大疆 OSMO Mobile开箱及使用心得

2016-09-12 16:59:52 60点赞 115收藏 39评论

最近会议多,然后就有很多机会偷偷玩手机(败家)。无意中看到大疆发布了一款稳定手柄,传言各种牛。大疆我是知道的,民用无人机No1。 但这个稳定手柄又是个什么东西? 地上跑的“有人”机?

开始进入研究状态….

在几乎耗尽了本月流量限额之后,终于被我理解了大半。

1、稳定手柄的作用是低成本的拍摄出稳定的视频,或用在现在最火的视频直播(在房间外面的那种直播),用于获得稳定的连续画面。

2、现在这种三轴(主动式,电池驱动的)稳定器相对那种配重的,有体积小、重量轻、功能多样的优点。

3、稳定手柄支持单反、GoPro运动摄像机、微单、手机等拍摄设备,不同设备分别有专门的手柄,(基本)不能通用。如果买手机用的,目前比较有名的是飞宇、智云,他们做这种手柄也有段历史了。大疆OSMO Mobile是今年9月刚刚上市的,目前基本上是最贵的一个(官方价格1999元)。智云的Smooth II 官方价格也不便宜,但淘宝、闲鱼上可以1600元左右买到;飞宇的价格更低一些。

4、OSMO Mobile是大疆第一款手机稳定手柄。与OSMO mobile同时发布的还有一个OSMO+,自带摄像头、支持4k拍摄、光学变焦,官方价格3999元。

大疆 OSMO Mobile开箱及使用心得【新品首发】DJI大疆 灵眸Osmo Mobile 防抖手机云台 手持稳定器Osmo Mobile手机手持稳定器是大疆2016年9月发布的新品,Osmo家族中为手机特别定制的一款产品,支持宽度58.6-84.8mm的手机,云台为Zenmuse M1。支持延时摄影...¥1999天猫精选查看百科详情

为什么买大疆OSMO Mobile?

1、信任大疆品牌,算是盲目信任吧,因为之前从没用过大疆产品。这是大疆第二代产品,在很多方面有改进。

2、OSMO Mobile通过大疆专门的APP控制和拍照,并可以做视频剪辑。还有未放出的全景拍摄功能,值得期待。

3、不带摄像头,便宜,省事。可以直接在手机上存储、编辑、分享,以后升级手机这个手柄还可以继续用。带摄像头那款也需要用手机作为监视器和控制器,感觉有点麻烦。(带摄像头的第一代OSMO在闲鱼上有很多人半价抛售,看来第一代确实不太招人喜欢)

购买途径和价格

购买途径:大疆专卖店(深圳天安云谷实体店)

价格:1999元

开箱

简洁的白色包装

大疆 OSMO Mobile开箱及使用心得

内容物:包装盒、软防水便携袋、挂绳、USB转3.5mm充电线、电池、手柄本体、说明书;

我又额外买了一个底座,69元。官方配件就是贵,不过这个底座可能是最便宜的官方配件了。

大疆 OSMO Mobile开箱及使用心得

底座上有个卡扣,可以用按钮松开卡扣。

大疆 OSMO Mobile开箱及使用心得

卡扣底面中间有个三脚架螺纹接口。底座全塑料材质,轻、但肯定没有金属结实。

电池

电池的安装方式

大疆 OSMO Mobile开箱及使用心得

首次使用前,必须充满电。

4本说明书。

大疆 OSMO Mobile开箱及使用心得

最有用的就是这几页。(一共也没几页)

360度细节介绍

大疆 OSMO Mobile开箱及使用心得

与底座合体状态,正在充电(首次使用之前必须充电激活电池)。

包装里面没有充电器,只有一根USB转3.5mm线,环保节约。手柄本体上有个3.5mm的接口,不能(是的,不能)插麦克风或耳机,只能用于充电。在第一代OSMO(带摄像头)上3.5mm接口是可以插麦克风的。可能是为了最大程度的模块化和兼容,大疆把这个3.5mm接口带到了第二代产品上,用作充电口。另外,OSMO Mobile是用手机拍摄和收音的,因此这个3.5mm也失去了连接麦克风的意义。不过,大疆你在手柄上做个MicroUSB接口不是更方便么?

说明书上说充电电流1A时,完全充满需3小时;USB充电器最大充电电流为2.1A。充满后最长工作时间约为4.5小时。

我用是华为手机充电器(快充,5V2A),新机第一次充,3个小时后电源灯还在闪(说明书上说常亮表示充满,但我充到100%电量然后继续充,也是在闪)

能不能一边充电一边用?我是一边充电一边用的,没报错。或许可以用充电宝增加续航? 大疆有专门的电池充电器,需要额外购买。理论上电池支持4.5小时使用时间(云台通电工作时间,不是拍摄时间),所以一块电池也应该够用了。

其实,我更担心手机电池不够用。因为手机在拍摄状态时,充电口被手机夹子挡住,无法给手机充电!

