面包机制作面包(四)原料篇
很开心有这么多网友对制作面包感兴趣,这里就把面包的基本原料逐一作一简单说明。先说明一下我对原料选择的要求:品质不错、价格实惠、制作方便;家庭制作面包就是要没有添加剂,安全健康。
本人除了刚开始制作面包在网上购买原料,之后就自己跑实体店了,可能觉得购买的过程也是一种享受吧!这家实体店网店链接(地点在郑州),东西非常全,价格也比超市便宜,关键是质量有保证,郑州很多外籍人士也在店内购买原料。网上还有一家链接 (地点在苏州)。由于是食品,本人没有购买过的,不敢给出链接,望大家见谅!多谢小编的提醒让我补上购买链接方便大家!!
一、面包粉。其实就是更专业一点的高筋面粉。顾名思义,其筋度高、韧性好,适合发酵后烤焙。面包粉的选择不但要注重品质,也要衡量成本。本人用过不下五种品牌,香港金像、法国白燕、白象高筋粉、金苑高筋粉等等。论品质,香港金像最佳。粉质细腻、易发酵、口感好,但价格较贵(1kg10元)。最常用法国白燕,品质也不错,主要是做得多比较了解该粉的特性,另外就是价格便宜(1.5kg10元),性价比最高。其他几种都是当地的高筋粉(价格10斤32元),虽不是专业的面包粉(稍稍更改配方,作出来的效果同样很好),价格却不低。个人觉得面包粉的营养大同小异,口感差别不是太大,如果经常制作,经济实惠制作方便,应该是选择面包粉的基本准则。简单来讲,适合自己的面包粉才是最好的。需要说明一点,本人强烈不建议使用预拌型的面包粉!(今天专门去超市看了一下某博客提到的上一道预拌型全麦粉,成份除了面包粉之外还有糖、酵母、某几种添加剂等,价格2.5kg32元多,简直高的离谱!用这样的面包粉制作出来的面包和面包店卖的有什么分别呢?)(上图左侧为香港金像右侧为法国白燕。下图为本地生产的全麦粉,之前的图片中全麦面包就是用这种全麦粉制作的,价格26块多一袋)香港金像购买链接 法国白燕购买链接
二、盐、糖。这两个基本都是随处可见的材料。只需要注意,二者最好都选用一般细盐和细砂糖。有人建议用棉砂糖,也可以,只是价格上稍微贵一点。因为颗粒大的盐和糖,不容易溶化,尤其在冬天制作面包的时候,会影响面包的发酵效果!本人之前用过韩国产的面包专用糖,效果不错,就是价格比较贵,渐渐放弃了。之前有网友问能不能作无糖全麦面包,很遗憾。糖是面包发酵的催化剂,没有糖是不行的(我试过很多次都失败,有人能做出无糖的一定要告诉我配方,多谢)。(超市特价时买的,3.9/袋)
三、水。有人说最好用矿泉水或者纯净水。千万别相信!自来水就行了。使用矿泉水或纯净水会影响面包发酵的效果。
四、酵母。本人还是倾向于使用安琪的金装(耐高糖)酵母。这种酵母由于对糖、水、盐等物质的耐受性比较好,用来发酵面包,可以直接撒入,不用担心接触产生的影响,效果确实不错。当然安琪的普通酵母同样好用,只是在放置酵母时,需要埋入面包粉中,尽量避免同糖、盐、水等物质接触。酵母平时一定要冷藏存放。(下图是超市买的安琪酵母非金装,颜色略浅一点)安琪金装酵母的链接 另有一款世界通用型酵母(法国蓝带学校用的就是这一款)的链接
五、奶粉。全脂奶粉或脱脂奶粉都可以做,品牌不限。如果用牛奶也可以,就不要用水了。也就是说,如果配方中要求水220g,你直接用220ml牛奶就行了,不用再另外添加奶粉。不想用奶粉的网友,可以不添加。(图片中是新西兰奶粉200克10元,由于使用量小(每次只有15g),贵一点也能承受)购买链接
六、黄油。是从牛奶中加工出来的,因此脂肪含量很高。本人一直用安佳的无盐黄油。口感好,性价比高(38/kg)。喜欢低脂食物的网友,可以不用黄油或用植物性油脂代替。黄油日常最好放冷冻室用保鲜盒存放,使用前事先切下一块放入冷藏室(用干净的塑料袋包好并放入保鲜盒),未使用完的黄油还要放到保鲜盒里放入冷藏室)(图片为无盐安佳黄油)网店购买链接
七、其他类。果干一般常用葡萄干或蔓越梅干。使用前最好泡一下,防止在加入后过分吸收面包面团的水分,影响面包的口感和制作效果。熟的坚果可以直接添加。豆沙、豆泥、果酱类可以直接在超市购买现成的加入。(如何添加可以参考第一帖)
总体来看,面包粉、盐、糖、水、酵母是制作面包必须的原料,而鸡蛋、奶粉/牛奶、黄油属于提升面包口感和品质的原料,使用后会让面包的口味发生巨大变化,因而我认为也是日常制作面包的基本原料。
下次我将会对网友提出的主要问题集中作一回答。

科信小赵
mioa