2016-09-09 18:26:16 516点赞 1947收藏 1084评论

追加修改(2016-09-10 11:29:47):
9月10日追加 评论很热烈,果然房价是国人心中的痛点。针对评论LZ做出一些补充内容。 1.为什么不买市中心为什么不买大点为什么买这么远……——诸如此类问题,LZ能说你们站着说话不腰疼么T T 当然是因为“穷”啊!所以LZ一开始就交代了背景:存款10万!10万!10万!不是每个人一毕业几年就能凑够上百万首付款,不是每个人都能得到家里的首付款支持。还有,说现在广州到深圳才半小时多,对LZ上班单程居然就要花90分钟不能理解。——估计说的是高铁,那是深圳北到广州南站哪,广州南到天河中心快一个小时也要的吧,再说高铁短程二等票也100左右,有这种条件通勤的也不是本文推广对象……本文原主题是“年轻人第一套房”,现在LZ觉得主题应该补充下“毕业几年没能啃老的年轻人怎么在短时间内买到不耽误上班自己的房子”吧。 2.有人提到了以后孩子教育问题,同样,本文的对象年轻人考虑这个问题基本上都会在5-10年以后,LZ觉得还不需要在考虑学区的问题上束手束脚。对LZ来说,5-10年也是一个资本积累周期,多年以后什么政策,什么市场,谁能看透呢?退一步说,买郊区房子省下的几百万,LZ觉得还是供得起以后的小孩接受良好教育(例如出国)。 3.关于幸福感,虽然上班确实有些辛苦,但是在你回到家就有香喷喷的饭菜,住着自己精心布置的家,用着体验更好的电器,归属感与舒适感让LZ觉得一切都是值得的。LZ收入是老婆2倍,也大可放弃广州的收入在周边找到一半收入的工作(与老婆是原同事)缩短通勤时间。不过这就涉及到“逃离北上广到小城市过惬意生活”的话题了,厚颜无耻的LZ还是想赖在广州拿着一线的工资过二线的生活,实现买菜基本不用看价格的“超市财务自由”。 4.“买郊区的房子没升值空间”。——LZ文中也提到,涨幅不大,但比起拿现金在手划算。反正房子便宜月供没压力,接下来的时间也是以后换改善型住房的首付款积累时间,而且第一套房也可以出手。 当然,LZ所说的买便宜的房子也不是闭着眼睛买,该考量的还是需要考量。以下再从几个方面介绍买下祈福的几个优势。广佛的值友可以参考。 1.1户带1个车位(露天),一般再便宜的车位也要10万起了吧。虽然每月几百块的停车费也不贵,但是本着开源节流的想法,不用纠结停车费缴费问题也挺舒服。 2.住户整体素质高。小区配套祈福英语幼儿园,在这个鸟不生蛋的地方平时也经常可以遇到老外挺神奇的。有次在便利店看到年轻妈妈在跟店员用粤语买完单后,转头跟自己孩子(5-8岁)噼里啪啦进行英语交流,孩子的英文目测比LZ还好,心里当场跪了。 3.度假配套。会所室内泳池,水上乐园,射箭场,网球场,钓鱼场,烧烤场,游船等,甚至高尔夫球场,在这个号称10亿负离子/㎡的乐园里,也许可以比在市中心多活几年。 4.物业是祈福自己的物业管理公司,对业主投诉的反馈比较及时,小区的保安也很有礼貌。 5.有一定品牌价值。虽然不及万科、碧桂园这样的大型开发商,但祈福集团在广州这边也还是有一定名气。逢年过节回到家里时,小城市的亲戚朋友难免会问你一些敏感问题,这个时候LZ可以说在佛山买了房子,祈福的(LZ也不能免俗啊…)。亲戚朋友就会打上“有房有车”标签,谁管你是在哪里买的房呀!后来丈母娘来看过,对祈福评价也很高,说以后也不要卖掉,“像住在公园一样”。对于未婚单身狗,LZ建议能备有一套房产作为提亲筹码。 6.关于祈福近期房价涨势请参考下面给的房天下链接。 以上是对祈福的考虑,其他楼盘LZ给不了什么建议,本文只能是提供思路作为参考。 最后说下家装,因为大多是SMZDM的拿来主意,所以没有多展开。现在补充贴一些值友在意的家装内容。 要说目前觉得买的最不后悔的,毫无疑问是东芝冰箱。虽然是风冷,但是真的很静;冰箱里不用放活性炭之类的也完全没有味道;制冰盒在夏天体验超好,冰块大小刚好,每天可以自制冰冻饮料;蔬菜冷藏室放了LZ阳台摘的薄荷叶一个月拿出来也跟刚摘下来一样鲜嫩。 沙发是宜家诺斯伯。棉麻沙发套坐上去不会很热;坐垫高弹海绵很舒服;底下高度可以保证扫地机器人通过。 浴室杆会不会下垂的问题,居然好几位值友有疑问……其实是老婆让人做窗纱时交代一起连同晾衣杆一起做的,不锈钢挺结实,目前没有看到下垂(因为浴帘离地只有1cm,目前还没拖地)。

