享受动手乐趣,自制中秋月饼(附包装小心机)

2016-09-14 12:25:03 16点赞 120收藏 7评论

星巴克的冰皮月饼一直被媲为颜值达人,但其实我们在家也可以DIY。一来享受DIY的乐趣,二来可以和朋友家人分享美味。用专属自己的包装递上那份祝福,是不是又有了不一样的意义了呢?

图片源于网络图片源于网络

今儿个和大家分享初级版、进阶版、升级版。这些也都是经过本人亲自实践后的方子。考虑时间成本,有些原材料也会考虑网上购买。最后也会和大家分享一些包装材料,瞬间提高**哦~~

PS:

1、模具

无论做哪一款,都需要月饼模具哦~~

购买的月饼模具尺寸有50克和75克。我比较推荐50克。不会太大,吃着也没有负罪感。哈哈~~

图片来源于网络图片来源于网络

享受动手乐趣,自制中秋月饼(附包装小心机)中秋月饼模具套装卡通糕点手压式绿豆糕50-100克冰皮月饼烘焙工具¥16.8天猫精选

2、配比

冰皮免烤月饼:月饼皮和馅料的配比为1:1,以50克为例,也就是25克的饼皮+25克的馅料哦!

烘烤月饼:月饼皮和馅料的配比为3:7,但如果担心皮太薄,容易裂的话,可以考虑4:6。以50克为例,也就是20克的皮,30克的馅料。

3、月饼馅料参考链接

享受动手乐趣,自制中秋月饼(附包装小心机)芝焙 日式板栗馅料 月饼烘焙原料 180g¥14.9京东

享受动手乐趣,自制中秋月饼(附包装小心机) 好了,开始DIY之旅吧!享受动手乐趣,自制中秋月饼(附包装小心机) 享受动手乐趣,自制中秋月饼(附包装小心机)

初级版:彩色冰皮月饼--饼皮版

享受动手乐趣,自制中秋月饼(附包装小心机)

原料:彩色饼皮免烤版(5种口味,椰奶/咖啡/巧克力/桃山/绿茶/通透),月饼馅料(口味更多啦,什么紫薯,莲蓉,咖啡,绿豆,红豆沙,黑芝麻,等等,还有低糖版,大家根据需要进行选择。)

当然,也可以偷偷的告诉你,这一款只要买一种材料就好。如下图,既可以当饼皮,也可以当馅料。

享受动手乐趣,自制中秋月饼(附包装小心机)

享受动手乐趣,自制中秋月饼(附包装小心机)【巧厨烘焙】皇嘉吉膳巧克力桃山月饼皮苏式彩色冰皮月饼馅料500g¥28.8天猫精选

1、按照克数称好,饼皮25克,馅料25克,分别搓圆;

2、将饼皮压扁,将月饼馅放在冰皮里裹圆;

3、将裹好的圆胚放在月饼模具里,模具口朝下对着硅胶垫,用力按下花片,然后轻轻推出即可。

享受动手乐趣,自制中秋月饼(附包装小心机)

4、完工,包装。(最后和大家分享包装)

可以进行创意造型,比如两种口味混合,颜色有没有美美哒?

享受动手乐趣,自制中秋月饼(附包装小心机)

或者干脆来个可爱的模具,萌萌哒?

进阶版:冰皮月饼--冰皮粉版

材料:预拌冰皮粉200克,水80克,色拉油(玉米油,千万不要是花生油或者葵花籽油)20克,玉米淀粉或者色拉油 少许(放粘手),各种口味馅料

享受动手乐趣,自制中秋月饼(附包装小心机)

享受动手乐趣,自制中秋月饼(附包装小心机)芝焙冰皮月饼专用粉250g 烘焙原料 中秋DIY自制材料 预拌粉冰皮粉¥12.8天猫精选

1、水和色拉油加入锅内煮沸后,倒入搅拌盆;

2、趁热将冰皮粉倒入,并用刮刀拌匀至没有干粉;

享受动手乐趣,自制中秋月饼(附包装小心机)

3、将和好的冰皮粉转到操作台上,将比皮粉面团揉光滑(如果烫手,稍微等2、3分钟再揉)。揉成图中效果,然后用保鲜膜裹好,静置15-20分钟;

享受动手乐趣,自制中秋月饼(附包装小心机)

4、趁着静置的时候开始称馅料。如果同时喜欢吃两种馅料,也可以将他们混合揉匀哦

5、为了防粘,可以在操作台上撒一些手粉,将粉团分割成25克一个的小粉团;

享受动手乐趣,自制中秋月饼(附包装小心机)

6、这一款会有点粘。所以在月饼模具的花片上稍稍刷一点点油(我有尝试过手粉,但是效果还是没有油好)

7、下面包馅儿的方法就一样。将滚圆的馅料放在压扁的饼皮里,然后搓圆,收口收紧;

享受动手乐趣,自制中秋月饼(附包装小心机)

8、放入月饼模子,轻压2秒左右后脱模。

9、你会问我这个彩色的部分是如何做的。下面这个成品我加的是紫薯粉,大家也可以在某宝上买到抹茶粉,可可粉等加入。配比原则大概是60克左右加5克的果粉,但是抹茶粉需要减量,大概2克就可。

