两滴神油,救条鼠命:Razer 雷蛇 Orochi 八歧大蛇 再战三年
N年前玩鼠标的时候入的这东西,贵贵的,问题多多,期间保修期内因鼠标左键双击问题直接换新过一次。第二次换新以后用了大概三年,电源开关坏了,因为这个鼠标是电老虎,一直用充电电池所以电源开关好不好用无所谓了。最近鼠标中键又不好用了,因为中键用的很多,没法犯懒,必须得自己动手了!
雷蛇(Razer)Orochi 八岐大蛇2015 4G 有线无线游戏鼠标 黑色我的八歧大蛇是最原始版的。之后又经历了原始版改版---》2013版---》2015版。
↑首先出场的是神油和拆机工具
↑拆机并不麻烦,就四个六角螺丝而已。如果只是左右键有问题的话其实不拆也可以,揭开上盖直接就看到左右键了。
↑拆开,主板就是这样了。这么多元件是不是看起来有种很值的感觉呢?
↑上边红圈里就是这次要修的中键
↑左右键微动开关国产的欧姆龙,用了三年多目前还没有问题。
↑上盖的电源线有点弱啊,不过都采用了活动接头,可以很方便的拆开。
↑下部电路板,两侧边可以分别拆下来
↑把滚轮拆下来,都是很方便插拔的接头。
↑上盖和两侧的盖子。
↑主板两侧的按键,这几个按键使用率真是超低啊,侧键布局反人类,除了蓝牙配对,基本用不到。调节鼠标DPI在无线模式下是无效的。
↑主板还可以继续拆,上下两片用插头连接,可以很方便的连接。我拆这里是为了捎带着修电源开关。
↑下层主板,左边的那六针就是连接底座。这块板子就没必要继续拆了。下边那个圆圈形的就是电源开关的拨动片。
↑主板反面
↑来个特写。下边那个怪怪的就是电源开关。开关本身没有故障,只是与波动组件直接的连接出了点问题。
↑下面关键步骤来了,找跟牙签什么的在微动开关上滴一点WD40,为了充分渗透,找东西连续按一按开关。
↑左右键上也顺便来点!放置一段时间渗透一下,就可以装起来了!
↑这家伙什么时候进去的!?
↑把接头小心装回去,接头小,得用镊子。
↑就这样,大蛇又复活啦!
鼠标已经很久没洗过了,话说这个鼠标表面原本并不是光面的,而是肤质材料。因为某次实在太脏了,拆开以后我用刷子加洗涤剂刷啊刷,的确干净了。肤质材料也被刷没了!连灯厂的标志都刷没了。不过无所谓,这个肤质材料真的很藏灰。
用WD40大法修微动我已经试过很多次了,一般都很灵。目前也没有引发什么后遗症。但是仍然不建议闲着没事乱点。动手能力弱,不会自己焊微动的可以用这方法试试了!至少这次中键已经好了,电源开关也好了。目标已经百分百达成!
关于八歧大蛇的其他:
主要问题就是电老虎了,两节南孚坚持不了一个月的。电池仓设计的过于紧凑,我用充电电池的时候很难放进去,更难拿出来。原先的老版本有休眠过于频繁的问题,好像是5秒钟不动就要休眠一下,然后唤醒的时候就要稍微卡一下。新版的稍微好一点。好像现在市面的是更新的版本,有没有这些问题我就不清楚了。鼠标的各种配置在无线状态下是无效的,软件在无线状态下也无效。
其他的还好吧,大概是为了省电,这个鼠标的灯光一点都不炫,完全没有灯厂的风格啊。 用了大概五六年的东西了,也算值了。当时搭配的独角仙鼠标垫(别名抹布蛇)都烂没了,直接丢掉了。

吃饭不吃土
CREEP001