

本来想去心中的圣地---新西兰。但由于8月南半球是冬季雨季,计划搁置。看着世界地图,因为蜜月行去过希腊土耳其,对欧洲有着天然的好感。因此选定了小众的北欧--北欧的优势:

1. 人民热情,英语普及程度高(即使在乡村的大妈,跟你来段英语灌口也没有压力),安全性欧洲最强(政治中立)

2. 冰岛是世界的尽头,各种冰川、火山、峡湾、瀑布、极光可以让你恶补地理常识,挪威峡湾确实名不虚传。通过自驾发现是国内加强版的九寨沟+桂林+黄龙+张家界+西藏+`````除了,人更少。

3. 虽然没有法国的现代浪漫,意大利的历史文化。但是纯朴热情的人民和*级的自然景色,足以。

除了····价格。(如何节省,下面会提到)。

行前准备需要做什么?

1.签证,酒店,机票,租车,报团等等。分别说。

先说签证冰岛挪威虽然不属于欧盟,不用欧元,但是都是申根区。因此流水,保险,企业营业执照那一堆都不少。有两种方式:一种是找旅行社。简单快捷但是时间长。有时需要1个月左右,完全看天是吃饭(而且北京上海领区据说效率不同,上海奇快)。如果你提前很久计划,那么强烈推荐团签。第二种是时间紧,自己来。需要的材料请自行百度,(需要补充的是:照片是40*50而不是很多旅行社说的35*45,结果重照;护照除了空白页都得复印!)申请的官网。申请时建议能够多人同时签,家庭签,double-date都能增强通过率和速度。(5人以下定义为散签)在网站申请时候因为我们是2对情侣,特意给申请起名doule-date honeymoon,这个名字感觉很有帮助前期准备篇。然后用VISA等国际卡付款。将三个文件分别打印。需要另外提醒的是:如果自驾,申请签证需要国际驾照的认证材料,可以去首富家或者去租租车上面搞定,

自己申请的好处:

虽然价格省不了多少,但是速度奇快!去过签证中心的就知道,团签实在太多,而且团签里加急需要付费,反而个人申请和VIP一样有专门窗口办理,我这次自己窜资料,自己去北京申请,北京使馆三天出签!挪威签证中心和冰岛共用一个办公室,建议通过挪威办,冰岛听说很慢!而且申请签证时可以申请出签后直接快递寄给你,不用取签很方便!上个图仅供参考

前期准备篇

再来说说酒店。基本是逃不掉了。Booking方便的取消政策,中文服务感觉超越了安可达。预订时,一定要提--前---订!尤其是挪威盖朗厄尔的小木屋,flam的峡湾,大西洋之路,冰岛的Vik,Hofn,米湖。否则就像我们,背着帐篷去旅行!我想重点说的是Airbnb这个宝,实在给我们太多惊喜。对于有些英文功底可以和房主沟通的同学强烈推荐,北欧的安全系数可以用极高来形容,大家可以考虑!用过根本停不下来!去一个以超会装修的国家不用民宿用什么?更便宜,更用心的装修,更体贴的服务,更贴近的交流,(我的卑尔根的房东甚至在冰箱里留了很多吃的,对于物价奇高和没时间去超市赶路的我们简直热泪盈眶!)优点多多。需要提示的是:一定要看清退订政策--灵活,适中,还是严格。不同于Booking的退订,Airbnb的退订政策由房主掌握。在这方面走过弯路,大家要注意。

机票方面。我用的是天巡携程。价格方面发现携程还是挺便宜的。也可以刷刷官网或许有惊喜。注意的是如果是联航飞机转机时间要留好,万一首班机晚点就杯具了···此外行李也要提前问好是不是直挂终点,不用拿行李再安检,节省不少时间。冰岛的直飞的机票一般都很贵,我这次就是转机回挪威奥斯陆再转机回北京。需要温馨提示一下,不要过于黑俄航,综合来看不错,每次都提前到达,吃的不错,国际航班也很新。不过确实有晚点的情况出现。

租车。先说路况:挪威路修的都很好,但是不好走··各种老鹰之路,精灵之路那叫一个山路十八弯,不是3年以上老司机请慎重。冰岛1号公路虽然简单,但是路不平,由于路况简单,反而容易让人放松警惕,出现危险。而且冰岛有很多bad driver(旅行者),不像在挪威保持高度警惕反而安全,冰岛路上经常能看到车祸。行车环境:两地人都十分礼让。先上两张冰岛收集的独家中文图(我们交车的前一天就听说几个中国女司机出车祸了,一定要安全驾车!)

