你打算什么时候进入未来—MI 小米 智能家庭套装 体验

2017-10-21 12:14:40 60点赞 386收藏 71评论

开篇

最近很长一段时间智能家居好像炒的很火的样子。而在几年前甚至很多年前从电影及其他媒体中,就有描述未来的智能家居会是什么样子的资料,我个人印象较深的可能就是《钢铁侠》中的”贾维斯“,在第一部中,那个女记者在托尼家醒来的那一幕,就是智能家居应该的样子-在你起床的时候,”打开“窗帘、告诉你当日天气状况等等。那时候感觉还很遥远,现在,国内来看,小米的智能家居应该是卖手机里面涉及的范围最广的,而在卖智能家居的品牌中与手机联系最紧密的应该也是卖智能家居的小米。机缘巧合,手上有了一套小米出品的智能家居产品。就简单做了个评测,有写的不对的地方,还请大家多多指教。

开箱

本次出境的产品一共有”两盒“,一个是米家智能家庭礼品装,

包装正面2-1包装正面2-1

,没啥说的。看看背面

包装背面2-2包装背面2-2

,写明礼盒里面包含的产品

细节放大2-2-01细节放大2-2-01

。还有另一盒是墙壁开关(ZigBee双键版),

墙壁开关ZigBee双键版包装正面 2-3墙壁开关ZigBee双键版包装正面 2-3

,然后背面

墙壁开关ZigBee双键版包装背面 2-4墙壁开关ZigBee双键版包装背面 2-4

。既然都到齐了,就打开吧。

礼盒打开。(待说明)2-5礼盒打开。(待说明)2-5

墙壁开关ZigBee双键版打开2-6墙壁开关ZigBee双键版打开2-6

。全部拿出来放在桌子上排排站。

本次全部智能家居产品2-7本次全部智能家居产品2-7

关于各个产品的详细照片,在文章结尾查看。

本节总结:礼品装盒子阻尼比较大。盒子中的物品摆放整齐。从感官上很舒服。细节感受做工不错,除了智能插座,其他设备都是类肤质,用手来感受很细腻。还有网关的外观,就上面这小洞洞让密集症患者看起来也没有那么难受。开了就要使用,来看看怎么进入智能生活吧。

使用

说明书的小盒子中有一小册说明书、卡针(作用下面有讲)还有备用贴纸。之前也没使用过智能家居产品,就根据说明书一步步来呗。

下载米家APP,连接网络,连接网关。

网关通电2-8网关通电2-8

连接过程就不细说了,很简洁明了:网关连接wifi,手机连接网关,按照app的提示,就连接上啦。第一次连接上会默认的将套装里面的大部分智能家居产品都连接上。

不过我是又都重置连接了一次,跟第一个没多大区别,就是需要使用卡针按住各个设备的重置位置,重置设备。

重置设备,以备链接2-9重置设备,以备链接2-9

可以看到生态链中的产品已经很多了。几乎涉及生活的方方面面,米家智能家居的负责人也是这么说的:平时我们定义一个企业都是用产品品类,比如汽车公司啊,电器公司等等之类,而小米则是以用户群为中心——

我们就是围绕着小米手机打下的那些既有的用户群,围绕着它,只要是他需要的就是我们要干的。……米粉需要的就是我们要做的”

所以我们就很好理解小米智能家居到底要干什么 了。这也是随口一提,大家也可以讨论一下,你最需要的米家产品是什么。我们可以

回到产品上来,将所有套装里面的产品连接在一起后,手机端APP就是这个样子。

目前所有智能家居产品2-10目前所有智能家居产品2-10

其实还有一个智能家居产品,就是墙壁开关,说明书上明确指出”应由具有正式资格的专业人员按照电工规范“来进行安装调试,所以这里就没有安装(主要是我晚上九、十点钟才到家,也没有工具,就没费那劲)。如果自行安装,切记断总闸,再用电笔测试电线是否有电。下面就分开说一下各个产品:

米家多功能网关

网关的主要操作都是在APP上,先来一段视频看看操作。使用米家APP来操控多功能网关 (视频)。
可以看到网关中间的一圈彩灯,可调节的颜色还是够用的。

灯亮起来的状态2-11灯亮起来的状态2-11

只不过亮灯模式好像只支持常亮和关闭。其他颜色大致还有:

多功能网关颜色展示2-11-01 (图片来自米家论坛)多功能网关颜色展示2-11-01 (图片来自米家论坛)

没有跑马灯的“酷炫”,就不能随着一些音乐做闪动了。另外在APP上调节灯光,网关上的灯光也不是实时变化,而是当你手离开屏幕才会显示新颜色。这个就要好好说一下了,感觉app的一些操作确实感觉没有那么舒服,就是因为这个。你想呀,调节灯光,找到了颜色,还要手离开调节界面网关才能显示颜色,这感觉就会感觉慢一步。其次是FM收音机功能,这个是整合了喜马拉雅FM。所以台很多,从相声小品,到音乐鉴赏等,基本上能满足你的需求。而从视频中也可以看到,有点小小的bug,每项列表的第一个电台很难选择。其他就是与网关连接的其他智能家居的一些日常反馈信息:

网关界面显示的其他智能产品状态2-12网关界面显示的其他智能产品状态2-12

各个智能家居显示的动态信息可以点开进入详细情况。这里面,还可以开启警戒模式。警戒模式中,智能家居硬件检测到一些状况会实时推送到手机上,

开启警戒模式后,智能设备推送状态到手机APP上2-13开启警戒模式后,智能设备推送状态到手机APP上2-13

网关还会报警-彩灯红色闪烁,并发出警报声。

总结:网关整体来说还是挺好的,但是APP上的一些操作不知道是我使用失误还是APP本身问题,会出现上文说到的情况。硬件上触感舒服,长时间运行也不会发烫,收音机音量大(这个是真的大),由于声音这么大,所以提示声音也很大,如果放在身边,突然一想,也是惊吓一下。网络连接也比较稳定,只出现过一次广播缓冲现象。总之,给我的感觉是,一个不能带出携带的收音机。

米家门窗传感器

依旧是先来APP上看一下它都能做什么。使用米家APP来操控门窗感应器 (视频)。

米家门窗传感器的使用手册中说,不宜安装在金属上。所有家有金属门的使用需注意了。
从视频中我们可以看到,这个产品可以配合其他智能家居组合出一些非常实用的功能。感觉上应该挺有意思。想一下,晚上工作了一天回到家,一打开门,哇,所有的灯光都亮起来,这感觉,多好。
总结:单单这个小东西不会让你感觉到什么幸福感爆棚的事情,但是当你把智能家居一件件买回家之后,每次的进家您需要的智能家居就启动起来,例如灯光亮起,夏日空调开动等等。每次离开家,您的智能家居又会默默工作,例如扫地机器人开始启动。

门窗传感器门窗传感器

米家人体传感器

上面的是人们离开或进入家的时候,而这个小东西,会实时检测是否有物体运动。而且底部自带粘胶,可以轻松的放在各种墙面或家居的上面,为便利提供方便。操作界面和上面相似,也可以添加一系列的自动化操作,如有人移动打开智能灯泡等等。这个小东西的灵敏度还是挺不错的。而且探测范围较广,将近有前方的170°视角,且在2.1m高处,最远可探测7米的距离(官方介绍,非实际测量)。
总结:这个的作用感觉相比较门窗传感器使用范围更广一些。能想到的使用是可以在 宝宝睡觉的地方安装一个,当宝宝进出房间或者发生运动的时候都可以查看到。点击此处,欣赏 米家人体传感器(首次进入请稍等片刻,在图片上按住鼠标左键左右滑动查看)。

人体传感器人体传感器

米家无线开关

这个小东西不大,随处可以放置,而且还可以粘在固定的地方。操作还是比较简单,一共就三个交互-单击、双击、长按。使用米家APP来操控无线开关(视频)。可实现的操作依旧是可以跟智能家居联动。奈何本人智能家居较少,能想到的也就有控制网关的灯光,收音机等。感觉这个完全没有必要粘在某个固定地方。可以放在手边,想按就按。
总结:产品的定位限制了交互模式不多,实在想不出其他好玩的,还请广大网友集思广益。

