2016-09-18 08:00:53 31点赞 43收藏 46评论

前言

安卓智能手表(和华米最新运动向手表的还有差别,那个等月底大庆国际马拉松赛结束后再发,顺便对比下,想看的可以收藏、关注我颜值高续航好——土曼T-Ripple 君正芯安卓智能手表 评测 )一直想找一款分辨率、颜值、续航都不错的,一拖就拖了很久没入手,长时间用小米光感手环来着。这款采用君正mips架构芯片,有功耗优势的土曼三代T-RIPPLE上市的时候其实就关注过,而什么值得买等众测平台的报告也仔细读了好几篇,各方面都倒是比较符合预期,但刚上市固件小问题似乎比较多、而且价格较高,就也拖着,7月底张大妈爆料京东800出头,想经过这么久想必应该解决了不少,于是拿下,到手其实一个来月了,刚发这篇一个原因是忙别的而且一直戴着没有系统的整理完抓图等素材,另一个目的是为了更持久准确的测试续航情况是否稳定。

颜值高续航好——土曼T-Ripple 君正芯安卓智能手表 评测土曼(Tomoon)3代智能手表tomos系统兼容安卓苹果华为小米等可电话定位计步...¥1299京东

全文图也比较多,没耐心的直接拖最后面看优缺点总结 颜值高续航好——土曼T-Ripple 君正芯安卓智能手表 评测

一、先来开箱吧:

盒子正面,全白长盒,应该是1:1比例印刷的手表正面全图:

背面,产品规格和制造信息等的标签:

上个官方规格表再,亮点是44mm男生适中的尺寸做了1.39寸400X400像素分辨率的AMOLED高分屏(对于智能手表分辨率算高了),而且不像moto的那种缺陷显示屏是圆形全覆盖的,君正M200三核低功耗芯片加310mAh电芯号称100小时待机

长侧面就是T-RIPPLE型号而已:

短侧面是LOGO,整个包装极简风吧:

标签部分来一张特写,原来这种材质叫银色(喷砂):

开箱一览,手表本体和包装盒上的果然一比一尺寸印刷的,除了没有开机,屏幕全黑基本没有差异,而随机纸片两张:

上面一张纸是保修和售后服务卡,下面一张是简单提示和下载app的二维码:

手表本体一览,表壳是颜色描述的喷砂工艺吧,不反光耐指纹,表盘钢圈还是有一圈反光亮边的:

表体下层是充电数据线和充电底座:

表体背部一览,智能手表中算比较协调:

侧面一览,厚度也还可以,并没有特别突兀:

316L不锈钢材质的表壳,表背壳中部是心率检测:

扬声器开孔,虽然避开了底部,但手表的扬声器外放声音音量方面不能有太多期待,安静环境够用,外面嘈杂的环境就基本没用了,提醒靠震动感受:

5个数据和充电触点特写:

表带正面特写,表带整体佩戴还是比较舒适,但是皮质的话耐用度肯定成问题,标配钢带对男生更适合,另外我觉的表带有点短,我感觉自己手腕不算太粗的呀,但只能扣到第三格了,上面那么多孔开到那个距离合理性值得商榷:

表带背面特写,貌似每条表带有编号?

表带扣特写,和表壳应该一样的306L不锈钢喷砂面,强度和耐用没问题(肯定比表带扛造....):

钮特写,土曼LOGO,旁边小孔是收音的mic孔,说话特别是电话通话拿到嘴边对着那里吧,不过实际上通话效果即使贴那里很近对方听着也和手机差的多些,不要太期待:

充电底座底部,有一圈黑色防滑胶条:

座内部特写,磁吸接触式充电,右侧顶边有协助定位的手表开关按钮的凹槽:

数据线特写,有LOGO说明定制线,粗细材质一般,毕竟这手表只有310mah电池,都是小电流充电而已,并不需要快冲数据线那么粗:

二、下面进入手表抓图、手机抓图、实拍混合模式

手表开机一般界面:

