沙扬娜拉,故事的主人公——日本

2016-09-13 21:13:40 52点赞 177收藏 95评论

生活是一场自我认识,旅行亦是。今年暑假有幸去到日本,尽管只有短暂的十天,却也感受了这个国家独特的魅力。很多记忆存在了影像当中,只有图片的呈现,当时的故事如水中冒泡,源源不断地才会涌现出来。

第一次坐到大飞机,实在是有些丢人,国内航班虽然也飞了很多趟,却无法被感动到,因为飞机体积小,感觉就特别像玩具。一个小时的时差,尽管和国内差别不大,可是等到了地方,突然间就能感受到,天黑的快了,所有的节奏也变快,时间就像是被偷走了一样,一开始,其实并不习惯。

沙扬娜拉,故事的主人公——日本

酒足饭饱以后,一段全新的旅程就这样开始了。

沙扬娜拉,故事的主人公——日本

到了东京,因为各种原因,前几天住在了横滨,挨着中华街很近,一个华人聚集地,我想祖国的同胞一定用自己的力量和才华,还有美食占领了全世界,只要有人住的地方,一定会有同胞在。随便找了一家当地的餐馆,邻桌的相视而坐两个中年女子操着一口流利地道的普通话在讨论最近遇到的一些琐事,别提有多亲切。结账的时候,英语和日语都没学好的我听到服务员突然冒出的几句汉语,民族荣誉感蹭蹭地往上涨啊。

沙扬娜拉,故事的主人公——日本

尽管住在了横滨,但由于日本的地铁交通极为完善,白天和晚上都混在东京市里,只有睡觉的时候才会回到横滨的酒店。东京很大,也很现代化,不管是在哪,路上总是拥拥挤挤的一堆人等着红绿灯,上下班的时候,地铁上更上水泄不通。车厢里的日本人,要么在打瞌睡,要么在看书,要么低头刷新闻,玩Pokemon Go,几乎没有人在地铁上讲电话,你听到的只有车厢飞驰的呼呼声。

沙扬娜拉,故事的主人公——日本

去东京不得不去秋叶原,电器大街,又有各种动画、漫画、偶像系店铺、手办、女仆店,又是宅男的“圣地"。你能感受到同胞在这条大街上购物横扫千军的感觉,左右手各拿着大包小包,冲进这家商场后又冲到另外一家,乐此不疲。走在这块特殊的区域,切身体会到了购物的乐趣,同时,路边的女仆,拿着传单,热情地向每一位路过的人打着招呼,陪着笑脸,一刻不停。

沙扬娜拉,故事的主人公——日本

逛完秋叶原下一站一定要去涩谷。出了地铁口,围绕在自己身体周围的是五花八门,品类繁多的百货时装咖啡冷饮店,密密麻麻的堆在一起,难怪和新宿一同被称作为“24小时不眠之街”。街上的年轻女生大多结伴走在一起,有时候谈到什么便会开怀大笑,和地铁上的那些年长的日本人的冷漠脸似乎有了一个鲜明的对比。

沙扬娜拉,故事的主人公——日本

新宿的歌舞伎町,是日本著名的欢乐街。大大小小的餐馆、酒吧、俱乐部、歌厅、影院、剧院以及风俗营业场所应有尽有。也只有在晚上你才能看到这里的魅力。灯火通明,喧闹异常,营业可以到鸡鸣天亮时。 它也被很多人称道是全亚洲最大的红灯区,风花雪月的地方,也是世界各地游客的朝圣之地。而当自己真的到了这里的时候,不得不被眼前的景象所折服。

沙扬娜拉,故事的主人公——日本

实在是累了,在东京城里能够找到一家性价比高味道又正宗可口的本土餐馆实在是难上加难,但碰巧的是,和同伴走着走着就遇到了这么一家店。饿着肚子的两个人,指着菜单上仅认识的几个中文字,凭着一切全靠猜的勇气,点了菜,没想到的是味道也是一级棒。整一碗的牛肉,伴着饭,一点不剩。

沙扬娜拉,故事的主人公——日本

东京的寺庙当属浅草寺最有名了。它是东京最古老的寺庙,江户时代将军德川家康把这里指定为幕府的祈愿所,是平安文化的中心地。就像朝拜的香客和游客赶了趟一样过来,祈完福,一口在吃着人形烧,看着寺庙中形形色色的人停下又穿过,此时的我,内心十分满足。

