国砖传承者?Lotoo 乐途 金菊花 PAW GOLD

2016-09-21 19:01:46 23点赞 52收藏 44评论

国砖之所以为国砖,一在其重量造型,二在其出身产地。近8年来国产随身播放器虽然出品不少,但是能被冠以“国砖”代号的,却屈指可数。渐渐的,国砖已经特指那些能代表MADE IN CHINA,并能与国际品牌抗衡的旗舰级产品。诸如七彩虹C4,HIFIMAN 801 901,乾龙盛QA360等等。

最典型的例子估计要数七彩虹的C4,自2008年上市至今,整整卖了8年时间,且不论那个颇具争议的胡桃木外壳,毕竟每个人审美不同,但是C4古典,均衡的声音却是国砖不二的代表。

国砖传承者?Lotoo 乐途 金菊花 PAW GOLD

国砖传承者?Lotoo 乐途 金菊花 PAW GOLD乐图(lotoo)PAW Gold参考级HI-END无损音频播放器全金属外壳支持DSD有着台放味道的随身播放器,该款lotoo 乐图 PAW Gold 无损音频播放器让交响不再是桌台之物,让随身大编制成为现实。它具有传统的按键操作,与如菊...¥11999京东查看百科详情

乐途PAW GOLD(以下简称金菊花),被很多烧友戏称为“金菊花”。在全铝制CNC外壳上,五维主按键,电源键和音量旋钮都被制作成黄金色,对!没错!是黄金。是现在市面上极少产品会选择的黄金色。另外,五维键上的纹理还特别像一朵绽开的菊花........

国砖传承者?Lotoo 乐途 金菊花 PAW GOLD

除了这个让人一开始难以接受的金菊花,PAW GOLD在整体机身的CNC工艺上都算用心,配色也并非纯黑色或者是灰阶配色,在自然光下显出淡淡的蓝紫色(色号在#412d4a 左右)。按键的阻尼,键程和确认感都属于该价位应有的水准。

国砖传承者?Lotoo 乐途 金菊花 PAW GOLD

金菊花是目前市面上非常少见的具备USB 3.0连接接口的随身播放器。这个USB接口可以向下兼容USB 2.0,也可直接进行充电。旁边的圆形接口则是一个12V 1A的充电口,随机器配一只原装充电器。金菊花自身支持DSD256位文件的解码,并且对于音效方面的配置较多可玩性的选择,提供了ATE/PMEQ音效系统。ATE系统可以通过更新金菊花让它对不同的耳机进行配对,系统本身有701和990两款耳机的特定调音。而PMEQ则针对每个频段进行滤波调控,并可以重叠执行。

国砖传承者?Lotoo 乐途 金菊花 PAW GOLD

金菊花的接口不算多,只有一个3.5mm耳机输出口,一个3.5mm线性输出口一共两个接口。另外还有一个高低增益切换和HOLD锁定键。与现在市面上动辄3.5mm+平衡+同轴输入输出的不同,金菊花仅仅是一台播放器,它既不能作为单纯解码设备,也不能供平衡耳机使用。对于一台万元级的国砖,总感觉撑不起场面。

国砖传承者?Lotoo 乐途 金菊花 PAW GOLD

在家里环视一周,除了老迈的森海塞尔HD555以及AKG K240 MKII之外,并没有真正能在价位上与金菊花相配的耳机。尤其是HD555偏电影娱乐,AKG K240 MKII偏监听。所以还是借了一只达摩的D1000来测试金菊花声音水准。

D1000接头用可换线设计,估计线材党又可以折腾一阵子了

主观听音部分:

在说到主观听音方面,我觉得有必要强调一下个人的听音习惯。因为听音习惯将会对一套发声系统产生非常大的主观影响。我自7岁开始随父亲一起参加广州大大小小的HIFI展,现在已经整整20年过去,对于抓耳朵的系统都不抱太大的兴趣,其中有两点:第一在于抓耳的系统一般在调音的音染上会有跑偏,要么突出人声,喉音齿音不断。第二在于这样的系统并不耐听,抓耳一时爽,长时间下来特别容易累。均衡,耐听,同时各方面可以慢慢发掘的器材,才更值得拥有。

