自己在家不花钱给宝宝照出美美写真照

2016-09-20 19:20:55 172点赞 510收藏 88评论

追加修改(2016-09-21 00:18:50):
1.拍摄是我站在椅子或者床上,从上向下拍的,手机端平。

2.自然光,没有打光,颜色若比较暗,用修图软件调节亮度和对比度。

3.背景乱入的都用修图软件模糊掉了,毕竟用手机扣图太麻烦了

今天要写一下宝宝摄影。我是一个连摄影爱好者都算不上的麻麻,生了宝宝后就陷入到疯狂给娃拍照的圈圈中,其实目的很单纯,就是给他留下一份纪念,今后麻麻上班了就不能有这时间和精力,趁现在捣鼓捣鼓....于是手机目前的情形就是64G空间,每月6元的Icloud 50G接近全满。娃刚出月子各项事情都捋顺了,就琢磨着怎么能给娃留个纪念,在淘宝上搜索一圈“宝宝写真”“宝宝摄影”“百岁照”“周岁照”发现全都是模式,大部分是这么几类:一是如图所示,

自己在家不花钱给宝宝照出美美写真照

这种大面积的背景布,宝宝在上面摆出各种造型,有故事情节,但千篇一律。购买方式是先需付押金,店家寄出衣服,使用完再寄回,然后退押金,购买者支付每套的租金,可以购买多套。考虑到衣服反复利用,而且背景模式化严重,故pass;第二类是直接出售服装或背景。

自己在家不花钱给宝宝照出美美写真照

由于是一次性服装,一般质量差材质廉价,现在宝宝皮肤敏感的很,衣服会引起过敏,故pass了。而我偏偏是喜欢标新立异,不走寻常路的麻麻,既然直接获得的不能令人满意,我就DIY吧。继续在网上搜索“摄影道具”“背景布”“diy配件”准备购买这些物件自行设计给宝宝拍照,等都加到购物车才发现大几百,一个背景布就80块,虽然不多但毕竟就用一次,太浪费了,养孩子是个长久工程,有的放矢地花钱才是可持续发展。于是,环顾四周,在家里转悠一圈后,发现可利用的素材不少,不如就地取材,变废为宝,于是我娃开始了轰轰烈烈的美拍之旅……

第一类:家里常用物件为背景道具

自己在家不花钱给宝宝照出美美写真照 这是用麻麻的被子平铺在床上做背景,拆了家里一个抱枕,把里面的太空棉拿出来模拟蓬松柔软的云,这一主题是“漫步云端”白色系列。拍完后把太空棉七塞八塞弄回抱枕里,姥姥回来没有发现端倪...

自己在家不花钱给宝宝照出美美写真照 这张的背景是麻麻锻炼的紫色瑜伽垫以及当时减肥做郑多燕健身操时买的迪卡侬的哑铃做道具,完成的紫色系列“运动之旅”。

自己在家不花钱给宝宝照出美美写真照 背景是宝宝的纱布浴巾的背面,手里抓着的是麻麻的两个浴花,白色“我爱洗澡”系列。这里推荐下这个浴花,在淘宝上的极有家认证的店买的,很有筋骨的浴花,颜色也很低调。

自己在家不花钱给宝宝照出美美写真照 背景是麻麻的羊绒灰色围巾,麻麻是爱看书的女纸,家里一摞摞书,为了拍这个,从书架上搬上搬下也着实费了一番功夫。看来我娃不像我,在书的海洋里已睡晕....灰色“书是人类睡眠神器”系列。

自己在家不花钱给宝宝照出美美写真照 背景依然是那条羊绒大围巾,由于是双面的这次是灰色反面做背景,娃头上带的是以色列benbat护颈,在我上一篇文章中提过,是出行在婴儿车睡觉防止头偏侧的利器;绿色小盆,是专门给宝宝洗脸用的双耳小盆;绿色的恐龙是费雪电动床铃上的挂件,为了颜色的统一揪下来搭配的...绿色“绿绿绿娃”系列。