下划提示未连接,点击出现配对二维码:

下载表达app,注册帐号后连接设备扫描表面出现二维码即可:

绑定后如下图:

首次和手机联通后,就提示发现新版本固件(不过拍手机这个并非第一次升级了,手表开箱后升级了3次固件,015、017、018):

下载升级中…

固件升级后首次开机会优化所有预装应用:

开机动画还是挺好看,除了屏摄来个动图:

充电状态前面有手表截图,那么实际效果也可以下,动画效果像是吸收能量球,也还不错,简洁好看:

手机app表达要在手机设置里面开启推送服务,可自定义设置手机哪些app推送手表提醒:

手机表达端推送升级是这个样子的,其实下图是第一次升级,升级固件到015:

表达里面可直接调手表声音大小和亮度:

智能手表很重要一个玩法是换表面,对比之前的众测报告,发现现在表盘已经多了不少,不乏各种风格和我的审美觉得还不错的:

点击可看放大和实际效果(包括不同颜色的表体搭配效果):

并且可以DIY定制表盘了,选好或者定制推送至手表立即生效:

app设备首页就有安卓和IOS系统视频教程,对话部分除了默认的客服和钱包助手还可以自己加好友:

个人设置部分,以及寻宝,除了会翻到曼币,还会看到一些官方趣图和别人分享的视频、照片:

手表表面上滑进入场景,场景左右划切换,娱乐场景(音乐播放),闪存剩余可用有2G多,喜欢你也可以拷贝些mp3然后在手表上播放,当然是用手机扬声器播放的,手表此时只是播放器相当于然后通过蓝牙传送音频去手机:

健康模式,主要应用为记步器、久坐提示和心率检测,外出场景则主要是导航和寻找兴趣点:

另外表达场景我觉得没啥大用,除非身边不少人都是用土曼手表的,否则比如我语音咨询土曼客服01实际上一直没得到回应,所以我们重点还是关注下外出场景的导航模式,默认的附近兴趣点分类包括电影院、美食和娱乐,点击就可以开始导航这方面还比较方便,当然依赖的是手机…你光带手表是没用的:

但是重要的加油站居然没有设定进分类,而语音识别必须要很贴近手表,识别速度也一般,好在安静环境下识别准确度还不错,然而一个大bug是识别了加油站它并不会列出所有周边加油站而是直接按加油站是一个具体的地方进行导航……于是,结果找不到

金融场景则可对沪深指数和创业板指数以及自选股进行简便的手表查看行情,此外还有个场景为工作场景,但主要功能就是备忘录提示,不抓图了:

主表面右划手表设置部分,左划则是电话、天气等预装应用很简单直接截图全列表示意:

预装应用效果展示,左下计算器、右下天气:

左上为日历应用,剩下三张图为设定闹钟操作:

电话部分可以检视通话记录和直接回拨,而信息图标可以快速选择预置几种常用挂断信息发给对方,拍照则简洁到只有一个图标,此时其实成为控制手机摄像头的快门按键,可在连接范围内控制手机自动启动摄像头和自动对焦拍照,不过无法远程选择切换前后摄像头,需要在手机上切换:

找回手机功能会使手机持续振铃直到你找到手机按下确认停止,而计时器是倒计时模式,秒表正向计时和倒计时下半部类似外观:

提示部分,短信、QQ、微信和设定推送通知的app都可以及时获得手表推送提醒,大约通常比手机晚1-3秒钟,及时性没问题,可读性也很好,但无法直接回复语音输入:

三、实测续航综述及总结:

续航在使用的近1个月时间里很稳定,常规使用模式QQ、微信、京东客户端等几个后台通知推送,24小时手机手表都在线待机,偶尔看看时间,亮度高,基本2天2夜;而如果频繁点亮屏幕没事儿看个天气、偶尔步行导个航、一天测几次心率,高频率高亮度的使用也24小时没问题,相比苹果和moto 三星等智能手表,这个续航可保证无论怎么用都可以安心的等晚上回家或者第二天睡醒才充电,常规模式是第二天晚上睡觉前充电即可,使用体验和使用心态有显著的提升(妹妹用iwatch有时候下午就要找地方充电了,或者就那时候尽量不去操作iwatch)。

