M43系统介绍 篇二:头小小一个,底小小一窝 ——详谈M43常用附件

2016-10-09 11:58:38 47点赞 233收藏 105评论

首先,要强调的是,M43和其他各门各派一样,也是个系统

之所以我一再强调系统二字,是因为买可更换镜头的相机,有点像结婚,你不仅和一个人领了证,还往往要接受ta的家人亲戚和社会关系。你买了一个相机,由于沉没成本,往往还会选同门的头、闪光灯,还得配三角架什么的。所以你考虑入一个门的时候,需要全面考虑这些因素和可能的花费,这也是我写本文的目的,为大家推荐一点物美价廉够用的设备,绕开一些坑。由于本文的性质,所以没什么样张,主要都是购物卡片买买买头小小一个,底小小一窝 ——详谈M43常用附件

前情提要,不大了解M43系统的朋友可以先瞅一眼这篇文章。已经了解的朋友咱就正式开始。

M43系统介绍 篇一:轻音纤体活儿挺好:M43系统介绍之机身镜头篇(文末有彩蛋)之前晒松下GX8的时候,立了个Flag,发愿要写一篇M43系统的文章,这不,还愿来了。其实一直都挺想写这么一篇东西发在张大妈上,让更多不怎么逛摄影论坛的朋友了解一下M43系统。我是这么想的,你当然可以不选择M43系统,不过如果你知道了这个系统的特点,就能多一种选择的余地(or选择的困难or剁手的机会BigDguokr| 226 评论333 收藏573查看详情

话说,有一句著名的话叫做“底大一级压死人”,其实改成“底大两级压死人”就非常科学了,新一代M43跟ASPC还是能一战的,当然跟全幅刚那肯定是毫无疑问真压死了。不过不仅是画质上压死,重量上也能压死就是了。。。说起来我还听锐意店的小哥说起一个感人的故事,讲有个熟客大爷,突发奇想决定出去打羊打鸟之类的,进来撸了套全幅强机大炮三角架,拎的时候都晃晃悠悠了,他好心过去扶,大爷斩钉截铁一摆手:今天我拎着这些都要你扶,日后野战要怎么办?然后坚持自己慢慢晃悠着出去下楼了。。。让我们为有追求的大爷点个赞先。

有人可能就说了,你看小痰盂人光精那也没多大没多重啊,是没错,但要知道,“头小小一个,底小小一窝”,底大注定了总的来说要大镜头才能喂饱传感器,那些个全幅用的大三元大光定大炮筒子,跟机身搭起来的话那分量。。。而大分量自然也要大脚架才能支得住,这总负重可就又上去了。而M43系统呢,因为底小镜头小,支撑系统也能轻些,所以总重就越发小了。当然,若要追求画质,那么你还是得背。。。接下来就先说说支撑系统

支撑系统

M43系统因为总重相对轻很多,所以在脚架方面可以用各家比较轻量级的,像全幅配点大头,如果不想折腾可能就得捷信2啊3之类的才能用着很放心,这些货价格、重量、长度都够劲。而M43就能选择更轻更小更便宜的架子。

这里我比较推荐三个架子

金钟Q43,这货晒单很多了,优点是轻,M43架得稳,收纳以后超小只,打开以后高度各方面都良好,而且开得快收得快。缺点是末节细,风大稍晃,改架全幅大头不够稳。而且快开管脚的原理就决定了防水防砂性能必然不行——那么宽的缝儿呢,去沙滩一定要小心擦干净。

金钟 43q_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

这里直接贴个值友晒单。以我个人浅见,纯M43系统而言,这个架子就算比较到顶了,再高端的没太大必要了。买的时候建议趁活动打折,我知道的最便宜的700多就搞定了。

愿意带出去的脚架:Velbon 金钟 UT-43QII 镁合金反折三脚架先声明:伪开箱,已经使用了一段时间啦,但为了晒单,我可是细细的清洁了一番!作为一名拍娃党,当初在相机系统的选择中也曾纠结一般,在摸过佳能的5D2和60D之后,觉得实在难以驾驭那体积和重量,遂投入到了M43阵营,从EPL3—EPL5—EP5—GX7,镜头进进出出不少,经过慢慢磨合留下了松下的12-35 92 评论71 收藏326查看详情

