说走就走的沙巴,陈年老帖

2017-01-11 11:07:42 6点赞 43收藏 18评论

我是勤劳的小蜜蜂,搬搬搬说走就走的沙巴,陈年老帖 把写在另外一个论坛的旅游贴搬过来。

算是头一回写旅游攻略吧,也不算是攻略,只是个人游记,平时出去机会少,写的很长很啰嗦,记流水账一样,写的不周到的地方大家体谅一下哈。

大学里的好闺蜜,昵称为:老婆。老婆是个白富美。当然我也是女的。

N年前还没毕业的时候,老婆说:你这个老公做的一点儿也不尽责,都不带我一起出去旅游。

我瞅了瞅自己的钱包,然后说:老婆给我五年时间,我陪你去马尔代夫。

老婆说:还不如给我三年时间我带你去马尔代夫呢。

结果一转眼毕业都快五年了,我还是穷逼的不能带我老婆去马尔代夫。

15年11月8号,我老婆忽然发了个链接给我,我打开一看是清迈自由行的团购,价格也蛮不错的,心一动,要不出去玩吧。我不是不爱旅游,我只是穷,你们懂的。结果翻了翻,发现日子都不太好,那会儿刚好双11搞活动,很多旅行社都有这种便宜的自由行活动,不过基本日期都是在11月的。

我当时跟我老婆就说了,11月我出不去,月底黑五,我得抢东西,12月可以。

不过既然动了这个心思,就琢磨琢磨,去附近不要太远的地方玩个四五天。后来翻啊翻,聊到了凌晨,忽然发现12月到沙巴的机票很便宜啊!跟我老婆一商量,得类就去沙巴吧,马来西亚说中文的也多,看着消费也不贵是我可以承受的范围,立马就把机票给定了。

机票:我们当时定的机票是1022元往返,杭州—哥打京那巴鲁(亚庇,沙巴州的首府),亚航。

因为是廉价航空,不含餐,不包行李托运,只能随身携带7kg重的行李,所以我们另外在淘宝上买行李托运,去是20kg,回来是30kg,一共305元。亚航的座位很挤,如果觉得不舒服的话可以加钱坐前面宽点儿的位置,宽点儿的位置也就跟动车差不多,不过人少,可以一个人一排躺着睡也妥妥的,我们去的时候没有加钱,回来的时候老婆说要坐前面,好像加了35马币/人,比去的时候要便宜,去的话升座貌似是70RMB。

酒店:订好了机票之后开始定酒店,亚庇市区不怎么大,住宿价位跟国内差不多,飞机到那边是凌晨,所以我们定了4晚酒店,前三晚住在市区的六十三酒店,最后一晚享受一下住在市区边上的丝绸太平洋酒店。

六十三酒店:三星,穷游帖子上经常能看到大家推荐,我们当时定的297/晚,标准双床房,无早,房间35㎡,还是蛮大的,卫生环境也还可以,wifi免费,不过信号不是很好,前台不会说中文。

丝绸太平洋酒店:五星,也是穷游推荐的热门酒店之一,有私人沙滩、游泳池(很小,不过看看风景不错),我们定的豪华海景房624/晚,含早餐,房间33㎡,wifi免费,信号很好,前台有会中文的(并且前台有个MM长得很好看)。

我只拍了太平洋酒店的一些图,忘了说酒店和机票都是在携程上定的。

签证:还是万能的淘宝,138元,5个工作日的样子办好,当然你要把护照寄过去并且寄回来的时间也预留好。

电话卡:淘宝买的HOTLINK,并不满意,信号特别差,国内移动的2G都不如,我看导游用的DIGI信号就很好,推荐大家买这个吧,不过也建议大家去当地购买,或许只是我淘宝买的不好呢,凌晨下飞机机场还是有很多卖电话卡的,但是要提前准备好马币。

兑换马币:我们是去当地兑换的,虽然我办了一张华夏银行的卡,不过为什么在当地的ATM机上用不了,所以就去当地的兑换点兑换了,当时人民币:马币汇率是1:0.655,在当地的一个商场里面的兑换点兑换的,那边兑换点很多,汇率都基本都差不多。

还需要准备的东西:浮潜用具(淘宝买),转换插头(淘宝买,马来西亚的插头是跟中国香港的一样的,英标的三插),防晒霜(沙巴当地屈臣氏买的妮维雅的防水防晒霜SPF50 PA+++,大概四十多RMB吧记不大清了),泳衣,防水相机(跟导游租的200马币,导游帮忙拍,后来发现淘宝租很便宜,之前没想到,不过淘宝租就自己拍,水性好的话推荐淘宝租,懒人模式的就当地付钱吧)。

