老湿,我想要个大胸!

2016-09-28 19:30:26 304点赞 2461收藏 336评论

古德体育是专业的健身知识输出机构,致力于将竞技体育的理论和方法带到大众健身中,引导大家通过科学合理的体能训练提高在体育运动中的表现,充分享受运动乐趣。

老湿,我想要个大胸!

想练就强大的胸肌?

让我们先从胸肌的解剖开始。

认识胸肌

老湿,我想要个大胸!

胸肌分为胸上肢肌和胸固有肌。

胸上肢肌包括胸大肌、胸小肌、前锯肌等

胸固有肌包括肋间外肌、肋间内肌和腹横肌等

老湿,我想要个大胸!

在这里我们主要讨论胸上肢肌的胸大肌、胸小肌(深层)和前锯肌,我们平时肉眼能看到的是胸大肌和一部分前锯肌(鲨鱼腮)的轮廓。

胸大肌:

起点:胸骨,锁骨内半部,前6肋骨软肋

止点:肱骨大结节间沟

胸小肌:

在胸大肌之下,属于深层肌肉。

起点:第3-5肋骨

止点:肩胛骨喙状突内侧面

前锯肌:

起点:上8或9根肋骨外侧面

止点:肩胛骨内侧缘前侧面

训练方法 - 动作规划

胸肌的训练方法多种多样,比如:

哑铃参考链接:

老湿,我想要个大胸!诚悦运动健身组合电镀哑铃15公斤kg礼盒CY-024赠手套护腕连接器¥199京东

我们今天主要讲的是如何合理的安排这些训练动作,以达到更好的训练效果。接下来先说胸肌训练的动作,负荷,运动间歇以及训练恢复的安排。

一.动作安排

在安排单次训练动作之前我们首先要确定的是我们训练动作的基本结构。一般我们训练结构可以分成渐进式/水平式,交替式和循环式。

1.渐进式/水平式 指先做完一个动作的所有组数再做下一个动作。例如:平板卧推做完了所有组数,接着做哑铃飞鸟,做完哑铃飞鸟所有组数再做钢索夹胸。

2.交替式 也就是我们通常说的超级组,指的是交替采用两个不同肌群的训练动作,例如:肱二头肌与肱三头肌的交替训练。

3.循环式 指选三个以上的训练动作,每个动作各做一组,依次循环。例如:卧推,杠铃俯身划船和硬拉这三个动作每个动作依次做一组形成一个循环,做若干个循环。

明确了训练动作的基本结构以后,我们来看看训练动作顺序安排的原则:

二.负荷

在讲负荷之前,我们首先要明确自身现在所处的训练阶段,即初学者,中级者和高级者。这里有一个标准可以作为参考↓↓↓

老湿,我想要个大胸!

不同训练阶段者在力量训练中针对不同的训练重点,运动负荷,训练量,训练频率。↓↓↓

老湿,我想要个大胸!

可以看出在不同的训练阶段,训练负荷,训练量和训练频率会有所不同,更高级的训练者运动神经机能的水平更高,因此训练负荷,训练量和一周的训练频率也会更高,其中在爆发力阶段中不需要很大的重量但是需要更快的速度。

三.间歇

间歇时间对中枢神经恢复,新陈代谢恢复的影响以及适用的目标↓↓↓

老湿,我想要个大胸!