如果说近几年来可以算得上最“值得买”的—— “一二线的房子”,估计不会有人有异议吧。曾几何时流传着“年轻人不要太急着买房,应该拿去创业”之类的论调,现在想想完全扯淡。按照近几年深圳的房价涨势,几年来的收益可以秒杀很多中小企业5年以上的积累,对比一下创业成功与买房的难度,该如何选择显而易见。

本文会以类似晒物的形式对自己的购房选择做介绍,并分享下自己对买房的一些偏冷门的思路,供大家参考。

我为什么要买房

投资、抗通胀等经济角度上的理由不再做阐述,LZ自己的回答与“为什么要上张大妈”的理由一样单纯——为了提高生活品质。有人会说,租房与提高生活品质并不冲突,LZ的想法是,在一线城市不合理的租售比指标下,房租随时涨价、房东一言不合就卖房的情况很常见,因为以上理由制约了自己放手去提高生活品质的意欲。例如,很少有人会在租的房子里装新风系统、装投影、装卫洗丽吧?如果是自己的房子的话,就可以随便怎么折腾了。

另外,对单身狗男青年来说,房子是一个可以用来塞住丈母娘嘴的利器关于年轻人第一套房之我见:先定下一个能达成的小目标,比方说,买一套小房子

背景

LZ是2010年毕业,坐标广州,目前算工作稳定,先买了车,买房时大概手头有10万左右的积蓄吧,我想对于上张大妈的同学来说这个起点基本都能达到。

购房考虑

主流的购房思路,要交通便捷,配套设施完善,位置优越,大开发商……满足这些条件就算得上一项有升值空间,值得投资的房产。代价就是满足这样条件的房产一般极其高价,不符合本文“年轻人第一套房”的主题。

LZ在环境宜居的角度上选择了以下楼盘。(在此强调,绝非楼托,后面我会介绍楼托不会希望别人知道的内容)

祈福南湾半岛nanwanbandaoqf.fang.com去看看

广州的同学大概都听说过号称“中国第一村”的祈福新村,祈福南湾半岛便是同一集团在南海的一个楼盘,占地550万平米,生态山林,2,000亩大湖与高尔夫场是该楼盘的卖点。按晒物方式先贴几张楼盘宣传图。

LZ购房前提条件有以下2点:

1. 房价需要在力所能及的范围。起码买了房子后,生活不会收到影响,否则也违背了LZ提高生活品质的初衷;

2. 有公共的通勤选择。毕竟上班才有收入来源啊…开车上班虽然是一个选择,毕竟开销较大(特别是停车费),塞车很烦,并且通勤途中不能休息。

关于通勤时间与房价

首先贴上广州及周边房价地图以作参考。

图中标记了8月份广州各区房子均价与各偏远地区离广州中心天河区(也就是LZ上班地点)的直线距离,首先要吐槽一下南沙、增城、花都甚至从化这几个离广州30到-50多公里(还只是直线距离)的区域,在佛山均价还没过万的情况下,这些郊区的房价都可以飙到这么高。