行程:我本来是想去红树林的,看长臂猿看萤火虫,但是我老婆说不要看猴子,于是就安排了两天的出岛的活动。有一些玩过路过的店,我没有拍照的,就论坛上找人家的图上来给大家看看参考一下哈。有拍的都发自己的。

第一天:12月20号晚上20:35分的飞机,到亚庇是21号凌晨00:45分,4个小时10分钟,飞机起飞和到点都蛮准时的,下飞机后我们本来打算取钱的,无奈机场的ATM不知道为何用不了,就直接去酒店了。因为我们在淘宝定了两日的出岛行程,附赠了免费的接送机,亚庇的机场出口就一个,出去就能看到接机的人举着写着我们名字的牌子了,基本不用担心什么迷路啊之类的问题。机场可以看到很多背包客睡在那边,目测是韩国人,应该是等转机去仙本那的,仙本那一个很美的地方,有机会我也会安排时间去一下,跑题了。

去到酒店之后,登记身份住宿,蹩脚的英语沟通加手势,就登记好了,到了房间先美美的睡一觉,一觉醒来已经中午了。

插一句:我们去的时候我们国内是冬天,亚庇在南方,但是也应该有点儿影响,我感觉天气不是很炎热的那种,就是刚刚好,走在街上不会特别炎热,下水也不会冷,就是刚刚好我最爱。

因为看了很多美食攻略,我以为亚庇的东西很好吃,心心念海南鸡饭,于是拉着我老婆走了几百米从街头走到街尾找到了大家推荐的五星海南鸡饭店。期望越大失望越大吧,综合下来我感觉还是口味有差异大概。海南鸡饭的鸡确实还不错,比较嫩,算是好吃的,但是饭真的吃不习惯,微甜,不是我们平常吃的那种糯糯的,是那种颗粒分明很硬的,吃了几口不想吃了。大概因为我是吃货,吃的东西也蛮多的,所以口味也会挑一挑。当时点了一个云吞汤(恩又是人家攻略推荐),真是不好吃,云吞做的很差,国内的港式茶餐厅做的比那边的好多了,汤也很一般。亚庇的拉茶是很不错的,随便哪家都蛮好喝的。

说走就走的沙巴,陈年老帖

买买买:吃完饭就是自由活动了,去了当地的商场逛了逛,那边的品牌口红真是很便宜,香奈儿口红106马币/支,合着差不多163RMB,怎么能不买呢!!果断买买买!

说走就走的沙巴,陈年老帖

下午逛累了还去肯德基吃了个几块,味道一般般吧,不过肯德基的价格很便宜。路过必胜客,门口放着价格表,比国内便宜爆了,顺手拍了一张。

说走就走的沙巴,陈年老帖

逛了逛屈臣氏,东西基本比国内都便宜,不过没多拍。顺便去了一下特产店,帮另外一个闺蜜买了点儿榴莲干,自己买了点儿榴莲糖、辣椒巧克力。店名叫做:永丰特产屋,在加雅街上(市区主要就是两条gaya街,然后所有的店基本都在这两条街上,我们的酒店也是在这条街上)。

说走就走的沙巴,陈年老帖

亚庇的榴莲雪糕很好吃,路边小店都有,价格基本在1—2马币之间。

说走就走的沙巴,陈年老帖

因为想着第二天第三天要出海去了没时间购物,所以第一天就买点儿特产。到了马来西亚咖啡肯定是必买的,不过我没在酒店对面的old town买(价格肯定贵一些哈哈),去了当地的美丽华超市买,也是在这条街上,价格我记不清了,反正就是巨便宜巨便宜就对了,看到有个人买了很多槟城白咖啡,以为是个代购,就多嘴问了一句:这个好喝么,结果那人用中文回答我:还不错吧,哈哈大概是个代购吧或许是旅客帮人家带,我也就顺手买了一包!结果真的很好喝,比旧街场要好喝,后悔只买了一包。

