启悦人生——小白党的选车提车记

2016-09-17 16:00:04 158点赞 134收藏 327评论

说在前面,知道大妈里卧虎藏龙,平时看着大神们晒豪车流口水,本来不想来献丑的。后来想想,既然是个开放的平台,又不是高帅富专用,晒个自家的大件骗点金币也未尝不可…不是么?启悦人生——小白党的选车提车记 选车和娶媳妇差不多,既要看着对眼,也得对得起自己的荷包。你娶了马rong,我娶了自个的媳妇,你不能看我媳妇不顺眼说我擦你怎么娶了个这么丑的媳妇?我也不能说我擦你怎么娶了个这么不省心的媳妇?!启悦人生——小白党的选车提车记 对吧,比喻可能不是太恰当,但是话粗理不糙,还请各位看官手下留情,要是说话有些冒犯/偏激,也还请海涵……

一、购车纠结史

买车这件事在很久以前就提上了议事日程,应该是13年的事吧,那时刚开始学驾照,刚巧单位效益也好,现在想起来应该是最适合买车的时候(要是真买了,也不会有后来投资被人坑了的事)。媳妇却一直没能和我达成同步,我有冲动的时候她很理性,等她要下手的时候我就开始泼冷水,生活中的种种都是如此,这让我很疑惑为啥两个兴趣爱好脾气都迥然不同的俩人能和谐的生活到一起…

记得购买欲望最强烈的一次是在今年农历大年27,我和媳妇带着儿子去丈母娘家过年,因为年关将至,警力全都上了街面,搞得大车小车都不敢在桥头停车,我们俩抱着孩子提着大包小包的物件在寒风里等了接近一个小时,好容易上了车,在下车的时候又打不到出租(看着我俩带的东西太多,远远的就绕走了),又等了快半小时。看着怀里的孩子,我咬牙切齿的告诉媳妇:明天就去买车!这大概是咱俩同步率最高的一次,第二天就带着卡去买车…没错,年28去买车…毫无目标的逛了一上午,从本田(飞度)看到别克(凯越)日产(经典轩逸),最后绕到大众(宝来),最终还是理智战胜了冲动--那个时候应该是最困难的时候,单位刚刚倒闭,工作还没着落,投资也刚刚失败,没有收回一分钱来。我和媳妇说,过段时间稳定了再来买吧!媳妇倔的很,非要把定金付了,我好说歹说把她骗了回去,这事算是告一段落。后来我在市里找了一份工作凑合着干,边干边准备考试,后来呢,日子慢慢的走上正轨,用我的话来说,就是不那么倒霉了。虽然收入不多,但好歹能让人看见点希望,就又动了买车的心思,也就是随便看看,寻思着万一碰上便宜实惠量又足的呢?

二、选车困难症

对车不是很懂,接触过的也就是那几款,在某车之家上做了一段时间的键盘侠参数党之后,划定了大概的范围,具体要求如下:省油,质量过硬,落地价控制在10w左右,空间要大,外形漂亮,指标重要程度按降序排列。于是开始选车,试驾。先后试驾的车有新爱丽舍,世嘉,捷达,k3,艾瑞泽5,启悦。

最满意的莫过于艾瑞泽5,不论是配置还是外形都相当满意,关键是还便宜,自动标配落地不到7万5,要不是后来拗不过领导,估计现在就在写艾瑞泽5的晒单了。儿子也好这口,记得第一次带他去试驾就是艾瑞泽5,这小子上车了专业的很,嗯嗯啊啊的比划着关车门,左手扶方向盘右手去挂挡……当时心里那个艹啊,从来没带他开过手动挡的车,这都谁教的…一岁半的小东西…

爱丽舍和世嘉是最早排除的,爱丽舍是因为仪表盘(没错,仪表盘。那塑料感十足的粗壮指针让我心惊肉跳,还有橘黄色的仪表盘背光…额),世嘉是因为方向盘(第一次见中间是固定状态的方向盘,不习惯);捷达也挺满意,要不是4s店把价格咬的太死(自动标配,也就是低配,居然要8.5w),估计也就买它了;k3无感,纯粹是去打酱油的;启悦,这个一开始还真没怎么关注,去试驾还不能上路,只在院子里跑了两圈,不知道是不是试驾车的原因,刹车灵敏的要死,对它的印象反而不是很好。

