泰国游:清迈古寺,东南亚美食

2016-09-17 12:24:18 9点赞 50收藏 10评论

清迈,我们来了

提前一个月定了端午节的清迈之旅,5天4晚,机加酒,来回吉祥航班(回程红眼),入住当地三星酒店(请注意当地三星!),¥1999/人,在节假日能有这个价格还算是不错了。
浦东机场起飞,今年难得很幸运的一次准点!感谢老婆,感谢清迈……降落时已是当地时间10点多(有一个小时时差),机场有taxi center,把你的酒店地址告诉泰妹,她会告诉你一个价格并帮你叫车的。起码不用担心司机绕路了。
我们入住的酒店是洛梅纳酒店Romena Grand Hotel ,行程单上是三星,其实也就是个当地三星,跟国内的连锁酒店差不多,房间大而空荡,设施较简单,每天提供换洗毛巾和两瓶饮用水。可能是国内游客较多吧,早餐还不错,适合国内口味。地理位置就在古城那边的清迈门旁边,周六夜市也就在附近。

泰国游:清迈古寺,东南亚美食上海——清迈 机票预订查找上海到清迈最便宜的机票,淘宝旅行机票频道为您提供sijipiao.alitrip.com

D1-古城暴走

每段旅程之前先要想好这段旅行的主要目的,来清迈主要是休闲的,也没什么计划,第一天起得有点晚,临时改成了古城溜达。那么,走起来吧……

清迈古城建于1296年,古城呈四方形样式,外围以城墙和护城河保护着。如今只保留了内城四角的砖墙及五座城门,东西北各有一个,南边有两个。

这个就是我们酒店附件的清迈门,也是今天暴走的起点……

泰国游:清迈古寺,东南亚美食

古城大部分就这个景象,不超过三层的矮旧楼房,触手可及的电线,摩托车是当地人的主要交通工具,看着挺别扭的靠左行驶……满街都是游客不会比本地人少。

泰国游:清迈古寺,东南亚美食

游客们主要交通工具——双条车,随招随停,最好是跟司机谈好价格,随机性还是蛮大的……里面是面对面的两排对着坐。

泰国游:清迈古寺,东南亚美食

在古城毫无目的性的瞎走,泰国是佛陀之国,随地可见的寺庙和佛塔,以金色和白色为多。

泰国游:清迈古寺,东南亚美食

在古城内漫步,总会与各式的寺庙不期而遇。刚开始还感觉挺新奇的,到后面就有点审美疲劳了。

泰国游:清迈古寺,东南亚美食

还好有智慧的老婆,用蚂蜂窝app定位来一个个解说每个寺庙的名字和特点。

泰国游:清迈古寺,东南亚美食

可惜大多数都记不得了,不能怪我记性不好,实在是看到的寺庙太多。
这个应该是盼道寺,唯一一座全柚木的大殿,刷刷刷满眼黄色的小旗。

泰国游:清迈古寺,东南亚美食

很激动,以为真的芒果树,还在想是不是好吃,结果是假的,

泰国游:清迈古寺,东南亚美食

三王纪念碑,名字记不得了,就是他们当年建造和选定清迈作为兰纳国都的。

泰国游:清迈古寺,东南亚美食

经常能看到小松鼠在电线上奔跑。

路边的鸡蛋花

泰国游:清迈古寺,东南亚美食

塔佩门,古城的东门,也是最完整和最有名的城门了。也是周日夜市的起点。看着这么点高的城墙,不免要感叹怪不得清迈会被缅甸占领统治了两百多年……

塔佩门附近的残余城墙

泰国游:清迈古寺,东南亚美食

以下是清迈古城内的三大寺庙。
契迪龙寺,位于古城中心。是清迈市内最为著名也是最大的寺庙,金碧辉煌的主佛殿。

泰国游:清迈古寺,东南亚美食

大佛塔是契迪龙寺内最古老的建筑。1545年清迈大地震后,佛塔的尖顶一夜之间塌毁。所以现在所见的佛塔为平顶。塔身有六座象头雕塑,其中左侧五座是用水泥修复的赝品,最右侧象头才是为砖砌古迹。 说实话,塔四周的旗子很low很煞风景。

泰国游:清迈古寺,东南亚美食

清曼寺,清迈的第一座寺庙,也是清迈最古老的寺庙,比较幽静,寺中最好的建筑是由15只大象承载的塔。

泰国游:清迈古寺,东南亚美食

帕辛寺是清迈城内规模最大和规格最高的佛寺,兰纳式建筑的完美典范。建于14世纪,具有悠久的历史。
清迈很多寺庙都有得道高僧的金像和蜡像,尤其是殿内的蜡像,栩栩如生。我觉得拍照不大恭敬,寺庙内都没有拍照。

