【避坑指南】UNRAID配件纠结及装机中我遇到的各种坑

2020-06-11 16:58:38 42点赞 222收藏 51评论

以前开工作室买了一台群晖DS418,好用是好用就是有点高不成低不就的感觉,啥都能干又啥都干不好。因此最近电脑大升级,在某鱼卖上瘾了直接就把418出了【避坑指南】UNRAID配件纠结及装机中我遇到的各种坑 。拿到钱决定组一台NAS,存家里面的照片和各种资料,前前后后弄了差不多一个月终于初步搞定【避坑指南】UNRAID配件纠结及装机中我遇到的各种坑 。我是在三大妈跟各位大佬抄作业的,中途也遇到了很多问题,分享给各位小白以后免得踩坑【避坑指南】UNRAID配件纠结及装机中我遇到的各种坑

硬件篇

机箱

首先,作为颜值党,最看重的就是颜值了。性能什么的性价比什么的都可以先为颜值让路。【避坑指南】UNRAID配件纠结及装机中我遇到的各种坑

我不太喜欢二手,所以各种暴风蜗牛都统统pass了

遍寻淘宝,发现99%的NAS机箱是真的丑!!!!

下面贴我心仪的,虽然我都没买【避坑指南】UNRAID配件纠结及装机中我遇到的各种坑

这一款我觉得各方面都不错,我拍下来老板说没货 这一款我觉得各方面都不错,我拍下来老板说没货

很心水很心水

我很喜欢这一款,完全不是我买不起,是这个红色不配我cpu颜色【避坑指南】UNRAID配件纠结及装机中我遇到的各种坑

搞了半天回到原点,没办法选了蜗牛,做工还不错,中规中矩

终究输给了金钱【避坑指南】UNRAID配件纠结及装机中我遇到的各种坑

实物如图

正面照(上面放的是我的临时工)正面照(上面放的是我的临时工)

只放了两块硬盘只放了两块硬盘

主板

有名的就华擎J3455itx,对我来说接口太少让我很犹豫,CPU性能不够强我也觉得亏【避坑指南】UNRAID配件纠结及装机中我遇到的各种坑

只有一个PIC-e 2.0,一个m2WiFi,4个SATA,以后要扩展网卡,上固态太难了

华擎(ASRock)H270M-ITX/ac主板(IntelH270/LGA1151)京东去购买

有些大佬推荐这个,但只有2个SATA,就很伤【避坑指南】UNRAID配件纠结及装机中我遇到的各种坑

看了 @阿文菌 大佬的一系列文章,选了自带双千兆网口 华泰B250itx

这款没有视频输出口,必须有亮机卡,正好有一块传家宝gtx1030【避坑指南】UNRAID配件纠结及装机中我遇到的各种坑

就是它!除了没有显示接口都符合我想法就是它!除了没有显示接口都符合我想法

主板坑

众所周知,这款主板是拆机板,且不支持8代9代CPU

我在某鱼找了个同省的老哥买到了

开始我们都以为BIOS是换好的

一通折腾

最后发现是BIOS的问题,所幸圆满解决

CPU

这个也纠结了很久,主要是看上G还是上I

看了很多大佬文章,有说必须支持VT-X和VT-D技术的U,才可以玩好虚拟机

懒得想那么多直接无脑选了 I3 8100T

来源是某宝的QS版

到手基本无痕迹,一切正常

内存

没啥选的,哪个便宜上哪个,118买了块酷兽8G

散热

IS-30

做工结实,足够矮

待机温度,还是空间太小待机温度,还是空间太小

固态,硬盘

HP 120G,我有台电脑拆下来放上去用作缓存

酷狼 2T x 2

亮机卡

EVGA GeForce GT 1030

电源

益衡 小1U 7025B 250w 铜牌

硬件就这些啦,仅供大家参考

系统坑

@阿文菌 大佬的文章很详细了,怎么装的大家移步去围观大佬,我这里只分享我遇到的问题【避坑指南】UNRAID配件纠结及装机中我遇到的各种坑

首先,如果引导U盘做好了,只有光标的话,情况有很多

我遇到的是 没有开启主板 legacy bios引导

在装APP市场的时候,我一直装不上报错,后来是装这个链接好的

打不开APP 市场,用了改host的也不行

最后让我闲置的临时工,网件R8500刷了梅林固件出来干活

有了魔法一下就解决了

诺

开始我傻傻以为在我登录电脑上面开魔法,我真傻【避坑指南】UNRAID配件纠结及装机中我遇到的各种坑

基本装好,开始装群晖

用了@阿文菌 整理的918+固件

直通了一块硬盘2t

顺利找到,顺利安装不上

提示安装文件损毁

我百思不得其解,找了很久找不到原因

后面发现2点疑似问题,仅供参考

第一种可能硬盘直通(PASS THRU)没开,毫无依据的机翻猜测,我开了

【避坑指南】UNRAID配件纠结及装机中我遇到的各种坑

第二种大佬有篇文章写得这填USB,我改成SATA了

虚拟机设置界面虚拟机设置界面

我改了这两个地方,我好了

不报错了,安装文件正常了

我不知道为啥,仅供参考【避坑指南】UNRAID配件纠结及装机中我遇到的各种坑

以前白裙的时候有一个UPS,我白裙卖给一个北京老哥,他说他们那几乎不停电【避坑指南】UNRAID配件纠结及装机中我遇到的各种坑 羡慕惹

直接连上,果不其然用不了

APP市场下了一个 Network UPS Tools (NUT)

