纯粹干货——AMD Crimson 驱动设置中心全剖析

2016-09-21 17:35:08 30点赞 131收藏 33评论

我曾经写过一篇有关显卡选购的经验——《显卡玩家跟你谈如何选显卡 篇二:选购实战》,在这篇经验中我曾写道如何选购A卡还是N卡——

纯粹干货——AMD Crimson 驱动设置中心全剖析显卡玩家跟你谈如何选显卡 篇二:选购实战开篇前要说的话:上一篇经验,有不少网友对我的经验提出了很多宝贵的意见和建议,在此表示感谢。同时也看到不少大神发表自己看法,他们也发...2734261159 地铁仔

不得不提的A/N之选:A指的是AMD,而N则为NVIDIA。在选购时,很多时候都不知道该如何选择。值得买有不少潜伏的N粉或者是A粉,稍有说错肯定被粉丝们口诛笔伐。依照我的经验,以性能论英雄是一个不错的决定。怎么以性能论英雄呢?譬如两款显卡,GTX660与HD7850这样,看看这两款显卡的跑分成绩和游戏测试,选择综合性能更强的一方即可。如果两款显卡性能相近,又怎么选呢?这只能说比拼软实力了。你上百度搜一下两家的软实力,我相信你肯定会搜到一大堆A粉与N粉为各自支持阵营摇旗呐喊的言论,说自己如何好,对手如何差。依据我多年的使用显卡经验以及我身边朋友的使用经验来说,我诚意推荐那些喜欢玩游戏,却对电脑知识不是很熟悉的朋友选择NVIDIA。那AMD呢?当你接触电脑有一段日子,懂得如何安装驱动,如何调节一些简单的显卡参数之时,再选择AMD也不迟。要是你懂了一些基本常识,又该怎么选呢?那我只能说,将选择权交还给你自己好了。

之所以当时给大家建议选择N卡而不是A卡,一方面是由于A卡的驱动实在有点复杂,另一方面,在游戏支持方面,AMD确实比NVIDIA要相对弱一些。但时过境迁,如今的AMD显卡在驱动和游戏支持方面比以前有所强化,因此有必要给大家聊一聊现今的AMD显卡驱动。当然,即使AMD如今的显卡驱动比以前增强了,可对比NVIDIA,还是有一些不足,因此我依然建议新手选择NVIDIA显卡。既然我依然建议新手选择N卡,为何还要写此文?很简单,希望通过本文介绍,对AMD的显卡驱动有一个新的认知,将本文看成是别有用心的AMD洗白文也行纯粹干货——AMD Crimson 驱动设置中心全剖析

本次使用的显卡——XFX RX470 4G 黑狼进化版

纯粹干货——AMD Crimson 驱动设置中心全剖析讯景(XFX)RX 470 4G 黑狼版 1226MHz/7GHz 256bit GDDR5 显卡¥1499京东

一、不太爽的下载与简化后的安装

AMD显卡驱动之所以被我嫌弃,是因为过分复杂的下载方法——如果以前你要通过网站下载显卡驱动,sorry,你必须过五关斩六将才可以将驱动下载回来。可现在好了不少,直接登录AMD官网就可以找到对应的下载入口。

纯粹干货——AMD Crimson 驱动设置中心全剖析

虽然下载入口方便了不少,只可惜下载驱动依然有点别扭。

纯粹干货——AMD Crimson 驱动设置中心全剖析

▲看到了吗?可供下载的显卡驱动包括了Crimson Edition 16.7.3和Crimson Edition 16.9.1 Hotfix,对于新手,这确实很不科学。其实这些驱动程序下面都有一段文字解释,例如Crimson Edition 16.9.1 Hotfix的解释如下:AMD Radeon Software Crimson Edition Hotfix drivers are compatible with AMD Discrete graphics products.
For APU products please use AMD Radeon Software Crimson Edition 16.7.3。如果你的E文不好,我这里稍微翻译一下。Crimson Edition 16.9.1 Hotfix是提升AMD独立显卡性能,如果你用的是APU,请下载Crimson Edition 16.7.3。So,Crimson Edition 16.9.1 Hotfix是独立显卡驱动,如果你用的APU,请下载Crimson Edition 16.7.3。

