颜值不高的香氛值不值得摆在家?

2016-09-23 18:45:48 104点赞 597收藏 72评论

大家好,第二次见面多多指教。颜值不高的香氛值不值得摆在家?

我是摸摸谢,在知乎写过很多香水文章。以后会在“什么值得买”这里写写香水香评,跟大家一起长草拔草和剁手。

今天带来一些居家使用的香气小物件,希望大家看得开心。颜值不高的香氛值不值得摆在家?

我们都知道,古代世界里,人们对香气的使用,一点都不比现代人少。

古罗马人把香油洒在小鸟羽毛上,让小鸟在室内厅堂里飞来而飞去,馨香满室。

古埃及人生活里每样东西都要浇香水,连纸币和骡子都必须是香的。

12世纪的摩洛哥,建筑寺塔时在泥浆中拌入9600多袋名贵香料,至今依然能闻到阵阵芬芳。

香水在格拉斯的发展,始于用香料掩盖皮革制品的臭味。在当时,香水皮手套是展现皇宫贵族的身份与地位。

相传,凯瑟琳皇后甚至让自己的御用调香师制作有毒的香水手套害死Jeanne d’Albret(Navarre皇后)。

颜值不高的香氛值不值得摆在家?警察叔叔就是这个人

(不过,真实性待考,史学家倾向于认为Jeanne d’Albret是死于肺结核。)

那么随着时间的推移,科技的发展,我们不再需要往小鸟和骡子身上喷洒香水。我们发明了香薰蜡烛、香薰藤条、香水,当然,除了这些,还有各种各样的生活小物件,从气味上点缀我们的生活。主页菌平时喜欢买一些新奇好玩的产品,这篇文章里就跟大家分享一下。

书房里的香味墨水

有时候,我会拿香水来喷书。比方说,我觉得讲文化史的书是琥珀调的,闻起来遥远飘渺,有种回到过去的感觉。复杂艰涩的香水,拿来搭配侦探小说再好不过。写美食的书,感觉应该喷一点偏酸的柑橘调,开胃嘛。

反过来我会想,如果自己做的笔记、写的小文可以带香味,也是件很有趣的事情。比方说, “半夜看电影不知不觉吃掉了一坨蛋糕,很罪恶”,这篇是甜食调的。如果很认真地写一篇读书笔记,必须是提神的草本调才行。如果写情书,还可以用一用玫瑰味。

De Atramentis的香味墨水↑

刘嘉玲在电影里演过一个女作家,把Nina Ricci的香水兑入墨水中,字字带香,也为自己带来灵感,写出一篇篇爱情故事。

其实香味墨水的技术有些小复杂,如果直接用香水兑墨水,写出来会洇得很厉害。因此,制造过程比较繁琐,可能这也是出香味墨水的品牌不多的原因。

电影《最强囍事》里的爱情作家刘嘉玲↑

以前只知道J. Herbin(法国品牌)、De Atramentis(德国品牌)有香味墨水。万宝龙也有香味墨水,不过就比较贵了。

当看到有个中国品牌推出了香味墨水,35元/8g小巧一瓶,正好符合我尝鲜的心理,所以妥妥的试用一下。

颜值不高的香氛值不值得摆在家?

六色六味,名字蛮文艺。红色叫“维秘红”,绿色叫“茶颜绿”,浅蓝和深蓝分别叫“浅梦蓝”和“深海蓝”。

颜值不高的香氛值不值得摆在家?

我最喜欢的是绿色,茶香味闻起来清新淡雅,感觉很放松;最好玩的是棕色,巧克力味写实感太强,写着写着会饿。

目测写大半本笔记可以达到“翻开来就有香味”的效果,真是鼓励我多多做笔记。

卧室里的枕头喷雾

有段时间睡眠不太好,生物钟颠三倒四,因此试用了三款枕头喷雾。

颜值不高的香氛值不值得摆在家?

英国品牌thisworks,产品类别很多,有护肤、身体护理产品和沐浴品,还有一条产品线专门做睡眠相关。

我买了图上两款deep sleep pillow spray(助眠枕头喷雾)。

左边是常规版,官网价格19.5欧/75ml(人民币约145);右边是plus加强版,33欧/75ml(人民币约246)。

睡觉前喷在枕头上即可。留香不会太久,第二天就很淡了。品牌说,加强版经过临床证明,可以帮助睡眠(clinically proven to help restore normal sleep patterns.)。