说走就走的沙巴,陈年老帖

偶遇:在商场购完物准备去开票(退税用),结果找不到地方,那边的人也不是都会说中文,不过化妆品柜台的柜姐中文说的都棒棒的,大概因为都是华裔。听导游说当地的华裔都是学三门语言:中文、英文、马来文,土著都是学两门:马来文和英文,土著和华裔很好认,不是我有地域歧视哈,真的是马来人长得不好看~都是黑黑的矮矮的,一看就能看出来,凤姐大家都知道吧- -就那样子的,我都怀疑凤姐有马来血统了。回归正题了,找不到地方就要问么,不小心问到了什么议席候选人,当时我们当然是不认识他的,但是他很热心,特地找了一个导游带我们去了开票的地方,是那个导游告诉我们的,感受到了当地人民的浓浓的友情哈哈哈。

海鲜:我老婆心心念海鲜,想着海岛么海鲜应该便宜也不错,结果去了大家推荐的热门海鲜餐厅之一的华兴海鲜餐厅,好吧又失望了,两个人吃了五百多,点了龙虾、濑尿虾、螃蟹等,贵不代表好吃,下次我是不会考虑去的。还是我们大台州的海鲜好吃。

说走就走的沙巴,陈年老帖

吃晚饭我们是逛回去的,路过了貌似是菜市场吧,还买了芒果汁,芒果汁超级好喝,只要1马币!对你没有听错,1马币!不过遇到不愉快,我老婆先买的芒果汁,说喝喝看好不好喝,结果好喝,这个时候来了一个男的要买芒果汁,然后我也说再要一杯,老板娘先给我打了芒果汁,那个男的就不高兴了走了,真心没见过这么小心眼的男人啊,这来回也就一分钟的事儿至于么,后来我们看到他在别家买芒果汁。

说走就走的沙巴,陈年老帖

第二天:我们本来是要去美人鱼岛的,结果当天浪大,没去成,跟第三天的行程兑换了一下,去了沙比岛。导游早上来接我们,忘了几点了,也不是很早,因为沙比岛很近,坐快艇过去20分钟,在市区的海边就能看到这个岛。我们当时淘宝拍的沙比岛价格是150马币。沙比岛没啥玩头说实话,如果你们去的话我不推荐选这个,因为离市区近,水特别浅,围住了,深的地方也不让出去,水质也一般(不过怎么着都比国内的海要好),鱼也不是很多,然后人很多。岛上有很多游玩的项目,水上摩托、拖曳伞、香蕉船、滑板、划艇等,我们选了个拖曳伞玩玩,100马币/个,因为我们自己玩没有人给我们拍照,所以拍了人家(这一对是韩国人)。

说走就走的沙巴,陈年老帖

中午在岛上吃的自助餐,味道还可以吧,有几个菜味道不错,不过我好像忘记拍了说走就走的沙巴,陈年老帖 就拍了点很丑的哈哈~然后偶遇了前一天帮助我们的导游,那个导游教我用红薯喂鱼,于是我偷偷拿了好多自助餐的红薯,一下午都在happy的浮潜喂鱼。那个导游还潜到水底吹泡泡给我看,我觉得好牛逼!(后来我才知道吹泡泡就是当地导游必备技能哈哈,下面有图)至于我老婆,丫不会水,浮潜也是第一次,我也是第一次,不过谁叫我牛逼呢哈哈哈哈哈我会~然后闺蜜被岛上一个土著带着教浮潜,我觉得当地人还是比较热情的。至于我们自己的导游,因为不下水,坐在那边跟别的导游打打牌什么的,基本是无用- 。 -

说走就走的沙巴,陈年老帖

偶遇韩国美女,不知道是人造还是天然,反正我看着胸应该是天然的,不是很大,比较自然,哈哈哈哈哈我观察的真透彻。韩国美女在摆pose,旁边男朋友(应该是)在拍,我也偷偷拍了几张。

说走就走的沙巴,陈年老帖

我们回到酒店大概是四五点吧,然后休息了一下去了当地另外一个商场叫做:imago,在市区边边上,打车过去15马币(当地的出租车不是随叫随停的那种,一般都聚集停在某个位置)。这个商场比较新,我们在商场里吃了晚饭,随便进了一家日料店吧,恩我又要说不好吃了。三文鱼还不错,价格也不贵。

说走就走的沙巴,陈年老帖

回去也是打的,路过了佑记肉骨茶,想着来都来了不能特色都不尝试一下,于是又去吃了。味道~我如何形容,就跟国内沙县那个汤是一样一样的~你懂的~

说走就走的沙巴,陈年老帖

肉骨茶隔壁是Q-ZEN甜品店,我又被黑了,中了攻略的毒,买了一杯奶茶一份甜品,奶茶味道一般,珍珠真是硬的要死咬都咬不动,甜品就跟国内的鲜芋仙差不多,下面有图,反正看着也没啥胃口。