至于最后怎么选中启悦的,已经不太记得了。如果没记错,让我真正关注它应该是源于某车之家的一个帖子。好像是艾瑞泽5论坛吧,主贴下有人回复说7万多不如买启悦之类的巴拉巴拉…我一看不对呀,记得启悦手动标配都得7万多(4s报价),这价怎么可能买到自动的启悦?后来深入了解到,原来是重庆铃木员工内部价,不过是一年左右的库存车,官方价格减1w再75折。这一了解就一发不可收拾,哇塞,自动乐享版只需7.5w?!买买买!!!还等什么……客官,您要是以为我真的买了这车那您就太天真了,车对我而言算个大件,不经过缜密的分析,岂能随便下手!没错,最终我还是从本地买了这车…裸车9.2w,比员工价贵了1.7万。具体分析如下:去重庆提车,至少去俩人(我肯定得去,另外一个人应该是老司机,负责验车),来回动车,车票食宿3k至少(建立在来回一趟的基础上);交款之后不能立刻提车,需要十天的审核;提车时有过户指标费6k;车辆托运费含保险,价格大概3k;总计8.7w,这是相当理想的情况,如果考虑到时间和各种不安定因素,省下来的5k完全不值得折腾,故放弃了重庆之行,专心本地提车……

启悦人生——小白党的选车提车记【惠买车】长安铃木 启悦订金499元 2015款 1.6L AT 尊享型¥499京东

三、老司机,该上车了!

至于最终是怎么下定决心要买车的,也不太记得了。好像是经不住媳妇的天天念叨吧?先是8月中旬去某汽贸谈了谈细节,8月26日就缴了款。约好28日提车,最终9月1日提车。中间经历了各种不顺略去不表,反正加价、延迟提车、合同欺诈都遇到了,办事的同时学做人,值了。最终价是裸车9.25w(黑心店主说提了一辆8月26日产的,不加钱就等半个月,还不一定有),保险5800(非全险,只有5项,第三者责任保额50w)感觉被黑的厉害,送垃圾行车记录仪工具箱,侧窗膜,脚垫。至于为啥不在4S店买车.....原因很简单,贵。而且4S店的销售经理相当忠于职守,9.6W一分不少,好像卖了就得他自己贴钱一样。

其实感觉这车白色的好看,奈何媳妇非要选红色,没办法,谁让她是户主,欠款我还,车随她姓,什么世道(笑话)

下面就是写真时间,少量照片

启悦人生——小白党的选车提车记这是我第一次见到真身,在商家推脱了数次以后。车是见到了,但是钥匙被老板带走了,你能体会我当时的心情么?!

启悦人生——小白党的选车提车记

系统提示:恭喜您实现成就--首撞达成! 这是提车的第四天,小伙伴们纷纷发来贺电启悦人生——小白党的选车提车记

启悦人生——小白党的选车提车记

都说提车的时候要架起来瞧瞧底盘,奈何商家不提供此项服务,想着反正是8月26号才出厂的车,应该没大问题,就没有看。这是几天以后到汽修厂装发动机护板时拍的,要是有懂行的大神发现啥问题,也请指点指点,我好去维权启悦人生——小白党的选车提车记

雨后侧脸 所谓丹霞红也没那么难看啊

启悦人生——小白党的选车提车记

狰狞的屁股 还没上牌 打算把长安铃木几个字抠掉 换成五菱宏光启悦人生——小白党的选车提车记

启悦人生——小白党的选车提车记

副驾驶储物格 谈不上丰富 但是也够用了 请注意那个迎宾踏板 真是好用到爆啊 尤其是对于家有小儿的人来说 都是泪

启悦人生——小白党的选车提车记

16寸的脚 不大不小 比艾瑞泽的17寸脚要袖珍一些 不过胎噪控制的比较理想 忘记看是啥牌的了

迷之做工 传说中的缝隙 好在不漏水

启悦人生——小白党的选车提车记

495L的后备箱 这也是我放弃两厢车的一个重要理由 必须能装!启悦和轩逸一样 从后座能直接伸手进后备箱拿些小物件 这个功能当年在考察轩逸时可是被导购员重点强调了 当时觉得好高大上啊!!!没想到能换个地方实现启悦人生——小白党的选车提车记 后排座椅也能比例放倒 不过感觉**

启悦人生——小白党的选车提车记

后备箱照明灯 听师傅说也是耗电大户 请教下 能改成LED的么?