自己在家不花钱给宝宝照出美美写真照以色列Ben Bat Travel Friends旅游朋友颈枕毛毛虫 HR307¥219亚马逊中国

自己在家不花钱给宝宝照出美美写真照 这个与上一张有异曲同工之处,都是宛若放置在盆中,这次用的是一家三口的漱口杯...将杯子放在镜头前,近大远小就造成这样的拍摄效果,彩色“杯中虎”系列。

自己在家不花钱给宝宝照出美美写真照 哈哈哈哈,买过nano婴儿车的粑粑麻麻看过来,这个红色球熟不熟悉,瞬间变哪吒有木有?背景依然是灰色大围巾,道具则是婴儿车上用来固定安全座椅的弹力绳,小东西大变化,黑色哪吒系列。

自己在家不花钱给宝宝照出美美写真照 背景是姥姥的窗帘,被麻麻一把扯下来做背景了。美亚直邮的foly包,把包和包袋拆开,单拎包袋背着有种拎着马牌的感觉,单拎包带就变成了跳绳...白色系列。

自己在家不花钱给宝宝照出美美写真照 背景依然是那条大围巾,宝宝头上带的是麻麻洗脸的箍头发的发带....宝宝应该庆幸,还好我不是女娃,要不麻麻还不知道要往我头上罩神马呢……灰色发箍系列。

自己在家不花钱给宝宝照出美美写真照 背景是把灰色大围巾和紫色围巾拼接在一起,入镜的物品分别是小摆件,麻麻的眼镜和帽子,紫色英伦系列。

自己在家不花钱给宝宝照出美美写真照 背景是民族风大围巾,骑的鹿是买衣服的赠品。虽然是躺拍,是不是有种真骑在鹿上的即视感……花纹鹿系列。

自己在家不花钱给宝宝照出美美写真照 背景是黄色格子床单,为了搭配黄色,用了面包超人的洗澡玩具、小黄鸡布偶以及麻麻的画,黄色面包超人系列。

自己在家不花钱给宝宝照出美美写真照 背景依然是蓝条大帆布床单,搭配紫色衣服的紫花和麻麻油画,紫色系列。

自己在家不花钱给宝宝照出美美写真照 背景是洗澡用的白色纱布巾,从同事家里扛来专门用于拍照的大熊(同时扛来的还有一只大猫,见下图),白色衣服是去年双十一囤货的carter's,白色亲亲熊系列。

自己在家不花钱给宝宝照出美美写真照 背景是马赛克的墙和柜子,道具起司猫是同时从同事家扛来给我娃拍照的....起司猫系列。

自己在家不花钱给宝宝照出美美写真照 这张颜色调的有点怪,背景是宝宝的隔尿垫,拽着的降落伞是哺乳枕的正面,弯弯月亮是哺乳枕的反面,头上蓝色的圈圈是宝宝的围嘴,粉色睡梦系列。

自己在家不花钱给宝宝照出美美写真照

自己在家不花钱给宝宝照出美美写真照 背景是夏天的帆布凉席,被我娃裹在身上的是麻麻宽大的t恤,与此类似的还有下张,在脱衣服被衣服蒙住头的瞬间,有种农民伯伯的赶脚....蓝色海军风系列以及红色农民伯伯系列。

第二类:花花花世界

今年每周一花如火如荼的发展起来,出了满月的麻麻希望让自己有美美的心情就定了几个月的鲜花包月,是朋友开的花店,鲜花很美丽,发现鲜花和宝宝更配哦,于是花到日,我娃就变成花花公子了...

