2018-06-05 20:10:11 8点赞 9收藏 2评论
飞傲(FiiO)M7 便携无损音乐播放器 银色1348元京东去购买

2018年,飞傲Fiio的最新入门级产品:M7。一台搭载安卓系统的大屏幕入门级国砖。到底这块还带广播调频功能的“砖”值不值得入手,我们接下来慢慢说。

飞傲M7播放器在外包装上相当简洁,并无太多花里胡哨的描述,不存在高端产品那种过度包装的问题。不过我们依然能看到这款产品通过了HI-RES认证,并且支持LDAC高品质蓝牙传输协议,这也意味着它允许接入蓝牙耳机进行聆听。

内部包装也并无太多特色。仅为一个烫金LOGO的白色盒子。

打开包装盒。内部除了说明书之外,只有飞傲M7机身一台,一条USB2.0 TYPE-C数据线。以及一个透明硅胶套。

M7采用一体成型的铝材制作工艺,表面看不到任何一颗螺丝。与以往飞傲的随身设备相似,比较有代表性的就是旧款X1/X3/X5这三款机型。另外,在机身背部可以看到一个塑料制作的背板窗口。目测该位置是用于泄露蓝牙信号的通信窗。整体而言,M7的外观给人以属于小巧玲珑的感觉,加之116g的重量,让它能被轻松携带。虽然不够霸气,但是个人对于这个体积和尺寸的便携性还是挺肯定的。

M7的开关机及屏幕开关被设置在了机身顶部。再加上本身自带的安卓系统,用户大可以把它当做手机一般去操作。顶部按键的设计比较小巧,并且与顶平面有一定的高低差,盲操作比较方便。而另一侧则是M7身上为数不多的接口之一:3.5mm LO/PO通用口。

侧面则是M7的主要操作按键,分别为上一曲,下一曲,播放/暂停共3个圆形实体按键,机身内凹处设计的则为音量大小滚盘。按键回馈的力道尚可,稍显生硬。而滚盘则是阶段式的电子滚盘。

而在底部,则显现出M7的与众不同。以往在该价位我们看到的大多数采用mini-USB接口作为传输规范,M7则采用了USB2.0 TYPE-C接口。请看清楚,是USB贰点零 TYPE-C接口。外观上与USB3.0 TYPE-C一致,但是它也仅有USB2.0的传输速率。官方宣称此举是为了适应逐步普及的TYPE-C线材。但是我个人认为这对于某些用户来说还是会造成不少困扰。

长按顶部开机键,即可进入到飞傲以安卓7.0为底层定制的系统。值得一提的是飞傲采用了三星研发的Exynos 7270 14nm CPU作为主处理器。在系统反应上还算灵敏,不过在某些拖动过程中并不能与我们如今所使用的智能触摸手机相提并论。

主界面下,飞傲M7一共仅有6个图标,分别是飞傲音乐,收音机,文件管理器,图库,技术支持以及设置。飞傲音乐就是我们所熟知的内置播放器。收音机是作为安卓系统中的标配被保留下来的产物,文件管理器可以观察存储状态并根据分类浏览文件。图库则允许用户修改壁纸并作为图片查看器使用。技术支持中则包含了固件升级,常见问题,快速入门以及联系方式等信息。总体来说,这套系统已经相当简洁。所保留的收音机及图库功能也仅仅是给玩家在听音把玩之余打发打发时间。

飞傲M7这块3.2英寸480*800分辨率的屏幕拥有足够的清晰度,播放界面显示封面信息以及进度条等毫无压力。可能因为个人的手掌比较大,指尖较粗,因此在定位精确性上不能保证,只能进行大致的拖动。

试听共分为2部分:

第一部分由AKG K3003组成系统

首先开声的是中国国家交响乐团在2008年现场录制的德彪西创作名曲《月光》。归功于AKG3003超高的细节解析能力,令M7在开声之时就有着相当抓耳的能力踏板的力度清晰可见,并且在0分20秒以及3分50秒的错音突然显得相当明显。对于曲目本身,由于是相当安静且单一的钢琴曲,解析上并无太大难度。钢琴泛音也可以出色的进行回放。

第二首选择的是刘惜君演唱的《漫步人生路》

入门级的大屏幕体验......并不是重点!飞傲M7随身播放器试玩!专辑《惜·君》中收录的都是刘惜君翻唱邓丽君的歌曲。其中这首《漫步人生路》是我个人认为在专辑中最耐听的一首。尤其是一开始的吉他演奏以及录音,指弹,滑弦的细节收录相当惊艳,属于百听不厌的部分。不过在采用K3003搭配M7的时候,该部分略显生硬。虽然细节纤毫毕现,但是其冰冷的感觉并不太讨好,久听容易累。进入到主歌部分,刘惜君那毫无感情却又极具特色的声音又让我重新认识这套搭配。归功于ES9018Q2C 121dB的信噪比,人声重现相当有魅力,演唱过程中的喉音亦清晰可见,其冷艳的效果确实适合听刘惜君不带感情的演唱,可谓绝配。

