云里雾里——不甚完美的三清山之旅

2016-11-08 22:30:54 33点赞 148收藏 52评论

文中图片均为本人拍摄,其中的水印是自己加上去的三清山标志的logo,不会涉及版权等问题。

三清山位于中国江西省上饶市玉山县与德兴市交界处。因玉京、玉虚、玉华三峰宛如道教玉清、上清、太清三位尊神列坐山巅而得名。其中玉京峰为最高,海拔1819.9米。三清山是道教名山,世界自然遗产地、世界地质公园、国家自然遗产、国家地质公园。《中国国家地理》杂志推选为“中国最美的五大峰林”之一;中美地质学家一致认为是“西太平洋边缘最美丽的花岗岩”。

一直对三清山心心念,这次国庆回江西,回沪路上正好路过上饶,于是计划了此次三清山之旅。

D1:蓝天白云和云海

离三清山最近的是玉山县,火车到玉山的话,需要在玉山汽车站坐中巴去三清山,分别是去东部金沙和南部外双溪的,票价17元/人,根据选择乘坐东部和南部索道,两边都可以上山。间隔40分钟一趟,需要80分钟到达,停靠地点都在索道附近。我是提前在驴妈妈定了南部上山的门票和索道票,7点多赶到汽车站,正好前一班车刚走,只能等到7:40才发车(中巴发车时间固定),等到了南部索道已经是9点了,其实时间已经有点晚了,

下车看了下天气晴好,山下也有不少可以入住的酒店

云里雾里——不甚完美的三清山之旅

赶紧在售票大厅的自助机上刷身份证取票,门票+上行索道,¥220,驴妈妈购买!在自助机上还发现一张其他游客遗落的工行信用卡,交给了工作人员,我们都是雷锋!

云里雾里——不甚完美的三清山之旅

索道上山很快,大概10分钟,上去就是梯云岭景区,上来就被“众仙迎客”的景点给震撼到了

云里雾里——不甚完美的三清山之旅

入住的酒店就在索道口的下面,梯云岭山庄,先去办理了入住,把不必要的物品放宾馆,开始轻装上阵,时间也差不多10点了。

云里雾里——不甚完美的三清山之旅

今天的游览路线是:梯云岭景区---阳光海岸景区---三清宫景区---玉京峰---西海岸景区(看日落),就是左边这个大圈,基本没什么回头路。

云里雾里——不甚完美的三清山之旅

刚开始还是天气晴好,蓝天白云下的山峰甚是美丽

云里雾里——不甚完美的三清山之旅

沿途可以蹭蹭导游,其实很多山峰和石头,没有解说的话很难看出来是什么。

刚上山时的logo,很不起眼

云里雾里——不甚完美的三清山之旅

沿途有很多小松鼠,萌物,根本不怕人

云里雾里——不甚完美的三清山之旅

看地图就能知道,日上山庄是左右两个大景区游览线路的汇聚点,所以最好是住日上。

左边的石头像是犀牛,右边的像一个老道在打坐悟道

云里雾里——不甚完美的三清山之旅

从索道点爬到日上也要半个多小时,爬山确实有点累,已经有人开始坐轿子了

云里雾里——不甚完美的三清山之旅

爬到阳光海岸景区的时候,就开始起云雾了

云里雾里——不甚完美的三清山之旅

奇峰怪石在云雾的缠绕下,显得别有一番风味,不愧是第一仙山。

云里雾里——不甚完美的三清山之旅

东阳光海岸的高空栈道,栈道上就不费劲了,可以一边溜达一边观赏风景。

云里雾里——不甚完美的三清山之旅

东海岸有个绝佳的云海观景点,在这儿看到此次三清山之行的最美云海

云里雾里——不甚完美的三清山之旅

这块石头应该是巨蟒,观察角度不同而已,没想到这惊鸿一瞥竟然弥补了第二天的遗憾

云里雾里——不甚完美的三清山之旅

这个石头是我觉得最传神的,仙人指路,仔细看指尖上的指甲都很像

云里雾里——不甚完美的三清山之旅

东阳光海岸景区是今天最大的收获,虽然天气开始有点不好,但是云海很美。

三清宫景区是道教圣地,核心的三清宫号称无双福地,其实就是很破很小的一个宫殿,不过背靠玉京峰,是驴友住帐篷的好地方

云里雾里——不甚完美的三清山之旅

有点偏痴狂的我还是想着要登顶玉京峰,结果在郁松林附近找了好久才找到一条上山的古路,为了防止迷路还跟清洁工反复确认。路真的不好走,很窄很陡,有些地方都被路边的植物盖住了,上下玉京峰花了将近一个半小时,累的不行了,山顶上其实也没啥东西

