#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

2016-10-03 15:41:21 369点赞 1089收藏 4评论

关于对硅油的误解

曾经有一段时间,网上铺天盖地的宣传,硅油会导致头皮毛囊堵塞,从而使人脱发。莲莲娜觉得这个多半属于商家炒作。到底硅油会不会导致脱发?至少学术圈并没有给出肯定的答案。

那么硅油到底是什么?它又有什么好处和坏处呢?#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

这是硅油,学名聚二甲基硅氧烷(PDMS)。学过化学的应该看得懂,嗯?没看懂#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 ?就是说,这个硅油是个多聚物,海多的二甲基硅氧烷手拉手,连在一起拉~

因为PDMS是惰性哒,就是一般都不会和其他物质发生反应,所以从最初被用在护肤品中开始,它一直被理所当然的认为是安全的。而且它还不会像其他动植物油一样,会产生过敏反应,真的是天降神物啊!特别是在洗发水中,当你用表面活性剂洗掉头皮上油脂的时候,一方面头发的毛鳞片打开了,另一方面头发上也附着着这些相互排斥的阴离子,导致头发干之后的炸毛#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 。这时候,如果你的洗发水里含有油脂类物质,或者比如这个高能的PDMS,辣么,超强的粘附性不但屏蔽了阴离子,还可以填入你打开的毛鳞片中。头发自然就变得顺滑啦~#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

所以说,PDMS并没有被证明会导致脱发,而且还对护发有帮助。辣么,辣么,莲莲娜你还推荐什么无硅油洗发露??#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 别急别急,虽然说PDMS还没有被证明导致脱发,但是对于发量少的小伙伴,莲莲娜还是不推荐使用含PDMS的洗发露。为啥?

首先,PDMS具有吸附性,会粘附在头发上。虽然量不多,但是每根头发粘一点,那你一头的头发不是就沾了很多?因为是多聚物啊,PDMS有重量哒~你的头发也变重了,因为重力,本来很少的头发都趴在头皮上……你就想想吧……多么不美好的画面#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 。所以确切的说:莲莲娜不推荐那些喜欢头发蓬松造型的人士(特别是头发细软的人)使用PDMS洗发水。

第二,虽然PDMS没有被证明会堵塞毛孔,从而导致痘痘和脱发,但是它确实会在皮肤表面形成疏水膜。莲莲娜觉得如果是没有必要的东西存在本身就会发生其他未知效应。特别是,如果你没有好好冲洗的情况下,PDMS残留在头皮的几率必然会增加。那么对于强迫症来说,减少这种不确定性是必要的#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 。

综上所述,如果你发质细软、喜欢蓬松造型,没有烫染等发质损伤的问题,莲莲娜推荐使用更安全的无硅油洗发水。

八款洗发露横向评测

下面莲莲娜就市面上常见的7种无硅油洗发水+1种含硅油洗发水进行实验室级别(大雾)的横向评测#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 。先来看看这些洗发水分别是啥~?

1、Reveur无硅油洗发水

网红洗发水!莲莲娜选择了红色头皮护养型

日本Reveur SCALP 无硅油洗发水护发素500毫升多款可选- 洗发水 粉色头皮养护 500ml48.9元京东去购买

2、蜂花无硅油洗发水

老牌国货!价格实惠~

【京东超市】蜂花无硅健发洗发露500ML(无硅油洗发水)29.8元京东去购买看百科

3、伊卡璐无硅油洗发水

香气持久的洗发水~

【京东超市】伊卡璐无硅油洗发水迷迭薄荷水润舒缓750ml (洗发露)59.8元京东去购买看百科

4、丝蕴无硅油洗发水

电视广告泛滥款洗发水#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

【京东超市】丝蕴(syoss)无硅水润洗发露750ml(洗发水轻盈水润)54.9元无硅油,温和配方,性价比高京东去购买看百科

5、欧莱雅透明质酸洗发露

高大上赶脚的洗发水

【京东超市】欧莱雅(LOREAL)透明质酸水润洗发露2件套礼袋装(洗发露700ml*2)(新老包装随机发货)123元京东去购买

6、熊爷马油洗发水

同样是畅销款洗发水

日本 熊野油脂(Horse oil) 无硅油马油洗发水 丝质顺滑 长效滋润 600ml34.9元天然马油提取物,更好地保护头发京东去购买看百科

7、阿瓦隆无硅油洗发水

海淘经典款洗发水

阿瓦隆Avalon防脱洗发水无硅油洗发水 洗发水414ml59元京东去购买

8、丝蕴臻粹洗发露

非无硅油洗发水,适合烫染发质

丝蕴 洗发水 臻粹莹润 洗发露750ml*2套装115元京东去购买

实验开始啦~!首先把洗发水放进1.5mL的eppendorf离心管,标上1~8标号,和上面的数字一一对应。

#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

先来看看这些洗发水没有溶于水时的颜色和状态,5号样品乳白色#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 ,8号黄色。

#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

取900ul的去离子水(就是纯水啦,纯水)

#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

加入对应的洗发露100ul(就是洗发露比水=1比9)

#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

加完之后看看,5号样品的白色沉底了 ,另外,8号有黄色沉底。

之后……疯狂的震荡#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 !!!

