颜值与美味并存的抹茶蜜豆蛋糕卷

2016-09-27 14:00:25 47点赞 359收藏 41评论

买来的抹茶粉开封有一阵子了,一直藏在冰箱也不是回事,正好昨天开了一罐奶油,为了同时消耗这俩货,就想起了做抹茶蛋糕卷。抹茶+奶油+蜜豆真的是配一脸颜值与美味并存的抹茶蜜豆蛋糕卷

楼主用的是平时做蛋糕卷的方子,只是用一部分抹茶粉替换了原来的低粉而已。基本上做这个抹茶卷有两种方法,第一种是和楼主一样,像做普通蛋糕卷一样直接做。第二种就是先用开水冲泡抹茶粉,然后再进行其他步骤这样做会让抹茶充分溶解不结块。抹茶粉也可以换成可可粉,做成巧克力口味蛋糕卷,也可以不添加抹茶粉或者可可粉直接做成蛋糕卷。喜欢哪种,就看个人口味和心情啦。

一、准备材料

鸡蛋4个

玉米油/大豆油40g

水/牛奶40g

抹茶粉8g

低筋粉32g

细砂糖40g(其中蛋黄中使用10g蛋白霜中使用30g)

柠檬汁少许

夹心部分:

淡奶油150g

糖粉11g

蜜豆少许

二、制作方法

1、准备好上述所有材料以及辅助工具后,烤箱预热180°

2、分离蛋清和蛋黄

至少要保证蛋白盆里无油无水,楼主习惯在烘焙前用厨房吸油纸把所有容器和工具擦一遍

颜值与美味并存的抹茶蜜豆蛋糕卷

3、将10g白糖加入蛋黄中,用手动打蛋器Z字形搅拌,使白糖融化。(其实画圈也是可以的,楼主试过,并没什么影响,只要动作不是太大就好,不要打发就可以)

颜值与美味并存的抹茶蜜豆蛋糕卷

看不到白糖颗粒就好,不需要过度搅拌以及打发

4、加入40g玉米油

烘焙常用无特殊气味的食用油

颜值与美味并存的抹茶蜜豆蛋糕卷【京东超市】鲁花 玉米油 1.6L¥26.9京东

颜值与美味并存的抹茶蜜豆蛋糕卷

继续搅拌,进行乳化作业

5、加入40g水或者牛奶搅拌均匀

6、筛入抹茶粉

楼主是在马云家买的,没有官方链接,就不贴了。建议选择品质好的抹茶

颜值与美味并存的抹茶蜜豆蛋糕卷

楼主上一篇测评文里的西瓜吐司也有用到抹茶粉哦,详细的制作过程马上写出来

颜值与美味并存的抹茶蜜豆蛋糕卷蔓越莓的多种选择,总有一款适合你前言作为一枚热爱烘焙的全职妈妈,蔓越莓是我在烘焙中最常使用的原料之一。就在家中蔓越莓告急的时候,看到众测频道有这款楼主一直使用的蔓...87134305 美芽麻麻

青岚抹茶粉的颜色实在太漂亮了

颜值与美味并存的抹茶蜜豆蛋糕卷

继续筛入低筋粉,搅拌均匀,这时候最好是Z字形搅拌

混合

颜值与美味并存的抹茶蜜豆蛋糕卷

蛋黄糊做好后放置在一边,开始制作蛋白霜

这一步补充说明一下,如果想蛋糕卷的更细腻,搅拌好的蛋黄糊液这时候可以过一遍筛,这样做会使蛋糕卷的组织更加均匀细腻,成品绝对不会让你失望的。

颜值与美味并存的抹茶蜜豆蛋糕卷

7、蛋白盆里加入几滴柠檬汁,可以用新鲜柠檬也可以用成品柠檬汁,无特殊要求

颜值与美味并存的抹茶蜜豆蛋糕卷意大利进口 乐芙娜(lefuna)西西里柠檬汁 200ml柠檬汁的用处可以说相当广了,无论调制鸡尾酒、拌凉菜还是做冬阴功这种东南亚口味的菜品都必不可少。此款lefuna 乐芙娜柠檬汁产自意大利,原料...¥9.9京东查看百科详情