自己在家不花钱给宝宝照出美美写真照

基本背景都是麻麻的大围巾、床单、凉席、隔尿垫.....拍摄者就是麻麻,一手拿着手机,一手拿着花摆出远近各种造型....而宝宝始终保持着躺拍的姿势,随着月龄增加,毁坏花的本事越来越大,一般能剩下4/5的花花....就算如此快手妈妈依然在10分整就结束拍摄。

第三类:不借助道具

这一类基本是娃的衣服比较好看,或者是背景比较复杂,主要也借助排版,能拍出比较好看的效果。

自己在家不花钱给宝宝照出美美写真照

第四类:百日照。

平时都拍拍拍,百日到了更阻止不了麻麻拍拍拍的热情,但是毕竟是一生只有一次的百日,怎样才能做到有创意呢,那当然是买买买喽,先上图,最后呈现的效果是这样的

自己在家不花钱给宝宝照出美美写真照 分别购买了彩色气球,生日海报,动物气球,数字气球,动物拉旗,背景雨丝,星星拉旗....大概200大洋。除了气球剩下都可以反复利用,所以还算值得,如果相对于专门的生日 party那就算相当便宜了,专人布置的生日派对基本是1500起....过完生日后妈妈又开始拍摄了

自己在家不花钱给宝宝照出美美写真照 和海报的独照,黑色的背景是把邻居奶奶做裤子的布料顺了过来....这海报炒鸡大,如果布置在酒店墙面会很有效果。

自己在家不花钱给宝宝照出美美写真照

自己在家不花钱给宝宝照出美美写真照 背景是两条围巾拼接在一起,道具就是各种生日气球,动物气球和数字气球。

总结:连续拍了宝宝两个月,从出生五十几天到不到四个月,到了夏天三伏天,一摆弄宝宝满头大汗,而且围巾上的毛与汗水一混合.....就没有继续下去,等到天气凉快,再继续拍。在上一个帖子中,大家评论说我家宝宝大的不可思议,这下你们看见喽,我娃就是这么大个儿吧。四个月就维持在19斤,73cm。

每次拍摄过程就只有十分钟,包括铺背景抓道具,都是飞一般的速度,趁娃在半醒未醒,半睡未睡,或刚睡醒情绪最好的时候,咔嚓咔嚓抓拍20张,再趁娃又睡着时咻咻咻删掉不好看的,用修图软件10分钟修好图。

手机是iphone6 64G的,用修图软件有很多,我最常用的就是snapseed修图,layout拼图。

希望能给期望给宝宝拍照的妈妈爸爸以启发,花最少的钱,给宝宝留下最珍贵的回忆。

ulanzi VL81 摄影补光灯

ulanzi 优篮子 运动相机第一人称视角拍摄胸前挂脖支架

ulanzi 优篮子 运动相机第一人称视角拍摄胸前挂脖支架

ulanzi 优篮子 CLAW锐爪阿卡快装板套装

ulanzi 优篮子 CLAW锐爪阿卡快装板套装

Hobolite Micro便携补光灯直播摄影灯全彩LED外拍手持常亮补光灯 咖色创享组套

Apple 苹果 20W USB-C充电器

Apple 苹果 20W USB-C充电器

YONGNUO 永诺 YN660LED手持冰灯RGB全彩棒灯补光灯摄影灯大功率摄像灯抖音灯

PGYTECH摄影包相机包蒲公英OneGo Air背包专业器材笔记本电脑收纳包单反微单稳定器通勤旅行无人机收纳双肩包

Shimoda摄影包 双肩相机包户外都市休闲旅行微单单反包专业 Urban Explore城市系列 黑色宝黄色 20/25/30L

洋葱工厂yconion奇异果麦克风无线相机手机电脑直播拍视频收音 一拖一

NEEWER/纽尔 NP-FZ100电池充电器适用索尼A7M3 A7M4 A7c2 A7CR A7S3 7RM3 A7R3 A7R4 A6600 ZVE1 A1单反相机

斯莫格 蓝闪电相机电池NP-FZ100LP-E6NHNP-VV235适用索尼佳能富士 A7M4M3FX306D5DXT5XT4TypeC直充电池

• 去年花了1200给宝宝拍周岁照,正好那几天宝宝感冒状态不好,拍照那天没怎么笑,即使请的很好的摄影师也拍不出几张满意的照片,今年同一个摄影师已经涨到2500,老公堂妹预定,结果拍摄前还是感冒咳嗽,同样没几张笑的。由此总结会拍照的摄影师不是重点,重点是宝宝状态要好。

我自己觉得哈 有的宝宝就是不爱笑 那就抓其他表情 有趣的就行 咧开嘴 看远方 配合场景 或者文字 同样有纪念意义 所以不要强求笑 怎样的宝宝都是最可爱的! [高兴]

• 为毛楼主没早点写这篇原创?为毛我没早点看到这篇原创??