直线距离一定程度上决定了通勤时间,时间就是金钱,有种说法为时间对于每个人是平等的,LZ却觉得并不是这样。富裕层可以用钱买到时间,例如在离家近的地方买房节省出通勤时间,请家政服务节省出业余时间。在金钱上不太充裕的情况下,牺牲一些时间换取金钱也不失为一个权宜之计。

关于通勤时间,LZ目前通勤时间为单程90分钟(包含楼巴加地铁换乘时间),LZ老婆通勤时间为单程10分钟,因为公司就在楼盘附近,两人加起来通勤时间为单程100分钟。这也是我做出选择的一个原因,夫妇的话至少方便其中一方上班,当然通常是男方做出牺牲就是了关于年轻人第一套房之我见:先定下一个能达成的小目标,比方说,买一套小房子

而就算是住在天河周边,挤地铁的时间,路上塞车的时间,等公交的时间,步行到地铁站的时间等加起来,一般30分钟朝上是比较普遍吧,那么,LZ多花的60分钟,每日往返多花的120分钟的时间就是用来“购买”天河周边与祈福之间差价的“费用”。

房子建筑面积按80方来算,海珠区(半小时通勤圈)的房子比祈福新房贵222万元(此处忽略贷款利息)。而按15年工作时间来算(LZ想着交够15年社保),多花的通勤时间为2小时*365天*15年=10,950小时=456.25天=1.25年(忽略节假日不需要上班),结论为,房子差价的222万元使我牺牲了人生中的1.25年时间用来通勤

……听起来还是有点触目惊心的是不是?毕竟人生无价。好吧,我们继续。

一般来说,夫妇双方都要通勤的。如果算上LZ老婆往返20分钟的通勤时间,双方合计往返通勤时间为3小时20分,与海珠地段夫妇双方合计来回2小时的情况一对比,每天的通勤时间差距缩小到了1小时20分呢!这样算貌似多花的通勤时间不到1年了呢!关于年轻人第一套房之我见:先定下一个能达成的小目标,比方说,买一套小房子

再往下说,通勤时间其实不是完全浪费的。住得远有一个特点,就是在车或地铁上的时间较长。拿LZ来说,楼巴到地铁站的时间为35分钟,换乘地铁后也有30分钟是从首站坐到尾站的。这就表示,你有相对连贯的碎片时间可以利用。在车上可以看完两集生活大爆炸,看书学习充电,听FM,什么都不想干的时候可以闭上眼睛稍微补眠,这也是LZ不喜欢自己开车上班的一个重要原因。住得离广州中心区较近的话,基本地铁需要站着,而且路程短,一般上了车不久后也要换乘或出站了,对时间的利用不如前者。

总结下,LZ认为“通勤时间与房价比”可以作为年轻人买房时一个考虑的因素,在手头资金不充裕又有急切改善生活需求的情况下,牺牲时间来换取低房价可以作为一个选择。

最低价买最适合自己的房子

首先,上面的房价例子是以新房的均价来考虑的,秉承SMZDM的精神,我们当然要以更低的价格买到好房子。

第一, 考虑便宜的二手房。像祈福二手房中有一部分是业主买进来后一直没装修,毛坯房拿出来卖的。毛坯房的好处就是没有住过,基本上就是新房子,而且比所谓精装修送家具的房子便宜。而且业主没装修没家具,也方便我们买下房子后自己发挥。

第二, 没什么条件的情况下楼层和朝向不用太多做考虑。特别是朝向,南北通透的房子确实不错,但是一般会比朝向不好的房子贵个30%左右。反正现在电费便宜,空调也节能,光照、温度可以通过家电后期调节,LZ认为没有太大必要为了个朝向多投入太多。

