卫龙大面筋—我们来谈谈食品添加剂

2016-10-08 21:46:52 351点赞 697收藏 216评论

十一回家逛超市买了两包辣条,回来被母上大人教训:“净买些垃圾食品!全是添加剂!小心吃坏肚子……”我也知道辣条里面全是添加剂,究竟这些添加剂是干什么的,对身体有害吗?我心里是没谱的,但是我女友的专业是食品科学与卫生啊,去问问她吧。带着辣条,去找女友请她帮忙指导写了这篇文章。

新包装的卫龙高大上了不少,价格也水涨船高,小伙伴们都惊呼辣条都吃不起了。

【卫龙旗舰店】大面筋106g*5 卫龙辣条零食麻辣辣片小吃特产19.9元天猫精选去购买

卫龙大面筋—我们来谈谈食品添加剂

卫龙的大面筋的包装使用了铝塑袋,摒弃了已往的透明包装袋。纯白的背景让人心理上感觉它是卫生,安全的。反面教材就是康师傅的黑胡椒牛排面,看一眼就没食欲了。

卫龙大面筋—我们来谈谈食品添加剂

可口可乐发明的流行语包装也被卫龙“借鉴”过来了。

姑娘,我有辣条,约吗?卫龙大面筋—我们来谈谈食品添加剂

不约就不约,别打人啊…卫龙大面筋—我们来谈谈食品添加剂

卫龙大面筋—我们来谈谈食品添加剂

有钱才能任性,没钱连辣条都买不起,还任性什么啊?

卫龙大面筋—我们来谈谈食品添加剂

背面是配料表和营养成分表,我和你们一样表中的字儿都认识,但是不知道它们什么意思。

卫龙大面筋—我们来谈谈食品添加剂

卫龙的营养成分表,每100g辣条中含有1527KJ能量,9.9g蛋白质,14.4g脂肪,48.6g碳水化合物,2745mg钠。含量下的百分比表示的是什么意思呢?我们要看一下这个营养参考值表(部分)。

卫龙大面筋—我们来谈谈食品添加剂

营养参考值也叫“日推荐摄入量”,这个说法应该比较好理解了吧。用食品中某种营养素的含量,除以表中给出的参考值,再乘以100%就得出了该食品中某种营养素的营养参考值。

解读一下这个营养成分表,每100克辣条可以提供参考值18%的能量、17%的蛋白质、16%的碳水化合物、24%的脂肪、137%的钠。这一包辣条净含量是106克,当你吃掉这一整包辣条(这么大包装什么意思啊,打开不一口气吃光怎么停的下来),你摄入的钠超标了1.4倍!食物中的钠基本上都是以氯化钠的形式存在,就是食盐。人们一直吐槽辣条过甜,味精味过重,却没想到辣条中真正过多的食盐。食盐摄入过多最容易造成的危害就是高血压,同时过多的食盐会影响人体对钙的吸收,造成骨质疏松(吓的我赶紧吃了口辣条压压惊卫龙大面筋—我们来谈谈食品添加剂)。所以说辣条是垃圾食品倒也不算冤枉它。辣条很油,但实际上辣条的脂肪含量并不算高,因为辣条并不是油炸的,而是膨化挤出的,大部分膨化食品也都是这么制作的。

卫龙大面筋—我们来谈谈食品添加剂

插一个方便面的营养成分表做对比,注意它标示的含量是每份而不是每100g。每包方便面提供的能量不到2200KJ(你要是把调料包全放,汤一滴不剩全喝掉才能吸收2216KJ能量),按一天三顿饭你每顿饭大约需要2800KJ能量,怪不得一包吃不饱,两包太撑。方便面是油炸的,本身脂肪含量就不低,再加上调料包,脂肪含量更高。方便面的食盐含量同样不低,不过你可以通过少放调料或者少喝汤降低食盐的摄入卫龙大面筋—我们来谈谈食品添加剂。盐吃多了除了可以教训小孩“我吃的盐比你吃的饭都多”以外,没有任何好处。

卫龙大面筋—我们来谈谈食品添加剂

废话了那么多,终于要进入添加剂部分了。配料表如下:小麦粉、生活饮用水植物油、食用盐、白砂糖、香辛料食品添加剂(谷氨酸钠、单硬脂酸甘油酯、阿斯巴甜(含苯丙氨酸)、甜蜜素、5′-呈味核苷酸二钠、复配糕点防腐剂(水溶(脱氢乙酸钠、柠檬酸钠、葡萄糖酸-δ-内酯))、复配糕点防腐剂(脂溶(山梨酸、单硬酯酸甘油酯、蔗糖脂肪酸酯))、三氯蔗糖、安赛蜜、纽甜、特丁基对苯二酚、食用香精)。