因为上班了 木有时间在家里捣鼓了 给自己和宝宝做个纪念

• 真的很棒,之前还想说自己给宝宝弄个周岁拍一次,后来还是入照相馆拍了,自己拍真的可以抓到宝宝各种各样的萌点的!最后,宝宝特别可爱 [欢呼] [欢呼] [欢呼]

谢谢哦 哈哈哈 什么时候都有机会拍 用心就好

• 勤俭持家好妈妈 [鼓掌] [赞一个]

省的钱给自己买了好几顿肉

• 感受到对孩子满满的爱!正计划在家给宝宝拍百天照,学习了。另外请教 一般每次拍照都是LZ一个人么?还是几个人分工完成?分工情况是怎样?

就我一个人 最开始我爸妈怕我折腾孩子 我就趁他们洗衣服做饭偷着搞 所以很快 铺上背景 把娃摆上 放上道具 站在椅子上就拍拍拍 再换几个姿势和造型 十分钟就OK了

• 光线是自然光还是家里的灯源。效果非常好!

自然光!哪有功夫打光 找出来光线暗 都是靠修图软件调的亮度和对比度

赞!向你学习

• 啊啊啊,为嘛没早点看到楼主的贴,现在娃一岁了,根本不可能乖乖配合拍这些照片了,555

我也想到今后不好拍 准备用胶条站住拍个系列 模仿国外麻麻把小孩贴在墙上 哈哈哈哈

• 后悔没给宝宝小时候拍……

大了也可以随时抓拍 这两个月我就是抓拍的日常 做了本书 过两天跟大家分享

• 你可以尝试倒过来拍,后期再把照片翻转过来~~

没明白 倒过来怎么拍

就是你从小孩头的方向俯拍,然后再把照片调到正常方向,你现在应该就是正对着孩子拍的吧,你可以试试,我觉得效果比直接拍要好

• 比照相馆合适多了。订了一套新生儿的,感觉价格好坑,还不如跟楼主一样。

照相馆贵啊 上次去问了 7000照两套 够我娃吃两年米粉的了

楼主也是天津的吗?我家宝还没出生,我打算也学习学习拍照,真是可以省下一大笔钱。

• 我喜欢那套很多书的,百日照妈妈也很有心噢,买那么多东西。我感觉我根本做不到哎。

你可能在其他方面爱着宝宝啊 相比形式 实质的陪伴更重要 宝宝能感受到的

• 妈妈好用心呀 比那些千篇一律的影楼婴儿照好看多了

给他能给他的 做到用心就好

• 真是个好妈妈,我媳妇能有你一半用心我就知足了

她已经很用心了 爱在心口难开 麻麻很辛苦的 爱宝宝更要抚慰老婆啊

• 三分拍照,7分ps。哈哈。

对 后期修改颜色和光还是很重要的 还好小孩皮肤好 大人麻烦就在磨皮上

• 好复杂,麻烦

........这与复杂无关 一份心意罢了……

• 这种拍法真的不安全

怎么不安全呢

娃的正上方,手一滑,会砸到宝宝的。别问我怎么知道的。。。

• 这些照片孩子几个月啦?

从50天到四个月吧

• 请问不会ps怎么破

不要会ps 哈啊

• 这个妈妈我喜欢!!!😍

麻麻已经嫁人了……

看到跟我儿子同款的玩具好兴奋,本来我以为只有我会去美亚买玩具的,找到战友了!

• 打赏,自己做不到,给妈妈鼓掌