那么关于金菊花的试听,我选择了雨果发烧碟四的两首曲目,一首是红莓花开,一首是客途秋恨。均是16bit 44.1kHz CD抓轨的WAV(从不强求格式)。达摩的D1000应该是保证了200小时的煲机时间了。

我只能说,D1000配合金菊花这套“系统”是满满的监听风格!按道理金菊花的调教属于三频均衡,频段过度流畅的类型,既不突出人声,也不突出高频乐器或者是低频下潜。但D1000的声音稍微偏硬朗,对细节的追求有点过,让“系统”呈现给人的感觉太突出在细节和乐器方面,人声略显突出,定位不算太靠前,声场营造宽敞而准确。

后来,我又用自己的森韵CYGNUS小塞子再次试听了金菊花。CYGNUS是森韵仿PK1重制的一款平头塞,除了需要推力减小之外,与PK1无太大差异(本人不适合入耳塞)。切换至L增益,即可很好的推动CYGNUS。声音上,CYGNUS与PK1的取向相同,同样适合大编制和轻音乐。相对D1000的表现,CYGNUS少了监听的那份认真,却多了几分悠闲的从容。

金菊花和C4的关系,我个人觉得更像石机和胆机的关系。后者用丝绸电容作补品,调教出了胆机那种绵柔悠长,细腻而富质感的美声。毕竟年事已高,缺乏DSD等支持也让它渐显廉颇老矣。而前者,则展现了石机对动态把控,声场营造,细节再现的高水准。并不能说他们谁更好,只能说,他们都代表着国砖的两个不同的声音取向。

圈子里有这么个说法,买C4,乾龙盛,金菊花的这类烧友,就跟买锤子手机的用户是一个意思,知道它的好,但是从来不炫耀。想想好像是这么回事,最近参加的广州HIFI耳机展上这个情况也得到展现,我转悠了很久,看到了用户从自己包里掏出各种艾利和飞傲,凯音,缺总是看不到国砖的身影。或许知道它好的人都比较内敛,比较享受取悦自己耳朵的声音,而不去在意别人的眼光和评价。

最后说一下金菊花的一些小问题

1,机身发热:机器在连续使用1.5小时左右,达到了最高温度。约摸在42摄氏度左右。明显感受到的温度积聚对于使用过程中的交互并不友好。

2,屏幕细腻度不够:这一点只能说仁者见仁智者见智。对于金菊花来说这个屏幕是足够支撑机器的所有功能,并且输出电平表的准确程度也比较高,就是屏幕颗粒感太明显,与现有的高科技制作水平有点格格不入。

3,重量偏高:体积并不算大的金菊花居然有280g,更高的密度,已经超过了C4。接近6两的重量,如果揣兜里,走路起来晃得就有点夸张了!