无线开关无线开关

点击此处,欣赏 米家无线开关(首次进入请稍等片刻,在图片上按住鼠标左键左右滑动查看 )。

米家智能插座(ZigBee)

这么多智能小产品里,就单单这个不是类肤质。拿在手里还是沉甸甸的,很有分量,这里就不拆开展示了。这个本体上只有一个国标插头,在APP上可以看到,就是这样的。然后只有一个按钮,控制插座的开关。主要的信息都是展示在APP上:

米家智能插座在APP上的界面2-14米家智能插座在APP上的界面2-14

可以查看到的信息还是可观的。最重要的是可以设置定时以及倒计时还有开关。可以设置睡觉前的几分钟开着灯啦,或者离开家之后控制开关的通、停电啦,这个感觉需要好多个才能大踏步的迈进智能。

总结:不是直接安装进墙壁中的,而且这胖墩墩的设计却只提供一个国标插头,感觉上是有点少了。交互性来说,提供这些信息可以作为单一电器的使用量查询,如热水器啦、空调之类的电器。

智能插座智能插座

联动

一个智能家居对生活的提升绝对没有那么显而易见,而当你一件件的把这些智能家居全都买回来之后,你会发现,这一件件组合起来,使你的生活变得更加”未来“。当然这都是我猜的,以下场景是我更具官网以及论坛上一些地方提供的使用建议,进行的测试(是在现有设备上能想到的):

人体感应器 + 智能插座

将人体传感器放置在床头柜附近,当检测到人活动时,将智能插座开关打开,从而使插在插座上的灯亮起。

当然如果智能家居多,可以直接控制智能灯亮起。

无线开关 + 智能插座 + 其他任何电器

只要你想,你就能随时随地控制所有家电的开关。这个组合存在的问题就是无线开关的交互只有三种,所以,直接换上智能电器。要么多买无线开关。

感觉这个可以用到的地方也很多,去掉无线开关,单独使用app + 智能插座,也足以控制。比如,离开家想起来空调没关?一键关闭智能插座开关。

门窗感应器 + 智能插座

看到现在,发现一切没有智能的产品都可以提前买个智能插座来假作是个“伪智能”产品(因为只能实现操控器开和关,所以就叫它伪智能)。

当门窗感应器感应到人离开时,关闭或开启智能插座的开关,启动相应的电器。只是感觉这个适用于单人或者卧室之类的,如果是一家人,出门时间不同的话,感觉还需要多设置一步:在什么时间范围内才开启这项功能。

......

还有更多的功能等待着大家的发觉。在这里就不表啦。

我记得看过王自如采访米家智能家居负责人刘德的对话,里面的负责人刘总说的就很好:

智能家居,你不可能叫那些已经装修过的人再重新装修一遍。家居装修产品由于是不同厂商生产,也很难做到互联互通。米价智能家居就是把一件件产品智能化,再让用户一件件买回家。

感觉对智能家居想说的还是挺多的,奈何自己其他智能产品购置不多,而且时间有限,研究的也不算深入,不过我看论坛及其他地方,就会有各种大神的操作-有使用siri控制米家智能家居的,有更换提示铃声的,还有进行天气预报的等等。总之,智能家居带给我们的将不仅仅是生活的便捷,还是未来。我感觉我可能会入这个坑。你,来不来。

最后用刘总的一句话结尾:

你同意我说的么?

(感谢各位的观看,如有问题,请提出,我尽量解答,有不对的地方还请大家多多指正,头次写文章,请大家多多包涵)。

本文出现的所有物品:

米家(MIJIA)小米智能家庭套装礼品装 米家智能套装 网关+人体传感器+门窗传感器+智能插座+无线开关329元京东去购买Aqara墙壁开关 智能墙壁面板开关zigbee单火开关远程感应家居灯139元天猫精选去购买

在这其中推荐购买的是米家多功能网关和人体传感器。其他未使用的不做讨论。