这一大串的添加剂看起来确实吓人,女友却很不以为然:“都是些常见的添加剂,也不算多啊。蛋糕或者面包类的产品还要加膨化剂,乳化剂;有些食品还需要加色素…”

这些添加剂主要分三类

甜味剂:阿斯巴甜(含苯丙氨酸)、甜蜜素、三氯蔗糖、安赛蜜、纽甜。

阿斯巴甜:最初是制造抑制溃疡药物过程的中间产物卫龙大面筋—我们来谈谈食品添加剂,被发现有甜味后作为甜味剂。它比蔗糖甜约200倍,在人体内会代谢产生苯丙氨酸,苯丙酮尿症患者不能食用。所以现在规定含有阿斯巴甜成分的食品必须标明还有苯丙氨酸。零度可口可乐的甜味就主要来自阿斯巴甜,是除了水就剩添加剂的典范。大面筋是调味面制品,食品分类号07 01,食品国家安全标准食品添加剂使用标准(GB2760—2014)(以下简称国标)最大允许添加量4.0g/kg。

甜蜜素(环己基氨基磺酸钠):原本是被作为药物合成的卫龙大面筋—我们来谈谈食品添加剂 ,现在被美国、英国、日本、加拿大等国禁用。其甜度是蔗糖的30~40倍,高浓度的甜蜜素有苦味,摄入过量会对人体的肝脏和神经系统造成危害,算是甜味剂里比较危险的。国标最大允许添加量1.6g/kg(按环己基氨基磺酸计)。

三氯蔗糖:原本用作杀虫剂卫龙大面筋—我们来谈谈食品添加剂 。(看到这就有人会吐槽了,这些甜味剂怎么可能没毒,也不看看它们本来都是干什么用的。熟悉化学的孩子一定知道糖精是从焦油里提炼的,有兴趣可以去看看这个帖子:各种甜味剂的发现简直就是实验室里的作死史啊!!)三氯蔗糖甜度是蔗糖600倍,而且它也是由蔗糖制取的,甜味几乎和蔗糖一模一样,口感比较好。目前没有充分证据证明其存在毒性,是一种比较理想的甜味剂,主要缺点是制取难度大,价格高。国标最大允许添加量0.25g/kg。

安赛蜜(乙酰磺胺酸钾):也被称为AK糖,甜度约为蔗糖的130倍,高浓度时有苦味。摄入过量对身体有危害。稳定性好,欧盟、美国、日本、澳大利亚、新西兰、加拿大等国均允许安赛蜜作为甜味剂用于相应食品中,比甜蜜素安全一点。国标最大允许添加量0.3g/kg。

纽甜(N-[N-(3,3一二甲基丁基)-L-α-天冬氨酰]-L-苯丙氨酸-1-甲酯):最甜的来了,甜度为蔗糖的7000~13000倍卫龙大面筋—我们来谈谈食品添加剂 。新兴的甜味剂,因为太甜,用量极少,达不到对人体造成危害的水平。国标最大允许添加量0.08g/kg。

OK,加上白砂糖,卫龙大面筋里一共有6种提供甜味的物质,有人会问:干嘛加这么多添加剂?首先甜味剂的复合产生的效果不是1+1=2,而是1+1+1+1=100这种概念,可以降低成本;其次有些甜味剂如安赛蜜、甜蜜素,本身有苦味,多种甜味剂复合后可以改善口感,同时提高甜味剂的甜味稳定性;最后使用单一甜味剂为了达到所需的甜度会需要较大的添加量,有可能超过国家标准,选择多种添加剂可以避免超标。

增味剂(鲜味剂):谷氨酸钠、5′-呈味核苷酸二钠。

这两种添加剂最常见,谷氨酸钠就是“味精”,而5′-呈味核苷酸二钠和味精有显著协同作用。去厨房翻翻你家鸡精的配料表,肯定能找到它们。这两种添加剂都是可在各类食品中按生产需要适量使用的食品添加剂,没有规定最大允许添加量。所以有人说味精味过重是有道理的。

讲到这里我要来黑一波海天味极鲜。

卫龙大面筋—我们来谈谈食品添加剂

这酱油确实味道很棒,但是看看添加剂里是什么:谷氨酸钠、5′-肌苷酸二钠、5′-鸟苷酸二钠!后面这两货看起来和5′-呈味核苷酸二钠差不多的样子,作用是一样的,增加鲜味!味极鲜一直在强调零添加香精、香料,让人觉得它的味道是天然的,事实呢:普通酱油加味精再加其他增味剂。

防腐剂:复配糕点防腐剂(水溶(脱氢乙酸钠、柠檬酸钠、葡萄糖酸-δ-内酯))、复配糕点防腐剂(脂溶(山梨酸、单硬脂酸甘油酯、蔗糖脂肪酸酯))、特丁基对苯二酚。

脱氢乙酸钠:对霉菌、酵母菌、细菌具有很好的抑制作用,延长存放期,避免霉变。其作用机理是有效渗透到细胞体内,抑制微生物的呼吸作用。国标最大允许添加量0.5g/kg。

