旧时收藏连环画之 四大名著
昨天看到推荐的三国演义,评论了一下,竟然找到了和我一样对连环画情有独钟的朋友,很开心啊!也让我勾起了想晒晒陪伴自己几十年的连环画,虽然不多,但每本都是自己省吃俭用买来的。当时最喜欢水浒传和西游记,其次是三国演义,那时候的我对红楼梦就是无视(看不明白,就是觉得画工特别漂亮)。西游记就有上海美术、山东美术、黑龙江人民、湖南美术等出版社的版本,风格区别较大。其中我们最熟悉的就是湖南美术出版社的绿皮西游记(81年)了,册书多内容翔实,画工飘逸精细,但印刷质量稍差。山东美术出版社的西游记画工风格上略有不同,不够精致。上海美术出版社的白皮西游记,纸张好、画工精致严谨,版本为77年。黑龙江人民出版社的画工也不错,纸张质量也算上佳。而天津人民出版社的西游记为卡通造型,颇具喜感,算是早年西游记连环画中的另类了(可惜没有书皮)。这本中游记(中国旅游出版社)记得当初买过之后就再没见过了,甚为遗憾。

水浒传买过的版本也较多。有灰皮的人民美术出版社(84年)、深绿皮的黑龙江人民出版社(83年)、绿皮的上海人民美术出版社(81年),其中大家最为熟悉的就是人民美术出版社的水浒(30集)。封皮有中国传统水墨画的风格,内里风格有点硬笔画风,对人物刻画不够精细,但场面绝对气势磅礴,颇具吸引力。黑龙江人民出版社的水浒也属硬笔画风,采用独特的留白来处理画面效果,比较特别。上海人民美术出版社的水浒秉承了一贯的海派风格,精致细腻,对人物的刻画逼真生动,表情动作栩栩如生,值得品味。

三国演义就是上海美术出版社的最为有名。无论人物、动植物、建筑物等,画工非常精湛。还有一套人民美术出版社的三国故事也很不错。三国演义的套装就不做展示了,平时我都舍不得拿出来看,几乎都是全新的。

红楼梦应该是上海美术出版社四大名著中,个人觉得画工和情景最为相得益彰的,配上竖版的文字解说,美轮美奂。散装只有一本,套装不做展示。

由于连环画种类较多,无法一次展示完毕,下次我将对持有的中国历史类连环画一并展出。第一次写,有什么不到之处请大家见谅。希望有更多连环画爱好者出来晒晒,交流一下。

poorcow
nimeiyo
我喜欢小狗
咕咕总
不老师
依稀记起当时里面的女妖精我都用彩笔涂了色,然后YY~~
法号喵咪
左雁南飞
呆呆的肉肉_如莲
大美小美妈
iblue2
牙醫
记得以前还有看过《燕子李三》啥的。。
望月星刀
一撕同仁