第三, 可以考虑复式房型,利用率较高,还可以装修成LOFT风格。

前两天看到中介放出祈福一套带花园的房子,1楼152方80万毛坯,送60平花园,折算下来每平方才5,200元,还有个大花园可以养狗种菜!比目前祈福新房7,500元的开盘价便宜了2,000多元。(现在大家知道我不是房托了吧。)

话说回来,买比较偏远地方的房子,一般几年内也不会有什么涨幅,但可以肯定的在目前通胀的大环境下不会跌价。拿着房子总比拿着钞票保值。

降低首付or贷更多款的方法

如果可以申请到公积金贷款,几乎就等于拿到免费的资金,那么能贷多少就贷多少,能贷多久就贷多久。

办理银行按揭需要评估房产价值。据LZ的理解,广州中心区的二手房,特别是学区房高于均价,评估时会被低估。而偏远地区的情况则正好相反。

还是拿祈福的例子来说,该楼盘所在的区域属于佛山市南海区,目前南海区由于靠广州近,均价已经拉高到10,000元/㎡。但是,买祈福二手房的话其实只要5,000元/㎡,是全区均价的一半。

按80㎡的房子来算,购房者与业主的成交价为5,000元*80㎡=40万;

而评估价格会考虑到南海均价,一般会比成交价高,这里以8,000元*80㎡=64万,高估了24万元。

因此,原本你能首付三成后只能贷款28万,但是,评估后合同上写的价格是64万呀,那可以贷到的款便是64万*70%=45万!多贷的17万可以拿来投资啦,装修啦,买个小车啦,甚至是直接抵消首付款……需要注意的是,银行放款是直接汇到业主账户的,如果要用这种方法的话前提条件是业主人品必须好,值得信任。

虽然这种方法有点钻空子的感觉,但是其实购房者也是有付出的。高估房价是评估公司的客观行为,购房者还需要付更多的税,所以利用一下规则又有什么不可以呢?

买了房子以后

不得不说,买了房子以后生活品质确实直线上涨。

LZ以前喜欢逛家电,了解新款家电的性能,但是因为是租房,总是不舍得买。有自己的房子后就可以多关注张大妈的高端家电,慢慢添置了。反正,房子都这么便宜了,在生活上奢侈一点也无妨关于年轻人第一套房之我见:先定下一个能达成的小目标,比方说,买一套小房子

每月老婆一个人的公积金已经可以覆盖房子月供款,生活还是可以跟以前一样不需要多做考虑。

晚上一回到家,早早下班的老婆已经做好了热腾腾的饭菜在等,一进家门就可以吃饭的感觉很不错。

写在最后

其实不知道这篇文章应该怎么归类,是不是可以算能够发表在张大妈的内容。不过个人觉得,提高生活品质符合SMZDM精神,希望本文可以给在犹豫买房的同龄人一些启发吧。最后再PO一下装修完成后的照片,由于是小房子,房型基本没能改动,也没请设计师,因此对比其他装修贴的话设计感不足……不过很多家装确实是精挑细选的,也得到了张大妈上的大家很多帮助,在此表示感谢!

客厅图,主要家具均为宜家购入。电视入了心水已久的大法。

索尼(SONY) KD-55S8500C 55英寸 曲面 4K HDR 3D 安卓5.0系统 智能液晶平板电视(黑色)7599元SONY S8500C系列电视属于自家的第三代曲面电视,其上搭载了索尼全新研发出的X1图像处理芯片,性能十分强大,提升了电视的清晰度、色彩、对比度这些画质的决定性因素。此外搭载的索尼独家的特丽魅彩显示技术,是电视色域更广,色彩还原也更加精准、真实。京东去购买

主卧。电视是张大妈推的LG55LF5950。

LG 55LF5950-CB 55英寸 智能窄边 IPS硬屏 LED液晶电视3299元IPS硬屏,三重XD引擎带来更高画质京东去购买

冰箱为东芝358WTC,貌似B2C店都找不到了,直接从南海东芝厂里拿货的。电饭煲为张大妈爆款象印BB10。

国内TOSHIBA 东芝 BCD-358WTC 6门冰箱(智能变频,358升、电动轻触门)8010元包邮(8910-900)东芝BCD-358WTC6门冰箱,刷新SMZDM推荐最多门冰箱记录了!这款BCD-358WTC6门冰箱总容积为358升,其中冷藏室185升,冷冻室56升还有117升的变温室。其采用了原装变频压缩机,配合DSP数字控温技术,双制冷循环,确保机器高效、节能稳定的运行。中间多段蔬菜室,每个温室独立设计,高NemoAlex| 65 评论100 收藏88去购买

