来!互相伤害啊-骗术大揭秘 篇一:闲鱼里偷梁换柱的秘密

2016-10-08 14:55:44 480点赞 621收藏 160评论

一、前言

想必大家国庆节过的很开心吧。不知道各位是如何感觉的,反正我憋在家里看着朋友圈全世界各地的美图,心里酸酸的…

但是我也并不是没有收获,趁着有空闲,我牺牲了自己,去骗子集中营-咸鱼,亲自体验和感受了一下形形色色的各种骗术。说实话,现在骗子的套路太多,一个不小心就会把自己搭进去,仅仅靠细心已经无法解决问题了,唯有知己知彼,方能百战不殆。

下面就由我就向大家传授(不是我发明的…)我在10.1期间遇到的三种高端骗术。

闲鱼里偷梁换柱的秘密

PS 看完此文之后可能会引起两种后果:一是忧愁伤感型,感慨咸鱼套路太深,以后再也不去咸鱼、甚至不去淘宝那买东西了;二是发家致富型,突然发现了新的致富手段,我也来试试。如果出现以上情况,请自行联系心里医生或者110。谢谢合作。

二、 移花接木

明·凌濛初《二刻拍案惊奇》卷十七:“同窗友认假作真,女秀才移花接木。”指把一种花木的枝条或嫩芽嫁接在另一种花木上。比喻暗中用手段更换人或事物来欺骗别人。

1. 案例展示

萌萌哒我:老板,我想买你的iPad Pro 128G,2000有点贵,能便宜点么?

骗子:啊,我这已经很便宜了,刚用了几天而已,我8000多买的,真的不能便宜了。

萌萌哒我:诚心要,再便宜100吧,顺丰保价到付,行么?

骗子:好吧好吧,但是你收到了就得帮我确认,没问题吧。

萌萌哒我:放心,我是老司机了,绝不拖款。现在拍?

骗子:稍等呀,我给你个链接。

(大概过了5分钟).

骗子:老司机,我这出了点问题,给你一个我朋友的东西,你改一下数量拍吧,一样的。拍了告诉我,我给你发货。www.taobao.com/XXXXXXXXX(一个自来水费充值的链接)

萌萌哒我:好的,没问题。(然后按照骗子说的,拍了并付款了)

骗子:好了,我马上给你发货。

2. 案例结果

萌萌哒我在等了2个小时左右,看卖家发货了但是没有快递号,就去问骗子却突然发现已经被拉黑。情急之下又咨询了我拍的商品的卖家,以下是对话:

萌萌哒我:亲,怎么回事?我拍了你朋友的iPad,怎么没快递号?

懵逼的卖家:什么鬼?我这是自来水费充值的呀,已经给冲进去了。刚才跟我说话的不是你朋友么,他说让你帮他付款的。

萌萌哒我:啊?我是拍的iPad呀,那个人说你是他朋友,他出了点问题,借用一下你的店铺,让我拍的呀。

懵逼的卖家:我擦?刚有人说他换个号来拍,不是你呀??

萌萌哒我:不是我呀,那个人是骗子!既然你不是卖我iPad的,你给我退款吧。

懵逼的卖家:什么鬼?我都给他充值完了,你们俩是同伙吧,不能退款!

(然后就是持续不断的斗争ing…)

3. 一段隐藏对话

骗子:亲,我想从你这买冲点自来水费。

懵逼的卖家:噢,直接拍就行。

骗子:好,我想冲2000块钱的,有吧?

懵逼的卖家:(偷笑,大生意呀!)没问题,直接拍就行。

(大概过了5分钟)

骗子:亲,我这个号银行卡没钱了,我让我朋友帮我拍,行么?

懵逼的卖家:没事,你让他拍吧。

骗子:嗯,马上拍,拍完你给我充值到XXXXXXXXXXXX这个账号吧。

懵逼的卖家:行,小case。

然后过了一会懵逼的卖家就看到有人付款了,于是就按照骗子的要求充值到了骗子指定的账户,于是就出现了萌萌哒我和懵逼的卖家的上述对话。

4. 骗术分析

这是一段非常经典的“移花接木”骗术案例。卖家利用时间差,同时欺骗买家和卖家两人。他最开始的目标就是获得自来水费充值,本身是没有iPad可以卖的,只是利用低价来寻找可以替他付款的买家。在买家付款之后,利用买家和卖家没有实时沟通交流来达到欺骗的目的。

5. 如何防范

一般情况下,买家和卖家申请淘宝介入,是判卖家败诉的。因为卖家有在旺旺上和付款的买家沟通清楚的义务,在没有获得买家文字说明信息的情况下就帮骗子进行了充值,同时也没有任何证据说明付款的买家和骗子是同伙。卖家败诉。

我们作为买家,虽然遇到这种情况不会有经济上的损失,但毕竟在不经意间做了骗子的助手,心里总会有些不舒服;同时你的钱也会被压在淘宝很多天,还需要和卖家来来回回斗争、吵架,很耗用精力。

防范的技巧也很简单,就是在付款的时候和卖家再亲自确认一下你买的东西(但是其实大家经常忘记去确认吧...)。

三、以假乱真

北齐·颜之推《颜氏家训》:“馀分闰位,谓以伪乱真耳。”指用假的东西去冒充或混杂真的东西。

1. 案例展示

萌萌哒我:老板,在么?

