这些年我做过的小报

2016-09-05 13:00:58 11点赞 52收藏 18评论

"小报"这个词对于有些人可能很陌生,但是对于家里有孩子上小学的父母来说,是不得不面对的家庭作业这些年我做过的小报

小报经常是小学老师布置给家长和学生共同完成的作业,是一种可传阅、可观赏、也可张贴的报纸的另一种形式,通常是围绕规定的某个主题,采用手写、电脑编辑和剪贴报等形式。在学校,小报是第二课堂的一种很好的活动形式,和黑板报一样,小报也是一种群众性的宣传工具。但是要完成一份高质量的小报并不是一件容易的事情,相信很多小学生家长都曾经为小报头疼过。

LZ作为美术爱好者,做小报的任务自然是责无旁贷,近几年来也为孩子做过不少小报,这里就拿出来晒一晒,分享给大家,有需要的家长拿走不谢,但是记得要打赏哦!这些年我做过的小报

【我的超市】

第一次做小报,没啥经验,采用了手绘方式。小报主题是“我的超市”,要求标出商品价格,帮助小朋友建立日常用品的价格概念。

刚开始做这个小报的时候,毫无思路。还是LP灵光一现,把超市的宣传单拿出来,将一个个价格标签纸剪下来,分成蔬菜水果和肉这3类贴在白纸上,再画上货架和标签。但是看着还是显得太单调,又在空白处画上了超市入口大门、推车、收银台、营业员和顾客等元素,整个画面丰富了很多。

这些年我做过的小报

在这幅手绘小报的制作过程中,使用到了马可-雷诺阿系列48色彩色铅笔樱花针管笔

马可(Marco)3100-48TN 雷诺阿系列 48色彩色铅笔/填色笔/彩铅 铁盒装139元MARCO为安硕文教用品(上海)股份有限公司旗下产品,是国内比较知名的铅笔生产企业。今天推荐的此款 3100-48TN 彩色铅笔为雷诺阿系列,属 于马可比较高端的系列,采用优质石墨,不易折断色彩鲜艳,木质笔杆,采用100%原木,此款套装总共48色,铁盒装,我站晒物和经验都有相关内京东直达链接查看百科正品日本樱花针管笔 漫画草图笔 勾线笔 签字笔 描线笔 9规格可选 全套9只包含1.0和BRUSH68元描线神器京东直达链接

【生活中的数学】

对于第一个手绘小报,多少还是有点不太满意,小报显得比较粗糙,还是要选择电脑编辑的方式。这次小报的主题是“生活与数学”,目的是让小朋友认识到数学知识在生活中无所不在,可以在生活中了解数学,培养对数学的学习兴趣。

我挑选了“六角柱状体的蜂巢”、“三角形的稳定性”、“为何自行车轮是圆形的”和“黄金分割比”等与日常生活相关的数学知识,电脑编辑的小报显得规范而整齐,而且便于存档保存,适于大家之间进行共享这些年我做过的小报

【节日小报】

学校经常还会以各种节日作为小报主题,目的是让孩子们进一步了解中国的传统节日,学习中国传统文化。这次我挑选了中国传统节日中最隆重春节作为小报主题。介绍了拜年、贴春联、除夕吃年夜饭等习俗。

【我的成长】

随着小朋友进入小学学习,小报的主题还经常会以“我的成长足迹”等内容为主题,这类小报主要是让小朋友回顾自己出生、婴儿时期、幼儿园时期和现在的小学时期的成长过程,怀念过去、面对现在、梦想未来。在整理这些照片的同时,也让父母回忆了一遍宝宝的成长过程,一边整理照片一边感叹:“时间过得好快,孩子怎么一下子就长这么大了”、“小时候的样子好可爱”、“我都想不起来宝宝这么小时候的样子了”。父母总是矛盾的,一方面希望孩子快快长大,另一方面又希望孩子不要这么快长大,这样能一直陪伴在身边。

【我最喜欢的蔬菜】

让小朋友亲手做一件家务,也经常是小报的主题,这次小报主题就是做一道最喜欢的蔬菜,需要小朋友在家长的协助下,亲手做一道菜——自己最喜欢吃的蔬菜。这个要求比较高,不光要做小报,还要动手做菜,让小朋友从洗菜开始,按照步骤进行洗菜、切菜、烧菜、装盆,在劳动中体验生活,体会父母操持家务的辛苦,也养成不挑食的好习惯。

我们挑选的是胡萝卜炒西兰花,女儿十分认真完成了每一个步骤,我负责一旁拍照记录和必要的协助,当天女儿亲手做的这盆胡萝卜炒西兰花最畅销,平时不太爱吃蔬菜的女儿一边自己吃得起劲,一边给我们推销自己的作品。

星星在这里闪耀——自我介绍】

通过小报进行自我介绍,也经常是小报的热门话题,在一年级入学后不久,学校就举行了这个“星星在这里闪耀——自我介绍”的活动,通过小报的形式介绍自己的优点、特长和最值得自己骄傲的地方。女儿在爱好画画和运动方面继承了我基因,可能是由于爱画画的原因,可以长时间专心的做一件事情,这点也一直是我感到比较欣慰的地方这些年我做过的小报