曼富图pixi,这货绝对应该成为M43标配,价格便宜量又足,深得M43系统小而轻的精髓。上可手举过头,中可挂脖顶腰,下可地面仰拍,架M43机只要不是特别长的那几个头,都非常稳妥。配上常见支持物能搞定很多场景,揣口袋就能装走。缺点是高度需要跟着支持物走,我最常用的是街边有顶的垃圾箱。。。

​曼富图pixi_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

这里有值友挺好的晒单,简单说这个架子上全幅有点作死,架M43特别是GM GF系列的简直绝配。正常情况下一百左右或出头就能搞定。这货还有个后继者pixi II ,但在我看来,白白丢掉了短小便携的优点,却加了一堆不那么靠谱的功能,加上300+的售价,让人有点提不起兴趣。

Manfrotto 曼富图 PIXI 迷你三脚架 十一夜景使用手记PIXI是曼富图出品的一款桌面脚架,和以往的产品不同,PIXI没有专业的外观,甚至有点玩具的赶脚,不过不得不说,这个玩具颜值颇高,萌萌哒。问什么买了这个小脚(wan)架(ju)呢,还要从十一出行说起。十一因为出国计划搁浅,所以就随便走走的去了上海和杭州...作死(看人头),出门前准备工作还是做了不少某鸦| 26 评论44 收藏82查看详情

前边说了,底小小一窝,M43里颇有些娇小的型号像是GM1之类的,身体轻,又小,加上可以手机APP遥控,就带来了更多的玩法。譬如,戳在独脚架上,上个房,探个洞什么的。拍视频的时候,有个独脚架也会非常稳当,撸夜景有个独脚架也能把快门往下摁个一两档,加上独脚架一般不贵,所以备一根还是挺有必要的。

这里推荐金钟独脚架 L50,非常轻巧的独脚架,戳M43足够,质量不错,之所以老推荐金钟的是他们家的架子快开快收做得非常好,也轻,缺点同Q43。当手机自拍杆或者架狗扑也是OK的,举高高不怎么累。另外紧急情况下防个身,手感长度重心也比较有利于挥舞。

金钟 L50_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

省钱TIP:珍爱生命,远离两百的伟峰,别问我怎么知道的头小小一个,底小小一窝 ——详谈M43常用附件

省钱TIP:L50自己是不带云台的,金钟自家的2维云台当然也行,但是价格不很友好,你可以搜  微单相机用球形小云台  二十来块,用螺丝胶或者万能胶把那个圆形板粘死就行了,非常好使。

微单相机用球形小云台_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

灯光系统

所谓,摄影是用 光 的艺术,没灯的时候,你得在光圈快门ISO之间小心翼翼地维持好三角关系,有了灯以后,那就是个海阔天空大有可为,然而,在M43机器上,灯恰恰是最让人头大的。

那种LED灯or灯泡的咱不说了,大家都一样。手动闪也不说了,对有热靴的M43机来说,和其他机器没什么区别。咱重点说下TTL,这里为初学者稍微解释下TTL,这是通过镜头测光的缩写,用的时候闪光灯会根据需要调节功率输出,曝光够了自己就熄火,用起来很方便。如果你是玩静物or 微距这偏静态的,不一定真要追求TTL,但如果你是拍婚庆活动,抢新闻或者去跑展什么的,TTL则是很有必要的。

TTL闪其实是M43系统的一个短板,因为原厂灯太贵,又不像尼康佳能,神牛沃龙永诺都有不少物美价廉的选择。此外,如果你选了M43,基本上就和多灯TTL和无线TTL说拜拜了,M43阵营并没有像尼康那样牛逼的多灯TTL系统,就算单灯无线TTL引闪,支持也非常少,日清倒是有无线引闪器但好像木有支持M43TTL的。