手柄上依次是:蓝灯(蓝牙)、绿灯/红灯(充电、电源指示灯)、摇杆(最大的那个按钮,控制云台转动)、录像按钮(有红点那个)、拍照/连拍(短按拍照,长按连拍)、电源(下拉休眠、下拉保持1.5秒关机/开机)

没有专门的拍照、录像切换键,可以在APP中用触摸按钮切换,也可以在拍照状态下直接按视频拍摄键,立刻开始拍摄视频。在拍摄视频过程中按拍照键,可以随时拍照,不影响视频的拍摄。

大疆 OSMO Mobile开箱及使用心得

背后是3.5mm充电插口。还有一个“扳机”。按住:锁定云台朝向不变;双击:云台自动回到中间位置;三击:切换手机前置或后置摄像头。

大疆 OSMO Mobile开箱及使用心得

这个盖子可以拧下来,露出一个螺纹接口。可以连接其他附件。

侧面

大疆 OSMO Mobile开箱及使用心得

背面.箭头所示旋钮是开合手机夹子的。

大疆 OSMO Mobile开箱及使用心得

没开机的时候,3个轴是可以自由活动的,但有一定的活动范围。据说大疆的这几个轴活动范围相对智云等要小。

大疆这个有一个优点是手机夹子的开合是旋钮式的,其他品牌都是弹簧式的。弹簧式的很容易夹到手。

最大状态。可以支持华为P8Max。

大疆 OSMO Mobile开箱及使用心得

最小状态。可以支持iPhone5s。

大疆 OSMO Mobile开箱及使用心得

但我发现这个手机夹子对手机厚度有限制。太厚的手机(更多的情况是带保护壳的手机)不能很好的夹持。手机不能戴保护壳,很容易剐蹭。也许可以试试超薄的保护壳。

手柄底部可以穿一个挂绳。 手柄的底部是电池盖,没有螺纹,没办法直接连接加长杆、三脚架。别的品牌手柄是”老式手电筒“式的结构,电池盖是拧上去的,中心带螺纹,理论上可以直接接到三脚架或加长杆上。大疆这个只能通过底座中转一下了。

大疆 OSMO Mobile开箱及使用心得

把手柄插入底座时要注意方向,插反的话,一方面挂绳会夹在中间,另一方面因为卡扣在挂绳一侧,插反了就卡不住,底座很容易脱落。

错误姿势:

正确姿势:

大疆 OSMO Mobile开箱及使用心得

手柄上的小旋钮是用于调整手机夹子横向位置的,用于配重。有的品牌是用配重块的,较麻烦。

大疆 OSMO Mobile开箱及使用心得因为我只有手机这一个拍照设备,因此,手机和手柄合体状态没办法拍摄。文字描述一下吧,这款手柄只支持手机横屏拍摄。手机夹子可以竖直90度,但手机会和云台干涉。

下图箭头所示位置是手机感应器。应该是红外传感器。因此如果手机背面是镜面,估计要贴张不透明的贴纸。否则可能会报错,云台不能正常工作。

APP介绍及使用体验

前面说了,之所以选择大疆,其中一个原因就是看中了他的APP(DJI GO App)。请一定升级到最新版(2016年9月3日那版或之后的版本),这版开始才有OSMOMobile选项。

大疆 OSMO Mobile开箱及使用心得

通过蓝牙连接。要求手机支持蓝牙4.0。基本新手机都支持。

输入大疆账号

大疆 OSMO Mobile开箱及使用心得

我用的是华为荣耀V8手机。提示DJI Go APP要读取手机的数据和调用摄像头。一律允许。

大疆 OSMO Mobile开箱及使用心得

有设置向导。很简单几步教学。有点太简单了,更多的功能需要自己体会。

下面是部分教学截图:大疆 OSMO Mobile开箱及使用心得

大疆 OSMO Mobile开箱及使用心得

下面观察一下APP的界面。DJI GO APP运行在华为荣耀V8手机上。

拍照的时候不能自动对焦,必须手动选择一下对焦点。不然拍出来就是糊的。对焦点就是那个黄色圆圈。下面几张截图都是在没手动选择对焦点的情况下APP中的预览画面,此时如果拍照就是失焦状态。黄圈旁边带小太阳的竖线是曝光补偿调节。