花洒也是张大妈推的汉斯格雅,当时是亚马逊镇店之宝,1888元,估计有不少值友还记得。

由于篇幅关系,家装细节不多展开了。

希望广大年轻的值友都可以早日选到自己值得买的房子。

祈福南湾半岛

祈福南湾半岛

SONY 索尼 XR-85X90L 85英寸

SONY 索尼 XR-85X90L 85英寸

SONY 索尼 X90L系列 液晶电视

SONY 索尼 X90L系列 液晶电视

SONY 索尼 KD-75X80L 75英寸 全面屏 4K超高清HDR 安卓智能电视 X1芯片

SONY 索尼 XR-65X91L 液晶电视 65英寸 4K

SONY 索尼 XR-75X91L 液晶电视 75英寸 4K

SONY 索尼 KD-55X85L 液晶电视 55英寸 4K

SONY 索尼 X85K系列 液晶电视

SONY 索尼 X85K系列 液晶电视

SONY 索尼 XR-85X91L 85英寸 高性能游戏电视 XR认知芯片 4K120Hz 晒单赠腾讯年卡+云游戏手柄

SONY 索尼 X95EK系列 液晶电视

SONY 索尼 X95EK系列 液晶电视

SONY 索尼 XR-85X90L 85英寸 X90K升级款

SONY 索尼 Bravia 7系列 液晶电视

SONY 索尼 Bravia 7系列 液晶电视

SONY 索尼 KD-50X85K 50英寸 4K 智能电视

SONY 索尼 X95EL系列 液晶电视

SONY 索尼 X95EL系列 液晶电视

SONY 索尼 XR-65X95EL 液晶电视 65英寸

SONY 索尼 XR-65X95EL 液晶电视 65英寸

SONY 索尼 X80L系列 液晶电视

SONY 索尼 X80L系列 液晶电视

SONY 索尼 X95J系列 液晶电视

SONY 索尼 X95J系列 液晶电视

• 这是最可悲的地方,记得在硅谷的一处incubator,两个年轻人刚刚拒绝了一次收购,因为他们“并不需要钱”来买断自己的梦想,中国不是没有这样的人才和码农,我的很多同学因为中国的房价选择毕业留在了米国创业,更多的因为房价变更了上学时早已规划好的的想法。中国的房地产透支了中国未来十几年的购买力和创造力,使中国经济变成了有中国特色的“计划经济”。

都买房背贷款,这样国家就放心了,不会有人枣纺了

中国人的存款依然很多,这才是真正的目标。他钱越多越不怕你枣,你枣成了他大不了一走了之。

• 完全不能同意买在郊区,除非5年内有把握换房或者居住条件非常好的大house!宁可东拼西凑买地段好些的房子!宁可降低几年的生活品质!

实在太同意了。浪费在路上的时间简直就是在消耗生命

搞工科的多在郊区工作怎么破

• 首先,作者已经在佛山买房了,这和广州是两码事,不要说什么离得近,教育医疗都不一样,基本相当于燕郊。其次,作者如果当时选在广州买的话,这半年现在已经净赚几十万了吧。呵呵地点地点地点多重要。不知道作者怎么想的。