第二部分由森韵大白组成系统

森韵大白被誉为“低阻版”宇音PK1。说起来好几年前第一次听宇音PK1时。是相当令人震撼的。如此貌不惊人的外观下居然隐藏着一颗躁动的内心。以至于150欧的阻抗也并非普通随身听能轻易推动。其声音素质甚至在某些烧友里被誉为是“缩小版的HD600”。至于森韵大白,可以说它在大部分情况下相当接近PK1,但却是一款阻抗仅为16欧姆的PK1。

开声的是DAVE BRUBECK的著名曲目《Take Five》 Live现场版。由于这首音乐实在是太出名了,属于听JAZZ必备的曲目,并且市面上能找到各种各样不同艺术家演奏的版本。今天选择的是Live现场版。主要就是为了试听系统对于声场营造及定位的效果。

幸亏我对这首曲子相当了解,该版本也属于听了不下百遍的类型。一开始的重音镲做了心理准备,但还是被突如其来的声音给吓了一下。不过这种不愉快感,马上被随之而来富有强烈节奏的叠音镲所带来的清脆回响给覆盖。

该版本《Take Five》一共就4种乐器:处于偏左后方的爵士鼓,处于正右方的钢琴,处于正后方的低音大提琴,以及聆听者正中的萨克斯。很庆幸森韵大白在声场上并没有成为瓶颈,可以清晰还原M7输出的音频信号。让我们真正了解到M7的实力。

这首《Take Five》除了叠音镲极具节奏感的叮叮响声,低音大提琴的牛筋弹奏,轻盈舒服的钢琴伴奏,骚里骚气的萨克斯这4大爵士神器之外。在录音方面还有两点相当值得留意的地方,演奏开始的掌声以及结束时观众的喝彩声。所有这些结合在一起,整首曲目听完突然发现,自己才是那个拿着萨克斯在卖弄骚气的乐队主演。

关于这篇评测文章:

由于手头上并没有相关支持LDAC规格的蓝牙耳机,因此对于M7的蓝牙音乐部分并不能进行声音方面的测试。希望下次拿到LDAC蓝牙耳机时再对该部分进行测试。

关于M7的一些小吐槽:

按键左侧布局:对于习惯右手操作的玩家来说,把常用按键布置在左侧,在右手操作的时候就只能使用食指了。可能工程师在设计之初是打算兼顾左手盲操的,不过目前感觉这种状况并不太多。因为如今的智能手机已经让用户习惯了右手握持以及右手操作。

侧面按键误触率较高:这个问题可能和个人操作习惯相关性较大。每次在玩手机或者操作其他事情之后,如果想将M7拿起来换音乐,如果不去看它,就有50%概率会捏到按键,随之而来的就是音乐戛然而止或者是直接切换到下一曲,这种非意愿之内的误操作令人感觉不快。虽然飞傲也在菜单里设置了相应的按键开关,但是一旦关闭了它,就没办法盲操换音乐了。

接口:这一点上相当见仁见智,如果你正好在用TYPE-C接口的手机,那么M7的接口应该会令你相当满意。如果你用的是MINI-USB接口的手机,那么M7必然会让你感到一丝的不便,并不是说不愿意接受新事物,而是使用TYPE-C接口却只是一个USB2.0就总让人觉得这事儿有点蹊跷。在接口更换的阵痛期,我也只能用“见仁见智”这个词来形容了。

好了,对于M7的试玩大概就到这里,如果下次能拿到LDAC蓝牙耳机,那么再做一次关于蓝牙方面音质的测试!感谢大家支持!

FiiO 飞傲 M11S 音频播放器 黑色(3.5mm、WiFi平衡)

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 M15 解码音频播放器 64GB 黑色(4.4平衡)

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 M11 Plus ESS版 音频播放器 64G 黑色(2.5平衡、3.3单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 M11 PRO 解码音频播放器 64G 黑色 (3.5单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 X7 MKII 音频播放器 64G 银色(3.5单端、2.5平衡)

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色

飞傲(FiiO) M7 蓝牙解码音频播放器 2GB 银色(3.5单端、4.4平衡)

飞傲(FiiO)飞傲播放器M11PLUS专属 SK-M11PLUS棕色