骗子X:亲,这是我帮我同事挂的链接,她不会弄咸鱼,你加她QQ行么?710280080(此为真实案例真实骗子的QQ,有无聊的可以前去调戏)

(萌萌哒我按照骗子X的要求加了骗子的QQ)

萌萌哒我:老板,我想买你的Macbook Pro,5000有点贵,能便宜点么?

骗子:啊,我这已经很便宜了,去年12月17000多买的,真的不能便宜了。

萌萌哒我:诚心要,再便宜100吧,顺丰保价到付,行么?

骗子:好吧好吧,但是你收到了就得帮我确认,没问题吧。

萌萌哒我:放心,我是老司机了,绝不拖款。现在拍?

骗子:稍等呀,我给你个链接。

(大概过了5分钟)

骗子:http://www.ljjsq.com/data/2.taoao.com/?taobao=5292(此为真实的诈骗链接,吃瓜群众切勿点击,后果自负)

闲鱼里偷梁换柱的秘密

(以上图片全部为骗子仿照咸鱼所制作,虽然部分细节经不起推敲,但足以以假乱真)

萌萌哒我:好的,没问题。(然后按照骗子说的,登陆账号,拍了并付款了)

骗子:好了,我马上给你发货。

2. 案例结果

在你以为自己捡了大便宜的同时,你会发现三个事情。

●一是自己的淘宝账号莫名其妙的登陆不了了;

●二是骗子一直拖着你,以各种理由不给你发货;

●三是有莫名其妙的人给自己打电话骂自己是骗子。

当拖到一定时间你发现骗子还不给你发货的时候,你才知道自己被骗了,同时也有可能接到杭州淘宝网的电话,说你被人投诉了,网络诈骗XXX钱,已经被报警,后边可能会封你的咸鱼、淘宝、支付宝账号。

是不是非常可怕?这不是演习!!这不是演习!我已经找到一个真正的受害者,她真实地遇到了我所说的上述情况,现在焦头烂额,自己被骗了不说,还影响了自己的账号,还被别人当作骗子!

3. 骗术分析

此骗术较为高级,据我所知,已经有好多人上当了,而且还在持续发酵ing。

大家仔细看骗子发给我的网址

有一定IT基础的人可以很明显地发现,域名不是taobao和咸鱼,而是www.ljjsq.com。这个域名经过我研究是一个比较正规的卖净水器的,也就是说有很大可能是骗子利用IT技术黑了这个域名,在该域名上挂了一个虚假的淘宝链接(也有可能挂木马了)。

该链接完全模拟咸鱼的购买、登陆、付款界面,同时会自动生成一个真实的支付宝付款链接,可以既盗你的淘宝账号,又骗你的钱,简直是无耻到极点。

当你按照骗子的要求点击了该网站,同时以为自己是在淘宝进行了登陆和付款的操作之后,会出现三个结果:

打出去的钱直接落入了骗子的口袋。机智的我当然不会在这个链接付款,根据我找到的受害者的描述,付款之后会跳转到一个完美世界账户充值成功的界面;

淘宝账号被骗。这个假网站输入任何账号密码都是可以登陆的,但你要是输入你的真实账号,就相当于把密码告诉骗子了;

会不断有人给你打电话骂你骗子。骗子用你的账号去发布新的商品,继续去欺骗新的无辜群众,无辜群众在QQ上无法报仇,只能去淘宝网举报,举报谁?当然是介绍骗子的你!!!

4. 如何防范

这个骗局在我事后仔细研究的时候发现欺骗性确实很大,网站做的非常逼真,我在提高了100%警惕性之后,还差点就把自己的账号密码输了进去。

闲鱼里偷梁换柱的秘密

最好的办法就是不要听信骗子的言论去别的IM软件,因为在旺旺上聊天,会有自动过滤功能,类似的假网站会有一个专门的提醒消息的,提示这个非淘宝网官方链接,属于假冒网站。其次,如果已经转移到其他软件,骗子发来的链接不要随便点,点的时候一点要看好前边的域名(就是www.XXXX.com),非官网的网址不能点!

四、偷梁换柱

清·曹雪芹《红楼梦》第九十七回:“偏偏凤姐想出一条偷梁换柱之计,自己也不好过潇湘馆来,竟未能少尽姊妹之情,真真可怜可叹。”比喻暗中玩弄手法,以假代真,以劣代优。

1. 案例展示

萌萌哒我:老板,我想买你的iPhone 7Plus 128G,4000有点贵,能便宜点么?