国砖传承者?Lotoo 乐途 金菊花 PAW GOLD

国砖之所以成为国砖,它有着那份国人对于声音追求的情怀和用心。。。。。。。

~~~~~~~~~~TOLO

Lotoo 乐图 PAW Gold Touch HIFI 音频播放器MP3 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Lotoo 乐图 PAW pico MP3音乐播放器 32G

Lotoo 乐图 PAW 6000 小墨菊 音乐播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Lotoo 乐图 PAW Gold 音频播放器 黑色(3.5单端)

lotoo 乐图 PAW5000MK II 无损音乐播放器

lotoo 乐图 PAW5000MK II 无损音乐播放器

lotoo 乐图 PAW-Pico HIFI音乐播放器 解码器 小尾巴 便携mp3随身听高中 套餐二安卓套装(主机标配+安卓OTG线)

Lotoo 乐图 Pico+耳机套餐hifi音乐播放器mp3运动无损音质随身听

PAW5000MKII 铁菊花二代无损音乐HIFI播放器 MP3 硬解DSD256 套餐一+黑色保护套

IRIVER 艾利和 ACTIVO P1 HIFI音频播放器 银白色 64GB(4.4平衡)

山灵M1plus无损音乐播放器高清mp3播放器hifi便携式DSD硬解双向蓝牙 银色

山灵M1plus无损音乐播放器高清mp3播放器hifi便携式DSD硬解双向蓝牙 黑色

月光宝盒 Z6Pro 音频播放器 16G 黑色(3.5单端)

HiBy R4 海贝无损安卓音乐播放器HiFi便携MP3随身听DSD解码 高通665 Android12 A类耳放 绿色

节奏坦克 V3-D 超级数字音频播放器 纯数字转盘

节奏坦克 V3-D 超级数字音频播放器 纯数字转盘

RUIZU 锐族 X66 16G mp3随身听小巧背夹子运动跑步型学生版小巧小型便携式带夹随身听蓝牙音质听歌音乐播放器无屏幕

• 这次北京音响展听到金菊花和铁菊花,真心感觉金菊花不错。但是价格真的是令人咂舌,相比而言铁菊花虽然素质地点但是价格也真亲民啊。PS菊花的大小和国砖相比已经够好了

如果算上性价比的话,铁菊花确实是不错的!金菊花虽然在万元级,但是比起AK两三万价格的那个声音简直是完秒。。。。

AK从该开始出AK100我就觉得一点意思也没有

• 同款土炮胆机在用,和撸主握个爪 [期待]

哎嘿!这么巧!这我加了12AX7的。。。。声音其实挺柔的。。。

用K701,听个别交响乐觉得推力还差点呀,不过大部分都是够力的,我一般要开到7-9的音量 [高兴]

• 感觉和索尼高端录音笔差不多啊

乐途貌似是做录音笔起家的

• 作者能帮我推荐个性价比高点的胆机台机吗?另外我想问问石机和胆机哪个听大编制的好?

我觉得大编制用石机比较好。。。。

• 还有请不要用锤子手机比喻烧友。。。

• 请不要用锤子比喻烧友+1,真的是恶心罗胖恶心到不行,去知乎能看到他在公司里的撕逼趣闻(如果没被公关),这就是个忽悠,还是个素质极低的忽悠

其实不要去看罗胖子的为人。应该看T1的工匠精神。那确实是款好手机。。。。

• 如何委婉的说一个女生丑:你长得跟国砖一样好看。

• 还有请不要用锤子手机比喻烧友。。。

• 飞傲和凯音也是国砖吧 [装大款]

• 长草买不起,我只认金菊花,买不起只能打赏了 [喜极而泣]

• 怎么就扯到锤子了,本来还有耐心看作者秀文采,看到锤子直接倒胃口

• 先看了一下价格,然后不看了

• 金菊花我还是挺喜欢的,尤其是做工和一些细节设计,比如标配USB3.0、蓝宝石玻璃、呼吸灯、自定义快捷键。UI是专业机的感觉,跟AK那种完全两样,我倒是对这两种UI接受度都很高。但是整体声音比较暴力,而达摩也比较暴力,这俩一点都不搭……搭配糊一点的耳机倒是能出奇迹。我上次试觉得配HD25声音很喜欢,就是没能长时间试听去验证这种感觉

我去,上次去耳机展,达摩参展商就只拿金菊花搭配,二者结合超难听,感到我对达摩这耳机印象一点不好

hd25的声音同喜欢,尤其是被rs1艸过的耳膜特别喜欢那种暖暖的有些蓬松的声音…现在一直在顿amp版特价,直推听听网易云音乐棒棒哒

• 刚出了1,坐等2

• 感觉买的起金菊花的怎么会没有像样的耳机了,估计是烧箱子的

• c4是2011年上市的,哪里是2008年上市。真是08年上市,D50之流直接就被烧友扫进垃圾堆了。

08年上市也不太可能,当年还是imod、各种日韩机的天下,国砖认同感很低(也没几个国砖),就算音质超群,恐怕也很难掀起风浪。D50的热潮在C4、DX100之后也没见消退啊,XX粉依旧那么多,还是吹得上天

C4上市之初并没有在国内销售,而是现在欧洲市场销售。。。后面回归国内销售的。。。

• 我觉得稍微换个sh9500素质就能体现的有模有样了,又不花啥钱

• 个人感觉国砖以后的趋势是安卓系统,把第三方内容搞好了,会给消费者更大的便利

难!难!难!国内做过几家安卓的尝试了,讲真没一个好听的

• 高手都是玩三系平衡的耳机 !

• 把国砖跟锤子放一起类比我也是醉了……打架坛出这个的就是你?