前期准备篇

挪威冰岛需要先公证驾照(实际情况根本不看)。挪威我在租租车上选车,各方面服务很到位,价格也合适。Europcar这家大公司。还车直接给钥匙就行!高度信任的社会和高度自觉的社会!可话说回来,还车时候还是要360度自己给车拍照,听说有误扣费的情况。冰岛驾车强烈建议上全险!看攻略,不解释。冰岛旺季租车十分昂贵,所以最好还是多人出行也能降低下成本。不过冰岛租车时灵活了一下:先通过租租车搜索公司,然后再直接登录那家公司的官网直接预定,发现会便宜一块哦(独家经营,需要英文支持)前期准备篇挪威冰岛都是自助加油,需要有芯片国际卡。这次去把加油学会了,新技能get!分清楚柴油petrol和汽油gasoline 95别加错就行,油价几乎是国内一倍多。分享我的经历是:冰岛挪威加油有可能会先扣你信用卡里一个整数来验证下信用卡有效性,然后才扣真正的加油费。(在挪威SHELL加油多扣了2000克朗,结果又是打电话给中行,又打电话给SHELL挪威,还挺影响心情的。)建议大家出国时候绑定国际卡的微信提醒,这样免去打收据了前期准备篇

境外报团:北欧旅行特别小众,专业的很少:氧气旅行。很人性化,个人感觉值得信任。这次北欧设计行程还亏了娜娜的帮助!一定要赞一下!

还有一个去冰岛不能不看的网站一起推荐

后来自己根据时间和个人偏好又改了很多细节,但是整体脉络是按照娜娜的设计来的。想说的是,自由行一定要有自己的调查和取舍,不要依赖设计师,在自己充分做足功课和表达清楚自己需求的基础上更加独立的和设计师交流!尊重他人的时间和努力。蓝湖,冰川徒步,冰湖等都可以在这家订。

2.物价、现金兑换、购物、通信卡

物价方面挪威>冰岛。尤其是奥斯陆、卑尔根和斯塔万格。人均收入世界前三+不加入欧盟的高额关税会不断刷新你的价值观,回国后感叹天朝真是以民为本!30快钱的中瓶可乐,100元的公交车,1000元起一晚的住宿大家可见一斑。因此,自带方便面+微波饭+细致规划实乃良策!

冰岛是冰岛克朗,大概1:18左右。挪威是挪威克朗,大概0.8兑人民币。现实情况是根本不用换现金,信用卡高度发达的地方,虽然没有支付宝但是一张国际卡足够你玩遍北欧行。即使是我当时想的需要现金的峡湾内部和冰岛的西部峡湾都是信用卡高度畅通!还有就是银联机器在北欧很少!这次18天一个也没看到!

购物:基本没有···国内享尽淘宝京东的我们,去看看发达国家的物种之少,物价之高真是心疼这些朴实的人民,以至于我原价卖掉我的camping装备时都被冰岛人看作捡到宝···如果真要提。挪威是山妖+冰箱贴+户外品牌HH+海豹油和虾青素(后三种不便宜);冰岛是艺术品+羊毛制品+咖啡(前两种不便宜)。较好的购物地点推荐:冰岛--雷克雅未克的机场和购物主街Laugavegur,VIK的Icewear。挪威--卑尔根、奥斯陆

通信卡:挪威电话充值卡好找,但是SIM卡不好找。冰岛建议用NOVO或者在雷克购物主街Laugavegur沃达丰旗舰店买套餐,价格在100-150RMB。移动WIFI+当地通信卡+小米漫游。视情况而定!

3.携带物品

电器类:转换插头(欧标),U盘(放满音乐,自驾需要),车载充电器(边开车,边充电);小米20000mh双头充电宝;Ipad;随身WIFI(事实证明挪威的电信卡还不太好买到,奥斯陆需要去市内买)

随身物品:日本花王蒸汽眼罩;防水防风冲锋衣,抓绒衣,游泳衣,酒店的薄拖鞋,徒步鞋,太阳镜。防晒霜必须托运!

宿营户外三件套:防潮垫+睡袋

前期准备篇北山狼睡袋户外睡袋成人睡袋可拼接棉睡袋春夏秋冬四季通用睡袋便携保...¥69京东

+帐篷(迪卡侬买)

食品:牛肉干士力架(挪威三块石头和冰岛冰川徒步都需要),方便面,三全微波饭(强烈推荐!)

这就是出行前的衣食住行准备,必有考虑不周之处,请读者见谅。

下一篇计划写具体的挪威+冰岛环行的具体路线,交通方式,景点介绍和评价。以及住宿的酒店点评,最后还要重点写一下在冰岛很流行经济的独家体验--Camping露营经验。希望能得到张大妈和各位值友的支持!

旅行和阅读都是活着的一种方式,旅行的意义在于和世界交流,和内心的自己交流。感受一个不一样的生活,不同的艺术、文化、宗教。意识到自己的藐小和狭隘。从而用一个更加谦卑的心态面对世界,用一个更从容的心态面对生活,用一个更包容的心态面对人们。Stay hungry,stay foolish!

“无所谓从哪儿来,也无所谓到哪儿去。为活着找个理由,只为更好的活着。”---史铁生《命若琴弦》

---用一段旅程纪念而立之年