泰国游:清迈古寺,东南亚美食

帕辛寺内的大金塔真是要闪瞎我的老眼……

泰国游:清迈古寺,东南亚美食

寺内的小花园的每个树上还都挂着一句意味深长又非常有哲理的话,在这样一个宁静的环境下可以让人静下心来。

泰国游:清迈古寺,东南亚美食

古城虽然看着不大,但是走一天也累的,最好是能租个自行车,一天100泰铢不到的样子,会省力很多。

D2-清莱黑白庙

第二天的黑白庙是早就预定好的行程。首富家买的,89元/人,包接送、导游和一顿午饭。
黑白庙其实不在清迈,而在清莱,清莱比清迈有更古老的历史,是兰纳国的国都,后来才迁都到清迈的。
从清迈趋车到白庙需要三个多小时车程,路况还是不错,基本不会出现晕车的情况。
一路上基本都是在山间穿梭,沿途风景也很好。
中间休息站有免费温泉泡脚。还有煮的鹌鹑蛋,可以补充下,20泰铢一份,完全不像是旅游景点的价格。

白庙其实只是俗称,真正的英文名叫Wat Rong Khun,汉语为龙昆寺、灵光寺或白龙寺。这座惊世骇俗的宗教建筑居然是始建于1998年的现代建筑,泰国著名建筑师Mr Chalermchai耗尽毕生心血创造了他人生中最伟大的作品,一直还在修建的过程中。
虽然知道这个只是个现代建筑,但是看到了还是感觉挺震撼的。可惜当天不是大晴天,否则蓝天白云之下的建筑应该更震撼。

泰国游:清迈古寺,东南亚美食

白庙象征着天堂,通往白庙的地狱桥,导游会叮嘱你走过这个桥的时候不要回头

桥边的挣扎的人手象征着地狱

泰国游:清迈古寺,东南亚美食

大殿内是不允许拍照的,殿内的壁画很有意思,超人、机器猫等卡通、动漫电影人物和佛像都有,混搭的风格,你会很惊诧于建筑家的奇思妙想。

泰国游:清迈古寺,东南亚美食

白庙旁边还有博物馆,可惜我们来的时间不大好,12点就休息了。

每人发了80泰铢,可以在白庙附近的餐厅吃午饭,导游特意介绍说这个餐厅的猪脚饭比清迈的凤飞飞猪脚饭还好吃!
从白庙到黑庙还有半个小时的车程。

黑庙(Bandaam Museum)其实它不是庙,而是一座黑屋博物馆。它的创造者是泰国著名艺术家Thawan Duchanee,他在清菜自资修建了一个巨型的花园式博物馆,由多座原木结构的泰式庙宇大殿组成。博物馆主题是地狱及死亡。他穷毕生精力搜集了大量难以想象的关于死亡、地狱的展品,包括数千年前的兽骨,原始民族的猎杀工具,各式各样的古代工具、古董和标本等,用现代装置艺术的手法,把展品融合成一件一件的艺术品。例如用水牛角构成的巨型座椅;古代木船上的魔鬼浮雕;吊在半空的风干动物皮造成的风铃装置等;巨型的庙堂式展厅中央高十多米,从大门及两旁泰式木窗渗入的阳光,只能把这漆黑的大堂一角照亮,余下空虚一片的黑暗,给你留下一片无间地狱的联想

泰国游:清迈古寺,东南亚美食

巨大的水牛角是黑屋里最多的展品。

鳄鱼皮和象骨

泰国游:清迈古寺,东南亚美食

黑庙出来一定要吃的小菠萝!!!20泰铢一袋,又脆又甜!!!

泰国游:清迈古寺,东南亚美食

黑白庙的大部分时间是在车上,还是比较轻松。
时间允许的情况下,黑白庙还是值得一去的,虽然不是古迹,但是现代艺术建筑也一样能带来震撼感。
旅游景点的消费也不会比城区贵,导游也很友善,不像国内的尽是忽悠消费。

D3-蒲屏皇宫-双龙寺-清迈大学-宁曼路

蒲屏皇宫和双龙寺都位于海拔1667米的素贴山,可以在清迈大学附近的双条车站搭双条车上山,明码标价,140泰铢/人两个景点来回,司机会在景点门口等你。
双龙寺就在其山腰间,而蒲屏宫则还要往山上4公里。期间大雾弥漫,可见度非常低。

泰国游:清迈古寺,东南亚美食

蒲屏皇宫为泰国皇室的避暑行宫,该行宫完工于1962年。每年1-3月王室人员来此居住。在皇室人员不住在这里的时候,平日宫外花园向游人开放,游客可以参观。 整个王宫为泰式建筑,花园内草木葱郁,花木秀丽,种有玫瑰、鼠尾草和各种奇花异草。
门票50泰铢,如果是短裤短裙门口可以15泰铢租块巨丑的裤子遮一下。也挺好的,因为上山后发现特别冷,有长裤暖和多了。

