带着6个月宝宝去旅行 — 物品清单

2016-09-15 18:45:43 91点赞 322收藏 83评论

首先,希望大家不要期待,带小宝宝去了多么遥远风景秀丽的地方去旅游,我们只是从天津去了北京一日游而已,所以行李准备也仅为一天的量,希望能给需要的朋友以参考。

其次提醒:0-6个月阶段的宝宝是不适合长途旅行的。一方面:抵抗病能力差。婴儿免疫系统尚未发育健全,只能依靠母亲乳汁内的免疫球蛋白来抵抗疾病,6个月之后才开始自己产生免疫球蛋白,因此抵抗疾病能力薄弱;另一方面,环境刺激大。飞机起降的气压差对婴儿耳膜的影响;汽车启停的晕动感对婴儿内庭发育的影响;高铁密闭车厢的压迫感会引起宝宝的不安,这些交通工具在长途旅行时都会使小月龄婴儿受到刺激而不适、哭闹。但不能因噎废食,只在小区花园打转转而不走出去,同样不利于宝宝对外界环境的深入探索。因此,带0-6个月宝宝的初次旅行,宜选去车程短条件方便的地点先锻炼下,观察宝宝对外界的适应性,是欣然接受还是部分抵触,从而继续良性引导。话不多说,进入这次的旅行。

行程时间:早8:00-晚8:00

人员:姥姥、姥爷、妈妈和六个月宝宝一行四人

携带物品:

1. 宝宝物品:出行工具(婴儿车,腰凳,颈枕,盖毯);进食装备(口水巾,湿巾,纸巾,便携式宝宝座椅套);衣物(换洗衣服、袜子,帽子,纱布巾各一);如厕装备(纸尿裤3块,湿巾,保温水杯);其他(扇子,驱蚊喷雾,牙胶

2. 妈妈物品:哺乳内衣,喂奶巾,双肩包

路线:

1. 从家自驾至天津站,车程20min,存车入地下存车场;

2. 持身份证检票上城际列车,火车程42min至北京南站;

3. 北京南站站内购票转14号线,地铁程30min至朝阳公园;

4. 出地铁站步行15min,至目的地蓝色港湾商务区。

接下来详细说明带孩子在这一过程中使用到的物品和相关体验。

婴儿车:

带着6个月宝宝去旅行 — 物品清单Mountain Buggy Nano Stroller, Black$199.99美国亚马逊

带着6个月宝宝去旅行 — 物品清单

宝宝出生就用的mountain buggy nano婴儿车,买的2016版,选择理由:1.折叠后小巧,能登机,不用托运。宝宝爸爸不在同一城市,所以今后飞行出门必不可少,有的航站楼设计的出舱门后要走很久才能到行李提取处,并且有时没有行李推车。原来没孩子是自己抗着给宝爸盛满好吃的20斤的大包走20min出站,现在要抱着20斤的宝宝,所以一辆能登机的推车还是很方便的,出了舱门就可以撑开。并且小巧便于放在任何一辆汽车的任何座椅上。2.能170度平躺。宝宝一个半月就开始用这辆推车,一发现睡着了就将椅背放下,基本能做到完全平躺,在车上睡一觉起来继续玩。解放了双手不用抱睡。3.能折叠的腿板。现在宝宝六个月大,能依靠着坐,这样坐在车里腿向前伸,肚子就会窝,而有了折叠腿板,把腿板折叠下来,腿就能靠在腿板上,这样宝宝就可以比较舒服的长时间坐着。

当然这不是一辆万能车,也有缺点:1.不能单手收车。在宝宝能站立前需要两人以上共同出游,一人抱娃,一人收车。2.没有扶手。六个月后能依靠坐立,依赖五点式安全带不会掉下来但立不住,而抓住扶手上半身就能立起来,同时视野会更好。我在网上配了一个把手,淘宝购入大概150元挺好用的,但收车时必须取下来,比较麻烦。(目前网上有两种搭配扶手,一种收车不用折叠但固定不牢;一种收车需要取下固定比较结实,这两种都属于万能扶手,适合很多伞车,而nano本身没有扶手配件)3.车重10斤。虽然比高景观车轻很多了,但拿着上下天桥,还是觉得沉。随车买了配套的蚊帐和雨帘,灰常好用,两个350元。尤其是雨帘,我家宝宝每晚遛弯风雨无阻,即使下了大雨还执意要出去,就用这个雨帘往车上一搭,视野又好,大雨也淋不到,包裹的很严实,能扛大雨级别,麻麻就一手推车一手撑伞,慢慢雨中行。