产品的成分是一些精油,薰衣草是很明显的,还有香根草和黄春菊。我感觉还有一点点广藿香。气味闻起来很草本,有点药草感。

加强版比常规版浓郁一些,所以液体呈浑浊状态(水油不相溶嘛)。

实测嘛,我睡眠不好的程度靠一瓶枕头喷雾是无法拯救的了,不如晚上跑五公里或者打一场球来得更有效。

不过,好处在于,它只是精油的混合物,气味没有香水那么张扬饱满,闻起来安静内敛,带有一种“药草的舒心感”。因此,只要这个气味你不讨厌,那么闻着它睡觉就不会产生干扰。当你渐渐习惯带着这个气味入睡,搬家、出差、去外地,在陌生环境总会遇到难以入睡的时候,此时,熟悉的“睡眠的气味”就可以帮你静下心来进入睡眠。

精油产品不是神,也不是药,但它在一定程度上,还是能带来一些帮助的。

Sleep Solutions & All Day Skincare | This Workswww.thisworks.com直达链接

【可以在官网购买,在淘宝搜也很方便】

颜值不高的香氛值不值得摆在家?

第三款是欧舒丹的Relaxing Pillow Mist/草本菁萃舒润枕边喷雾。

价格200元/100ml。同样是精油产品,成分比thisworks丰富一些,薰衣草、香柠檬、柑橘、甜橙、天竺葵。闻起来有点接近旧式古龙水了。

使用方法也是睡前15分钟喷在枕头上,主要作用是营造沉静放松的氛围。

这款产品虽然用了薰衣草精油,但没有强调可以有效促进睡眠(我也已经不指望靠气味来拯救我的睡眠了)。

单纯闻气味,我觉得比thisworks好闻,天然干净的感觉,可以作为一款家居喷雾使用。除了喷枕头,在家看书发呆听音乐做瑜伽的时候,也可以喷在沙发窗帘毛巾上,假装自己在SPA馆。

因为这一大罐实在很难用完,所以主页菌在家煮完火锅,炒完辣椒,会一边开窗通风一边往家里使劲喷。

【这款产品专柜有,在淘宝搜也很方便】

卫生间里厕后去味

这类产品我没买,但是我曾经很想买……

我恋爱的时候是一个很龟毛的人。

小S在节目里说过,在男友家里上洗手间,为了不发出咚咚咚的落水声,保持女神形象,会先在马桶水面放一层纸。

其实,我当年想得更多……

我想要有一款产品,用完洗手间是毫无异味的!

营造一种“我去洗手间既没声音也没异味,所以这半个小时我真的只是在补口红喔”的假象!

大家最喜欢的性冷淡品牌Aesop想到了这一点。

颜值不高的香氛值不值得摆在家?

产品的名字叫Post-Poo Drops,直译是屎后滴。哈哈哈哈哈哈哈哈。

官网价格是25欧/100ml(约人民币186)。

颜值不高的香氛值不值得摆在家?

清新的柑橘精油与丰富的花香,只需翘着兰花指轻轻往马桶洒三滴,就可以有效地中和如厕后的异味。还可以额外滴在洗手台上,加强香气,让后面来的人闻之清爽,如沐春风,流连忘返(误)。

这瓶产品摆在家里洗手间,颜值也是不错滴。不要跟护肤品混了就好……

【可以在官网购买,也可以在万能的淘宝搜索】

Post-Poo Drops直达链接

如果觉得太贵,还有个美国牌子叫Poo-Pourri。产品使用步骤跟Aesop正好相反——如厕之前喷在水面,可以形成一层“油膜”。

等poo-poo落入水中,这层“油膜”就会包裹臭味,让它出不来,同时“油膜”还能散发芳香。让你仿佛置身在美丽的花园,露出迷之陶醉的表情↓

颜值不高的香氛值不值得摆在家?

别人丝毫察觉不到你在干嘛。

颜值不高的香氛值不值得摆在家?

原理示意图是这样滴,感觉说服力妥妥的:

颜值不高的香氛值不值得摆在家?

产品有数种规格,放家里、随身携带都可以。而且,还有很多种香味,任君选择。

颜值不高的香氛值不值得摆在家?

官网价格根据容量不同,从7-30美元不等(约人民币47-200)。

【可以在官网购买,在淘宝搜也很方便】

Poo-Pourri – Poo~PourriPoo~Pourri.com is the home of "Girls Don't Poop!" Shop here to buy direct from the brand, get exclusive offers and awesome other sh*t.www.poopourri.com直达链接

放哪都行的香气摆件

不知道有没有人跟我一样,很精致的蜡烛买回来会舍不得烧。如果遇到这种人像蜡烛↓

颜值不高的香氛值不值得摆在家?

简直不要太cult,烧起来火冒三丈,感觉跟谋杀案现场似的。

颜值不高的香氛值不值得摆在家?