泰国游:清迈古寺,东南亚美食

游客不是很多,可以自己慢慢溜达,基本2个小时就能溜达完了。也可以坐电瓶车。、
我们11点多溜达到山顶的时候,一阵风后,大雾就像得令一般突然消失了,眼前一阵明朗。

泰国游:清迈古寺,东南亚美食

双龙寺又称素贴寺,因有两条长龙在两侧台阶坐卧而得名,是泰国著名的佛教避暑胜地。据说在14世纪时泰北得到释迦牟尼佛的舍利子,一位高僧将舍利子放在白象的背上,任由白象寻找供奉舍利子的位置,最后白象走到了素贴山上。至今佛寺的金色佛塔中仍供奉着佛祖的舍利子,每年都吸引世界各地的信徒前来朝圣。
前往双龙寺的台阶共有306级,台阶上雕刻的九头蛇非常有特色,蛇身蜿蜒一路成为栏杆。门票30泰铢。

泰国游:清迈古寺,东南亚美食

镀金佛塔,清迈的标志建筑之一,继续亮瞎着我……
很多香客在双龙寺都用转佛塔的方式拜佛,人们手里拿着的是经文和莲花,绕着佛塔转三圈。

泰国游:清迈古寺,东南亚美食

双龙寺还有一个观景台可以俯瞰整个清迈。

泰国游:清迈古寺,东南亚美食

素贴山下的清迈大学是泰国北部首屈一指的高等学府。门票60泰铢,游客不能自行在校园溜达,必须坐观光车兜一圈,一趟下来30分钟左右。参观人还不少,要排队,而且绝大多数是中国游客……

泰国游:清迈古寺,东南亚美食

等待点还有学生在唱歌,听了半天才发现是募捐……

泰国游:清迈古寺,东南亚美食

观光车在每个重要建筑前都会有讲解,但不允许下车停留,最后会在风景最好的镜心湖停10分钟供游客拍照。
感觉一般,校园很大,绿化也很好,但是基本上看不到一两个学生,最好逛校园的方式应该是能够在校园里缓缓而行,抬眼能看到青春的男女,回味下自己大学校园的青涩岁月吧,而不是坐在一个观光车上走马观花吧。

泰国游:清迈古寺,东南亚美食

正好赶上周日夜市,天还没黑已经开始了,从塔佩门到帕辛寺的主干道上布满了小摊,卖啥的都有,价格也可以谈。

泰国游:清迈古寺,东南亚美食

清迈的食物以油炸,烤居多,不是很合我胃口。

冰棍

D4-瞎逛-丛林飞鼠

第四天由于中午十二点要退房,晚上十一点的飞机,大把的时间本来计划在购物、瞎逛和massage中度过的。
第三条下午在massage的时候听到一个女生说丛林飞鼠多么刺激好玩后,老婆馋得慌,一冲动在首富家定了第四天下午的丛林飞鼠。晚上上网她又发现丛林飞鼠在去年国庆连续两天出事故,又开始害怕了,心慌了,退缩了,一度不想去了,好在我沧海横流下方显中流砥柱(其实是不想浪费279rmb/人的费用),没有被这个没定力的女人影响到。
上午去瓦洛洛市场买点特产带回家。顺路去了下拍泰囧的布帕兰寺,又叫花宫庙(好中国式的名字)!
我对泰囧中的这个寺庙的镜头已经完全没有印象了,逛了一圈,感觉跟其他寺庙比较大不同的就是有很多动物、卡通人物的像。

泰国游:清迈古寺,东南亚美食

瓦洛洛市场就在塔佩门东北处,步行十分钟就能到。他的马路对过也有一个市场,注意区分。感觉像是个国内的批发市场,一楼是食品,二楼是衣服。可以带点特产回去,比如芒果干榴莲干海苔之类的,比7-11超市和周日夜市还要便宜,各个摊位的报价都差不多,买的多还可以讲价。

泰国游:清迈古寺,东南亚美食

Wat Chang Taem,回酒店是突然发现在清迈这几天很难得的见到的蓝天白云

泰国游:清迈古寺,东南亚美食

中午回酒店退房寄存了行李,怀着忐忑的心理踏上了丛林飞鼠的旅程……

全程差不多五六个小时,路过大象训练营,如果有一天时间,可以把这两个活动同时安排了。

泰国游:清迈古寺,东南亚美食

更悲剧的是刚到营地就开始下瓢泼大雨,每人发了一件一次性雨披,活动继续……这下连我这个中流砥柱也开始有点慌了,当时雨大的眼睛都睁不开,还要坐小型敞篷车到活动地点,车很颠,感觉人都快要被甩出去了,雨披根本没用,没两分钟就全身湿透了。