恶趣味之后备箱护板

启悦人生——小白党的选车提车记

金玉其外败絮其中的座套 购于某宝 质量略渣 安装极其困难 三个人(我、我妈、媳妇)折腾了三个小时不说 装后排时还把坐垫搞变形了 中间鼓出来一大块 求推荐靠谱座套!!

启悦人生——小白党的选车提车记

又一“黑科技” 传说只有B级以上才会装配的后排遮阳帘 铃木君 你丫在想什么呀 拜托把这个去了 给我加个定速巡航吧启悦人生——小白党的选车提车记

启悦人生——小白党的选车提车记

中规中矩的仪表盘 比爱丽舍之流要强一些 欢乐表显示综合油耗6.5 从提车到第二次加油 共跑了500公里+ 合0.4元/公里 相当满意 估计再跑一阵子快速路 能进5.x以内

不过缺点也有 就是近光灯在仪表盘上不显示.....启悦人生——小白党的选车提车记 个人感觉 没啥成本的事 该显示就显示一下呗

启悦人生——小白党的选车提车记

满满的全是塑料 启悦人生——小白党的选车提车记 不过整体感觉不错 媳妇说 比飞度强多了启悦人生——小白党的选车提车记 拜托 都是塑料好不好 有可比性么?!请忽视那块遮光垫 真是用来遮光的

恩 中规中矩的档把 请忽视凌乱的布线

启悦人生——小白党的选车提车记

中控,本来想换成大屏带个倒车影像,发现原车CD机效果还不错,看着也蛮和谐,遂作罢。倒车雷达已然能够满足需求,再不成上人肉倒车影像也可以啊!

启悦人生——小白党的选车提车记

中控下面的储物格(或者叫手套箱?)储物空间不大 基本塞个车充 扔个U盘 一个手机 一团AUX线就给塞满了 点烟器的位置有些纠结 以后扩展起来可能不是太方便

启悦人生——小白党的选车提车记

请重点注意这里 看到红色的那个贴纸了没?没错 就是红色的贴纸 居然是贴纸?!启悦人生——小白党的选车提车记 我想知道这能降低多少成本启悦人生——小白党的选车提车记

蜡烛近光灯

启悦人生——小白党的选车提车记

俯视 发现一个问题 就是相比同级车辆而言 启悦的宽度要窄上不少 在车身长度相近的情况下 身形显得修长 所谓竹笋型的么 好在不是很影响乘坐

四、驾驶感受:

综述:是辆中规中矩的家用车,各方面都很均衡,没有突出的黑科技,也没有过于明显的短板,应该是款不会后悔的选择(至少对我而言)。不知道啥叫行驶品质,也不知道啥叫底盘调教,只知道好开,坐的人不难受。除去一些通病类的小毛病,各方面都符合我们家的要求。功能方面也都很实用,像一键启动啊,多功能方向盘啊之类的,日常都能接触到,没有花哨的设计,几乎每一项功能都是冲着你的需求来的,就在那里,不增不减。觉得最鸡肋的功能就是天窗,对这功能毫无好感,在我们这能源城市,开窗基本就是成为人肉吸尘器,另外也是来自于同事的惨痛教训-下雨天忘记关天窗,那画面太美不敢看…要是能多个配置选择,把天窗去了,价格再便宜5k左右,那就基本完美了。车子到手也没停止折腾,这车蛮冷门,改装件不是很丰富,但常用的都有,虽然本人不太喜欢搞些花里胡哨的东西,但必要的保护还是要上的,比如迎宾踏板,本来很抗拒这玩意,心想十万的车整这玩意干嘛,可是后来儿子上车玩总是踩到门框,车漆刮掉一块之后我就想开了,该装的还是得装……

加分项目:

1、外形 当然,这个纯粹是主观看法,要是前进气格能再宽大些,会不会看起来更上档次?尾部略显狰狞,不过也没到难看的地步;

2、喇叭 没错,比起爱丽舍301之类的电瓶车喇叭,效果不知道好哪去了。声音洪亮浑厚 达到了b级车的水准(个人感觉);

3、配置 同价位合资车里配置最高,无出其右。这是一句相当招喷的话,只好再加上一句,至少我没发现其他车型。买这车也就是冲着配置,6气囊,esp,天窗,无钥匙启动,换挡拨片,爱信原装6AT变速箱,曾经的十佳发动机……还要啥自行车?

