旧时收藏连环画之 四大名著

2013-05-24 14:30:34 15点赞 54收藏 60评论

昨天看到推荐的三国演义,评论了一下,竟然找到了和我一样对连环画情有独钟的朋友,很开心啊!也让我勾起了想晒晒陪伴自己几十年的连环画,虽然不多,但每本都是自己省吃俭用买来的。当时最喜欢水浒传和西游记,其次是三国演义,那时候的我对红楼梦就是无视(看不明白,就是觉得画工特别漂亮)。西游记就有上海美术、山东美术、黑龙江人民、湖南美术等出版社的版本,风格区别较大。其中我们最熟悉的就是湖南美术出版社的绿皮西游记(81年)了,册书多内容翔实,画工飘逸精细,但印刷质量稍差。山东美术出版社的西游记画工风格上略有不同,不够精致。上海美术出版社的白皮西游记,纸张好、画工精致严谨,版本为77年。黑龙江人民出版社的画工也不错,纸张质量也算上佳。而天津人民出版社的西游记为卡通造型,颇具喜感,算是早年西游记连环画中的另类了(可惜没有书皮)。这本中游记(中国旅游出版社)记得当初买过之后就再没见过了,甚为遗憾。旧时收藏连环画之 四大名著旧时收藏连环画之 四大名著旧时收藏连环画之 四大名著旧时收藏连环画之 四大名著旧时收藏连环画之 四大名著旧时收藏连环画之 四大名著旧时收藏连环画之 四大名著旧时收藏连环画之 四大名著旧时收藏连环画之 四大名著旧时收藏连环画之 四大名著旧时收藏连环画之 四大名著旧时收藏连环画之 四大名著旧时收藏连环画之 四大名著旧时收藏连环画之 四大名著旧时收藏连环画之 四大名著旧时收藏连环画之 四大名著旧时收藏连环画之 四大名著旧时收藏连环画之 四大名著旧时收藏连环画之 四大名著旧时收藏连环画之 四大名著水浒传买过的版本也较多。有灰皮的人民美术出版社(84年)、深绿皮的黑龙江人民出版社(83年)、绿皮的上海人民美术出版社(81年),其中大家最为熟悉的就是人民美术出版社的水浒(30集)。封皮有中国传统水墨画的风格,内里风格有点硬笔画风,对人物刻画不够精细,但场面绝对气势磅礴,颇具吸引力。黑龙江人民出版社的水浒也属硬笔画风,采用独特的留白来处理画面效果,比较特别。上海人民美术出版社的水浒秉承了一贯的海派风格,精致细腻,对人物的刻画逼真生动,表情动作栩栩如生,值得品味。旧时收藏连环画之 四大名著旧时收藏连环画之 四大名著旧时收藏连环画之 四大名著旧时收藏连环画之 四大名著旧时收藏连环画之 四大名著旧时收藏连环画之 四大名著旧时收藏连环画之 四大名著旧时收藏连环画之 四大名著旧时收藏连环画之 四大名著旧时收藏连环画之 四大名著

旧时收藏连环画之 四大名著旧时收藏连环画之 四大名著旧时收藏连环画之 四大名著旧时收藏连环画之 四大名著旧时收藏连环画之 四大名著旧时收藏连环画之 四大名著三国演义就是上海美术出版社的最为有名。无论人物、动植物、建筑物等,画工非常精湛。还有一套人民美术出版社的三国故事也很不错。三国演义的套装就不做展示了,平时我都舍不得拿出来看,几乎都是全新的。旧时收藏连环画之 四大名著旧时收藏连环画之 四大名著旧时收藏连环画之 四大名著旧时收藏连环画之 四大名著旧时收藏连环画之 四大名著旧时收藏连环画之 四大名著旧时收藏连环画之 四大名著

红楼梦应该是上海美术出版社四大名著中,个人觉得画工和情景最为相得益彰的,配上竖版的文字解说,美轮美奂。散装只有一本,套装不做展示。旧时收藏连环画之 四大名著旧时收藏连环画之 四大名著旧时收藏连环画之 四大名著

由于连环画种类较多,无法一次展示完毕,下次我将对持有的中国历史类连环画一并展出。第一次写,有什么不到之处请大家见谅。希望有更多连环画爱好者出来晒晒,交流一下。

• 小时候家里条件一般,很长时间妈妈才带我去新华书店买一次,而且专门去削价柜台,买的都是一分两分的。经常买了上册没有下册,买了下册没有上册这种。

大家都一样,我的每本书后面都有滞销两个字的戳 [呵呵]

没办法,那个时候是在一个安徽的四线小城镇上,妈妈一个月工资才20块,能买个几本一分两分的就很不错了。

• 水浒人美一套买多少钱

留给我家孩子的,不好意思。

• @被子枕头 湖美的这套西游记是最值得收藏的版本,也是画风最漂亮的,比上美的那套强很多。。。你那套上美的是西游记故事,不是老红皮,不过故事要比老红皮评价好。。。湖美的绿皮现在七成新以上的单本价大约在50元吧,要是套装的话得应该3000开外。。看成色了。。。话说你怎么两本真假美猴王?

• 碉堡了这是,话说我小时候看的小人书全都弄没了 [流泪]

• WOW,表示好有味。。。我感觉我算是最后一批接触这些书的了。。。。再之后就是黑白机器猫,蜡笔小新,拳皇之流。。。

• 我家也有很多套,老爸存着准备当棺材本。

• 我喜欢,小时候只能借别人的看看,当时拥有这么多连环画绝对是“大户”了。 [呵呵] [呵呵] [呵呵]

• 搬家次数太多了,已经少了不少了。确实很可惜,都是儿时的回忆

• 搬家时都卖了 [流泪] [流泪] [流泪] [流泪] [流泪]

• 想起来我也有很多,西游记,红楼梦,三国。。。。。

• 初中的时候,看过漫画版的四大名著。

• 我靠。。。三十年的画本了。。。你是怎么保存的如此干净完好的? [惊吓] [惊吓] 我那个光被翻也翻的”呲牙咧嘴“的了。。。可敬啊~~话说绿皮西游记我也曾有几本,看到你的照片有印象了。。

• @被子枕头 你那套绿皮西游记,现在绝对不好见到了。。我估摸着市值比那套蓝皮老三国还要高。。好好保存啊~~绝对是财富。。。

• 好东西,绝对的好东西~~~~~~~~~~~

• @君子慎独 呵呵,对价值我不是太懂,但是实实在在的回忆啊!翻看的时候很有感觉的,真的比现在很多儿童读物要强太多了。下次把其他的也发上来鉴赏一下

• 西游记的我小时候也有一套啊,好像也是黑龙江人民出版社的,记不清了,不过楼主不发这个我都想不起来了,这么多年都不知道那去了,唉……

• 我原来一箱,后来不知道哪去了。。

• 这才是良心晒单啊:),我有一整套河北出的西游记连环画,山东美术的那个也有几本。
    依稀记起当时里面的女妖精我都用彩笔涂了色,然后YY~~

河北出的那套是褐色皮的吧,个人觉得有点上海人美三国的画风,和湖南美术那套白描风格的各有特色,其他的就有点逊色了

貌似是蓝绿色的,一套35本,最早是老爸给买了一套缺3本,因为书店里缺1,7,13,猴王出世,黑风山和平顶山,后来终于买齐了。这么多年了,居然还记得...书现在好像都被老妈送人了。

• @君子慎独 我有一些重复的单册,不仅是西游记,水浒、三国还有其他套装书都有,小时候记性不好买多了 [呵呵]

• 现在觉得好有味道 [色]