败物生活 篇一:新的一年,聊一聊携号转网

2020-01-10 17:55:29 5点赞 12收藏 5评论

创作立场声明:个人感受,聊一聊携号转网的过程

2020 年干的第一件正事儿,就是携号转网了,先聊一下自己的情况,我有三个手机号,分别是联通,电信和阿里通信(移动网段),可以说三家通信商都在用,实际用不上携号转网这件事儿,不过只能说,电信业务能力太强了,接到了推销电话,表示可以直接携号转网为附卡,无额外支出,不免让我算了比账,想来想去,携号转网可以解决自己的一些痛点。

先说我的联通号码,当时签约了联通 iPhone 4 的合约机,也就直接换了联通 186 的号码,到现在也已经八九年时间,联通这个号码是我的主力号码,基本上所有的注册信息,包括银行,支付宝,微信,大部分的网站注册信息等都是这个号码,而我也是每两年一签约,从 iPhone 4 到 iPhone 5 至 iPhone 6,就这么主力用了六七年时间,但 iPhone 6 合约到期后我没有选择续约,这样我就失去了合约机套餐中的大流量优惠,只能更换为最低档的 4G 套餐,电话短信基本够用用,但因为公司不允许使用 Wi-Fi,导致流量每个月都得不断的额外购买。当时包括大王卡等互联网套餐刚刚出现,而老用户则无法办理这些优惠套餐。

而趁着家里换宽带的契机,直接用起了电信宽带附赠的电信卡,但因为我一直用的是 iPhone,现在用的也是 iPhone X,没有双卡双待成为我新的痛点,原 186 号码可以呼叫转移,但收发短信就得带着两个手机了,很麻烦,而我也一直是用旧手机当备用机,就这么凑合,毕竟流量解决了,短信只是小问题。

所以当电信业务员告诉我可以携号转网为副卡的时候,我还有点小激动,老号码可以继续用,不用多付一份话费,所以在 2020 年 1 月 4 号,我专门跑了趟营业厅,开启了我的携号转网之旅。

转网流程

转网流程相对还是很简单的,发送短信CXXZ#用户名#证件号码,发送至你现有手*机号的归属运营商,我是联通转出,发送到 10010,

新的一年,聊一聊携号转网

查询后就能知道究竟能不能转网了,不过需要注意一点,运营商为了不让你转网可能会给你制造一点小困难。比如我就遇到了,我第一次查询的时候,短信显示我满足携转条件,但需要变更亲情网,当时我只是查询了一下条件,并未准备转网。但当我到下一周,第二次查询的时候,突然多出来了一个江苏权益特权包

新的一年,聊一聊携号转网

这个权益包直接让我无法携号转网了,联通鸡贼的地方就体验在这儿了,这个权益包是我第一次查询之后赠送的,并且没有通知我本人,而且这个权益包所赠送的权益需要自己到联通的微信公众号领取,也就是说联通送了一个权益包,但权益包本身没有任何权益,唯一的作用就是让你无法携转,只能为联通的小机智点赞了,毕竟取消还要去营业厅,可能有些人嫌麻烦就放弃携号转网了吧,而我心意已决,联通给我找麻烦,我就只能放弃联通了。

新的一年,聊一聊携号转网

于是 1 月 4 号,周六,开开心心先去联通办理权益包取消服务。说实话,虽然联通作出了一系列努力希望我不要转网,但是在营业厅,业务员倒是一句挽留的话也没有,很利取消了业务,但也没有实现在营业厅直接拿到携号转网授权码,还是自己发短信获取的。发送短信SQXZ#用户名#证件号码

新的一年,聊一聊携号转网

拿到授权码,直奔电信营业厅,一切顺利,营业厅人也不多,5 分钟不到就办理好了入网手续,更换了新卡,这里最好是半点之后去,因为携号转网后,新卡要在整点之后才能启用,所以如果去的早,那么等的时间就比较长了。原则上拿到新卡后就可以离开了,等到整点后,直接使用就可以了,但因为我还需要办理副卡业务,所以必须等到整点后,再次将原 186 的号码绑定到我电信的业务中去,所以在营业厅等了一段时间。

携号转网后其实并没有什么特别感受,和原来都一样,电话正常,短信收发正常,流量也正常,除了手机上 中国联通 四个字换成了 中国电信 其他无任何区别。

一点感想

我在完成我联通号的转网后,也用我父亲的移动号码试了试,当时已经晚上八点多,在发送完短信后,我立刻接到中国移动客服打来的电话,询问了我一些关于携号转网的问题,并且表示愿意赠送每个月 100 分钟通话,绑定套餐 6 个月,挽留一下,我随即表示同意,这个过程中验证了电话密码,并且客服多次提醒赠送无任何额外收费,只要 6 个月内无过户,无转网就可以。

虽然我一直不太待见移动,但对比联通但做法后,移动就显得更为专业了,提前告知,客户本人确认,赠送业务明确。

在三家运营商上,其实本质还是在拼服务,特别是 5G 已经上线,谁的服务好才能获得更多的用户。

100M电信光纤宽带 首月免费使用

100M电信光纤宽带 首月免费使用

China Mobile 中国移动 上海移动4G套餐小魔卡

China Mobile 中国移动 上海移动4G套餐小魔卡

四川电信 全省/成都电信 电信标准单宽带100M续费包年 续约 缴费

China unicom 中国联通 腾讯大王卡

China unicom 中国联通 腾讯大王卡

京东通信 白条U信卡 超大流量 白条权益 京东PLUS会员 爱奇艺会员 靓号 手机号

9元15GB快手流量包(前3个月免费)

9元15GB快手流量包(前3个月免费)

重庆电信 9元幸福卡 (电信4G、9元/月、330分钟本地通话+100MB省内流量、赠送20元话费)

安徽电信 流魔王卡 19元套餐 (每月6GB全国流量)

安徽电信 流魔王卡 19元套餐 (每月6GB全国流量)

月末流量包10元2G,话费扣费

月末流量包10元2G,话费扣费

中国联通 4G 无限流量卡 99元套餐 体验版

中国联通 4G 无限流量卡 99元套餐 体验版

光宽带-流量王套餐 200M/60个月 (送4G号码,每月畅享10G本地流量+600分钟国内通话)

中国联通 冰激凌套餐(无限流量、无限通话)

中国联通 冰激凌套餐(无限流量、无限通话)

CHINA TELECOM 中国电信 99元套餐无限流量卡

CHINA TELECOM 中国电信 99元套餐无限流量卡

SAMSUNG 三星 联通星粉卡

SAMSUNG 三星 联通星粉卡

光宽带-流量王套餐 100M/28个月/市区 (送4G号码,每月畅享10G本地流量+600分钟国内通话)

月末流量安心包10元-2G

月末流量安心包10元-2G