#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

看一下结果,恩,除了第5号样品浑浊,其他都是清澈透明哒~

pH值的测量

下面我们来测量下这些样品的pH值吧,毕竟pH偏高的话对头皮还是有刺激的,更重要的是:莲莲娜只能进行这么简单的实验了#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 。

首先用广范1-14的试试。

#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

恩,看不出有太大差别,基本在7附近。那么上精密的6.4-8.0的试纸试试吧。

#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

差别真的不大,pH都没有特别偏酸或者碱。

水溶性测试

虽然PDMS无害,但是如果其水溶性不够好,也就会造成过多残留,所以这里莲莲娜测试了这几款样品的水溶性(同样无技术含量的实验#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 )

将刚刚震荡摇匀的洗发水水溶液放进离心机。

#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

4℃,12000 rpm,离心5分钟。

#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

离心完之后是酱紫哒。5号样品有白色的沉淀,8号样品还是黄色,没有分层和沉淀,其他样品清澈透明,没有沉淀。

#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

对着光可以看得更清楚些。

#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

5号样品的沉淀特写。

#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

由于莲莲娜没有继续对5号样品的沉淀做进一步分析,这里不能得出更有意义的结论。只能推测,可能是成分表中所述的透明质酸和其他物质产生了不可溶的复合物??#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 至于这个成分对头皮的效果也不得而知。但是透明质酸,也就是玻尿酸,确实是一种很好的天然保湿成分。

使用感受及购买建议

是不是已经看够了不知所云而且**的实验室评测?#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 那么下面,各位伸手党,我们直奔主题进行总结吧。

1号样品:Reveur无硅油洗发水

获得COSME大赏的洗发水,网红款~!官方称含有多种有效成分滋养头皮。买这款主要看中了它具有养发生发的功能。配合Swisse 胶原液,新头发的生长速度还是比较快哒~

洗完觉得头皮都通透了,洗的干净清爽。

不太顺滑呢,特别是莲莲娜这样烫染过的头发,不用护发素头发就纠结在一起啦……

这款的洗完之后有少量的脱发,大部分应该属于自然脱落的。

气味:   #一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 #一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 #一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 #一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

有令人舒适的柑橘味道,不刺激,莲莲娜比较喜欢~

=============================================

2号样品:蜂花无硅油洗发水

作为国产老牌洗发水,亲民的价格还是很具有吸引力哒!这款含有生姜和啤酒花成分,理论上也是生发的配方哈~

清爽度:#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议  #一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 #一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

可以洗的比较干净的一款洗发水~泡沫也丰富。

不顺滑啊……洗完头发很干!不用护发素简直不能忍!!!不推荐烫染等头发受损的人士使用!!

会掉发啦,真切的感觉到,不是那么温和的成分。

气味较轻,不难闻,不是生姜的味道,有点偏甜,哈哈哈。

3号样品:伊卡璐无硅油洗发水

老牌的以香味见长的洗发水。因为莲莲娜皮肤偏油,所以选了薄荷清爽型。但是其实莲莲娜觉得就是气味太大了,导致我最后放弃使用它。

不知道为啥,觉得洗的不是很干净……

过得去的顺滑度,但是也要用护发素。

掉发量:#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 #一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 #一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 #一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 #一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

手动掀桌(╯‵□′)╯︵┻━┻的掉发量!!!!

不负伊卡璐的香气之名,气味大!而且持久~!如果需要使用香水的人士估计不会喜欢……串味儿……反正莲莲娜我不喜欢。

4号样品:丝蕴无硅油洗发水

可以说是比较专业的洗发水牌子。香味适中,虽然是无硅油款,但也加入了透明质酸、水解蛋白(??)等成分,用起来总是觉得不够清爽。

虽然是无硅油款,但是也是洗不干净的感觉……不知道是不是丝蕴独有的滋润成分??#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

比较顺滑,但是还是如果有发质损伤,还是需要护发素。

有一定的掉发量,但是对比同品牌的臻粹型,掉发量少些

气味比较淡,莲莲娜觉得不错。

5号样品:欧莱雅透明质酸洗发露

具有传说中的透明质酸,另一个名字:玻尿酸,你们可能更熟悉。它是皮肤成分中的一部分,所以说是自然界存在的成分(当然不能说是纯天然,因为这个透明质酸也可能是人工合成的)。但莲莲娜没有得到清爽的体验……对于希望洗个干干净净头的值友来说,不推荐。当然护发效果还是不错。

可能是透明质酸的原因,总觉得不是很清爽。

顺滑度:#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 #一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 #一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 #一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

比较顺滑,可以不使用护发素

又是一个让人无语的掉发量!!

