生活小贴士之 篇二:手表爱上耳机是非死即伤的悲剧:谈谈手表防磁那点事

2016-09-12 16:26:01 18点赞 74收藏 19评论

友情提示:爱表人士一定要看此贴,看了绝对不后悔,不看或许会后悔~~~

引 子

从前金表妹妹和白耳哥哥是邻居,他们几乎同时搬到伞房来住,后来绕线鱼要搬家,就把绿伞房留给白耳哥哥,于是金表妹妹见到了从前只闻其声不见其人的白耳哥哥并一见情爱上了他。白耳哥哥见金表妹妹长相清秀可爱也心生爱意,没多久两人就在一起~~~后来她死了~~~

手表爱上耳机是非死即伤的悲剧:谈谈手表防磁那点事

👦 🏽“怎么可能....我不相信,我不相信!!!”

手表爱上耳机是非死即伤的悲剧:谈谈手表防磁那点事

👧 “是真的~~~~~,你看她的遗照都在下面了”

手表爱上耳机是非死即伤的悲剧:谈谈手表防磁那点事

👨‍👨‍👧‍👦:“Why???????.......”

😣“被白耳的秋波(磁场)电死的~~~~~~”

手表爱上耳机是非死即伤的悲剧:谈谈手表防磁那点事

今天,我们就来聊聊金表妹妹被杀给我们的启示。本文共分三部分:一是关于手表怕磁化的常识;二是常见的能造成手表磁化的物品;三是磁化以后怎么办;四是如何才能防止被磁化。

一、手表磁化是真的吗?

手表磁化是指手表受到外磁场的影响,导致内部原件带磁形成磁阻力造成手表走时不准或损坏的一种现象。准确地讲,只有机械表石英表才会被磁化~~~~;电子手表包括智能手表由于其内部构造的不同,一般不会因为磁铁而发生故障。

1、就机械表来说 机械表的机芯一般都是钢制的。如果将手表放在磁铁附近,钢制机芯就会磁化,有了其自身的磁场,而导致零部件之间有了吸引力或是排斥力,由于零部件本身很微小,所以磁力就会影响正常的齿轮传动,进而导致手表时快时慢甚至停走。

手表爱上耳机是非死即伤的悲剧:谈谈手表防磁那点事

(备注:图片来自网络)

2、就石英表来说,石英表走时主要靠电脉冲带动的步进电机来完成走秒;容易受到磁干扰的主要是石英表的指针和金属齿轮。指针或金属齿轮带磁后,转动阻力增大,会导致步进电机失步,或手表耗电增加。

手表爱上耳机是非死即伤的悲剧:谈谈手表防磁那点事

(备注:图片来自网络)

3、 就粘贴刻度的手表来说,可能造成刻度的脱落等情况,楼主家的金表妹妹就是在静静地和白耳哥哥一起住了一周多后,出现了指针脱落并被粘在表镜上的现象。下图中圈住得就是跑了的指针~~~

手表爱上耳机是非死即伤的悲剧:谈谈手表防磁那点事

二、常见的易造成手表磁化的随身小物件

1、耳机 易发生指数☆☆☆☆☆

手表爱上耳机是非死即伤的悲剧:谈谈手表防磁那点事

普通耳机的耳放单元中都有永磁铁。而且越是便宜的耳机和入耳耳机越容易随意放置,手表和耳机碰面的机会比较多,所以容易磁化。

2、手机 易发生指数

手表爱上耳机是非死即伤的悲剧:谈谈手表防磁那点事

一般情况,大家是不会将手机和手表放一起的,但一旦放到一起很容易接触他的话筒、听筒以及音响,这些部位都有磁铁所以也容易受影响。

3、小音箱 易发生指数 ☆☆☆☆☆

手表爱上耳机是非死即伤的悲剧:谈谈手表防磁那点事

现在的便携小音箱功率一般还可以,所以用的磁铁也磁性比较强,容易对手表等物件造成影响。

4、磁扣手拿包 易发生指数 ☆☆☆

手表爱上耳机是非死即伤的悲剧:谈谈手表防磁那点事

磁扣手拿包的磁性一般也比较大,如果将手表放在贴近磁扣的位置,也是容易造成磁化的。

5、笔记本电脑 易发生指数

手表爱上耳机是非死即伤的悲剧:谈谈手表防磁那点事

电脑上的音箱有磁铁,但一般手表和电脑接触的几率不大~~~

对于手机充电器等一般是不带磁的,楼主亲自测试了华为、苹果、三星、moto等多款手机充电器都不带磁。可能有人要说,我的手表不是戴在手上的吗,怎么会有机会接触到这些东西~~~~。楼主也大家都不可能最好,但实际中还是有不少人有可能在某个时候或某一段时间把表脱下来的和这些近乎EDC的东西放一起,因为表绝对是EDC了~~~。

三、手表如何消磁

磁化的突出表现是手表走时不准,或者是在某个点钟容易停走。手表如果没有发生类似楼主的表盘损坏的情况而仅仅是磁化了的话,一般是可以通过消磁来进行处理。消磁可以自购设备来消磁,也可以送到钟表维修店去消磁。