柠檬酸钠:最最最常见的添加剂,可以用作调味剂、缓冲剂、乳化剂、膨胀剂、稳定剂和防腐剂等(简直万能了,非常多的食品里都含有柠檬酸或柠檬酸钠)。柠檬酸钠一般由柠檬酸和小苏打或纯碱制取。柠檬酸天然存在于动植物体内,所以可以认为柠檬酸钠是无毒的,是可在各类食品中按生产需要适量使用的食品添加剂。

葡萄糖酸-δ-内酯:对霉菌及一般细菌具有防腐作用。可由葡萄糖酸浓缩制取,你整天还补葡萄糖酸钙呢。可以使蛋白质凝固,內酯豆腐中的內酯就是它,无毒,ADI(日允许摄入量)无需规定。

山梨酸:山梨酸能有效地抑制霉菌,酵母菌和好氧性细菌的活性,还能防止肉毒杆菌、葡萄球菌、沙门氏菌等有害微生物的生长和繁殖。山梨酸是一种不饱和脂肪酸,它可以被人体吸收迅速分解为二氧化碳和水,在体内无残留。无致癌隐患,但长期大量摄入会抑制骨骼生长,危害肾、肝脏的健康。国标最大允许添加量1.0g/kg。

单硬脂酸甘油酯:能改善面团组织结构,使其疏松,多孔,延长保存期。一些乳制品中也会添加它作为乳化剂,防止牛奶分层。可在各种食品中按生产需要适量食用的食品添加剂。

蔗糖脂肪酸酯:可使脂肪乳化稳定,防止析出,同时也有保鲜作用。国标最大允许添加量3g/kg。

特丁基对苯二酚:现阶段最好的油脂抗氧化剂。可能有致癌作用,2004年被日本禁止使用,但在其他国家暂时未被禁止使用,所以现在买的食用油里大部分还都有添加它,去你们厨房瞅瞅吧。国标最大允许添加量0.2g/kg(以油脂中的含量计)。

水溶性的防腐剂是针对面筋的,脂溶性防腐剂是针对食用油的,防腐剂的复配也是为了增强效果,避免单一防腐剂添加超标。

还有一个标示的极不负责任的“食用香精”。食用香精有无数种好嘛,有天然的,有人工合成的,有有毒的,有无毒的……干脆把前面我们讲的这一大堆东西都省略了,直接标一个“食品添加剂”好了。

最后:“离开剂量谈毒性都是耍流氓!”氰化物是剧毒的,苹果籽里面也是含有氰化物的,你吞下去几颗苹果籽也不会中毒。甲醇是有毒的,会瞎狗眼甚至死人的,啤酒里不可避免的会含有甲醇,你天天喝啤酒不也没事。正确看待食品添加剂,在规定的使用范围内来添加,以及控制正确使用量的情况下,这种食品是对人体健康无害的,可以放心食用。

但是吃多了肯定对身体不好,尤其是小孩,最好不要让他们吃。我知道它对身体不好啊,你不是也知道抽烟喝酒对身体不好啊,也没见你戒呀?写到这我算明白这篇文章白写了,之前不吃辣条的人看了更不会吃;喜欢吃辣条的人也不会因为这篇文章放弃辣条。

女友说写毕业论文也没这么费劲,累死了。回家我妈根本不相信我去找我女友是为了写这篇文章,被我妈盯着,我居然心虚了,我明明就……

算了,我要去吃包辣条静一静了。

WeiLong 卫龙 辣条魔芋组合 约53小包 511g

WeiLong 卫龙 辣条大面筋312g

WeiLong 卫龙 辣条大面筋312g

【东方甄选】】卫龙魔芋爽460g*1盒+口味50g*2袋

【东方甄选】】卫龙魔芋爽460g*1盒+口味50g*2袋

weilong 卫龙 一起吃辣 亲嘴烧组合装 3口味 520g(红烧牛肉味+川香风味+麦辣鸡汁味)

WeiLong 卫龙 大面筋

WeiLong 卫龙 大面筋

WeiLong 卫龙 辣条零食大礼包爆款零食亲嘴烧魔芋爽麻辣小零食休闲食品小吃

WeiLong 卫龙 海带爆款网红吃货零食解馋小零食休闲食品小吃休闲零食大礼包

WeiLong 卫龙 怀旧零食组合 512g

WeiLong 卫龙 怀旧零食组合 512g

WeiLong 卫龙 辣条礼盒零食大礼包1420g女露营野餐办公室休闲零食

WeiLong 卫龙 辣条组合 63小包

WeiLong 卫龙 辣条组合 63小包

WeiLong 卫龙 辣条零食大礼包 928g约50小包

WeiLong 卫龙 辣条零食大礼包 928g约50小包

• 高中有个同学就叫卫龙

• 海天酱油的另一槽点没说:酿造主料用的是脱脂大豆。听起来是不是很健康?实际脱脂大豆就是炼油剩下的豆渣,原本用来喂猪,现在被开发出酱油,大豆蛋白(香肠厂的最大消耗品),大豆纤维等等。缺了脂肪的豆渣,酿造出的酱油还能像传统酱油那么香浓,还能叫酱“油”吗?