可以看出,不同组间间歇时间对于运动神经的恢复和新陈代谢恢复具有不同的效果,可根据自身需求进行安排。

20-30s 这个间歇时间中枢神经的恢复很少,新陈代谢能恢复30%-50%,在这个间歇时间下,代谢废物大量堆积,身体过量氧耗严重,同时h-生长激素大量分泌,这种间歇更有利于减脂。

30-60s 这个间歇时间中枢神经的恢复30-40%,新陈代谢能恢复50%-75%,这时新陈代谢恢复过半,这个间歇时间有助于力量耐力和肌肉肥大的增长。

60-90s 这个间歇时间中枢神经的恢复40%-60%,新陈代谢能恢复100%,这个间歇时间下,代谢物得到充分恢复,能使用更大的重量,该间歇时间适合增肌。

90-120s 这个组间间歇时间中枢神经的恢复60%-75%,新陈代谢能恢复100%,在这个间歇时间下,神经中枢得到了很好的恢复,力量增强,有能力使用极限重量。

2-4min 这个间歇中枢神经恢复80%-100%,新陈代谢能恢复100%,这个间歇时间使得神经系统得到了充分的恢复,可以使用极限重量,这个间歇时间主要适用于提高力量以及爆发力。

四.恢复

在不训练的日子我们应该怎么安排呢,在这里主要有三种休息日恢复的方法跟大家分享,它们分别是:积极恢复,消极恢复以及辅助恢复。

老湿,我想要个大胸!

1.积极恢复 积极恢复主要是做一些强度低的运动,可以简单的打打篮球,打打羽毛球等,最主要的是所进行的运动不能给身体带来太大压力,如果恢复日去跑马拉松这显然是不行的。

2.消极恢复 消极恢复就是什么事也不干,开启懒人模式,躺在床上睡一天,玩电脑,看电视等,但是不建议这样做,在消极恢复日可以整理屋子,扫扫地什么的。

3.辅助恢复 辅助恢复就是通过物理的放松达到恢复的作用,比如按摩放松等。

周期安排

下面来了解一下胸肌力量训练的周期安排,一般有两种周期安排,即线性周期和波形周期,下面我们就来简单说一下这两种周期:

1.线性周期 这是我们比较常见的一种训练周期安排,这种周期以12周为一个大的循环,比如最常见的一种周期安排:

老湿,我想要个大胸!

这种周期安排的优点在于简单,易操作,但是我并不建议你在力量训练中使用这种周期安排,线性周期并不是最好的选择,原因是它容易出现平台期。

2.波形训练周期 操作性很强,可以3周一个大循环,也可以4周一个大循环,并且波形周期中可以加入减负荷周,这样有助于减小平台期出现的可能性,每周可以分别针对肌肉耐力,肌肉肥大,肌肉力量以及肌肉爆发力来训练,下面是一个4周大循环的波浪周期训练:

老湿,我想要个大胸!

通过前文的讲述我们现在对胸肌训练有了一个系统全面的认知,不仅可以在训练中科学的安排自己的胸肌训练计划,还可以安排其他目标肌群的抗阻训练。

老湿,我想要个大胸!

此训练安排的思路不仅适用于胸肌训练,也适用于其它大部分的训练,请活学活用,希望各位老板用得开心,么么哒~

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“古德体育”,微信搜索“goodsports123”。如果您也是自媒体人,欢迎您与我们联系,也恳请各位值友向我们推荐相关媒体号,一经采用会有神秘奖励哦,您可发送邮件至原创邮箱yuanchuang#smzdm.com(请将#替换为@)联系我们!

