Mobike 摩拜单车 魔都骑行记

2016-09-13 10:27:30 12点赞 7收藏 67评论

生活在魔都这座房价物价比工资涨的快N倍的城市,越来越多的白领打工族将根据地转移到了郊区,话说就松江这么偏僻的地方,房价近几年也是飞涨,寸土寸金嘛!基本上地铁站离小区1~2公里再平常不过了。对于这样尴尬的距离,自行车自然是通勤的不二之选。正是在这样的大背景下,Mobike(魔拜单车)横空出世,一种耳目一新的租车体验。

Mobike 摩拜单车 魔都骑行记

楼主知道Mobike应该是比较晚的,准确的是一个月前才听说Mobike。而此时距离4月22日上海发布会已经过去了将近四个月了,嗯,忙!Mobike 摩拜单车 魔都骑行记 。每天看着小区门口肆意摆放的Mobike,早就按耐不住。于是,上周末骑着Mobike来了一场说走就走的旅行。

感触颇多,就来和大家聊聊这次“旅行”吧。

先聊聊车

摩拜单车,英文名mobike,是由北京摩拜科技有限公司研发的互联网短途出行解决方案,是无桩借还车模式的智能硬件。人们通过智能手机就能快速租用和归还一辆摩拜单车,用可负担的价格来完成一次几公里的市内骑行。2016年4月22日,北京摩拜科技有限公司在上海召开发布会,正式宣布摩拜单车服务登陆申城。

摩拜单车摩拜单车

Mobike 摩拜单车 魔都骑行记

从外观来看,车身设计还是比较前卫的,铝制车身减轻整车重量,车轱辘亮橙色,提高了识别度。轮胎采用实心

Mobike 摩拜单车 魔都骑行记

防暴轮胎(就是颠的肝颤Mobike 摩拜单车 魔都骑行记 ),轴传动设计,极大的降低了维护成本,号称高频度使用5年时间都极少需要人工维护。车身内置GPS模块和SIM卡,可以方便“准确”(不得不打引号)的在手机终端实时显示车辆的位置。定价1元/0.5h,还算公道,基本上两公里去地铁站,按照10分钟计算,每天来回六毛多,相比公交来说,省时省money。

Mobike 摩拜单车 魔都骑行记

车座很硬,很硬,很硬... 总体来看,**满满。

怎么玩?

对于玩法还是比较简单的,下载安装Mobike App后,首先需要注册实名登记(又捞了一大波资料信息,希望你们妥善保管Mobike 摩拜单车 魔都骑行记 ),登记注册完成后,需要交299元的押金(不再使用了可以退还),首次使用赠送1元,可用于支付车费。

Mobike 摩拜单车 魔都骑行记

完成后便可以在app内置地图上看到你附近所有的mobike单车,可以点击你选定位置的车辆然后会生成路线图,预约车辆可以保留15分钟,你可以在十五分钟内找到车辆并扫描车身二维码开锁使用。不过实际使用中还是问题多多。

说走就走的“旅行”

骑行正式开始

小插曲:根据地图指示,目标位置有两辆挨着的mobike,可是我方圆50米找了个遍都没找到车!无奈换了另外的一个位置的车。Mobike 摩拜单车 魔都骑行记

因为是心血来潮,并没有什么准确的目的地,于是沿着一条路一直骑呀骑。看看这一路我能花费多少软妹币,楼主住在松江佘山附近,简单决定了个目的地,上海政法学院。毕业N久的楼主,还是无比向往学校的生活。

Mobike 摩拜单车 魔都骑行记

由于激动,忘记一出发的时候先记录下,只能发一张骑行40分钟后的截图了。

Mobike 摩拜单车 魔都骑行记

因为骑的慢(其实是因为实在是太累了这个车,走走停停),大概四十分钟起了一点多公里。明显超过半小时不足一小时还是按照一小时来计费的。

Mobike 摩拜单车 魔都骑行记

差不多用了两个小时,骑到了华东政法大学,可是,距离还是没更新,嗯,应该是我的网络比较慢的缘故。实心的轮胎,真真的体验了一把肝颤的感觉Mobike 摩拜单车 魔都骑行记 ,无减震,无缓冲。路况那怕稍微一丢丢的坑都会颠的厉害。只适合短距离通勤,长距离跋涉,选它我想我确实是在作死。不过总体还会良好,在校区里面看了会MZ,拍了几张照片,突然就想回去上学了。

Mobike 摩拜单车 魔都骑行记

光顾着看了,其实照片没拍多少Mobike 摩拜单车 魔都骑行记 ,大概七点钟的时候,准备往回撤了,因为实在是没勇气再骑回去了。就顺手把车放在了公交站,锁车也很方便

Mobike 摩拜单车 魔都骑行记

将锁子拨出来卡进对面的凹槽就完了,这是会滴滴响几声,APP停止计费。锁车完毕!