清迈 Flying Squirrels 丛林飞鼠(32平台)
17个滑索(长度依次为600米,400米,350米,300米等),1个绕绳下降,6段步行梯,2个攀爬网(高空挑战网和一个蜘蛛攀爬网),2个高空桥,1个高空速降,1个高空滑板,2个飞鼠冒险(5米高的高空自行车或滑翔)
克服下第一次滑索的恐惧,总体来说还是挺有意思的,尤其是600米的滑索,爽到要上天的感觉!
两个安全员带三四个队员,在索道两端负责安全,有时候会故意吓吓你增加刺激感。滑行时自己也要小心,尤其是滑行快到的时候把脚缩起来。
山里蚊子超多超厉害,如果是短裤短裙的就自求多福吧……
下雨和安全问题,没有带相机和手机拍照。工作人员会在一次滑索的时候帮你拍一个照片,如果你需要可以付100泰铢。

最推荐的除了小菠萝外,还有就是水果,尤其是山竹和红毛丹,6月正好是水果上市季节。山竹只要35泰铢一公斤,折合人民币3.5一斤……这让在上海要18一斤的山竹情何以堪啊……

泰国游:清迈古寺,东南亚美食

红毛丹也是这个价……有点像荔枝,但是口感没有荔枝甜,水分也不够。

泰国游:清迈古寺,东南亚美食

这种像小土豆似的水果不知道是什么,试图跟老板沟通下吃法,鸡同鸭讲的效果,只好作罢,继续吃山竹和红毛丹。

泰国游:清迈古寺,东南亚美食

凤飞飞猪脚饭:地方有点不好找,出清迈古城北门往西,在一片路边大排档中。一直纳闷名字的由来,原来是老板娘长相颇似明星凤飞飞。点了招牌的猪脚饭,大肠和猪蹄。味道确实不错,怪不得人满为患。猪脚和猪腿都很酥烂,配合汤汁香甜可口,大肠处理的也很好,基本不肥。价格也不贵,三样加起来130泰铢。

泰国游:清迈古寺,东南亚美食

Mango Tango:在宁曼路,很好找,门口很醒目的芒果大头娃娃,人多排队。最赞的是芒果糯米饭,新鲜芒果就不用说了,饭很糯口,尤其是米饭上面的黄色小碎粒和着糯米饭吃口感超级好!

泰国游:清迈古寺,东南亚美食

Hot Chilli:塔佩门附近,环境很好,到处是红色,红伞红灯笼红花,满眼红通通。这家的冬阴功汤大赞,是这几天在清迈吃到的最好吃的,又酸又辣又鲜,里面料也足。不过性价比不是很高,人均差不多500泰铢吧。

泰国游:清迈古寺,东南亚美食

Huen Phen :很有清迈当地特色的店,墙壁上挂的木雕挺有意思。上菜超级快,性价比较高,人均100泰铢。

Massage

人妖、泰拳、飙车一个都没看,完全沉浸在泰式按摩了,4天每天都要去一次,费用也划算,一个小时200泰铢。
比较有名的是女子监狱按摩馆和lila,区别是前者按摩技师都是正在服刑的女犯人,快刑满释放的,或者是罪行较轻的。据说当初政府是为了帮助刑满释放的犯人能够融入社会,再就业,教她们按摩的技术,办了这个女子监狱按摩中心,现在已经成为清迈一大品牌。而后者是已经出狱的。
女子监狱本部的生意超级好,只能预约当日,而且基本中午就full了。我去了三次都没约到,只好改去附近的branch了。

泰国游:清迈古寺,东南亚美食

被该死的谷歌地图坑了,定位到监狱去了,结果围着硕大一个监狱绕了一圈,心里还在纳闷难道真的要进监狱去马杀鸡?!
其实是在三王纪念碑往西一路口就到了。

Tips

天气:3、4月份是泰国最热的季节,今年据说40多度,基本上是烧烤了。我们这次去也做好了防晒准备,结果赶上了雨季,4个白天很少看到太阳,大多数是阴沉的天,偶尔一阵雨,凉爽的不要不要的,比上海还凉快!蚊子苍蝇小虫多,注意涂点防蚊水。最好带个大围巾或者披肩,一来空调房里可以保暖,二来进寺庙不能女士的裤子或裙子在膝盖以上,可以包一下。
泰铢:最好是在国内换好,国内银行是1:5.37,清迈古城很多兑换点,不过都是5.1的汇率,不大划算。
签证:我们是落地签的,1200泰铢/人,也没查资产。不过还是带足了泰铢和人民币。
交流:不管是餐厅服务员还是massage的大妈,多多少少都会点中文,连比划带猜基本没什么问题
特产:水果干可以在瓦洛洛市场买。卧佛牌青草膏据说很好用,药店或者周日夜市的herb basics都可以买。