智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱

2017-03-01 13:28:01 7点赞 1收藏 6评论

100人的魅蓝没有赶上,400人的智能音箱终于上车了。

拿到L码比较早,下单、付款很顺利。后来付款的小伙伴有各种订单消失,付款成功但是订单页面显示失败的。应该是最早一批付款的,16号统一发货,18号才有物流信息,顺丰还是很给力的,19号下午到手。

智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱

外观:简洁大方,小清新

智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱

方正的盒子包裹的圆柱音箱。纯白的底色,简单、大方,在一角恰到好处的伸出一个小小的蓝色Lenovo LOGO。

智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱

底部是音箱的简单说明,看到“橙色”心里就小小的郁闷了一下,想要灰色的,最不喜欢的就是这个橙色了,颜色有些偏红,喜欢偏黄一点的橙色。

智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱

顶部是开机键和一圈麦克风的开孔,银色的一圈可以转动调节音量。包装盒的泡沫塑料有股很浓的刺鼻味道,估计对身体没什么好处。

智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱

这个橙色有些灰暗,能更明亮一点就好了。

智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱

底部容纳的充电线的开口,复位按钮的开孔。

智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱

各种好看的电子产品都毁在了电源线上,圆柱的音箱后边多出根线很突兀。所以我一般把它放桌子最里面靠墙。

智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱

20V,1.5A的电源,圆柱接头,没有什么通用性了。

外观很惊艳,简洁到了只有一个开机键和音量调节旋钮,灯光很有科技感,不同颜色的灯光表示音箱处于不同的状态:设备关机及关麦克风的时候灯光是红色;开机及发出语音指令的时候灯光是蓝色;在搜索指令的过程会有呼吸灯效果;断网及固件更新的时候灯光是橙色。音箱的整体重心靠下,但还是很容易碰倒它,尽量把它放在一个不容易碰到的地方吧。下半部分的布艺手感不错,但是不太耐脏,真弄脏了清理起来会很麻烦。

软件:智慧联想

音箱初次设置必须下载App在手机上完成,此后只要是同一个无线网络就不需要额外设置了。但是如果你把它拿到其他地方连接别的无线网络时需要重新设置网络连接。智能音箱的设计使用场景是固定不变的,所以不必再介意它没有内置电池,不能让你带出去当蓝牙音箱了。蓝牙音箱只是它的一个副职,它的主要用途是在连接互联网方便进行语音搜索。

开始众测的头几天,APP几乎每天更新一次,虽然没发现更新了哪些地方,至少说明开发还是用了心的。

智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱

连接音箱的步骤并不麻烦:点击添加联想智能音箱。

智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱

按提示操作就好了,音箱启动,未联网时会亮橙色灯。

智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱

选择WiFi网络,输入WiFi密码,开始配置。

智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱

很简单对不对,可是第一次配置足足花了半个多小时!智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱

智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱

一直见到这个页面,期间换手机连接,重启路由器,重启音箱,恢复音箱设置无数次,说多了都是泪啊。无线连接的东西就是这一点不好,连接不上你也不知道哪里出错了。和无线路由器连不上时一样深深的无力感,玩着手机等它连接,连不上就捅音箱菊花恢复设置……在音箱的菊花被捅坏之前,终于连接上了。

智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱

连接上音箱以后,就可以使用语音搜索了。APP的界面也挺简洁,但是利用率不高。

你可以用智能音箱干什么呢?

搜索歌曲:最基本的功能,最好加上哪位歌手唱的,现在直接唤醒音箱,说出歌名它就可以自己搜索歌曲了,比原先简便多了。问题是最初搜歌曲永远找不到,男声用一种没有语气的声调告诉我:“对不起,没有找到你想要的歌曲……”在APP端搜索也不行。还好后来升级过后终于可以搜到歌曲了。但如果你连接了蓝牙播放,还可以再搜索一个歌曲播放,二重奏啊!两个声音混在一起简直无敌了。

搜索天气:如果你不是在帝都,最好不要直接问它:“明天天气怎么样?”还是要加上城市名,感觉这一块可以设置默认城市啊,或者自动把定位的城市设为默认。期待后期优化。智能音箱的智能体现在哪了呢?你可以问他明天用不用带伞,用不用戴口罩,用不用穿秋裤……当然,天气预报不准了音箱也不会背着个锅。

搜索电台:告诉它你想找那个电台,他会播放电台内容给你。

你还可以设置闹钟,设置提醒,给别人留言(留言功能需要两台音箱才能用,可惜我只有一台音箱智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱 )你还可以让它给你报时,做些简单的计算,貌似外卖和打车服务不能用了,好可惜……无聊时还可以调戏一下音箱,问它:“我帅吗?”“你几岁了?”