连上,打开无脑点就识别了没啥好说的连上,打开无脑点就识别了没啥好说的

我的UPS是 雷迪司H1000M

看到是绿色的显示了电量,应该是连上了

详细设置还得看看大佬文章

目前运行 2 天,一切正常

群晖没有直通网卡 65 m左右,CPU占用一半

群晖里面上传文件,2核心基本85左右负载

目前电脑没有正常电影,还没测试硬件解码

我是移动网,我获取到了ipv6,ping不通!!【避坑指南】UNRAID配件纠结及装机中我遇到的各种坑 假的ipv6

NAS公网访问就是我的最终目的,哎遥遥无期

有和移动斗志斗勇过的大佬们搭把手?【避坑指南】UNRAID配件纠结及装机中我遇到的各种坑

以上,晚上怀着终于弄好了不用拆机拆机再装再装的愉快心情

不喜勿喷,仅供参考

最后感谢三大妈里各位大佬的无私分享!【避坑指南】UNRAID配件纠结及装机中我遇到的各种坑

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 先用白裙再搞黑裙的不多见的,估计你最终还得回归白裙,下次考虑8盘位吧,玩nas时间一长,才知道盘位更金贵啊

就是喜欢折腾 [榴莲] ,有需求后面再换机箱

• 怎么使用魔法,教一下 [狂汗]

梅林上面ss网上一堆教程的

• 建议网卡直通,硬盘VM直通或者干脆把sata控制器直通给DSM.

这怎么操作 [很惊讶]

• 索泰,不是华泰,直接裸装黑裙的飘过

哈哈哈手快打错了 [笑]

• 打算存家里照片把418出了?你怕是喝多了哦?正确的搞法应该是整个黑的随便折腾,白的单纯备份照片视频,黑的设置一下把白的照片自动复制一份。 [抽烟]

因为没钱不允许共存,所以只能选一个 [抽烟]

• qs的cpu不怕翻车吗 整套带走

问了几家都是qs,没找到正式版,应该问题不大 [喜极而泣]

• 以前没用过群晖直接上unraid虚拟了群晖之后发现都不知道用啥,感觉unraid都够用,群晖还有啥牛*点的功能么

我就觉得moment和drive还挺好用

相册云盘有nextcloud和可道云,所以就没用群晖,主要是我不想硬盘直通相册存群晖里找不到文件

• 请问温度怎么显示出来的

站内阿文菌系列文章里面有详细教程噢

• 家里面有一台旧的不用的老电脑,H61的主板,千兆网卡,I3 2120的老CPU,应该没有带视频解码功能,看了网上的视频,装了个UNRAID组的NAS,结果传输的时候,发现只有34M最高的传输速度,真的是比我外接一个ORICO外置硬盘盒传输还慢,最少都有100M,我看了大家说的,好像是UNRAID自己的问题,但是应该怎么解决

我比你好点,40m/秒

实机运行么?加个缓存SSD吧。

• 两百多的那款机箱?全新的蜗牛机箱? [邪恶]

哈哈哈反正还挺新 [观察] 太丑了我已经准备换了 [喜极而泣]

• 你第一款机箱我有,帮你解毒一下,硬盘架共振非常非常非常明显,硬盘越多越明显,基本有7200转的就能听到,嗡嗡嗡的神烦。并且主板拆装也很费劲。

[惊喜] 那幸好没入手,现在我预定了淘宝那款正在预售的,感觉这方面应该也还可以

现在换了个中塔机箱,硬盘架买了带减震的,空间大了散热也好弄了,除了占地方,整个世界都安静多了。

• 索泰b250,我这有一块,双网口双m.2可以直接装黑裙,有大佬要吗,我换了中塔机箱,不想要这个了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

来,来来。你开了价

来,来,来。你开个价!

• 潘多拉是不是也能魔法

• 黑裙用了一阵,移动网么一直没有奢望外网访问,一直觉得可能要内网穿透,但是ios的zerotier我却搞不定,于是就实验了一下ipv6,其实ipv6挺好用的

• 一个忠告是别用6.8.1 bug多如牛毛

比较稳定的是哪版?有6.8.2开心版

我681遇到过虚拟机没鼠标 CPU炸一个核 断smb共享各种问题退回672都好了 682我也不敢试了

• 昨天安装了6.8.2开心版,app死活安装不了,提示网络失败。。。不想折腾了,发现看了阿文菌的文章无脑买了一堆硬件,华擎的主板都买了三个,i3 8100也买了,3T硬盘两个,铠侠500G固态硬盘一个,加上自己的闲置硬盘,中塔机箱,蜗牛机箱各一个,电源两个。。。唉。。。

请远离阿文... [喜极而泣]

不准备回血嘛 [吐舌]

• 网上有6.8.2开心版,没看有什么改进,没升级。我是unraid一个硬盘,群晖一个硬盘。

一个硬盘是不是直接用正版就行了?我记得正版可以直接1校验+2数据,没其他限制吧

• frp穿透吧

• unraid必须要直通网卡,不然io性能太差,all in one不太合适,单做文件共享跑跑服务倒是比esxi和pve强

• 移动不是不给公网,他就没有,用IPv6吧