8、蛋白分三次打发,糖也分三次加入

第一次打到粗泡也就是鱼眼泡状态

第二次无大粗泡时加入

第三次加糖

颜值与美味并存的抹茶蜜豆蛋糕卷

蛋白打至湿性泡发即可,美丽的大弯勾

颜值与美味并存的抹茶蜜豆蛋糕卷

楼主用的是凯伍德的打蛋器,家里还有一个小熊也挺好用的,楼主打算下次试试用小熊和面玩,不知道可行不

颜值与美味并存的抹茶蜜豆蛋糕卷英国凯伍德(KENWOOD)HM220 家用电动打蛋器 不锈钢迷你打蛋机打奶油¥239京东

9、取三分之一蛋白霜,加入蛋黄盆均匀混合

颜值与美味并存的抹茶蜜豆蛋糕卷

10、混合好的蛋黄糊全部倒入蛋白盆中,继续翻拌,注意不要消泡

11、烤盘内铺入剪裁好的耐高温油布或者油纸

推荐使用高温油布,环保好用,一次性油纸也是可以的,楼主这次做的时候烤了两盘,两种都用了

颜值与美味并存的抹茶蜜豆蛋糕卷三能 不粘布 油布 玻璃纤维高温布 烘焙工具SN0487¥59.9京东

烤盘建议使用三能金盘28*28

颜值与美味并存的抹茶蜜豆蛋糕卷三能 方形烤盘 烘焙模具(金色不沾)SN1312¥88.8京东

12、把拌好的面糊倒入烤盘内,轻震出起泡后送入预热好的烤箱

180°15分

颜值与美味并存的抹茶蜜豆蛋糕卷

这里说一下,如果喜欢正卷的话,把面糊倒入烤盘后可以用刮板刮平表面,这样烤出来表面会很光滑

颜值与美味并存的抹茶蜜豆蛋糕卷烘焙工具 展艺塑料刮板 蛋糕奶油 软质刮刀 刮油板 面团切 zy3700软质刮板¥4.8京东

楼主用的是这款卡士烤箱,温度偏高10度,所以楼主实际使用的是170度15分,所以温度和烘烤时间需要根据自家烤箱情况调节

颜值与美味并存的抹茶蜜豆蛋糕卷卡士(Couss)CO-3703电烤箱多功能大容量家用商用上下管独立温控 卡氏烤箱...¥0京东

13、时间到了以后取出烤盘,像戚风蛋糕似的震一下烤盘,然后把蛋糕卷整个拿出

14、在另一个烤盘或者烤网上铺上油纸,将拿出后的蛋糕卷直接撕去油布,放在新铺的油纸上

15、蛋糕卷上需盖一张油纸或者锡纸,静置

注意,如果想要正卷的话,上面一层油纸要晚一点盖,因为散热时容易聚集水汽,这样油纸会粘连在蛋糕卷上,拿掉的时候会把表皮一起撕下。因为楼主要反卷,所以就直接盖了

16、等蛋糕卷变的温凉时,开始制作奶油夹心

个人比较喜欢蓝风车的口感

颜值与美味并存的抹茶蜜豆蛋糕卷英国蓝风车 蓝米吉动物性淡奶油 蛋糕裱花鲜奶油稀奶油 1L¥40.8京东

铁塔也是不错的选择

颜值与美味并存的抹茶蜜豆蛋糕卷铁塔淡奶油 马斯卡彭 动物性稀奶油 蛋糕裱花 烘焙原料 原装1L¥65京东

称量好的淡奶油放入无水无油的盆里

颜值与美味并存的抹茶蜜豆蛋糕卷

加入糖粉直接打发,因为蜜豆很甜,所以楼主没有放很多糖,放多少糖,根据自己的口味调节

楼主裱花和夹心一般用到的淡奶油和糖粉比例是100:8

颜值与美味并存的抹茶蜜豆蛋糕卷

将奶油打硬,打到可以夹心的状态。天气热打奶油会有点虐

颜值与美味并存的抹茶蜜豆蛋糕卷

17、将打好的奶油平铺在蛋糕卷上,蛋糕卷正面朝上哦,毛巾卷这样会好看点

颜值与美味并存的抹茶蜜豆蛋糕卷

蛋糕卷需要卷的两头和周边,奶油要少铺些,尤其收口的位置

颜值与美味并存的抹茶蜜豆蛋糕卷

18、铺上蜜豆,喜欢的就多铺点,不喜欢的可以少铺点,也可以不放蜜豆,还可以根据个人喜好添加水果,比如芒果或者草莓之类的软一些的水果。

成品蜜豆较甜,有时间的话自己做更好

颜值与美味并存的抹茶蜜豆蛋糕卷京日红小豆蜜蜜豆(馅料)500g¥9.9京东

19、借助擀面杖把蛋糕卷起,从奶油厚的一边开始卷

这一步双手都要操作,所以没有细节图

颜值与美味并存的抹茶蜜豆蛋糕卷

20、卷好后的蛋糕卷用油纸包起来放入冰箱冷藏定型,一小时左右。着急的话放冷冻室,十分钟就可以拿出来切了

颜值与美味并存的抹茶蜜豆蛋糕卷

21、冷藏后切去不整齐的部分就好啦,吃货的习惯是先拍照,然后再开吃。楼主这一点每次都做的很好,哈哈哈。蛋糕卷用包装盒包装一下,送友人也不错哟。

颜值与美味并存的抹茶蜜豆蛋糕卷

抹茶卷成品的颜色和抹茶的品质密不可分,建议选择日本抹茶粉,楼主推荐使用若竹、青岚、五十铃,不论是色泽还是口感,这三种都表现出色。蛋糕卷开裂的原因通常有三点:1、蛋白打发过度 2、烘焙温度过高 3、烘焙时间过长,蛋糕卷烤的太过 做的时候对比步骤,根据个人习惯和烤箱脾气进行调节制作,相信每个人都能做出颜值与口感并存的抹茶蜜豆蛋糕卷。

白了个白,下期见颜值与美味并存的抹茶蜜豆蛋糕卷