总结:
优点:
1、续航在全液晶表盘的交互推送式智能手表中相当出色;
2、外观设计和搭配不错,厚度控制也算还好、301L不锈钢磨砂处理不留指纹、强度也较好;
3、Amoled屏幕省电且可读性性好,正圆全屏分辨率基本目前手表中*级了;
4、君正M200的mips架构芯片不仅省电而且稳定使用1个来月还没有一次死机或异常耗电。
缺点:
1、非Android Wear系统,app应用受限,只能被动等土曼开发后固件升级预装;
2、主表面到非场景切换和各场景内切换都还比较流畅,但从主表面切换到场景则有明显的迟滞;
3、官方售价偏贵,799-899元性价比会提升比较多,看京东记录很多都是张大妈爆料的活动领券价才买的,而我也是此价格区间才被挑逗入手;
4、非蓝牙4.x版本否则续航轻松3、4天,语音通话效果还有待加强,这两个只能期待下代产品提升了。

小建议
1、表带应该不很耐用,经常摘带后有针孔的的那边内侧折痕较多,希望推出钢带款并适当增加长度;
2、固件更新应加入QQ、微信等可直接语音回复;
3、导航语音识别应识别为关键字而非全称,这个应该属于bug,很好修复,固件抓紧吧;
4、既然有心率检测了,是否健康里面应该加入个睡眠质量监控的功能呀,是会额外耗电,但作为可选开关提供给用户选择就行了。

最后上上手实拍图供大家参考:

预告,10.1节日期间将整理华米运动向智能手表AMAZFI深度测试和国际马拉松赛表现,顺路对比土曼3这块,为想选购智能手表的朋友提供参考,有兴趣避免错过的可以关注我,谢谢!

TOMOON 土曼 T-FLY 智能手表 银色

TOMOON 土曼 T-FLY 智能手表 银色

TOMOON T-ripple 智能手表 35mm 黑色 牛皮表带( 心率、)

TOMOON 土曼科技 T-Repple 智能手表

TOMOON 土曼科技 T-Repple 智能手表

长虹智能儿童手表D1 1.69英寸耐刮全面屏GPS定位AI语音学习助手

小米(MI)Xiaomi Watch S3 黑色+Xiaomi Watch 表圈表带 双时区

慧多多【无游戏无广告】儿童电话手表小初高中可插卡4G全网通高清视频通话防水智能精准定位男女 隐私保护丨人脸识别解锁丨高清双摄【尊享蓝】 6-12岁小孩多功能定位电话手表适用华为

好记星【无游戏】儿童电话手表小初中生青少年4G全网通可插卡游泳级防水精准定位智能手表 高配白色【升级大屏+零钱支付+精准定位+视频通话】

Svpmecn华(HUAWEL)为手机适用无游戏插卡电话手表全网通青少年初高中生通话定位视频儿童定位手表 Y33顶配炫酷黑【全网通+微信+定位+上课禁用】

LZAKMR4G视频全网通视频通话电话手表安卓系统QQ微信抖音拍照GPS定位智能电话手表初中生高中生 白色 8G+128G

好记星(Ozing)【升级大屏】儿童智能电话手表4G全网通小初中高中生青少年防水视频精准定位手表 顶配黑【QQ微信抖音+视频通话+GPS定位+防水】

爱百分【真2G+16G】智能电话手表s9顶配插卡ultra5G卡可用任意下载app多功能儿童青少年成人通用手表 安卓顶配白【全功能+任意下载软件+运行流畅】 全功能【行业天花板级】运行流程不卡顿

