总清单及最好用的各种物品推荐
作为一个金融从业人员,随便做个项目,写个尽调报告,都得搜集各种网站,查找各种信息,整个100多页的研究报告,当肚里揣个娃之后,娃的一切就成了头等大事,什么吃啊、用啊、穿啊、行啊,不敢随意对待。所以从宝宝在肚里度过nt之后(之前不幸早期胎停过3次),就开始各种研究,借鉴了张大妈上的各种推荐清单,结合同事已经历经好几稿之后的囤货清单,开始了自己的各种淘货之旅,也从此深入海淘,剁不了手了 。
为了回馈张大妈和各位咨询过的大神,很早就决定将我这个自认为还是很齐全 的囤货清单共享出来(顺便赚点jinbi ),和大家交流一下,不过娃生之后各种忙事,一直到4个月多了才有空整理,特别补充了各种物品的用后体验,可供大家参考。
这个清单内容太多(貌似又不能贴到文章里面,等后面几篇我会分类贴图出来),所以就分从几篇来写,分别是孕产妇的生活用品篇、衣物篇、哺乳用品篇、育儿书籍篇、宝宝衣服篇、喂养用品篇、宝宝洗护用品篇、宝宝出行篇、宝宝医药篇、宝宝床品及玩具篇。
在总篇中,先谈谈医院用品篇,这是以深圳市妇幼为参考准备的相关资料,事后证明这些足够啦:)但是需要注意的是,复印件一定要多复印几份,身份证和社保需要父母双方的身份证,产检档案中最重要的是最近一次的b超、胎动监控表、血检报告和尿检报告。现金是用来交押金的,出院的时候再通过银联卡或者信用卡结算尾款。
在所有的用品中,个人用下来有如下几个非常好用的物品先推荐在这里(不分类别):
1、babyganics(免洗)洗手液:强烈推荐,纯天然成分,无酒精,无添加,宝宝也可以用。月子期间要常洗手,但是又不能用生水洗,所以有的时候就用这个免洗的,再冲冲热水就好,等宝宝大一点之后出门也方便使用。我是在美亚买的,可直邮。罐装和便携装都需要,一罐在月子期间正好用完,便携装出门带小宝宝外出用。
2、妇科冲洗瓶:好多囤货清单里面都没有这个,其实这个非常必要 ,月子期间洗澡不便,特别是在医院期间,但是必须要每天清洗。。。额。你懂的。这个灌上温开水,就可以洗了,洗的很干净,谁用谁知道 。而且价格不贵,真的是一个必备的小物件。
3、书籍类:《中国人应该这样用药》这个强烈建议在孕前先屯,有些孕期的用药指引。宝宝生了之后,难免有个头疼脑热,要是不明白用药,去了医院也是稀里糊涂的,要是碰到个不良医生,加上心慌,宝宝就惨了。我家宝宝从第40天就被他爸感染感冒了 ,当时很心慌,着急跑去市儿童医院,医生说听起来应该没有肺炎,但是如果我们要拍片和住院也可以。。。这是什么话。。。被我坚定拒绝后开了抗生素和艾畅,回到家知道不能随便对小孩用抗生素,就本着先观察不吃药的原则,料理了几天就自愈了。后来看了书上写的,果然艾畅不是什么好药。。。还全国一窝蜂都给小孩开,我几个朋友的小孩吃了都说没有用。后来宝宝有个什么不舒服先对照书里面看看应该怎么护理,至少心里有个谱。我看的育儿书也不少,回头再书籍篇里面细说,这个比较下来感觉是属于A类的,建议人手一本。
4、next连体衣:英国牌子,质量偏厚实,深圳夏天不建议购买,其他地方可以,深圳秋冬天也可以。质量的感觉和朋友送的英式相比差不多,但是人家比英式便宜好多好不好。真的不知道国内那些牌子又不是名牌,还这么贵。。。总体感觉长袖长脚连体衣是最好的初生宝宝衣服,有效遮盖肚子,不怕着凉。但注意,扣子最好是在中间的比较好穿脱,我买的一套里面有一件是斜扣扣子的,换尿布那个不方便 。在香港的同学可以上香港的next官网,国内的上大陆的官网,满200免邮费,直接英国邮过来,一套连体衣3件才160rmb,超级划算,我买的就是类似下面这种,很多图案的。比gap便宜多了,质量也好。
5、dacco的口水巾:非常薄,也很好携带,一包10张,买个2包可以用到娃1岁了。用来给娃娃檫口水太好用了,秒杀什么全棉时代,后者只能用来洗澡和洗脸,相比而言太厚了,也不方便携带。日亚购回,凑单购入,很便宜,比全棉时代便宜太多。
6、贝亲桃子水和和光堂的痱子粉:给娃娃檫脖子,大腿褶子什么的用桃子水太好用了,比和光堂的那款大热的痱子粉好用。宝宝褶皱处用和光堂还不好,第二天会粘一些白白的,不好洗,桃子水对褶皱处很好。但是如果背上和身上偶尔有点湿疹的话,大面积的用一点和光堂第二天就好。建议两个都备一个。
7、棉柔巾:棉柔巾太好用了,各种用,檫嘴,洗屁股,大人洗脚后搽脚 。建议多囤,宝宝最好不要用湿巾清洁屁股,不确定湿巾里面有什么,最好用棉柔巾沾温水檫洗。大的洗屁股,小的檫嘴。棉柔巾大部分用的就是全棉时代的,大尺寸和小尺寸的都来一点,他家的棉柔巾买过好多款了,大家往往不知道应该怎么选,其实我买了这么多以后发现都差不多,大家说厚度有区别,其实用起来区别不大,大家就挑相同尺寸最便宜的那款就对了,双十一什么搞活动的时候囤货,入手五折算下来就还可以,原价太贵了。另外可以考虑十月妈咪的棉柔巾,也是一样的,就是看谁便宜就用谁 。
好了,以上是我初步先写的部分内容:)后续会每篇展开详细一点说。包括婴儿车可能有个具体一点的评测啥的,希望大家能喜欢。希望大家多交流育儿经验,如果有姐妹也遭遇我以前那种胎停的,也可以交流,我能提供有效信息的就说一下,希望能帮到大家:)
深宵偷拜月光
元宝馅的小汤圆
potato
共醉重阳
insungwawa
同在深圳,宝在肚里已经住了五个多月了,宝的大件基本已备齐,最近正在研究这些个细软小物,楼主的晒单简直就是及时雨,我准备照单全买,吼吼,感谢楼主,向你致敬!
是吗张大妈
余仁生可以扭转像最初