智能音箱的最实用的功能也就是搜个歌曲了,每次唤醒要跟它打招呼也挺麻烦的。语音识别非常不错,即使有些口音,发音不标准它也能准确识别,但是智能方面还是比较欠缺的,现阶段还不能指望它帮你关灯,帮你热早餐。不过希望不久的将来这些功能就都能实现了。

硬件:拆解

所需工具:十字螺丝刀,拆解非常轻松。

耗材:泡棉胶带、密封胶、六角塑料弹簧铆钉。

智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱

机身没有外漏的螺丝,那不是卡扣就是胶水了,圆柱的机身是一体注塑的,能拆解的部分应该在两端了。顶部不可拆卸,那就换个方向,从底部入手吧。

智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱

两面胶智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱 还是手撕出来的。

智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱

拆掉底部胶垫,露出螺丝了。意外的很萌,有木有……

智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱

大家不都是白色的吗?我们中出了一个叛徒!想不到布艺包裹的部分是黑色的ABS。

智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱

排线连接的电源插头和复位按钮。

智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱

给这块小板一个特写,维修会很方便。

智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱

抓住上下两端慢慢用力,轻轻扭动几下两段就分开了。

智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱

反射声波的锥形造型,外面包着布艺。

小号的扬声器。

智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱

中间又是一个反射锥。

智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱

两个扬声器的排线座颜色是不一样的,不会搞混。

大号扬声器。

智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱

两个扬声器的对比。

智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱

内部好大空腔,只有一个黑色弯管。

智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱

上部白色外壳和下部一样,也很容易拆下来。

智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱

主板方向的外壳内壁贴了铜片。

左侧WiFi天线

智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱

右侧WiFi天线和内置电池,可惜这个电池只能给主板供电。

智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱

主板上和其他零件都是排线连接的,这点好评,拆解和维修都很easy。

智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱

主板正面的散热铝板。

智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱

主板背面的散热铝板,但由于主板几乎被外壳严密的包裹着,热量散发不出去,实际使用中音箱的发热还是很明显的。

智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱

拆解中最困难的部分,因为它本来的设计就是一次性的,想要无损拆解几乎不可能。

智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱

拆掉正面的铝板,主要发热元件上都有导热硅胶。

拆解发现了一个小彩蛋,主板右下角有一个空置排线接口,上面的CAMERA-R标志表示这很可能是主板预留的摄像头接口,估计下一代智能产品就是智能摄像头了吧。

智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱

等等……这……貌似是个无线网卡?!

智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱

好吧,这就是款无线网卡智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱 ,型号RTL8723BENF,在联想早几年出的笔记本上很常见。
但是这款网卡也经常被网友吐槽各种不给力,实际使用中音箱的网络连接的确不太理想。

智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱

主板背面,也是诚意满满的导热硅胶。

智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱

主板下部最大的蓝色芯片就是 Intel Atom x5-E8000 的CPU了。

CPU右侧的是 三星 KLM8G1GEME-B041 8GB eMMC。

左上角被绿色标签盖住一半的是2颗(主板正面右上角还有2颗) 三星 K4B4G1646E-BYK0 512M DDR3

这配置,有种笔记本的感觉啊智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱

智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱

顶部的部分。包括LED,麦克风,开机键。

智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱

12颗 RGB LED,可以组合各种颜色灯光。

智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱

音量调节的齿轮,加了白色润滑脂,转动很灵活平稳。

智能还需努力-Lenovo 联想 智能音箱

8颗麦克风,大方块是音量调节旋钮,可以360度无限旋转。

顶部的开机键。

全家福。

从硬件和做工来看,联想智能音箱还是很有诚意的。作为一个音箱,在音质方面的表现也可圈可点。但是硬件只是载体,软件才是核心!从这方面看智能音箱倒有点像安卓机,堆了一堆硬件,但对系统优化做的不足,易用性不好,时间一长照样卡。

总结:

相对于众测,我们这次参加的更像一次内测。联想也知道智能音箱还存在许多不足,并没有急于把它推向市场,而是做了大范围众测。而现在的所谓“智能”也不过是大数据的筛选识别,想要做好这个“智能”就得不断的完善数据库,添加新的词汇。希望后期的优化可以做的更好,在家中可以真正解放双手,用语音操控一切,想想都兴奋呢。至于没有获得众测资格的值友们,建议继续观望,等待智能音箱的功能更完善了再下手也不迟。