腰凳/背带:

带着6个月宝宝去旅行 — 物品清单美国Ergobaby四式360婴儿背带-灰色BC360GRYTAU1NL(进口)¥1068.18亚马逊中国

背带购入的是ergobaby 360,为了能让小宝宝使用还专门配了新生儿保护垫,但我家宝宝太大了,一个半月时就有15斤,新生儿护垫已经塞不进去了,直接用背带颈部又没有支撑,就等着过了三个月使用,然而等能用背带时进入到了夏天,再透气背上出去走一遭宝宝也热得一头汗,于是背带用了几次就一直闲置,不过据说能用到三岁,也就不着急用了。不得不说,这款背带对大人腰的支撑很好,不会感觉累;同时宝宝也像坐板凳一样牢牢坐在底部支撑上,腿呈现青蛙腿的自然状。这里科普下,千万不要买质量差的无支撑的背带,尤其是宝宝坐进去腿垂直耷拉下来,小孩的关节在关节囊内并不稳固牢实,长期这样做会导致髋关节脱臼,一定要坐住并且腿呈现青蛙腿状才是舒适且健康的姿势。此次出游在三伏天里,就没有用背带,宝宝已经六个月了可以依靠的坐了,于是就用了腰凳。

腰凳:

带着6个月宝宝去旅行 — 物品清单babycare夏季多功能婴儿背带宝宝腰凳 新生儿四季透气前抱式单凳¥119天猫精选

腰凳急着用,在天猫上买的是babycare。使用时需要系紧腰带,否则坐凳会被宝宝重力压的前倾,宝宝会向下溜。缺憾是这款腰凳没有背带,手需要一直捂着宝宝肚子或者抓着腋下,长时间搂着不仅抓握处流汗,宝宝身上也留有红印。对于腰凳的使用,即使是六个月宝宝了,也不能久坐,我通常让宝宝坐一会儿腰凳就换到单手背抱的姿势缓解下宝宝腰。在出游过程中,婴儿车和背带交换使用,这样大人不累,宝宝也不会因长期一个姿势而烦躁,需要的就是麻麻不嫌麻烦的抱起/放下/坐着/立着/来回变换方式,让宝宝时刻有新鲜的体验。我就这样带着宝宝在蓝色港湾里流连了5个小时,宝宝坐着躺着背着睡着,完全没有哭闹。

颈枕:

带着6个月宝宝去旅行 — 物品清单以色列Ben Bat Travel Friends旅游朋友颈枕限量版-斑马(1-4岁)HR301¥210亚马逊中国

带着6个月宝宝去旅行 — 物品清单

benbat颈枕,这是之前在银泰清仓2折囤货买的,当时才几十块钱,现在发现竟然要一两百大洋。这个颈枕很好,每次出门都带着,两个鼓起来的青蛙腮刚好垫在宝宝脸下,防止睡觉时脖子没有支撑,尤其是在婴儿车里睡着过颠簸路面时,起到保护作用。缺点就是夏天用太热,脖子后面一层汗,适合秋冬春吧。

喂奶巾:母乳妈妈出行很方便,自己就是移动饭盆,但在公众场合如何喂奶呢?一早就看上bebe au lait的喂奶巾,

带着6个月宝宝去旅行 — 物品清单Bebe au Lait Nursing Cover, Katori¥151.83亚马逊中国

恰巧在买哺乳背心时看见店里有国产的类似的哺乳巾,价格只有的1/2,本着省钱的目的,就买了一个。

带着6个月宝宝去旅行 — 物品清单sweetmom包邮哺乳巾喂奶巾外出加大款授乳防走光遮羞布披肩罩衣棉¥68天猫精选

纱布的很透气,颈圈的支撑度也够,布面积够大。在去程的城际列车上就进行第一次使用,对面虽然坐着大叔,但把哺乳巾一遮上,什么也看不到,透过颈圈向里面看宝宝,他也很有安全感,宝宝吃着吃着就到站了,确实很方便。不足之处就是,宝宝越来越大,手脚不老实,偶尔会掀开来,时刻要提防宝宝的突袭走光,母乳妈妈也是不容易啊...