刚刚超市买了一大桶…尴尬了…求推荐好吃又靠谱的酱油

龟甲万,含量表里没有这些乱七八糟的添加剂

• 就最后两句我问问,就没干点别的? [邪恶]

女友看了看,说到,终于写完了,来吧,给我点添加剂

你是真的皮

• 315刚完3分钟,就把16年水帖拉出来洗地?

你不说我都没注意到是16年的 [喜极而泣]

这不叫洗地,食品添加剂只要在范围内就可以

• 我就是食品专业的,对于食品添加剂,大家没必要谈之色变,一定剂量范围内并没有什么关系,包括辣条在内,几乎所有食品都含有添加剂。如果没有那些防腐剂、稳定剂,食品根本没法保存。所以呢,吃东西开心就好。 [高兴]

正因为几乎所有食品都含,吃多了积蓄的量就厉害了,还是少吃为妙

现在人活的时间短?真是睁眼说瞎话哦

• 记得吃一包卫龙辣条,撒泡尿都辣条味———说明香精的含量多呢还是都排出体外了?

大部分添加剂不被人体吸收但是

哈哈,我吃榴莲也这样,你是这样的吗?

• 还好从来不吃辣条
    掉地上蚂蚁都绕道走的东西

• 不小心点到了举报怎么办?怎么撤回 [倒地]

没事,有一年我手机坏了,触屏乱点,经常一天举报十几条。。。。。这个当时研究过,没法撤回。

• 不知道这篇文章目的何在,阿斯巴甜要标苯丙是因为酰化耦合过程反应不完全会有残留苯丙!不要瞎误导

目的就是为了给卫龙打广告啊,这么明显好不!!!! [尴尬] [尴尬]

• 学习完添加剂又干了啥。。。。

学会了就可以研究和生产新添加剂

• 楼主你出来,我不打你!山梨酸是水溶性的,什么辣子鸡食品专业,专业课考试及格没有???

• 前几天刚买过一包一模一样的,第一口还行,后面就吃不下去了,太咸了,味精味很重,用清水洗了洗才能吃得下去,真真是垃圾食品。

• 之前不吃辣条的人看了更不会吃;喜欢吃辣条的人也不会因为这篇文章放弃辣条。说的有理

• 朋友做食品检测的,测过大面筋致病菌超标......然后跟我说眼不见为净,该吃吃该喝喝 [没看见]

建议检测下武汉x味,xx鸭我相信都是添加剂,还有可能放久了大肠杆菌超标

买了一大包卫龙面筋,每次吃2包就拉肚子,难道其他辣条真有止泻剂?

• 偶尔吃吃还好~感觉辣条也会上瘾的 [邪恶]

• 别在这虾扯蛋

• 好文!!!!!

• 说到苹果籽和氰化物,我想起一篇果壳网的文章,专门讲氰化物的。大意是说所有蔷薇科的植物都含氰化物,其中根部最多,然后是种子,然后果肉里也有,只是含量极低。然后又说关于剂量,其实每个人对每种东西的耐受性都是不一样的,中毒剂量和致死剂量其实都是半数统计量,就是达到某个剂量有一半的人会中毒或者毒死。其实有些人某些东西超过致死剂量几十倍都不中毒,而有些人正好相反。比如有个遗传的眼病,出生时一切正常,然后青春期开始视力下降,20岁左右失明。这个病的人对氰化物极其敏感,美国有几例儿童吃苹果导致失明的病例,一检查都是这个病。苹果肉里那极其微量的氰化物都能导致他们直接失明。 [冻住] 读到这里,我第一反应是,看来这个病的好多人都是从小到大没吃过苹果梨桃子杏子李子,才能活到10几岁才发病, [邪恶]

半数致死量实验目标是小白鼠,不是人啊,半数致死量按你这解释好吓人。单位是每公斤体重需要多少量,体重大的理论上要多吃点

比如郭靖喝了大蛇血,是不是对添加剂就特别耐受 [傻笑]

• 基本不吃这种零食。。。宁愿买点水果啥的

为你注意身体健康的态度,点个赞

• 牛*,刚晚会曝光辣条就把卫龙的老文章推出来了 [皱眉]