云里雾里——不甚完美的三清山之旅

下山后走西海岸景区,天色开始慢慢暗下来

云里雾里——不甚完美的三清山之旅

猴王献宝,我怎么看都像个兔子。。。

云里雾里——不甚完美的三清山之旅

高空栈道上人烟稀少,看天色好像也看不到日落,只好悻悻而归。

回到酒店,又累又饿,点了两个菜,一盆饭,合计¥120,味道真的一般。

云里雾里——不甚完美的三清山之旅

山上的住宿条件很差,标间,三百多,很潮湿,进门要先开电热毯把被褥烘干。早早睡去,积蓄能量准备第二天看日出和剩余景点。

D2:云里雾里的一天

第二天五点就被闹钟吵醒,开窗一看,乌黑一片,还有零星的小雨,天气差的毫无看日出的可能性。于是吃了包泡面,睡了个回笼觉。7点多起床继续剩余的景点。

考虑到可见度不大好,想先把附近的万寿园景区逛一逛,看靠近中午的时间是不是山上的气候会好一点。

天下第一仙山名不虚传,完全是云里雾里的感觉

云里雾里——不甚完美的三清山之旅

看攻略说万寿园都是人工的景点,没啥意思。没想到海拔稍微低一些的地方,可见度还行

云里雾里——不甚完美的三清山之旅

还以为是道教的老子,结果是彭祖,大寿星

云里雾里——不甚完美的三清山之旅

走了点冤枉路,逛完万寿园已经10点了。看着天气实在没有转好的可能,只能去兜一圈南清园景区了。基本什么都看不清楚,什么东方女神、巨蟒出山……只能看看景点牌,意淫下了。

一线天,299个台阶,伴侣走一走意味着天长地久。一路上山下山,基本无甚风景可看,都是白茫茫一片。

云里雾里——不甚完美的三清山之旅

一圈兜下来,也快1点了,准备下山。

路上碰到个游友,说是自己从南部索道处爬山上来,只用了40分钟,我想下山更轻松,估计半小时就够了。

于是跟老婆分别,她坐缆车,我走下山……

缆车10分钟,我紧赶慢赶,基本没怎么休息,走了70分钟……

下山路,还是比较平坦的,不是很费力。

下山路中的小亭子

云里雾里——不甚完美的三清山之旅

下到山下,正好错过一班回玉山的小巴车,傻等了40分钟,终于有车回到玉山县城,第一件事就是找个馆子吃顿好的——胡家菜,离汽车站不远,点评上口碑很不错。我们到的时候才4点多,第一桌客人,老板娘很热情,一个蒜香鱼,一个炒豆腐,味道都很好,就是有点咸。一顿饭才50多块,真心划算。

云里雾里——不甚完美的三清山之旅

1、天气很重要,很重要,很重要,关键的事情说三遍。最好是找连续几天天气晴好的时间去,我看有些游记拍照的日出日落美的冒泡,可惜我此次没有这个眼福,不过也看到了美丽的云海,算是有点补偿吧。

2、山上住宿条件比较差,不是一定要看日出的话,建议还是住山下,坐最早的缆车上山,游览几个重要的景区:南清园景区、东西海岸景区、万寿园景区、三清宫景区,时间也是够的。至于玉京峰,如果不是有登顶的偏执念的话,可以不去。

3、山上的消费还可以,我是10月7日、8日在山上,泡面10元,早饭15元管饱。不用带太多吃的喝的上山,把体力保留在爬山和观赏风景上吧。

4、门票和缆车票建议在网上购买,用优惠券还可以便宜几块钱,取票也很方便。