作者想的都写在文章里了呀…教育有祈福私立学校可以考虑,医疗附近有一甲,去市里三甲医院也就半小时。其次,背景是存款10万啊,我有那个首付前面在深圳买现在翻倍了呢

• 说实话吧单程90分钟其实,挺多的,特别是加班很累的时候 [喜极而泣] 不过有自己的房子总是高兴的事,恭喜楼主

有时候为了某些追求只能接受有另一些牺牲

• 完全同意撸主开头的思想,我现在手上有30万,我也不准备买二套,先买台好点的车再说 [得逞] ,但无论买什么,都不建议大家留现金在手上,我将会全化成实物,这样ZF想合法打劫我,也是有点难度的,通账才是财富第一杀手 ,其他的都不是一个量级的敌人

你要有保障才行 现在做什么都难 工作也不稳定

同意你的说法,我也是焦虑,然而因为读历史比较多,历朝历代不过是把屁把逼向死路的节奏罢了,自己又没有本事出国,所以我是一个消极享乐主义者!我根本不敢相像在天朝生活往后的日子,活在当下才是我想要的,人的一生就只有一次,我不想为了“未来”而刻薄当下的自己,就算以后要饭也不枉来世间走一趟,PS:也因为此,所以我完全不考虑二胎

• 广州房价真低。北京单程90分钟的房子都得4w往上了

早点买也是避免以后广州也效仿北上深,毕竟一线城市人口还是净流入的

上海去年已经净流出了。看北京今年清理外地人的架势,就算不是净流出也差不多了

• 楼主千算万算,其实从头开始的前提就算错了,即使房子再被党媒宣传恢复居住属性,但是在中国城市化才一半的前提下,一二线的房产的投资属性一定是大于居住属性的。所以就算是想方设法扩大杠杆儿,向亲戚朋友借钱,把你那17万的装修款用在首付中等,都要买广州相对核心区的房子,对于刚毕业不久的更应该如此,在那里生活,你才更有前途,才会有更多的机会,相应的,你的房产也会增值很多。你本在一个一线城市,可以通过杠杆儿的方式让自己的个人资产在一些年后增值很多,但是你却放弃了这样的机会,你又是计算距离差价,又是就说那碎片时间的,你“太聪明”了,聪明到把最主要的事情置之不理,你错过的很有可能是以后几十年的代价。做为一个过来人告诉你,一定要吃定一线城市,一线城市不宜居,这是一个伪命题,它有更好的交通,教育,医疗,生活配套,更可口的餐饮,更丰富的娱乐活动,更多更好的就业机会,遇到更多和自己相处愉快人的机会,更能实现人生价值的机会。。。这些是你在丹灶仙湖那个在佛山人都觉得偏僻的地方生活得不到的。生活不是吃完饭就在家门口湖边散散步那么简答,尽快回到广州去生活,尽快,真诚忠告。

楼主说了很多遍,买房时只有10万包括借的,当时刚买了车不久,楼主也不喜欢欠人情。有多少钱就买什么房,之后17万是后续每月有收入慢慢投进去的。我完全同意你的意见,如果原本包括能借到的钱凑有27万的话我确实会买更好点的,但我不可能揣着10万的现金观望,结果就会直接赶上今年的暴涨。还是那句话,量力而为。

和LZ情况相似度95%,最终买了容桂,毛坯7.5k

• 同样10年毕业,13年买房,当年和男票存款加起来只有6万 [尴尬] 然后东拼西凑了55W付了首付,买到魔都郊区,三年后涨了200+,首付多了一倍不止,虽然这三年工资也涨了不少,但换到现在怎么样都凑不齐首付 [喜极而泣]

敬你是条汉子,6万翻到55万,这杠杆…还要后续供房,下了很大决心吧。现在看到回报了

如果是自己住,长得再多也只是数字吧?

• 为了住房品质牺牲上班路程,是很多有生活追求的年轻人一定会做的事情。只是等他们当了爹妈,孩子要入学时,就发现可能自己错了

我想省了几百万的话供孩子上全寄宿贵族学校的钱都出来了吧

不知道那样的贵族学校哪里有办?您的小孩有没有上过?