哺乳内衣:

带着6个月宝宝去旅行 — 物品清单Bravado Designs 加拿大进口孕期丝雅无痕哺乳胸罩哺乳文胸 奶油色 M号¥299亚马逊中国

穿的是bravado的哺乳内衣,把卡扣一解下开罩杯很方便喂奶,提示最好穿前有拉链或者扣子的衣服,这样方便喂奶,不用把衣服掀起来,防止走光或者遮住宝宝头。购买时一定按照你怀孕时胸围的尺码大小去购买,我就买小了,后面加了两排加长扣。建议外出、工作使用哺乳内衣,平时在家最好穿哺乳背心或者吊带,防止母乳淤积堵奶引发乳腺炎。

防溢乳垫

带着6个月宝宝去旅行 — 物品清单Lansinoh一次性防溢乳垫,60 只装 (4 包)¥146.59亚马逊中国

从怀孕时就买的lansion防溢乳垫,确实好用,即使溢满奶,表面也比较干爽,背胶黏度很高,弧形包裹度高,一天更换三次刚刚好。期间买吸奶器赠送过medela的防溢乳垫,用过其他杂七杂八的牌子,都不如这款好。长期在京东全球购购入,比较划算。

便携式宝宝座椅套:

带着6个月宝宝去旅行 — 物品清单英国Totseat便携式婴儿餐椅安全套可折叠宝宝座椅套适合多种椅子-墨西哥...¥283亚马逊中国

虽然大部分的餐馆都备有宝宝餐椅,但是人多时会供不应求,此外反复利用没有消毒容易交叉感染。购入totseat便携座椅套,直接套在大人的餐椅上就可以让宝宝一同进餐了。这次出游没给宝宝带辅食,他就只是坐着看我们吃饭自己啃啃牙胶,平时就是如此,我们吃着他也吃着牙胶,培养餐桌习惯。在逛蓝色港湾时,里面有一家店叫motherworks,以进口母婴用品为主,有一个guzzie guss便携餐椅和一款oogaa餐具很受家长欢迎,等待宝宝能较好的吃辅食了,考察下需不需要购入。

带着6个月宝宝去旅行 — 物品清单加拿大Guzzie+Guss婴儿童餐椅宝宝多功能便携吃饭餐桌椅可折叠¥448天猫国际带着6个月宝宝去旅行 — 物品清单oogaa 美国硅胶儿童餐具套装进口宝宝餐具餐盘勺吃饭碗盘婴儿用品¥99天猫精选

如厕问题:在商场里有母婴室或者在婴儿车里都可以换纸尿裤,如果拉粑粑在家就直接在洗手池洗干净擦干,在外面就用湿纸巾擦干净,用水瓶中的温水冲洗一下擦干就可。ps:拉完粑粑用水洗净就不容易红屁股,一旦发生红屁股,推荐用北京儿研所开的鞣酸软膏擦三天,红屁股就消失了。

马博士游泳:在蓝港吃过午饭,姥姥姥爷就去旁边的朝阳公园看演出去了,要五点才能结束。麻麻带宝宝在这个陌生的商业区游荡五个小时,第一次独自带孩子,不是一件容易的事情,要让宝宝开心同时,姥姥姥爷安心,压力也是山大。提前查好攻略,蓝港里面有家美吉姆,宝宝是会员凭借会员卡可以进去玩,但一走到美吉姆门前就被吓走了,门外停放了20多辆婴儿车,里面乌泱乌泱都是人头....马上转战三楼马博士婴儿游泳,刚好有预约的木有来,就带宝宝游泳了。这是第一次来,有体验价,之前在月子中心游过好几回所以并不陌生,进去风浴消毒后,给宝宝称重量身高,水是已经放好的41度的温水,一次性的薄膜敷在圆缸上,保证水质清洁。

带着6个月宝宝去旅行 — 物品清单

六个月以上的宝宝可以用趴圈,定时15min,游时间过长消耗体力宝宝易疲倦,全程护理人员给宝宝玩具,辅助蹬腿,放音乐逗开心...游后洗澡做抚触,全套程序下来很是流畅,宝宝也很舒服,然后去喂奶时,宝宝睡着休息。说说其中什么值得买,如果想在家里游泳的,可以买这个freds趴圈,