骗子:啊,我这已经很便宜了,前几天刚买的,花了8000多呢,真的不能便宜了。

萌萌哒我:诚心要,再便宜100吧,我是本地的,可以面交,行么?

骗子:好吧好吧,你来自取,我给你再便宜100。

萌萌哒我:行,那咱们约在XXX地方见?

骗子:好。

(面交在此不表...)

2. 案例结果

因为价格便宜,面交的时候也没多聊,确认了下确实是双摄像头、没有3.5mm耳机接口、系统版本是ios10、内存是128G,其他都没有仔细看。

回到家用的时候才慢慢发现三个问题:

●一我的机器为什么比别人的要卡?我看别人的7开应用很快的,我这怎么这么慢?

●二我的机器电池好像有问题吧,什么也没干半个小时就没电了?

●三我的机器好像屏幕也有点问题,下边发黄…

不经意间,我查了下机器的序列号,惊奇地发现,这TM是一台iPhone 6 Plus!还TM是港行的!!!

3. 骗术分析

此骗术暂时只针对iPhone 7 Plus,特别针对那些从来没有用过iPhone系列或者不是资深玩家的小白,虽然涉及面不广,但是迷惑性很强。

你看到卖家发的图片是这样的:

面交的时候也确实是这样:

但是我给你看另外一个图片:

闲鱼里偷梁换柱的秘密

有没有恍然大悟?

苹果这一次出乎意料地没有升级iPhone系列的外观,竟然给骗子们遗留了一个天大的Bug,iPhone 6 Plus经过简单改造就可以化身为一台iPhone 7 Plus。外观99%相似,在把系统升级为IOS 10之后,也几乎以假乱真!如果不查序列号,根本看不出来这货是假冒的!

有良心的骗子会拿一个iPhone6 Plus给你改成iPhone7 Plus,但有一些更无耻的,整个卖的就是一台用零散部件拼凑而成的组装机,经过我在咸鱼摸底,这玩意的成本低于1000元!也就是说骗子卖你4000+,他能赚3000+!

4.我的真实经历

其实这个我也差点上当。我的对手是天津地区一个14岁的小姑娘(不排除是一个年龄大的人教唆她的,在我对她严重警告后,她已经撤掉了咸鱼的链接,希望可以幡然醒悟),虽然从我看到价钱开始就知道是假的了,但是一直没有找到她假冒的点,甚至有那么一小会天真地以为掉馅饼了。

闲鱼里偷梁换柱的秘密

当时我们并没有约定面交(我一直对面交抱有很深的敌意,因为时间太短,好多东西你根本没法测出来),而是她先把东西发给我,我在收到东西的时候再给她钱。

在发货之前,她一直在强调,这个是二手的,电池可能会不行,如果介意的话就不卖了。但是我想呀,苹果9月16号才发布的,电池再差能差到哪?我根本没介意。同时,她又一直强调自己是新手,这个别人送的,自己什么都不懂,在发快递之前,又以韵达发送手机必须把所有电量耗光为由把机器弄关机了。

先货+一堆奇葩的理由,这种100%骗子的行为让我极其困惑,但又找不到具体什么问题。终于在咸鱼找到了另外类似的案例,瞬间恍然大悟。

闲鱼里偷梁换柱的秘密

虽然其实我是没风险的(我都没给钱,有个毛风险... 但我还是没收东西直接拒收了),但如果你没有本事在不付钱的情况下让对方先货而是走了淘宝,而且正常签收之后才发现这玩意是假货,吵架也是不可避免的了。更坏的情况是面交,如果是面交检查不仔细的话,事后是根本找不到人,更是完完全全被骗了。

5.如何防范

首先,能不面交的情况下尽量不要面交,给自己足够的时间去检验机器;其二,一定要认真核对机器的三码(序列号),即盒子上的码,机器后盖的码和系统设置里边的码,不一致的情况下肯定是台问题机,坚决不能要!

五、总结

大家如果认真看我三个例子,就可以得出一个检验骗子的唯一真理,那就是价格已经便宜到超出极限!虽然不能完全说好的东西卖的一定贵,但可以非常负责地说卖的便宜的东西一定不好,尤其是特别便宜的。

正常来说,我们只要不贪便宜,不相信自己会被天上掉下的馅饼砸晕,就一定不会上当受骗。

我是有意将之前遇到的和今后遇到的所有骗术都整理成一个系列,发到张大妈,方便大家提高防骗意识的。

因为时间限制,这篇只发了我10.1期间碰到的3个比较高端的例子。

如果各位希望我后续继续整理,继续发,请多多收藏和点赞此文。

谢谢。

(在最后祝愿大家双11剁手愉快!)