然后我发现有个叫Rosy Rings的美国品牌,做各种颜值高的有机手工蜡烛。

颜值不高的香氛值不值得摆在家?

比方上图的花瓣蜡烛,很巧妙地分成两层,内层烧完之后,外面这层凝固着花瓣的蜡依旧保持原样,而且还有香气。

不过这货有点小贵,我更喜欢它家风格奇异,没有烛芯,不需点燃,自然散发香味的手工香蜡。

风格有多奇异呢,你看看这个……

一只散发香味的魔性の手

当然,也有高颜值的。这是Nathalie Lete系列,童话一样的森林田园风。

颜值不高的香氛值不值得摆在家?

主页菌买了一个人像雕塑,因为不用烧,所以不会破坏它的颜值。

颜值不高的香氛值不值得摆在家?

这么美显然不是我拍的。

这才是我拍的:

颜值不高的香氛值不值得摆在家?被朋友说这是古堡少女,好阴森。

气味是复古白花香(晚香玉为主),用的是天然精油,摆在客厅里悠然飘香。

还有两坨产品,我给它们起名字叫“迷幻食人花”,产品原本名字叫“Bourbon Rose/波旁玫瑰”但是我才不管呢。

颜值不高的香氛值不值得摆在家?味道是玫瑰+烟草琥珀,又美又暗黑。

除了香蜡之外,既有香味,又有装饰性的小物件,还有扩香石。

这是台湾一个蛮有设计感的牌子,叫Serene House。

他们把扩香石做成木质陀螺。转动的时候气味缭散。

颜值不高的香氛值不值得摆在家?

他们还把扩香石做成小小的钻石形状,放在小盘子里,摆在家里的角落,就可以安安静静散发香味。

颜值不高的香氛值不值得摆在家?

Serene House很难网购,淘宝搜不出来什么东西。不过线下体验店比较多:北京侨福芳草地、苏州诚品书店、上海K11 &宝山万达、大连罗斯福&和平广场,另外,广州正佳Hi百货有部分产品。感兴趣可以去闻一闻。

纸制品和扩香石都可以吸附精油/香薰液/香水,持久缓慢地扩散。所以,也有的产品做得更小巧,例如这个小鸟窝。(主页菌有个奇怪的爱好,会收集一些小鸟的摆设品或者饰品……)

颜值不高的香氛值不值得摆在家?

小鸟就是扩香石,石膏质地;叶子和鸟窝是纸质的。它们可以把香气保留得更久。我放在床头,滴薰衣草精油。(然而无法催眠,只是失眠的时候拿来玩。)

扩香石的好处是,你可以滴上/洒上自己喜欢的任意液体,无论是哪个牌子的精油,无论是单方或者复方精油,无论是哪个牌子的香薰液,哪怕是香水,它们都可以“锁住”香味,缓慢散发。等气味散完之后,你可以换一个味道使用。

扩香石的缺点是,如果你用的精油/香薰液是带颜色的,时间长了扩香石会变黄。所以我不会告诉你,我是把精油滴在小鸟屁股上的……

最后,

聊聊家居香氛/室内香氛跟香水在功能上的区别。

香水是用在人身上的,所以你能捕捉随着体温散发时,每一分每一秒每一处细节。可能你说不上来这是个什么味道、这是什么香调之间的过度和变化,但如果一个香水的细节很好,你用起来会感觉全程舒适愉悦;如果细节糟糕,你会觉得总有些不可言状的别扭。

家居香氛对细节的要求没有那么精准和苛刻,讲究的是大体氛围。比方说,潮湿闷热的天气,一个清爽凉意的薄荷马鞭草香薰,能让你感觉通透和醒神。挤地铁的时候,身边异味庞杂,带上一条洒几滴柠檬薰衣草精油的小手绢,简简单单的干净气味,就能让你的嗅觉暂时脱离这个嘈杂的环境。

在这些时刻,香水未必能有同样的效果。反而有可能因为复杂浓郁,让你更容易晕。

当然,也有很多香水配方简单自然,气味安静内敛,例如以橙花或薰衣草作为主调的香水。如果你拿它们来喷室内,喷被子,雨雾天气喷衣服,去掉“潮湿霉味”,除了费钱之外,也是极好的。

也有很多家居香氛走香水风格,例如Jo Malone的香水同款蜡烛,也可以让人们沉浸在香水一般的气味空间里。

具体怎么用,还是看每个人的喜好和需求。

今天就先聊到这里,文末再安利一下我的公众号Noseknows。祝大家生活充满芬芳么么哒。颜值不高的香氛值不值得摆在家?