DECATHLON 迪卡侬 六角哑铃 121306

DECATHLON 迪卡侬 六角哑铃 121306

DECATHLON 迪卡侬 Halteres Pvc 哑铃

DECATHLON 迪卡侬 Halteres Pvc 哑铃

Keep 浸塑哑铃 10734

Keep 浸塑哑铃 10734

PROIRON 浸塑哑铃 PRO-ZY

PROIRON 浸塑哑铃 PRO-ZY

HEAD 海德 哑铃男士健身家用壶铃杠可调节重量男生宿舍力量训练器材

HEAD 海德 壶铃+俯卧撑 配件

HEAD 海德 壶铃+俯卧撑 配件

包胶哑铃女士塑形初学者家用运动训练健身器材套装学生锻炼防滚动 樱花粉1.5KG*2只

KUS 哑铃女士健身

KUS 哑铃女士健身

Schvodon 舒动 纯钢哑铃可调节重量家用健身体育器材可拆卸配重快调哑铃女男通用 5kg*2只生椰白

HUaYa 华亚 男子杠铃套装

HUaYa 华亚 男子杠铃套装

昊跃 品健壶铃女士健身家用男士哑铃练臀翘臀神器提壶运动健身器材正品

Keep 哑铃女士健身家用男士力量训练器材锻炼初学者练臂肌亚铃一对

Keep 软胶壶铃女士家用健身哑铃练手臂深蹲提臀形体训练 粉色/4KG

Schvodon 舒动 005b男女可调节哑铃 摩登灰 5KG

adidas 阿迪达斯 哑铃六角包胶铸铁家用男女健身器材力量训练单只装

Schvodon 舒动 纯钢 可调节哑铃5磅*2只

Schvodon 舒动 纯钢 可调节哑铃5磅*2只

• [观察] [观察] 努力不一定成功,但不努力一定轻松

• 练大了之后就2点好处:1、穿衣服更撑的住了,肩宽体阔胸厚。2、***比锻炼累。 [狂汗]

• 从今年3月开始练,因为右手腕受伤过,所以买了9.9元包邮的支架来练,每晚30、35、40、45和50个来练,每组隔3分钟,几乎每晚都练,出差都带着。到现在俯卧撑不做了,改做拳卧撑,40*2、45*2、50*2。手腕是达到锻炼了,就是现在左右胸肌大小不一 [喜极而泣]
    以上就是我目前唯一值得吹的地方 [呲牙]

做宽位的俯卧撑对练胸肌有效点吧,我现在能单手做不是很正规的俯卧撑,就一组二三十个左右

胸肌左右不对称很普遍的啊,你看州长等大腕都是这样。多数人右手有力些,自然右胸肌承担的力量就小了

• 练大了之后就2点好处:1、穿衣服更撑的住了,肩宽体阔胸厚。***比锻炼累。 [狂汗]

• 首先要有肉,没肉练胸肌就蛋痛的要死

是吗(゚O゚)怎么还能牵扯到那个部位啊

• 自己去健身房慢慢感悟吧 纸上谈兵都是**

• 老湿,想要个软软的大胸怎么练? [口水]

割了,吃雌激素

• [喜极而泣] [喜极而泣] 这让正在吃薯片的我情何以堪

• 月底银子没去处,就你了。

• 停止练胸一个月了,坚决不做任何刺激胸的动作,这样的话还能勉强穿以前的衣服,买新衣服时也没那么困难

同 不敢练腿了买不到裤子

• 没有真人秀。。。差评 [喷血] [喷血] [喷血]

• 我来看封面的,怎么没有!?

• 有毅力,还要有时间。。

• 还不够具体,没有说怎么塑胸型。

• 这么大真的好么,我觉得有点线条,看上去有肉而不是干瘪的足以,关键是长相啊亲

长相是天生的,不整容没办法。健身是可以靠后天自己提高的。长的丑了,不是更应该把自己的身材练好?

• 除了视觉效果,没有实际用途。

• 所有的减肥增肌讲的都是如何训练但最最最重要的是控制饮食,如果管不住嘴都是瞎扯!不信你每天做十组腹肌撕裂训练然后继续可乐汉堡烧烤啤酒依然是个满身肥肉的胖子!

• ……练胸肌是好,但有一个雷点要注意,那就是万一胸肌出来了,腹肌没跟上,那脱了衣服你就只是个胸大的男人 [喜极而泣] …………

腹肌靠瘦,不练也有

• 楼主第一张的男人叫兰迪奥顿,我特别喜欢他,有一天我用了他的标准动作给我的好基友~于是那一个月多花了3000的医疗费,擦~

找肛肠科大夫么 [装大款] [装大款] [装大款] 玩笑别生气

嘿嘿,你要试试么?

• 胖子表示没有什么想法……瘦一点就可以了