拍照界面:

拍摄视频界面:

大疆 OSMO Mobile开箱及使用心得

电量信息是指OSMO手柄的电量。在该APP界面看不到手机电量。

视频模式有:自动、延时摄影、移动延时摄影。

大疆 OSMO Mobile开箱及使用心得

“自动”就是普通视频拍摄。

“延时摄影”是间隔拍摄,然后合成一个“快动作”视频。

“移动延时摄影”功能允许你手动转动云台,确定几个关键位置,然后云台会按设定依次走完几个关键位置。

注意:这里面无论是“延时摄影”还是“移动延时摄影”,一定要把手柄固定住。或者通过底座放到平面上,或者放到三脚架上。千万不要以为可以手持或者一边运动一边延时摄影。

大疆说未来会支持全景拍摄功能,估计也需要手柄固定才行。

拍摄完成的视频和照片,放到“图库”中。并不放到系统的相片文件夹。

大疆 OSMO Mobile开箱及使用心得可以随时点击屏幕确认焦点。点击屏幕的时候如果用力较大能明显感觉到力反馈。

大疆 OSMO Mobile开箱及使用心得俯仰轴默认是未锁定状态。可以用手柄上的摇杆调整俯仰旋转。也可以直接用手掰手机调整角度。

大疆 OSMO Mobile开箱及使用心得

一旦锁定,就类似鸡头一样,在一定幅度内移动、转动手柄,拍摄构图能够保持基本的稳定,镜头始终面向锁定那一刻的方向。

在拍摄视频时,相机云台会做出反应,一定程度的消除掉抖动。当动作幅度太大,或超过云台行程时,云台会颤抖,甚至会突然动作(类似抽筋的感觉)。因此拍摄的时候要注意,不要让云台超程,否则视频会有大幅度抖动。

左下角的黄色圆圈点一下可以切换成绿色方块,由普通拍摄模式变为追随模式。这时候用手在屏幕上画一个方框,云台会追踪方框内的物体。或者反过来物体固定,手柄移动,也可以追踪。但这个追踪也是有限度的。超程或动作幅度过大,云台也会罢工。

其他设置

大疆 OSMO Mobile开箱及使用心得

可以设置视频分辨率。但不能设置照片分辨率。照片分辨率固定是1920X1080.

当设置视频分辨率为1080P时,1分钟视频占用108MB磁盘空间。 大疆 OSMO Mobile开箱及使用心得

大疆 OSMO Mobile开箱及使用心得

关于该手柄是否支持手机原生APP。 确切的说,在DJI GO app工作的时候,可以同时打开相机原生拍照APP拍照,这个时候手柄上的拍照和录像按钮都不能控制原生拍照APP,只能手动点屏幕操作。这个时候大疆的APP在后台工作,云台会持续工作。但在原生拍照APP界面上按手柄的拍照键,大疆APP并不会拍照。

拍照可以设置倒计时,分别是2s、5s、10s。还有一个HDR拍照(HDR应该是连拍几张照片)

大疆 OSMO Mobile开箱及使用心得

最后说一下长曝光。千万不要指望手持长曝光。大疆的网站宣传可以支持1秒的手持快门。但这个APP中最低拍摄时间就是4s,没办法验证手持1s效果。指望这个手柄可以拍照防抖的可以歇歇了。实测,手持长时间曝光必须糊。因此,要玩光绘、拍车轨、摩天轮,一定要固定住。

大疆 OSMO Mobile开箱及使用心得

手持长曝光效果。大疆 OSMO Mobile开箱及使用心得

而且,大疆这个APP长曝光拍出的照片的EXIF信息中是没有曝光时间的。

其他附件

大疆的官方附件种类较多,价格也比较吓人。我只买了底座。我认为这个底座应该放到标配里面。

其他的我贴一些图吧,有需要再买。

大疆 OSMO Mobile开箱及使用心得

一句话总结:这个东西可能更适合“摄像爱好者”而非“摄影爱好者”。但是对于“摄影爱好者”转移到“摄像爱好者”有极大帮助。

谢谢观赏!