总结一句,AMD的驱动下载确实有点烦,新手们如果不懂下载,选择其他下载工具,例如驱动精灵之类,傻瓜化操作,一键下载~~~~~

说完了下载,就应该给新的AMD显卡驱动安装点赞。

纯粹干货——AMD Crimson 驱动设置中心全剖析

▲新版的显卡驱动很简单,运行后你只需选择你需要安装的显卡驱动程序,然后点安装就OK了。

纯粹干货——AMD Crimson 驱动设置中心全剖析

▲安装进度根据你的电脑配置而定,如果是有SSD加持,基本上一分钟左右就搞定。

纯粹干货——AMD Crimson 驱动设置中心全剖析

▲安装完成后,可供用户选择手动重启还是自动重启。

纯粹干货——AMD Crimson 驱动设置中心全剖析

▲如果你还联网,安装完成后会自动弹出网页,供用户注册。感兴趣看注册,说不定还能捞些优惠福利。

总结一句,比起略显烦人的显卡驱动下载,AMD新驱动比较友好,或许是学习了NVIDIA吧。反正我还是比较喜欢新驱动的安装过程

二、新的显卡驱动设置中心

用过旧的AMD显卡驱动设置中心,肯定会记得那些多如牛毛的设置。旧的AMD显卡驱动设置中心,AMD给予的官方名称是——催化剂控制中心。这名字听起来不错。新的控制中心则改名为Crimson。

纯粹干货——AMD Crimson 驱动设置中心全剖析

▲催化剂控制中心有非常丰富的设定,但对新手而言,实际用途并不多。

Crimson驱动并不会对显卡有实际性能的提升,也就说,Crimson变化的是启动速度更快,界面更友好,操作更简单。随着Crimson驱动的推出,旧的催化剂控制中心已经退出历史舞台,大家如果想怀念催化剂控制中心,只能滚回老旧版本了~~~~~

纯粹干货——AMD Crimson 驱动设置中心全剖析

▲Crimson驱动最大的变化是界面变扁平了,这种风格不知大家是否喜欢呢?主界面的上方分别是“游戏”、“视频”、“显示器”、“Eyefinity”和“系统”。主界面的左下方的"更新"选项可以查看驱动版本并检查更新,"首选项"可以对驱动界面本身进行设置,而"通知"里则是驱动近期的操作记录。

AMD最引以为傲的不是游戏优化,而是视频优化。不信?AMD显卡的前身ATI本来就是一家视频技术非常出色的公司,早在1994年,ATI就发布了世界上第一款支持影像加速功能的显卡——Mach64!其后的日子里,ATI不断在视频领域耕耘,毫不夸张说,ATI的视频优化技术比NVIDIA要强不少。而Crimson驱动简化了视频选项,使其变得更亲民。

纯粹干货——AMD Crimson 驱动设置中心全剖析

▲岛国爱情片,大家都懂了。Crimson驱动的视频选项可以手动调节视频的色彩,如鲜艳、传统影院、运动等多种模式可供选择。个人觉得看大片,选择传统影院模式效果会更好。部分视频软件也自带色彩调节,Crimson驱动的视频调节功能适合没有自带色彩调节功能的视频播放软件。

纯粹干货——AMD Crimson 驱动设置中心全剖析

▲如果你自认为是视频调节老手,也可以自定义调节。

纯粹干货——AMD Crimson 驱动设置中心全剖析

▲如果你曾经用过AMD Overdrive,对Crimson驱动的超频应该就不陌生。Crimson驱动的超频选项在“游戏”一栏中,在“全局设置”旁的“全局WattMan”。这个WattMan就是以前的AMD Overdrive了。初次使用会弹出提示,告知用户手动调节的风险。

纯粹干货——AMD Crimson 驱动设置中心全剖析

▲WattMan是AMD官方出品,对显卡自然是无缝支持了。WattMan支持AMD旗下显卡,只要WattMan支持的,基本上都可以调节频率。不过WattMan调节频率有点呆,需要将左侧的GPU栏内Frequency(MHz)从动态调节为手动,再拉动右侧的圆点滑块,如下图:

纯粹干货——AMD Crimson 驱动设置中心全剖析

▲拖动圆点滑块,WattMan会自动按照百分比提升GPU频率。默认的百分比依次为5%、10%、15%、20%。别以为5%不多,我所用显卡核心默认频率为1256MHz,提升5%,核心频率就达到1320MHz。这样的增幅已经不低。此外,WattMan支持电压控制,要想超频超得高,电压提升不可少。

纯粹干货——AMD Crimson 驱动设置中心全剖析

▲WattMan既然支持GPU频率调整,显存和风扇转速自然也支持。调节方法与GPU调节方法一致。

纯粹干货——AMD Crimson 驱动设置中心全剖析

▲大家可能不太熟悉的应该是“功率极限”的选项了。将该选项提升,即允许显卡在更高的频率下运行,如频率无法突破某一频率,提高“功率极限”即可让显卡突破该频率(前提是显卡受功率极限无法突破,而不是该频率已是该显卡的运行极限)。

纯粹干货——AMD Crimson 驱动设置中心全剖析

纯粹干货——AMD Crimson 驱动设置中心全剖析▲WattMan属于AMD官方出品,超频成功率、显卡支持力度都比显卡厂商出品的要好。其实AMD搞出这个WattMan其实也挺无奈。不少知名的超频软件对N卡支持比A卡要好,而A卡自家的第三方超频软件又不太给力,AMD只好自己也搞一个。

纯粹干货——AMD Crimson 驱动设置中心全剖析

▲WattMan选项旁的“全局图形”设置略微复杂一些。“全局图形”设置可以看成是显卡驱动自带的特效选项,如游戏没有自带某些特效或锁定某些特效,通过“全局图形”设置可以将这部分特效解锁。例如等待垂直刷新(游戏中一般称之为垂直同步)。游戏如自带帧数锁定,通过“全局图形”设置,将原本锁帧的游戏变成不锁帧。又例如游戏没有自带“各向异性过滤”,通过“全局图形”设置,将游戏原本没有隐藏特效展示出来。不过,这一招并非万试万灵,部分游戏直接无视“全局图形”设置,就是要锁帧,就是不让你开各向异性过滤,看你能怎么着纯粹干货——AMD Crimson 驱动设置中心全剖析

纯粹干货——AMD Crimson 驱动设置中心全剖析

▲Crimson驱动提供三种全局图形设置供玩家选择。以我个人来看,这些设置比较适合懒人,如果你有一定游戏经验,直接通过游戏内置的特效设置才是最佳的。

Crimson驱动还支持游戏的个性化全局图形设置,由于我的测试平台还没安装游戏,未能展示给大家,这里借用网上的一些图给大家介绍。

纯粹干货——AMD Crimson 驱动设置中心全剖析

▲Crimson驱动会检测用户当前有哪些可供优化的游戏。例如守望先锋

纯粹干货——AMD Crimson 驱动设置中心全剖析

▲Crimson驱动会给出该游戏的优化方案,例如针对该游戏的显卡运行频率,全局图形设置等等。

总结一句,Crimson驱动比以往的催化剂控制中心更简洁,套用AMD的话,就是一次新生。这次,AMD确实做到了。

从AMD给出的官方资料显示,AMD Radeon Crimson照比AMD Catalyst(催化剂控制中心)在各方面均有显著提升——游戏性能提升20%、节能效率提升至原来的1.8倍、节省33%的游戏载入时间等。当然,官方数据都是有水分的。根据媒体测试,安装Crimson驱动的显卡不会比安装Catalyst驱动的显卡游戏性能提升多大,但Crimson启动时间确实快了。

Crimson驱动的出现确实让玩家看到AMD改革的诚意,只是比起NVIDIA,Crimson驱动要走的路还很长。祝愿Crimson驱动能越来越好吧,两强相争总比一家独大要好,你说对不纯粹干货——AMD Crimson 驱动设置中心全剖析