带着6个月宝宝去旅行 — 物品清单Freds 弗雷德 宝宝婴幼儿背带式腋下游泳浮圈 红色 (3个月-4岁)¥180亚马逊中国

带着6个月宝宝去旅行 — 物品清单

宝宝腋下没有压痕,很柔软,但趴圈不稳定,再大些可以换成腋下圈。洗澡用的是munchkin的数字字母玩具,

带着6个月宝宝去旅行 — 物品清单munchkin 麦肯齐洗澡玩具字母和数字洗浴玩具¥59天猫国际

颜色鲜艳,浮在水面,宝宝抓来抓去。沐浴时用的马博士自己的帽子,

带着6个月宝宝去旅行 — 物品清单马博士洗头帽婴儿洗发帽宝宝浴帽洗澡帽幼加大可调节儿童防水护耳¥20天猫精选

带着6个月宝宝去旅行 — 物品清单

网上有卖的,比硅胶的那种沐浴帽要舒服,泡沫材质很轻,我在店里给宝宝买了一个。抚触时天花板挂了一排床铃,简单但很有意思,宝宝一直看,能吸引注意力。

出游提示:

在这次出游过程中,在天津站,北京南站以及14号地铁都有无障碍电梯,推着婴儿车就能方便上下换乘。天津站的母婴室只能喂奶,不能提前进站,需要跟检票员说一下,她会告知你在西侧无障碍电梯那一侧推着婴儿车进。

北京南站木有空调,需要排队购买地铁票,可将宝宝带至人少空气流通地。

地铁14号线在枣营下车后可至朝阳公园,车程30min大概10站,南站为首发站,清静人少,婴儿车可宽敞的摆放,适合带婴儿乘坐。而四号线人多,宝宝易受惊吓,可出站至地面换乘其他交通工具。

城际列车二等座有桌板故位置比较狭小,可选择一等座,地方宽阔可以打开婴儿车。列车和地铁都开有空调,需随时给宝宝搭上盖毯盖巾,防止着凉。

蓝色港湾里面的儿童城一层南北方向各有一间母婴室,可以方便麻麻喂奶。

我带着宝宝去接姥姥姥爷,预约了神州专车,注明乘坐人有宝宝,司机很热心,帮我抱孩子收车子,到达地点演出尚未结束,司机让我们留在车上等着,等他接到新单再下去。一般带孩子或者去外地我都约专车,比较安心靠谱。有个小贴士,你可以收藏服务好的师傅,下次派单,如果这个师傅在周边会优先派给他。

后来这个师傅一直将我们拉到南站,顺利坐上返程城际晚8点顺利回家结束一天的旅程,宝宝一到家也迅速地睡着了,还是能感受到疲惫。

此次出游虽然只有短短12个小时,也并没有去风景名胜之地,仅仅在商业区游玩闲逛,但对于新手妈妈来说,第一次在陌生的环境中独自一人带娃五个小时,要保证宝宝吃好奶,睡好觉、玩开心、不吵闹,确实需要妈妈的用心细心耐心。在打算出行尚未购演出票时,我用了两个晚上计划出发路线是不是便捷,换乘地点是不是连贯,地铁人多不多,步行时间长不长,天气怎样,商务区有哪些设备能为我所用,宝宝可以在哪吃奶休息,我需要配备什么装备.....OK没问题了才订票执行。虽然带宝宝出门很麻烦,但当你前期准备好,知道你会面临的问题并给出预备方案时,你就不会担心,从而把旅行当作享受。

第二点要说的是,这次出游安排,是觉得父母替我带孩子辛苦,为他们安排参观一场演出缓解下带孩子的烦闷。父母替孩子照看孩子是对孩子的情分,而非本分,我们为人子女应该要怀以感恩的心情去回报他们,纵然备受社会压力工作负担,但抽出一天的时间来回馈一下辛苦的爸妈,带他们出去走一走看一看,即使吃顿便饭,也会让父母感受到子女的用心。没有无缘无故的爱,爱是平等。就说这么多,希望这篇文章能给大家带来帮助!