DJI 大疆 精灵4 电池管家

DJI 大疆 精灵4 电池管家

大疆rs3mini 专业单反微单相机 手持云台稳定器拍摄 防抖

1999元起

DJI 大疆 电池充电宝转换器 黑色(适用 御 Mavic 2)

DJI 大疆 无人机 车载充电器 深银色

DJI 大疆 无人机 车载充电器 深银色

大疆 DJI Action 2 磁吸头带 DJI Action 2配件 大疆运动相机配件

DJI 大疆 Mavic 2 Zoom ND 减光镜套装

DJI 大疆 Mavic 2 Zoom ND 减光镜套装

大疆 DJI OM 补光灯手机夹 DJI OM 6/DJI OM SE/DJI OM 4 SE 配件 大疆云台稳定器配件

DJI 大疆 Mavic 3 大疆无人机配件 畅飞续航包

DJI 大疆 Mavic 3 大疆无人机配件 畅飞续航包

DJI Pocket 2 手机夹

DJI Pocket 2 手机夹

DJI 大疆 御/晓通用平板支架

DJI 大疆 御/晓通用平板支架

DJI 大疆 灵眸口袋云台相机 拓展配件包

DJI 大疆 灵眸口袋云台相机 拓展配件包

【送提壶套装】大疆rs3 单反 相机 稳定器 DJI Ronin/如影rs3 pro 专业 手持云台稳定器 拍摄 防抖

大疆 DJI Osmo Action 车把夹 Osmo Action 4/Action3运动相机配件

DJI 大疆 平板支架 伸缩拓展 御2 MAVIC Pro/Air遥控器“晓”SPARK

• 沙发!网红标配啊!我自己去年买了一代的OSMO,买的配件价格都快赶上这个新款的OSMO了!

这个我感觉不值得加太贵的配件。

看你怎么玩啦,拍自行车骑行啥的,骑行支架就要陪啊。之前去帮朋友拍年会vcr就给osmo配了四电池,收入虽然只有1500,但是还是赚的,如果你要拍定点的三脚架和延长杆又必须,要是osmo还要买麦克风,补光用个小米led解决80%问题。刚看见楼主截图有电池管家了,估计又得败,还有假电池也是挺好的配件。。。。

• 好6,然而还是买不起,想买个狗刨 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

狗刨不是更贵?

乞丐版的好像还可以

• 控制手机转动的波轮,感度是否可调?转动时,是否够线性,一般夹手机的这种产品,由于手机重,很容易转动不够线性。

用遥感转动手机时线性还好,大动作摇动手柄时会卡住,转动方向不入osmo广,有些角度会卡住(可能iPhone6p比较重),另外因为osmo时镜头和监控屏分离的所以各种角度都比较适用,而手机版镜头是和屏幕在一个垂直方向的,所以拍某些角度时可能不容易看到屏幕,另外楼主说的不能给手机充电的问题是如果你把ip头部插入云台会卡扣会卡住音量- 一直显示静音的图标。

手感还可以。别让他超程就好。

• 呃 我上上周就下单了今天才发货。。

我是直接到实体店买的。 [小眼睛] 谢谢打赏!祝生活愉快!

哈哈 客气 好像是刚上市所以各种没货 哎

• 刚试了下车载支架。。尼玛……等我传优酷,抖成羊癫疯了……

开车速度太快了。

不能z向防抖

• 求助 能否兼容运动相机呢

淘宝上有gopro转接器。你搜一下。我看到过。

请问能否帮忙测量充电线的正负极在哪?我的等一次外出使用装在软包里掉了,充电线还没得卖。 [喜极而泣]

• 这种依靠手机摄像头来进行拍摄的三轴稳定器都有一个重大缺点,就是手机摄像系统还是太简陋避免不了果冻现象的出现,即使旗舰手机如iPhone,s7e之类的都避免不了,果冻现象给人的观感非常差,但是这个问题短时间内解决不了

貌似即使是数码单反也有果冻现象。只有专门的摄像机才能解决这个问题。不知道我的理解对不对。原理是什么呢?

数码单反是有果冻现象没错,但是这个现象是有轻重之分的,我查阅了YouTube的很多评测视频,果冻现象比较严重,相比单反要差太多了,这也是我一直没有购入osmo mobile的最大原因,我打算收到IP7以后去实体店实际试一下再决定

• 直接解毒,谢谢,还是考虑飞宇

• 哟,终于出电池管家了,osmo充电慢死了。没电池管家好痛苦,电池上还不能像精灵3/4那样看电量!!!

• lz应该发一个云台拍摄的视频短片。 [喷水]

• 有点大马拉小车但感觉

• 还是带摄像头和屏幕的一体化最好

• 请问支持哪些直播平台啊?安卓手机是否可以连接新浪微博的直播

• 网上看了一圈,很少有人遇到用两天就开不了机的情况,没有磕碰,电池满电,还是两块都试了~哎~劝解还在观望的小伙伴坑深慎入,这东西太娇贵了~ [苦恼]

• 能不能夹 iPhone7 带了Smart Battery Case 的