说走就走的沙巴,陈年老帖

第三天:出发去美人鱼岛!因为前一天代理那边也不确定能不能去成,也可能浪大取消,会临时通知,我们当时都满失望的以为大概去不成了,然后一觉睡过去睡过头了,直到导游到了酒店楼下打我们电话,我们马上起来基本十分钟搞定下楼。这个是我最喜欢最满意的行程。淘宝定的280马币/人。大清早导游就来接我们了,有没有觉得导游长得有点儿像王宝强。

说走就走的沙巴,陈年老帖

我们先是坐了一个半小时的车,然后又坐了一个小时的船才到了美人鱼岛。因为离市区很远,所以水质很好,人也不多,我们上岛的时候就我们一船人,大概十几二十来个也就,我们的导游只带我和我老婆,他们别的队导游有的带很多人,这是我最满意的,带的人少才能照顾的周全。这次因为浮潜的地方水深大概六七米的样子,所以导游都是要下水陪着我们的。在美人鱼岛我们拍了很多照片,都是导游帮我们拍的。岛上租防水相机是250马币,导游自己带了一个,租给我们200马币,虽然比淘宝还是贵很多,但是我觉得很值,就冲这服务也愿意。

我们到了岛上换了衣服,然后坐船出去浮潜一次,中午回到岛上吃饭,下午再坐船出去浮潜一次,上午去的地方比下午去的地方鱼多,我是很享受在水里的感觉的,我会游泳,加上还穿了救生衣,就 一个人在那边玩的很high。我老婆不会游泳,一路就是被导游拖着的,不过海上有浪,加上穿了救生衣,游回船上去的时候游的我半死。

说走就走的沙巴,陈年老帖

另外一个队的导游在那边跳海,还偷偷让他带的一个队员跳(一般旅行社会禁止跳海,有一定的危险),我看着眼馋,软磨硬泡让我的导游同意我也跳一个给我拍个照,其实跳之前还是怕怕的,怕疼,因为游泳池跳下去都会疼,不过跳到海里一点儿也不疼,大概是因为我穿了救生衣?还是因为水深?

说走就走的沙巴,陈年老帖

行程结束后回去又是很长时间,中途导游还请我们吃了烤鸡翅(恩这次的很好吃,不知道路过哪里买的)。
我们当天要换酒店,央求司机师傅去酒店拿了行李送我们去另外一个酒店,司机师傅也答应了(虽然我们定的行程比淘宝上很多旅行社的贵,但是我觉得一些细节还不错,还是比较满意的)。

说走就走的沙巴,陈年老帖

当天晚上又去吃了海鲜,去了另外一家,叫大茄来,让酒店叫车打车过去的。那是家很大的海鲜餐厅,我觉得老板一定很有钱~因为基本一排感觉都要一条街了都是这家餐厅。我们那天没吃龙虾,就吃了三百多,个人感觉味道比华兴的要好。亚庇的蔬菜不知道为什么都很好吃,哪家的都很好吃,包括我们之前吃的海南鸡饭那家、华兴以及大茄来。

说走就走的沙巴,陈年老帖

吃晚饭本来我们想去做马杀鸡的,没找到地方,加上玩了一天又比较累,就回酒店了。酒店晚上还有表演,一个女的在唱歌,蛮多人在听的。酒店韩国人特别多,大概韩国人有钱吧,五星级酒店就能到处见过韩国人,之前那个三星级酒店就都是中国人。

第四天:睡到9点,酒店有早餐,就去吃了个早餐,品种还是很多的,不过早起胃口没有很好,随便吃了吃。然后在酒店的游泳池边躺了会儿,还看到一个萌萌哒的韩国小MM,可萌可萌了。

说走就走的沙巴,陈年老帖

后来太阳晒到了我们就挪到椰子树下去躺着了,我傻乎乎的问我老婆:这个椰子不会掉下来砸到我吧,给我一记白眼。一直到接机的来接我们,就跟亚庇说拜拜了。机场随便餐厅吃了个午饭(吃了个面还蛮好吃的)。免税店逛了逛,我还买了包麦丽素,确实比国内超市的好喝。机场的星巴克的咖啡也比国内的便宜很多,十几块一杯吧,结果不让带上飞机,我只喝了两口。