• 千灯湖2万加了,如果祈福楼巴到地铁口,又真的能90分钟到天河(上班时间),那7千5真的便宜,现在广东三线城市也要这个价。楼主为了老婆的10分钟,自己选择90分钟,也算是典范 [吐舌]

说多是泪,不过确实也因为房价低的原因

• 高估房价,提供虚假购房合同套取银行贷款。lz说的相当轻巧。lz知道贷款诈骗罪的条件有多宽松,量刑有多重么?

毕竟高估房价不是自己的主观行为。身边有人全套下来是银行经理包办,原本100万的房子,打到业主账户200万,退购房者100万,真事

不想解释什么,自己读一下吧。“诈骗贷款罪是指以非法占有为目的,编造引进资金,项目等虚假理由.使用虚伪的经济合同,证明文件或者使用虚假的产权证明担保以及以其它虚构事实隐瞒真相的方法,诈骗银行或其它金融机构的贷款,数额较大的行为.”“根据刑法的规定,诈骗贷款数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产” “个人进行贷款诈骗个人进行贷款诈骗数额在20万元以上的,属于“数额特别巨大””

• 首套是今后置换的首付

赞同,前提是能出手~

• 比起花个几百万在市区买房,我宁愿考虑郊区有普通学区的风景好的房子再加个车子,更喜欢舒适惬意的生活

就跟逃离北上广的想法类似,然而楼主想厚颜无耻赚北上广的钱过二线的惬意生活 [脸红]

我也是家里刚定了房子在湖边,环境好,二线郊区,月供压力不大,搞个顺眼的二手车上班,还好公司不在市中心 [龇牙]

• 在杭州滨江,想买感觉已经没有机会了,前几年真是垃圾的不要在垃圾的偏僻角落现在都是2W欸。都说要上车,难道真要上车?我们都知道泡沫终有一天会破,可是谁知道具体时间呢?在这之前如果结婚什么的还是必须得买,况且现在是不买房相当于变相的财富被国家掠夺(其实这个和准恶性通胀有什么区别呢,都是财富转移),可是真要买还是会犹豫,毕竟这么一大笔钱,生活质量下降不说,一辈子房奴也会意味着自己去闯荡的心就得收了,可是怎会甘心。

一直不理解为什么会有人说房贷会让生活质量下降。。。请问谁看到现实生活里背着房贷的人生活质量比没房的人差了?

固定收入就这么多,房贷占去一部分,那必然你的可支配收入就少了啊,这个正常啊。可能双方都用公积金的家庭,那么房贷用的是他们公积金部分,或者自己只添了不多,那确实就下降的轻微了;还有本身就是高收入家庭或者父母支援很多,那这些就不再考虑范围之内了吧。

• 11年毕业,15年在杭州买了房,当时手上有60万(20万双方父母支持),考虑生活质量问题,只买了一个60方的小房子,而且双方公积金完全能够付完房贷,当时觉得自己非常明智。结果转头到今年,我们想换的房子涨了90万,自己的房子涨了30万,一年60万的差值!虽然和很多暴涨的城市比起来不算什么,但是我心还是很痛!!早知道当时咬咬牙一步到位了!

手头有60万的话可以放大到200万以上了,确实可以一步到位呀…

杭州这几年房价算是套牢了,去年到今年才开始复苏

• [邪恶] 同广州,楼主估计还没娃把 [抽烟] 很多人买房都是考虑娃的

没有…教育是需要考量的一点,楼主这里有一定配套。嘛,到考虑小学至少是8年以后的事了,但是什么行情谁知道呢

很多地方是小孩在该地连住三到五年才能在该地上学

• 是丹灶吧?话说那个楼盘太偏了,都没什么人住吧?虽然环境看上去不错。佛山还是住桂城好

桂城房价今年也直逼广州了

• 现在佛山千灯湖周边房价都2万以上了,不知道楼主的数据是什么时候的。。 [皱眉]

8月 千灯湖佛山最贵嘛,但总有楼主这样拖后腿的楼盘拉低平均

• 90分钟就能到广州天河0.0 有这么快吗?

7点的楼巴,8点半到林和西,楼主8点45上班

• 和楼主的情况好像,也在着手第一套房了✌️

加油,买房还是要多方考量哦