气味比较香,很做作的味道,有点刺激,莲莲娜不是很喜欢。

6号样品:熊爷马油洗发水

莲莲娜最推荐的一款洗发水~!弱酸性的配方非常温和,脱发量惊人的少!!基本没有掉啊~!当然也洗的非常干净清爽,意外的是头发竟然还比较顺滑~~所以是莲莲娜这样发质人的首选。

洗的很干净~而且觉得可以保持很久的清爽度!

顺滑度很高~但秋季莲莲娜还是会在发梢用护发素。

8款洗发水中,掉发最少的一款~!

气味清淡,莲莲娜比较喜欢。

总体评分:#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 #一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 #一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 #一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 #一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

7号样品:阿瓦隆无硅油洗发水

纯天然植物成分,从气味上也闻得出。泡沫不是很丰富,但是挺细腻的。洗的很干净,对头皮刺激也不大。

清爽度:#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 #一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 #一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 #一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 #一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

很温和的洗发水,也洗的很干净。

顺滑度也不错

掉发量不多,基本也是自然脱落的。

很奇怪的草本味儿,如果对气味敏感的人可能不太接受,但是莲莲娜觉得还不错。

8号样品:丝蕴臻粹洗发露

专门为烫染损伤发质准备的,但是莲莲娜觉得不适合油头啊~!宁愿用无硅油+护发素组合~

总也洗不干净……所以才开始用无硅油洗发水的。

比较顺滑~用这个基本不用护发素。

掉很多头发啊!!!

比无硅油款要香,莲莲娜觉得味道还可以。

评测到这来就结束了,最后需要说的是,莲莲娜的使用感受都是个人的。每个人的肤质,发质都不同,所以不要盲目跟从,多试几款,找到最适合自己的才是最好的~

最后的最后~祝大家在祖国母亲的生日玩得开心~!

【京东超市】蜂花无硅健发洗发露500ML(无硅油洗发水)

【京东超市】蜂花无硅健发洗发露500ML(无硅油洗发水)

阿瓦隆Avalon防脱洗发水无硅油洗发水 洗发水414ml

阿瓦隆Avalon防脱洗发水无硅油洗发水 洗发水414ml

丝蕴 洗发水 臻粹莹润 洗发露750ml*2套装

丝蕴 洗发水 臻粹莹润 洗发露750ml*2套装

KUMANOYUSHI 熊野油脂 顺滑滋润 马油洗发水 600ml

KUMANOYUSHI 熊野油脂 无硅油马油洗发水

KUMANOYUSHI 熊野油脂 无硅油马油洗发水

KUMANOYUSHI 熊野油脂 无硅油马油洗发水 600ml*2瓶

KUMANOYUSHI 熊野油脂 弱酸性马油洗发水 600ml*3瓶装

KUMANOYUSHI 熊野油脂 无硅马油 洗护合一洗发水 600ml 3瓶装

KUMANOYUSHI 熊野油脂 柿油无硅 洗护合一洗发水 600ml

AQUAIR 水之密语 净澄水活 倍润型洗发水 600ml

AQUAIR 水之密语 净澄水活 倍润型洗发水 600ml

多芬(DOVE)洗发水 密集滋养修护洗发乳700ml(新旧包装随机发货)

Selsun Blue 特效去屑止痒洗发水 200ml

Selsun Blue 特效去屑止痒洗发水 200ml

AQUAIR 水之密语 净澄水活 倍润型 (洗发水600ml*2+护发素600ml*2) 套装

卡诗(KERASTASE)头皮系列根源特护洗发水 1000ml 修护纤细脆弱发根无硅油

BOLS葆丽匙 氨基酸香氛洗发露洗发水洗发乳男女士通用 清爽控油留香 ( 真我香型) 300ml

PANTENE 潘婷 氨基酸无硅油洗发水套装 (530ml*2+护530ml+洗50ml+护50ml) 去油 强韧清爽

CLEAR 清扬 去屑洗发水套装 (多效水润型720gx2 送多效水润100gx2 )

吕(Ryo)舒盈清润净澈控油两洗套装(洗发水400mlX2) 绿吕套装

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 丝泉净化洗发水 600ml