1、设备介绍

手表消磁首先要准备一个灵敏度较高的指南针,将待检测手表靠近静置与水平面的指南针,如果指南针指针偏转厉害,那么手表就是被磁化了。 对于消磁后的手表同样可以做检测,如果指针基本不再偏转了,那就说明已经消磁了,如果还偏转较大,需要继续消磁。

手表爱上耳机是非死即伤的悲剧:谈谈手表防磁那点事盛诺美 手表保养 修表工具退磁器 手表受磁不走了手表消磁退磁 指南针--...¥15京东

手表退磁器一般也不贵,便宜的也就几十元,贵的最多也不过两百元左右,买了可以自己消磁~~~。

手表爱上耳机是非死即伤的悲剧:谈谈手表防磁那点事盛诺美 钟配件表工具修表工具退磁器手表受磁不走了手表消磁退磁¥45亚马逊中国

2、消磁原理

手表消磁器是利用交流电源产生交变磁场。这个磁场强度刚开始会比较大,然后随着电流的减小逐渐减小,最满意的效果就是,最后电流0时,磁化曲线也回到下图右中0的位置,这时就完全消磁了~~~,设备的价格差异也主要在于调零的程度和变磁场最大强度不同。

手表爱上耳机是非死即伤的悲剧:谈谈手表防磁那点事

一般来说,只有变磁场的强度足够大于手表磁化后产生的磁场才能达到较好的效果~~。所以你千万别觉得可以消磁就把手表放在诸如大型磁门上耍大牌,一旦手表被磁化的太厉害了,练成精了就不是小小手表消磁器能对付得了的了~~~所以纵使有了消磁设备,也要注意手表防磁了,因为大部分机械表和石英表常见的功能是防水、防震、耐刮花,一般不带防磁功能~~~

四、如何才能防止被磁化

1、避免近距离长时间接触手机、耳机、小音箱、磁扣件、笔记本电脑等随身物件,网上有人说离其10厘米以上就不会受到其磁场影响了。tebie提醒:手表长期不戴存放时最好不要和其他电子产品存放在同一个抽屉~~~。这个我也吃过亏~~~,你看到下面抽屉中的手表了吗~~,他就是这样死掉的~~~~。

手表爱上耳机是非死即伤的悲剧:谈谈手表防磁那点事

下图,就是楼主俩个被磁化废掉的手表~~~~~

2、也可以买一个尺寸大一点的防磁盒来放存放手表

手表爱上耳机是非死即伤的悲剧:谈谈手表防磁那点事大森林2016新款防磁信用卡盒xs5444 光面 默认款式¥20京东

3、实在不行,你就不戴手表式将她放回原装的盒子,找个不存放电子产品的柜子放就好了

结 语

最后提醒:不仅手表要防磁,手机、电脑等使用的液晶屏幕也要防磁,千万不要晚上睡觉时,把耳机直接放在液晶屏幕上,不然你可能把屏幕给弄磁化了~~~弄不好你得换屏哦~~~。

这期结束,下期再会,欢迎大家关注我的原创,你举手之劳的点赞、收藏和打赏是我不断创作的动力源泉。

盛诺美 手表保养 修表工具退磁器 手表受磁不走了手表消磁退磁 指南针--检验手表是否受磁

大森林2016新款防磁信用卡盒xs5444 光面 默认款式

大森林2016新款防磁信用卡盒xs5444 光面 默认款式

CASIO 卡西欧 G-SHOCK系列 考度拉针扣表带 BANDGS01B-3

Danling Gongzhu 丹灵公主 真皮表带

Danling Gongzhu 丹灵公主 真皮表带

HIRSCH 海奕施 牛皮表带 8100

HIRSCH 海奕施 牛皮表带 8100

PITAKA 浮织芳纶碳纤维手表带适用苹果Apple Watch Ultra 2/Ultra/S9/8/7/6/5/4代通用iWatch彩碳凯夫拉磁吸

村田稻夫 天梭表带天梭力洛克表带1853钢表带T41/T006手表配件天梭钢表带 银色19mm

DrikLux 德克力时 1041 摇表器 黑色鸵鸟+骆驼色绒

LONGINES 浪琴 黛绰维纳系列 女士亮红色鳄鱼皮表带L682145122

Daniel Wellington DanielWellington)DW原装表带10mm粉色编织带女款DW00200289(适用20*26mm方表)

丹尼尔惠灵顿(DanielWellington)DW太阳镜男女同款墨镜经典情侣飞行员眼镜阻隔紫外线M码 DW00900002

LONGINES 浪琴 开创者系列 女士鳄鱼皮表带+精钢镀铑折叠扣L682152122

OLIVIA BURTON 手表女配件表带时尚潮流玫瑰金钢带OBS124A

FREEWORKS 适用万国IWC真皮手表带 柏涛菲诺系列葡萄牙飞行员小王子牛皮男 款针扣款·22mm

码仕 适用天梭力洛克钢表带男T41/T006精钢表带蝴蝶扣表链 银色19mm

Daniel Wellington DanielWellington)DW表带12mm钢带银色按扣女款DW00200193(适用于28mm表盘系列)

LONGINES 浪琴 典藏系列 男士鳄鱼皮表带+精钢镀铑表扣L682108692

BHO 适用华为手表表带watch4pro/3/gt4/gt3pro/2/天梭/荣耀钛金属表带