4、省油 提车15天,加了200块的油,行程500公里有余,欢乐表显示综合油耗6。5。要知道这是俩新手司机开空调经常在城区练手跑出来的油耗……虽然比不上飞度神车,但我相信还是有进一步下探的空间,有大神开到过4.x的油耗……

5,空调。接触过的车里空调生猛的有三款车,一个是江淮老款瑞风,一个是艾瑞泽5,另一个就是启悦。感觉三款车的空调过于强劲,开一档都能冻得手腕疼,生怕开时间长了吹出关节炎来……

槽点:

1、做工 俗话说得好,百年福特毁于长安,这话放铃木身上也一样。早在看论坛的时候就发现普遍反应这车做工差,到手之后发现没自己想的那么简单。尾箱与车身缝隙大到可以塞进一个小拇指,这没关系,可以忍,不漏水就行;车门,中控异响,没关系,可以忍,音响开大一点;车窗胶条密封不好,没关系,可以忍,不脱落就行……但是你能告诉我为啥车刚接回来就发现右后视镜松动,连着连接车身的那块塑料板一块活动,哐当哐当的,别人告诉我你后视镜快掉下来啦我还不信,自己看了之后觉得有些难堪,拉到店里老板还满不在乎:没事,不是卡子断了就是螺丝松了,我给你弄下就好,都不要一分钟的事~好在老板技术高超,要是一分钟内搞不好就真的要发飙了~

2、前排空间及视线 试驾的时候没发现这问题,开了几天才发现。座椅稍微调高一些头顶就蹭着车顶了,要知道我才173半残废的个头啊……你这让超过180的人怎么活……座椅往后靠一些就完全看不到车头在哪(其实就算座位往前,依旧看不到车头),媳妇形容说像是在躺着开车~也正是这个原因,提车第四天就达成了首撞--看不见车头判断不好距离,入库的时候顶墙上了,保险杠蹭掉一块漆…瞬间沦为全家笑柄……A柱也有些影响视线,在一些复杂地段观察路况不是很方便,但没有到不可接受的程度。

3、行车落锁 这玩意……怎么说呢,众说纷纭吧,有人说好有人觉得没有比较好。我比较倾向于前者,本来以为这玩意是标配,接触过的车里基本都有(像学科目三时的新桑,新爱丽舍都有,爱丽舍还拿这个当卖点……),我以为也有。谁知道有天带儿子去找妈妈,把他放副驾驶上(我知道这样不对,可是就我俩,在家里闹得都快炸了,只好带出去),我开车,在一个路口等红灯,这小子居然把门拉开了!?瞬间心里一万只那啥飘过,伸手把儿子拉住,真是吓死爹了……后来研究了半天,得出结论,没有行车落锁这功能…只好手动来了。后来咨询了高人,答曰欧美已经强制性取消这一功能,心里也就释然了

4、方向盘 虽然是电子助力,可是感觉没那么灵动(还是和新桑比),记得和同事一起学科目三,有个项目是掉头,同事原来开过拖拉机,打方向是单手搓,回方向时左手虚握方向盘,右手一松,方向盘就滴溜溜得回正了(画面请自行脑补),那风骚的姿势羡煞我等小白…可是自从启悦回家,始终找不到这感觉,我现在也算新手老司机了,每次不管是多大的弯,来回都是单手搓,不搓回不来……看论坛上说最后五分之一圈回正乏力,我看是根本没有自动回正好吧!另外指向极其精确,几乎没有虚位可言,指哪打哪,丝毫不妥协。传说这样开高速比较累,还没有体验过,没有发言权。顺便问下,偶尔打方向时能听到类似橡皮摩擦的声音,有没有类似情况的同志?

额 ....

回头看了一下,貌似槽点有些多,完全和优点不成比例啊。其实选择这车就已经做好思想准备了,把缺点说那么详细只是给有意向的兄弟做个参考,所谓爱之深责之切,要是铃木能把这些小问题处理的更完善一些,相信迟早会有人发现它的好。

得,就这么多吧,回头要是有啥需要补充的,再另外开贴~