如果你要TTL的话,M43系统最靠谱的副厂灯只有方便面厂(日清)的了,美兹的现在比较少了不太推荐。综合大小、性能和价格,日清I40 基本上是最好的选择了。不过一个I40 够你买仨永诺神灯外加遥控器。。。所以,如果你不是拍活动拍婚庆那种,环境多变且需要靠谱快捷的话,那用其它灯手动也是不错的选择。另外有个美科的灯,据说日用不错,但是极端环境下不大靠谱,我就没考虑。接下来开始刷灯。

首先是我个人最为推崇的日清i40,做工和操作俱佳,因为搜了下张大妈并没有M43版本的i40 ,这里找个大法值友的大家可以参考,需要注意的是,大法家因为热靴缺德,所以这个晒单里热靴是塑料的。实际上M43版的i40是金属的,很抗造。而且日清i40的闪光指数和体积,对M43来说是非常非常合适的,新出的i60就有点过于巨大了。要知道i40 装在gx8上也就是刚刚和谐而已。TTL性能相当好,从未让我失望过,电池靠谱的话回电也给力,也带视频补光灯,也能1/8000同步补光。可能有的朋友觉得现在都啥年代了,几百的副厂灯都液晶屏了,日清的怎么还是波轮啊,但我要说,实际上你用过就知道了,简单粗暴直接,紧急情况下调节非常迅速方便准确。而且热靴有快拆,不用拧啊拧。另外就是非常靠谱,极少有故障,让人很省心。

Nissin 日清 i40闪光灯 索尼版+A7今年年初的时候和家里领导定了去蜜月旅行,但是手头没有好相机——当时只有一台若干年前的佳能卡片机,成像效果按照现在的眼光看实在是惨不忍睹,比手机效果还差——所以就想买台相机,正好当时a7很火,全画幅,身材还这么小,就入手了。索尼大法好嘛。买来a7才发现,没有随机闪光灯啊,原谅我摄影实在是不入门,买之前平行宇宙的来客| 28 评论27 收藏39查看详情

这篇里的妹子们就全都是i40 闪的,TTL模式。

良心福利: 平趟 2016北京动漫游戏嘉年华 IDO 17大 规模返图早晨靠一个煎饼撑着在这个展上跑了近7个钟头,总算有功夫慢慢捋下图了,图很多跟文混排费劲,认识的角色我就多说两句,我自己不认识的就光把图发出来大家看吧。IDO动漫游戏嘉年华官网IDO动漫游戏嘉年华官网...BigDguokr| 82 评论91 收藏72查看详情

不过,这么好一个灯,缺点通常就是价格咯头小小一个,底小小一窝 ——详谈M43常用附件   根据我的观察,一千二上下入手比较合适了。如果你是疯狂的指数党,经常需要大灯,i60 也是个不错的选择,就是得2k多了。

日清i40_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

此外还有美科有一款小灯,这个灯看参数和功能是够用的,不过我有用过的朋友表示,TTL有时候不大准,以及极端环境下不那么靠谱。不过考虑到功能和小巧,也是挺吸引人的。我有个朋友拍微距架双灯就用了俩这货。如果你M43只是玩玩或非常注重便携,可以试试这个。碰上特价的时候,可以捡漏。

美科320闪光灯_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

四五百的价位还有一款小萌物,也是方便面厂的,操作更加简单粗暴直接,缺点是指数差点。

日清闪光灯 di466_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

这里有M43家族的值友晒单可以参考。

摄影也亮骚:白色 NISSIN 日清 DI466 4/3系统 闪光灯零zXr0的户外装备经验分享系列似乎太监了,因为最近在烧别的东西0.0户外装备服装介绍 连载二(防水面料保养维护篇)通常在射友手里看到的闪光灯都是黑又硬的形象,女王对此表示强烈不满,所以永诺、C家/N家/松下/奥巴/美兹/徕卡等等通通Pass。千挑万选找到了这只来自Nissin日清的DI466闪光灯零zXr0| 32 评论61 收藏26查看详情

最后怎么可能少了我大永诺神灯?!一个i40 的价格,可以买一个4代俩三代了,三个灯带遥控能干好多事儿了,在棚里想怎么玩怎么玩。美中不足就是木有TTL,机动环境下并不合适。 而且永诺的灯稳定性相对欠佳,虽然售后靠谱不行就能换,但你要是到了现场发现灯憋了这不是要急死人的吗。。。永诺灯的晒单张大妈这里海了去了我就不贴了。