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

• 我提供一个明骗的案例吧!买了一个手机回来是砖头,申请退款我寻思怎么也不能被骗吧走的咸鱼平台,然后提供了证据,结果咸鱼弄了一个什么该死的咸鱼小法庭,直接把钱给骗子打过去了,可气的是向咸鱼投诉咸鱼竟然说我因为没上传视频证据,责任推给我,二次维权咸鱼才知道他是骗子因为已经有10个人维权这个骗子了,对此咸鱼没什么说法反正是咸鱼是不会负责人的,咸鱼已经是骗子聚集地没治了。

说实话,确实是的。。。。很烦躁

垃圾的东西,垃圾的卖家,一个垃圾的平台,我买一台10米的摇臂,讲好1600包邮,承诺全是好的,结果要我这边支付2100元,收到货发现根本不是10米,只有1.2米的臂体6节,监示器全都是坏的,联系卖家根本就不理,后来申请仅退款不退货退1000元,卖家也点同意了,交易也成功了,结果卖家投诉我没有退货,要求我把货退给他,相当于我花1000多元什么都没有,这个垃圾平台竟然讲我违规,永久封号,

• 都是老掉牙的骗术了。。。。

怒求最新骗术!发出来赏你1000金币

• “老板,我想买你的iPhone 7Plus 128G,4000有点贵,能便宜点么?”……4000块钱的iphone7你不警惕还嫌贵,骗子不骗你骗谁去 [苦恼]

老板:“你等等先,没这么快发货,等个1年吧” [吐舌]

哈哈哈哈,不是iphone7是7p而且是高配的。。。。

• 只要不占便宜就不会被骗了…

这个是实话,我最后也总结了,被骗的人肯定是贪心不足的

花钱买教训 有时候教训可能贵点…

• 真心的祝福那些骗子全家得癌 [中指]

• 单纯如我,才知道6可以变7,吓死了。。。

是啊,涨姿势了 [惊喜]

借楼,iPhone7的home键不能按下去!用这点来判断是否换了壳。

• 淘宝上卖礼品卡的商家放封面图都一个样“别人让你来拍都是骗子”,原来是这个原因

• 骗子哪都有就像细菌一样,但屋子“卫生”不好好做,给了“细菌”滋生蔓延的条件,那就是“主人”的问题了!!

• 吓得我直接删了闲鱼

• 我淘宝3皇冠还是有点实战经验的.
    虽然不想给360打广告.但是安装个360安全卫士正常开启功能.就基本可以避免钓鱼网站.
    案件=移花接木,如果不是代付款.自己账号拍下的订单,没有填写相关充值账号信息,可以追回全部款项.淘宝以卖家没有核对买家信息为由.判卖家全责,并承担所有损失.基本没有悬念.代付款的话,基本就别想找卖家退款了.找骗子更实在.

案例=偷梁换柱, 这个已经不新鲜了,早在Nokia时代就有了.现在的时代.你查序列号已经没用了.深圳华强北别说改序列号了.apple ID锁都可以帮你解开.就改外观算是很低级的骗术了.盒子更不说了.大把配套柜台提供打码塑封服务.价格才二三十.最简单的办法就是自己APP store商店下载性能测试软件,跑分.骗子再厉害也做不到性能也一样.就算可以做一样.但是成本上去了.没利润那就没得骗了.而且在APP store商店下载也可以判断是否为安卓之类的山寨改版机.

PS:iPhone6 Plus 一台用零散部件拼凑而成的组装机,成本低于1000元,我表示很大疑问.除非问题零件.需要维修才能使用.可以正常使用的=单独一个无锁6 PLUS主板都要1000+,而且去买零件组装的价格.还不如收直接收一个二手的来的划算和省事.

• 刚在闲鱼上被骗买了板机pad。同城面交真的不可取!发现问题后对方打死不承认了。

• 在闲鱼卖了两万多没遇到骗子。说个事吧。没成交但是交个摄友,随口说了句加个微信吧?闲鱼app马上跳窗口提醒,几乎同时收到短信提醒不要上当。短信还没点开看又接到一个杭州电话,闲鱼打来的……

• 马丹,,被人骗了。。。换过电池换过后壳的6SP卖给我。。。

• 有史以来感觉最有干粮的文章。。打赏两金币,后续有补充继续打赏。。

• 个人案例:转让手机,买家收到货后硬说手机屏幕有划痕,要减100,该买家是专做二手机翻新的--

• 所以说买卖之前看下芝麻积分是有用的。顺变百度下对方的ID。

• 不贪大便宜,不随便进链接,输号付款多思考,财产安全骗不了

• 都是比较基本的骗术,对网购老鸟来说这些都骗不到我。

• [喜极而泣] 被坑正在撕逼的路过

心疼宝贝