【红色足迹系列】

都说爱国主义教育要从娃娃抓起,小报的主题怎么会少了“红色足迹系列”,尤其今年是长征胜利80周年,通过小报的制作,让小朋友们了解80年前那段波澜壮阔的历史。

【时事新闻——里约奥运】

小报的主题还经常与时事新闻有关系,今年夏天最令全世界瞩目的莫过于里约奥运会了,通过小报制作让小朋友们关心关注时事新闻、了解奥运历史,通过观看奥运会,为中国健儿加油助威,学习运动员在赛场上奋勇拼搏的精神,增强民族自豪感,从小在心里种下一粒热爱运动、强身健体的种子。

这个小报里我专门把女排精神列了出来,女排的比赛看得那叫一个紧张刺激、跌宕起伏、鼓舞人心,这是本届奥运会给我留下最深印象的地方,这种不服输的女排精神值得所有人学习。

【结束语】

小报的制作虽然繁琐,但是如果不把它当成是一种负担,带着积极向上的态度去完成,还是有不少收获的。和小朋友共同讨论,确定主题和素材内容,共同查找资料,一边制作一边学习,既是难得的亲子时间,也是宝贵的学习各方面知识,扩展知识面的大好机会。这次晒出来的小报,希望能引起小学生家长们的共鸣,但愿对大家能有所帮助。

小编注:本文作者@美术修行者 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:美术修行者,微信搜索“i_like_painting”。

扶持推广个人品牌是生活家所享受的专属福利之一。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

MARCO 马可 素描套装 铅笔炭条绘图27件套 雷诺阿系列专业HB/2B/3B/4B/5B/6B/7B/8B13

Marco马可彩铅品牌经典美术绘画12 24 36 48 72色成人学生秘密花园填色用手绘彩色铅笔纸盒纸筒装W4300/4320

MARCO 马可 时尚系列 三角杆铅笔

MARCO 马可 时尚系列 三角杆铅笔

MARCO 马可 La Pure纯粹 8200-36CB 六角杆铅笔 2B 32支/盒

MARCO马可雷诺阿3001-12TN 绘画绘图素描铅笔12支铁盒套装

MARCO 马可 4500-12CB 彩色铅笔 (套装)

MARCO 马可 4500-12CB 彩色铅笔 (套装)

马可(MARCO)8230-2B-50P纯粹系列 2B六角笔杆 时尚书写铅笔 原木色黑铅/学生考试铅笔 50支/桶

MARCO 马可 1018-6CB 圆杆铅笔 HB 黑金色 6支装

MARCO 马可 经典系列 4200 六角杆铅笔

MARCO 马可 经典系列 4200 六角杆铅笔

MARCO 马可 Raffine系列 7020 圆杆碳笔

MARCO 马可 Raffine系列 7020 圆杆碳笔

Marco马可雷诺阿素描工具套装素描速写铅笔炭笔套装美术工具套装赠定制手提袋 素描工具19件套 2B 其他/other

MARCO 马可 4320 油性彩色绘画铅笔

MARCO 马可 4320 油性彩色绘画铅笔

MARCO 马可 6100-48CT 48色原木彩色铅笔

MARCO 马可 6100-48CT 48色原木彩色铅笔

MARCO 马可 书写办公素描 2B六角铅笔 1桶50支

MARCO 马可 书写办公素描 2B六角铅笔 1桶50支

马可(MARCO)9018-2B-12PB(T) 三角笔杆书写铅笔 马卡龙色多彩(2B)学生铅笔 12支塑盒装

马可雷诺阿油性彩色铅笔72色专业绘画48色水溶性马克彩铅套装100色成人初学者手绘学生用画画笔美术用品3100

• 配色鲜艳而纯朴,正是我党政机关单位领导天天逼我在单位宣传栏搞的风格。
    不过我都外包给打字店小妹了,付了她50元小费,虽然这50元是我自费,但换了我半天磨洋工的时间。不过这个小妹做的没楼主鲜艳,我要让小妹多学习学习。

你这属于工程转包吗? [不说话]

我大学时就是苦逼的板报组,说是板报组,其实就我一人 [喜极而泣] ,能够深刻体会到小诗晶的痛苦

• 用什么排版?家里娃学校要求做,我只会用WORD!

有很多软件可以排版,word、powerpoint、visio,这些软件都可以,都是微软公司的,我个人喜欢visio

• 太棒了,必须收藏,以后小报有的用了,有更新记得来多发些啊 [高兴]

你是为数不多的几个说好的 [鼓掌]

只有到这个年纪的才能体会到你的好,还有吗??求多分享

• 看得出楼主很努力,也不忍心说楼主什么。。只是。。建议补一些三大构成的知识,希望对你的平面设计更有帮助

• 请问小报的打印输出有多大?A3还是更大?

A4纸大小,紫薯布丁

Word做的还是更为专业的排版软件做的?

• 不知道楼主的女儿学会做小报了没有?

• 很有香港学校海报的感觉

• 扫了一眼配色太混乱,应该没考虑这个因素吧