小编注:本文作者@摸摸谢 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:香水时尚杂志,微信搜索“noseknows”。

扶持推广个人品牌是生活家福利之一。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

Post-Poo Drops

Post-Poo Drops

Poo-Pourri – Poo~Pourri

Poo-Pourri – Poo~Pourri

L'OCCITANE 欧舒丹 柑橘马鞭草淡香水 EDT 100ml

L'OCCITANE 欧舒丹 樱花女士淡香水 EDT 75ml

欧舒丹 云中月桂淡香氛节日送礼物淡香水男女士官方75ml

欧舒丹 云中月桂淡香氛节日送礼物淡香水男女士官方75ml

L'OCCITANE 欧舒丹 云中月桂香水套装 (女士淡香氛 EDT1.2ml+香氛润肤露6ml*2)

L'OCCITANE 欧舒丹 云中月桂女士淡香氛 EDT 75ml

L'OCCITANE 欧舒丹 马鞭草淡香水 100ml

L'OCCITANE 欧舒丹 马鞭草淡香水 100ml

L'OCCITANE 欧舒丹 甜蜜樱花香水套装 (滚珠女士淡香水EDT10ml+润手霜30ml)

285元

L'OCCITANE 欧舒丹 玫瑰之心香水套装 (滚珠女士淡香水EDT10ml+润手霜30ml)

285元

L'OCCITANE 欧舒丹 柑橘马鞭草中性淡香水 EDT 限定款 100ml

L‘OCCITANE 欧舒丹 繁花炫舞淡香水 75ml

L‘OCCITANE 欧舒丹 玫瑰走珠淡香氛 10ml

L‘OCCITANE 欧舒丹 玫瑰走珠淡香氛 10ml

欧舒丹云中月桂淡香氛节日送女友礼物淡香水男女士

欧舒丹云中月桂淡香氛节日送女友礼物淡香水男女士

欧舒丹清新马鞭草淡香水女士樱花75ml EDT100ml男士玫瑰橙花月桂 马鞭草淡香水100ml 其他香调 0ml

欧舒丹 芍药淡香水

欧舒丹 芍药淡香水

• 家里有很多过期的香水,小样和正装都有,想做为卫生间的香薰,不知道有没有什么好办法,求大神指点

如果过期但味道没有变奇怪,直接往空间里喷就好啦。如果不介意破坏喷头的话,也可以把香水的喷头拆掉,放在卫生间的桌台上。但一定注意不要接触明火,因为香水含有酒精。

• 从知乎到微信又到张大妈 [得意] 死忠粉有没有奖励 [口水] [口水]

奖“顶”一个?(其实我还不太会玩张大妈的网站规则←包括张大妈这个叫法也是在评论里现学的。。)

• 你男友有你这么讲究的女朋友真好。。

哈哈哈哈哈我要把这条评论给他看!!

• 哇~~~~~~刚开始在知乎入坑就是因为你啊!关注你三年了啊!又在这儿看见你了啊!好激动啊

啊啊啊这么多熟面孔!!!这里跟公众号是一起更新的^_^

• 为啥国产的那个牌子没有连接和名字~~~楼主~~~呼唤楼主

我写文章的时候有附上购买链接的,但是被小编删掉了……品牌是“寻味地图”,搜某宝即可。

谢谢楼主,看了他们家还有国产香水,看上去很美

• 哇!我女神居然来大妈啦!从知乎一直跟到微信微博,竟然在这儿遇上啦~

啊啊在这里遇到熟人了脸红!

• 想问下,做手工蜡烛看到书上讲需要大豆蜡分软硬硬性,有什么差别?

书里有没有具体讲从哪个方面来区分大豆蜡的软和硬呢?我是第一次看到这种说法,挺好奇的。一般相比于石蜡来讲,大豆蜡是偏软的。

• 看第一张图还以为是年糕。。。

哈哈哈哈哈吃货~

• 这个屎后滴真是涨见识了

• 刚好用上!找扩香石去! [皱眉] 还有2瓶大的muji香薰精油促销的时候买的...又懒得一直用香薰机...

• 楼主用过thann的吗?感觉那味道很适合我

• 小林制药也有apd

• 从知乎到微信再到张大妈 [得意] 死忠粉有没有奖励 [口水] [口水]

• 都好有意思啊,赏了赏了

• 非常不错的科普文……不过大妈不是知乎~这边受众不会多……

• 水彩画好漂亮

• 好棒~室友的睡眠喷雾味道真的不错~

• 对这类东西,我唯一担心的是环保问题

• rosy rings的香烛好美~