Lansinoh一次性防溢乳垫,60 只装 (4 包)

Lansinoh一次性防溢乳垫,60 只装 (4 包)

英国Totseat便携式婴儿餐椅安全套可折叠宝宝座椅套适合多种椅子-墨西哥风情TOTSD85

munchkin 麦肯齐洗澡玩具字母和数字洗浴玩具

超能 亲肤香氛天然皂粉

超能 亲肤香氛天然皂粉

Vinda 维达 超韧系列 抽纸 盒装

Vinda 维达 超韧系列 抽纸 盒装

• 有那么复杂么,我家姑娘四个月时候跟我们去济州岛也没折腾那么多,母乳喂养的孩子其实抵抗力很强

是呢 目前开着空调睡 穿个半袖露着腿在外面浪者 目前木有感冒

• 大人的座椅也没消毒啊 [苦恼] [无所谓] [害羞]

这个是兜住屁股的 不会直接接触座椅

• 我们也买了nano 2016,怎么做到170度平躺呢?我怎么放到最低也就是140度左右?另外那个靠枕不错,打算给我家娃买个去

你把后背的粘扣不要粘了 就完全降到170了 夏天我都取下来 这样脸能透风

我也有这个疑问

• 一个半月15斤!!!那现在呢?身高呢?

现在六个月20斤 从三个月后基本没怎长维持在19斤

三个月身高73cm 到现在也没长太多 目前75cm

• nano海淘的还是?到手几文啊

淘宝代购的 到手2300

• 纸尿裤计算得真精准,出个意外情况就傻眼了

带的多负重大啊 我还多带了一个呢

• 一个半月就十五斤太可怕了。。。 [苦恼]

......我们其实就是腿粗 身高三个月时就73cm了

• 宝宝露点了。。

还真的 [黑线] [黑线] 小露一下

• 一个半月15斤 [尴尬] [尴尬] [尴尬] 我家5个月了,14斤

三个月后体重就维持在19斤 最近长到20了

• 有用,不过太小的宝宝还是辛苦

是呢 觉得这一天宝宝还是挺累的 在家的作息破坏了 他要调节的很辛苦 不过总归要适应 慢慢来

• 有点小,不敢带出去

由近及远 慢慢来

• 我家双胞胎男娃,四个月了,就算出去半天,我至少也要带上20片尿不湿

哈哈 我养孩子养的粗 一出去确实尿会被吓回去

• 下周带七个月的宝宝去草原天路亲近大自然 [不好意思]

棒棒滴 东西准备充分就一路方便

• 安全座椅呢?

因为六个月没买座椅 用的kiddy安全摇篮

• 请教,我也入的nano, 怎么做可以放平躺宝宝呢,好像不行爱哎。

把两侧的以及底部的粘扣都不要粘 就平躺了

• 着这么小不建议出去,做飞机 。。小孩子耳膜还没有长好。。。。

是的呢 而且有损伤也不会呈现表面

满月就可以坐飞机啦😄

• 看到第二段。。。误导啊。。。应该:0到6月有母体IgG保护,婴儿抵抗力尚可,6个月到6周岁,母体IgG消失,同时儿童自身的IgG还为成形,所以这段时间更容易得病啊

• 真真没有这么复杂,我跟孩他妈在孩子6个月时,带孩子从天津去了趟菲律宾,孩子玩得非常非常好,其实大条一点没什么问题

我家宝宝不到五个月基本不出门 在小区转了一圈还感冒了 为什么差距这么大

我们52天就去大游泳池亲子游泳了 也是从那时起每天小区晚上溜达2h 风雨无阻 多大的雨也出去 晚上开着空调我呼呼睡着 宝宝被子都翻到北了 也都木有事....其实粗着养 问题少

• 没有安全座椅吗

• 不会走路的娃不建议带出门,除非你有很多帮忙抱的人,除非你是个内心强大不嫌麻烦的妈,还有那些天赋异禀从小跟大人东奔西跑的也除外,我压根压根不想带娃出家门,其他人就会起哄说怎么怎么方便,无所谓带出来玩,最苦的是我这个娘好吗,一点没有出门的乐趣还要在外出各种不方便的情况下搞娃的吃喝拉撒睡,想屎的心都有