【入门指南】一盔一带进行时,你的头盔选好了吗?

2020-05-17 21:32:41 466点赞 3082收藏 594评论

追加修改(2020-05-18 09:06:01):
不好意思,人命关天舔着脸求编辑大人帮忙在文末再加两句,非常感谢 “如果翻车头盔碰过地或出现其他头盔猛撞在硬物的情况,应当及时更换头盔,因为碰撞可能导致壳体跟缓冲材料出现隐患,再撞一次的话可能就无法保护头部了。” “如果是戴自行车盔,戴眼镜的朋友们务必记住,先戴盔再戴眼镜,让眼镜腿在盔带外侧,这样万一碰撞眼镜也会直接甩飞,而不会擦刮你的脸,而摩托盔因为有面罩,侧面防护也更好,就没必要这么搞了。”

先声明一下,本文面向的对象,是广大电动车骑士(含新国标和超标车),不是摩托骑士。好了,正文开始

一盔一带的这个政策,个人是非常支持的,毕竟人有旦夕祸福,天天骑车路上通勤,脑袋一旦挨一发重的,轻则起个包,中则脑震荡,重则涂一地……但有了头盔,那可就不一样了。不信?请看京东的某位朋友现身说法……

【入门指南】一盔一带进行时,你的头盔选好了吗?

而且,千万别说你骑车小心又不撞别人,你是规规矩矩的了,别人撞你你怎么办对吧。所以,为了保护好自己的脑袋,撸个差不多点的头盔,是非常有必要的事情。那么应当如何挑选头盔呢?下面就给大家一些小小的建议,希望能够帮助大家选到心仪的头盔。

价格与品牌

对大马力的摩托车来说,可能两三千以下的头盔也就听个响,好在我们骑电动车没必要这么麻烦,七八十到两三百这个价位区间的国产货,已经能在电动车的车速下提供足够的保护了。这个价位基本上防撞原理都是外头一层ABS壳子,中间衬一层EPS缓冲层,内里是一些软垫,这里不细说了,反正你买靠谱品牌的东西都这样。

具体来说,以下这些品牌都是可以考虑的

瑞狮 ZEUS 我国台湾生产,口碑一向不错

LS2 他家稍微超预算但是舒服点

永恒 YOHE (老觉得是豆浆……但他家盔真的比较靠谱,就是有些型号后脑勺中文logo巨丑)

坦克 Tanked Racing (注意,不是拼音也不是Tank,是这一长串,不然你可能买到奇怪的产品)

野马 YEMA

还有些比较靠谱的自行车盔/轮滑盔也是可以用用的,毕竟速度不高,如果通勤距离不长,稍微凉点儿热点也没事,如果已经有保护性能还不错的盔,可以将就用一下省点钱。

普威 Prowell

GUB 他家也有看起来更像摩托车盔的品种,比较合适

迪卡侬

以上品牌肯定未必能涵盖所有优秀头盔品牌,但是,照着这些牌子买,只要是真货,起码你绝对不会掉坑。

另外,要强调一下头盔标准,不提摩托盔上那个严苛的SNELL标准,上边提到的那些牌子的盔很多带 GB811(国标),ECE(欧标),DOT(美标)的认证,这表明这些盔在实验室里被连砸带戳折腾半天(ECE实验不戳),体现出了合格的安全性。如果不确定,买的时候可以问问店家。一般国标保底。

谈谈形状——安全第一

头盔其实分很多种,按形状分的话,可以分成下边这几种:

全盔,顾名思义,一整个的,安全性最高,万一翻车变超人脸着地,下巴也会受到很好的保护。缺点是你要想吃个什么东西喝点水,呵呵呵,先脱帽吧。

全盔一例全盔一例

揭面盔,顾名思义,能把前脸掀起来,喝口茶吃个饼非常方便,保护性也不错,缺点是更贵了。

揭面盔一例揭面盔一例

其余还有什么越野盔等等等等,不细讲了,上面说的这些基本上都是摩托车盔才要这么搞,电动车撸个半盔足够了(前提是超标您也别超太多哈)。

其实这里说的半盔还是有点争议的,因为细分来说是四分之三盔,半盔这样,但按照国标的话,只要没下巴,全都算半盔,所以你在淘宝京东搜半盔,是既有A类半盔(四分之三盔),也有B类半盔(球体对半劈)。