XFX 讯景 AMD RADEON RX 6750 GRE 海外版 显卡 12GB

2028.99元起

XFX 讯景 AMD RADEON RX 7800 XT 海外版Pro 16GB 显卡

XFX 讯景 RX 6650XT 8GB 战狼版

XFX 讯景 RX 6650XT 8GB 战狼版

XFX 讯景 RX 7900 XT 海外版 PRO 显卡 20GB 黑色

XFX 讯景 RX 6950 XT 16GB 海外版Pro 电竞游戏设计渲染独立显卡

XFX 讯景 6950XT 海外版 讯龙 16G 独立显卡

XFX 讯景 6950XT 海外版 讯龙 16G 独立显卡

XFX 讯景 RX 6750 XT 海外版 V2 显卡 12GB 黑色

XFX 讯景 AMD RADEON RX 7800 XT 黑狼版 16GB 显卡

XFX 讯景 AMD RADEON RX 7700 XT 12GB 海外版 显卡

2029元起

XFX 讯景 RX 6900 XT 海外版 显卡 16GB 黑色

XFX 讯景 RADEON RX 7900 XTX 24GB 海外版 Pro 显卡 24GB 黑色

XFX讯景7700XT 6750GRE 6750XT 游戏显卡amd电竞台式电脑全新

2028.99元起

XFX 讯景 RX 580 8G 2048SP 显卡 8GB 黑色

XFX 讯景 RX 6800 XT 海外版 V2 显卡 16GB

XFX 讯景 Radeon RX 5700 显卡 8GB

XFX 讯景 Radeon RX 5700 显卡 8GB

XFX 讯景 RX 6800 16GB 海外版OC 电脑游戏台式机独立显卡

• A卡的硬件插帧
    24帧秒变60帧,如丝般顺滑。

硬件插帧?还是第一次听说喔

是不是就是freesync

• AMD自家就有驱动下载安装助手,干嘛要用第三方的驱动精灵什么的?

AMD有自家安装助手?还真不知

AMD驱动自动检测工具
    ​​​AMD Driver Autodetect (AMD 驱动自动检测工具) 用于检测计算机中安装的显卡型号和操作系统版本。我们的自动检测工具只能在运行 Microsoft® Windows 操作系统​和/或 AMD Radeon™ 显卡的系统上使用。它不支持 Linux® 系统、Apple Boot Camp 系统或 AMD FirePro™ 显卡产品。

• 楼主可以把分项介绍的更详细一些吗?

介绍得还不够详细?欢迎指出~~~~~

• 我只想知道现在AMD还在干驱动里面偷偷拉色彩曲线的勾当吗? [傻笑]

木有很深入了解,还真的不知道

• 广州地铁吗

猴赛雷喔,看来还是有很多人知道广州地铁的

日日好似罐头鱼咁逼三号线,每次都诅咒边个咁脑残设施4节车厢,咁窄噶月台。

• 现在A卡和N卡对显卡驱动的更新年限是多少。我这A卡的6850已经停更了。同时代的260或460这些还在更新嘛

NV的260那些基本上已经没有更新了

[喜极而泣] 两家都是坏淫

• 还是NV对游戏赞助肯花钱,
    AMD现在重心放在APU上了游戏机端一统天下,这说明AMD不是做不出高性价比的东西而是不用心啊!
    驱动就是之一~

APU的推出确实值得点赞,但显卡也确实做得比不过NV

• 这个软件怎么设置不要自动下载更新包?每次删掉都会在C盘下载更新包。

安装完成后不是可以将自动更新的勾去掉吗?

在哪里?找不到啊。。

• RX480路过,我想问一下,那个最小声学限制,到底怎么设置?低了会怎样,高了会怎样,其它说的真的一看就看懂了,就是这个一直搞不明白

• 一直只装驱动不装控制面板

• 每次都要去掉那个勾 挺烦人的

• 为啥感觉没多少干货啊

• @地铁仔 AMD驱动自动检测工具

• 当初看了楼主文章买的rx480,用了一个月还是出掉了换了1070,a卡实在是药丸

• 大意了,这哪里是洗白,明明黑出翔了 [喜极而泣]

• 为什么楼主的crimson里有守望先锋的独立设置,我的没有?

• 看了以后,知道怎么选择了

• 玩懂A卡需要一些经验技术

• 支持AMD,不能让老黄一家独大!