HUAWELSTAR UNION【监控】智能儿童电话手表小初高中可插卡微聊信蓝牙学习表 【版】藕粉【微QQ信-GPS定位-APP下载】

好记星智能儿童电话手表插卡4G卡通用移动电信版防摔游泳级防水wifi精准顶配版蓝+加大电池+QQ微信+GPS+WIFI下载

【支持微信】华手机通用儿童电话手表5G智能4G全网通可视频防水摔GPS智能小学初中定位欧比乐 【顶配大屏粉色】全网通+微信+学习+升级版大内存

一米趣录 【大电池长待机】儿童电话手表可插5G卡4G全网通视频通话可禁用中小无游戏智能学习手表 版黑【高清大屏+精准定位+扫码支付】

神童中举【5G卡通用全网通】天才儿童华为机适用电话手表小初高中生手表智能儿童手表可插卡微信下载 顶配黑【微信抖音QQ+大内存+自由下载】

• 沙发…看到非安卓系统,就没啥兴趣了…

俺倒是觉得系统没那么重要,只要能做好一些基本的功能

是安卓系统呀......

• 不建议买,之前半价650买了一块,用了两天退掉了,颜值还可以,但是系统只能用辣鸡来形容,来消息卡顿,来电话卡死,手机端软件也很别扭。 打电话功能比较鸡肋,喇叭音质非常差!!!爆音严重,除非只拿这东西当手表装饰,不然实在是不要买啊…… [大囧]

早期固件,来消息卡顿和电话卡死真一次没发现过 [晕死] ,用了这30来天,接打电话功能确实鸡肋,我缺点部分说了

• 打赏10银,等你的华米手表评测

感谢打赏,会抓紧整理素材和测试数据

• 请问这个手表支持微信或者支付宝支付吗?

目前固件我看并不支持支付

• 一会316L.一个306L.一会301L,楼主也是够了不懂材质就不要说的这么详细。

呵呵,sorry,是不懂材质,规格表的316L不锈钢,所以引用了下,不过说道后来确实没记准,随手打下笔误,抱歉

哈哈,只是提醒一下

• = = 君正的芯片走低端起家的,这手表估计用起来很卡~

mips架构和arm架构不同,并不是看规格就能确定卡不卡的 [晕死]

[狂汗] 使用过他们平台做的几个DEMO,挺卡的。另外谷歌也是这两年才提供MIPS的安卓

• 楼主还是买个moto360吧。第二代续航还不错的

moto二代续航好像也不行呀,其实这块手表使用蓝牙2.1是最大败笔,换成4.1版本蓝牙轻松4天以上估计

反正每天充电。不过也没有哪天电不够用的,睡觉前一般剩30%。

• 一直在用 感觉还不错 心率很准 而且续航真的很棒! 正常使用3天左右! 外观也很帅! 朋友们都很喜欢! 6666

水?????

正常使用我24小时开机3天是用不到,除非推送很少极少亮屏,不过文中所说一般情况下2天2夜是没问题,不老测量心率的话;不过屏幕效果比华米好,亮屏的屏功耗也应该比华米显著费电

• 这logo好像特斯拉。。蜜汁尴尬 [皱眉]

• 看着还不错呢 感觉比华米好看

华米的定位是运动,这个的定位是时尚,能比?

是的,不同取向的

• 我有一个未充电,未使用,未开机的,现在闲置了,低价转,有需要的可联系我。

多少出 什么颜色

• 不是系统呀。

• 同等华米评测

• QQ微信语音回复,腾讯会轻易放开给别人吗? [装大款]

• 名字太丑,土……,让我想起了蝌蝌啃腊

• 在张大妈能遇见大庆老乡 [惊喜]

• 真的感悟韩红吗

• 不知道和ticwatch哪个好,现在用ticwatch还好

• 没有GPS么?

同问 紫薯布丁

之前错过了这条,看到别人问刚发现,回复下:“传感器 :陀螺仪、重力感应、电子罗盘、心率、麦克风、扬声器”,这款非运动向并没有内置GPS,导航功能靠手机GPS定位和手表蓝牙通讯实现