沙扬娜拉,故事的主人公——日本

一般东京逛完,会再去京都,奈良,大阪,名古屋,因为这几个城市都挨着很近,不管是坐上大巴还是新干线,花上几个小时看看沿途的风景,也是一件身心愉悦的事。

沙扬娜拉,故事的主人公——日本

来到京都之后,首先去的是金阁寺。算是必经之地,却逛了10分钟以后就出来了。虽然就是走马观花,但却目睹了真容,感叹于古人建筑创造和工艺的伟大,留有我们盛唐时期的风格,热度依旧,还有日式庭院的造景艺术在这里也是被淋漓尽致地展现了出来。它的门票特别有意思,是一张写满驱邪祈福的字条。

沙扬娜拉,故事的主人公——日本

走在京都的街道,会有一种非常浓烈的熟悉感,仿佛似曾相识。了解京都的人都知道它是仿照我们盛唐时的首都长安的市坊制建造,街道交错有序,规划严谨,似乎绕一个圈,就是一个矩形。只要记住路标和街道上特有的招牌,想要迷路,或许真成了一件难事。

沙扬娜拉,故事的主人公——日本

渡月桥是通往京都岚山的必经之路,两岸的樱花在春天会吸引到很多各地的游客,尽管现在是夏天,却丝毫不减游玩的兴致啊。看着正对面一对当地的夫妻穿着浴衣向着自己走来,厚着脸皮按下了快门,然后一本正经地从身边穿过。现在看起来,当时的冒险,也似乎让这座桥一下子也有了味道。

沙扬娜拉,故事的主人公——日本

周恩来总理写的《雨中岚山》:“两岸苍松,夹着几株樱,到尽处突见一山高,流出泉水绿如许,绕石照人……”虽然时节不对,但却想来借用描绘当时拍到的一对情侣在划船的样子。同样的地方,不论四季,身临其境的感觉都很美好。

沙扬娜拉,故事的主人公——日本

京都的夜是漫长而耐人寻味的。在街上可以看到不同于东京的繁华,她是安静的,像千年的历史长河经过那般,不论车流穿过,还是行人驻足,留给我们的景象永远值得期待,值得等候。

沙扬娜拉,故事的主人公——日本

而奈良是鹿的世界,离天堂最近的地方。

沙扬娜拉,故事的主人公——日本

大阪的天守阁是我见过的比较奇葩的日本建筑,不同于其他传统的建筑,他就像是另辟蹊径,巧夺天工的将所有当时的建造工艺融于一身,他是高层建筑的新代表,也是权利和集权的象征,没有之一;而在战争时期他还起到军事防御的作用。

沙扬娜拉,故事的主人公——日本

像导游一样介绍了天守阁后,我决心还是多逛逛大阪的街景吧。跟着人群,似乎闻着味道来到了黑门市场,要了解日本当地柴米油盐的生活,来这里准没错。络绎不绝的人不需要商家的太多叫卖声,自己会停下脚步,慢慢地挑选自己中意的食材,看到一位日本大叔就这样心满意足地走出市场,阳光洒在锃亮的头顶,显得格外温暖。

沙扬娜拉,故事的主人公——日本

心斋桥不愧是关西第一商业街,走在任何一个区域,都是密集的人群,商店里的导购似乎都换成了中文导购,熟悉的母语在耳边萦绕了好久。也就是在这条街上,你很容易分辨出,哪些是同胞,哪些是日本人。

沙扬娜拉,故事的主人公——日本

站在日本桥,看到水上观光船一艘艘的开过,在船头的导游乐此不疲地介绍,大阪的历史和导游的声音交汇在一起,消散在即将来临的夜色中。

沙扬娜拉,故事的主人公——日本

一段旅程的结束,一个故事的结局,似乎总要用一段矫情的话来告别。就像恋人一般,你和她挥手还不成,你得和她再拥抱,再亲吻脸颊,像徐志摩一般,“最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞,道一声珍重,道一声珍重,那一声珍重里有蜜甜的忧愁——沙扬娜拉!”