Mobike 摩拜单车 魔都骑行记

共骑行22km,节约了5斤碳排放!Mobike 摩拜单车 魔都骑行记 ,至于能量燃烧的我就不说了,我瘦,不需要减肥,这项指标对我没意义。

切身体会

行程结束,来个总结:

总体来看,颜值高大上,**满满。app操作还是比较简易,不难上手。低碳环保啥的就不用说了,就说说骑行感受吧,个人认为比较适合短距离通勤。长距离的骑行建议用自己的山地车。因为这个骑不快,还很费力,车座很硬,长时间的话..... 你懂的。虽然采用了防爆轮胎,维护方便,但是直接导致的就是无减震无缓冲,路况平坦尚可,稍微有一点不平坦,那个颠儿啊!回味无穷....Mobike 摩拜单车 魔都骑行记

个人认为需改进的地方就是GPS定位准确度,不然找不到车真的很浪费时间。还有就是毕竟每天不同的人骑,有洁癖的孩纸们还是自备手套吧。

总体给个好评吧,毕竟对于上下班短距离的通勤来讲,这个还是比较方便的。今天到此结束,GN!

• 我看了一下行程,从7.2开始用mobike到今天已经花了143块rmb了。。。

都100多了,这是骑了多少公里啊

碉堡了你,

• 要舒服的话,换上充气轮胎,卸掉充电模块,骑起来能轻很多,但是后果是需要维护,以及无法定位了,市政公用自行车骑起来舒服,但是还车地点太受限制,当下摩拜是短距离骑行的最好选择。

是的,短距离很好

• 我能抱怨一下吗?昨天晚上想用的时候,5次扫描后无反应-服务器报错,最后走了10分钟叫了个出租走了!!

刚开始估计不是很稳定吧

• 魔都的摩拜能调节自行车高度吗?

不能吧,我没发现

• 还以为是电单车。。

不是电的,很难骑

不是电的,能发电,233

• 同事体验过,和楼主感觉差不多,很累,不舒服。。然后我就没兴趣了

我不会告诉你我把押金都退了

• 欢迎骑来昆山 [皱眉]

别闹,20km我已经快蛋碎了

• 本来就是给你们这群胖纸健身用的好吧 [傻笑]

可惜我是瘦子,吼吼

• 真心难骑。。。。

是滴,短距离尚可接受

• 摩拜能调节自行车高度吗?

貌似不行吧,我没发现,下次我看看

不能调高度的话高个子直接放弃吧 [抠鼻]

• mobike已经出2代车了,前面有车筐,路上见过人骑。话说晚上用来锻炼身体的人不少 [赞一个]

有二代了?改天上街找找

二代的车架感觉高了一点,骑起来也很省里了,就是这个车筐我感觉还是聊胜于无,洞太大了

• 还是杭州租用自行车好骑,还便宜,一个小时内免费

这么酸爽 [龇牙]

• 太原公共自行车,1小时内免费,传动轴传动,有框座椅能调,非常非常方便

摩拜最方便的是还车,没有固定的还车地点,马路边划线能停自行车的地方就行。

也就这一点方便了

• 看那个轮胎就觉得骑起来肯定不舒服

颠的厉害😄

• 好奇这东西不怕被偷?

这是膜拜关心的事情,哈哈

• 狗哥????????????????

我是猴哥🐵

• 这个轴传动骑起来实在是太费力了 [喜极而泣]

非常费力。

• 车子很沉,估计有15公斤左右!

沉是次要,重点是不好骑

• 闵行区很多年前推出的第一批公共租赁自行车也是实心胎。骑过一次,3公里的路累得半死

是的,太累了

• 上次一哥们 骑了40公里。骑出了上海。

勇气可嘉啊