享受动手乐趣,自制中秋月饼(附包装小心机)

再来一张加了草莓果味粉的照片。可惜材料不多,所以颜色不是很鲜艳。

升级版:广式月饼——烤箱版

材料:中筋面粉(普通面粉)200克,转化糖浆140克,色拉油30克,枧水4克 )...喜欢吃蛋黄馅儿的可以考虑加入,算入饼体的重量。

(网络上均可以买到这些材料,所以会简化一些程序。比如,转化糖浆也可以自己熬制,但需要掌握火候,否则失败率较大。为了不影响制作的愉快心情,建议大家可以直接购买原材料呢~)

享受动手乐趣,自制中秋月饼(附包装小心机)【巧厨烘焙】展艺食用枧水 碱水 广式月饼 复配酸度调节剂 60ml¥4.8天猫精选享受动手乐趣,自制中秋月饼(附包装小心机)7式金黄糖浆 月饼转化糖浆 蛋糕面包装饰甜品用 烘焙原料250g*3件¥19.8天猫精选

1、将转化糖浆、色拉油和枧水混合搅拌均匀;

享受动手乐趣,自制中秋月饼(附包装小心机)

2、中筋面粉过筛后,加入步骤1的液体中混合成团。

享受动手乐趣,自制中秋月饼(附包装小心机)

3、面团揉至不粘手的时候装入保鲜袋或者盖上保鲜膜,大概1-2个小时。

享受动手乐趣,自制中秋月饼(附包装小心机)

4、准备馅料,按照20克饼皮,30克馅料来准备。模具压制方法如上。但是为了避免粘在花片上,建议在压制前花片上撒一些生粉。

享受动手乐趣,自制中秋月饼(附包装小心机)

5、包好后在表面喷一点点水,主要是防止开裂(觉得麻烦也可以省略)

6、烤箱200度预热,大概7分钟后取出(如果自家烤箱温度较高,190度就好),刷蛋黄液

PS:蛋黄液为蛋黄加入几滴水进行勾兑。刷蛋黄液的时候一定要少量刷,否则就一坨坨的粘在月饼表面,导致考出来的月饼花纹不是很清晰哦~

享受动手乐趣,自制中秋月饼(附包装小心机)

6、刷好蛋黄液以后将烤盘换个方向,保证上色均匀,继续烘焙大概6、7分钟即可。(烤箱有热循环风的,也可以开启该功能,毕竟月饼馅都是熟的)

享受动手乐趣,自制中秋月饼(附包装小心机)

7、刚出炉的月饼,可能会有点干硬,属于正常。完全冷透后,室温密封保存。等待2-3天,饼皮会渐渐变得油润光泽。千万不要嘴馋,等回油以后再吃哦~~

享受动手乐趣,自制中秋月饼(附包装小心机)

做完月饼,我们聊一下如何包装。市场上的包装大同小异,我们可以加一点巧思,就让你的手作变的不一样咯~个人比较喜欢牛皮纸风格。简约,通过麻绳、毛线或者丝带+卡片+绿色树叶的随意搭配,都可以独具一格。

先来欣赏几张我个人比较喜欢的style。

图片源于花瓣图片源于花瓣

图片源于花瓣图片源于花瓣

图片来源于花瓣图片来源于花瓣

现在就来开始DIY吧!享受动手乐趣,自制中秋月饼(附包装小心机)

所需材料:麻绳,贴纸,包装盒,树叶(刚刚采的,带着露珠),其他装饰材料

为什么选树叶,因为绿色有生机,代表着好的寓意。你也可以用松柏,长命百岁。

示范:

享受动手乐趣,自制中秋月饼(附包装小心机)

因为晚上有小小的结婚周年饭局(当年是自行车婚礼),在月饼系上卡片,写上祝福给我那帮小伙伴们!时不时也有点温馨。

享受动手乐趣,自制中秋月饼(附包装小心机)

最后祝大家:中秋快乐,阖家幸福~~月饼全当送给大家的心意咯~

芝焙 日式板栗馅料 月饼烘焙原料 180g

jiahua food 嘉华食品 云腿小饼 滇式月饼

jiahua food 嘉华食品 云腿小饼 滇式月饼

榴芒一刻 6寸榴莲千层420g

榴芒一刻 6寸榴莲千层420g

Maxim's 美心 生活 黄油酥饼曲奇甜心酥蝴蝶酥 饼干糕点下午茶

jiahua food 嘉华食品 嘉华云腿小饼6枚咸甜味传统休闲小零食云南特产月饼糕点云南特产

杏花楼上海特产中华老字号广式散装月饼多口味月饼五仁豆沙月饼

杏花楼上海特产中华老字号广式散装月饼多口味月饼五仁豆沙月饼

吉庆祥 云腿月饼 80g*8枚

吉庆祥 云腿月饼 80g*8枚

友丽雅 2斤广式大月饼老式五仁月饼散装多口味中秋传统豆沙月饼礼盒装