永诺560四代_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

省钱TIP:如果你认准了M43系统,动态拍摄又多,需要TTL准的话主灯就别省了直接一步到位日清吧,不爽再换反而浪费钱。后边引闪的副灯永诺什么的完全OK。

省钱TIP:说到玩灯,灯架机顶正面对着撸是大忌,除了那些紧急场合,为了保证良好的效果,能跳闪要尽量跳闪,跳不了也请离机闪,离机TTL的话,即便是日清,也搜不到M43口的相应设备哦,但你可以花几十块钱买一根佳能TTL线搞定,因为M43热靴触点是三小一大 ,佳能是四小一大,恰好可以兼容佳能的线还富余一路头小小一个,底小小一窝 ——详谈M43常用附件 。有朋友表示,线太长的话似乎有问题,但至少我自己用的一米多些的倒是毫无压力。上边发的那个跑展拍妹子的,我都是一手GX8 一手举着i40 中间连着TTL线拍的头小小一个,底小小一窝 ——详谈M43常用附件 回想起来仍然感到了当日浑身的酸痛。

滤镜系统

这部分争议不大,可选有限,咱速战速决。某司,某色作为淘宝卖M43镜头标配套餐滤镜,其使用效果是让人不便发表评论的。。。我的建议是买裸头,滤镜/保护镜自己去配。

品牌推荐大家都知道咯,不差钱B+W,差钱 HOYA 肯高,凤凰据说现在也挺好了。我这里补充个相对冷门的,玛露美 Marumi Exus,这个保护镜是真心好,常驻我的挂机爱头Nocticron上,平时都不怎么沾灰,不知道怎么做到的。。。据说是用了什么防静电的涂层blblbl

Marumi exus_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

偏振镜我用过Hoya的低价版本,非~常~难~受~,后来也是换了个玛露美的偏振,世界清静了。

这些七七八八的滤镜,最值得投资的是46mm口径的,因为很多M43镜头都这个口径可以串着用。大三元和个别头就没治了,单配吧。

不一定省钱的TIP:有时候你吃不准哪儿买滤镜,可以考虑一下美亚,保真,而且价格有时和淘宝相当,我很多滤镜都是跟美亚买的。但现在又是税又是这那的,不清楚是否还有优势。

充电系统

M43系统的续航大家都懂的,备电虽然没多沉但忘带也是要急死人的。电池的话沣标之类的都比较成熟了,比原电弱点儿有限。充电器的话,强烈推荐那种带安卓USB插口的,紧急情况下还能用充电宝续命呢。

省心TIP:如果你有个GX8又有GM GF系列的机器,那么出门可以只带GX8 的充电器,因为电池充电触电定义完全一样,就是GX8 的电池长了一截,高了一点,GX8的充电器+折起来的几张纸塞住=GM / GF系列的充电器。

装具系统

如果你是GM GF系列用户,那并不需要什么相机包,去搜这玩意,价格便宜量又足,撑死十几块搞定,禁拉又禁拽,禁蹬又禁踹。。。

马田镜头袋_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

GM1的话,搜这个,30块以里能搞定原厂皮套,手感立刻上一个台阶哦。

松下 gm1皮套_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

gx8的话,你就没那么多选择了,买个一百出头的简化版就好,缺点是可能磨到手柄蒙皮。

松下 GX8 皮套 tp_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

包包的话,想要省钱,直接搜相机内胆包,量下机器尺寸,选个合适的即可,二三十块搞定,反正M43小,装在内胆包里随便塞到大包里即可。想要背着走可以看看乐摄宝这款,我的是特价的时候一百多搞定的,现在主要用内胆包。

Lowepro/乐摄宝 Nova Sport 7L AW 单肩包 数码单反相机摄影包 辣椒红379.5元京东去购买

得,感谢所有看我啰嗦到最后的值友头小小一个,底小小一窝 ——详谈M43常用附件

最后还是要重申下,设备的价值在于你的应用。请谨慎根据自己的需要来选择设备。越是使用频率高,越需要可靠,就越值得砸钱。