来自国标811来自国标811

那么哪种更安全呢,毫无疑问,包起来的地方越多越安全,对电动车来说,四分之三盔也就是A类半盔,是更靠谱的选择。具体来说就是选耳朵、后脑勺也有盔体保护的盔。

谈谈尺寸——大头无人权

头盔这东西,尺寸太重要了——小了戴盔如上刑,大了一碰盔先飞。。。总之都不是什么好事。而且比较丧的是,很多头盔号并不准,常见的这些盔,有不少是要往大了买一号才舒适,而且有些盔撑一撑还能宽点,有的基本上就弃疗了。。所以这里强烈建议大家,正确测量自己的头围,之后咨询店家让他推荐,这样就比较靠谱了。

【入门指南】一盔一带进行时,你的头盔选好了吗?

不过,如果不幸您的头围超过了60-61厘米,那么很多均码的盔,都当场拜拜了……而且很多很亮骚的盔都会断码。买的时候更要好好看评价,仔细问店家,

谈谈功能——注意小细节

现在很多盔都会设计一些小功能,但不了解的朋友,可能会不太注意他们实用与否。下面就挑重要的说一下。

选对镜片

很多头盔都有非常拉风的镜片(就是面罩,可以拉下来挡风那个),但最好还是选择透明的镜片,因为骑电动车的朋友们很多都是要通勤的,早晨还好,晚上有天色暗了的话,墨色、电镀、茶色什么的片子可能会导致你看路况更加费劲。另外,镜片跟盔体连接的部分是故障和损坏高发的地方,用的时候要小心,买的时候也要注意看评论,易损坏的话要慎入。另外不要以为有镜片只是为了装X,其实速度一起来,大风糊脸,皮肤很容易失水,尤其对小姐姐们来说,为了护肤也应当弄个带镜的,而且北方很多地方到了春冬那个风也是很酸爽的,有了镜片就好多了。

单镜还是双镜?

双镜一例双镜一例

有些头盔很方便,内侧设计了一个墨镜,需要的时候可以放下来遮阳。这个设计非常实用,但是!戴眼镜的同学要慎重,绝大部分双镜盔对戴眼镜的同学是很不友好的,框子稍微大点就蹭到内镜,所以如果你戴眼镜,基本上就告别双镜盔了,好消息是可以省点钱,双镜会贵出一档。

通风?多少有点用

很多头盔都会开一些气窗来通风,但是呢,由于电动车速度通常没那么快,对于更偏向摩托盔一点,安全性更高更厚重的盔,夏天怎么着都是会热一些的,这个是没有办法的事情,如果骑车的时间较长,可以选择更轻便一些的盔。选的时候,可以选那进气口可调,能关上的,好处是要是下雨,可以避免漏雨,到了冬天,关了气窗也能用一下不会太冷,起雾了打开又能除一点雾。

进风口一例进风口一例

盔重,路远无轻担

几十到两三百这个价位内,最重的盔大约有1.2kg,轻一些的有700g的样子对颈椎不太舒服的朋友,千万选择轻一些的款,不然脖子真的是有些扛不住。通常在盔的详情介绍页,都会有说明,应当留意一下。

其他的诸如内衬能拆洗,卡扣靠谱这些,通常这个价位都还OK,就不多说了。

选购建议

具体推荐的话,下面几款可供参考

200左右价位

瑞狮

口碑很好的我国台湾品牌,注意他家的半盔很多均码的,对大头朋友非常不友好,一定先搞清楚头围再说

台湾瑞狮(ZEUS)摩托车头盔夏季透气轻便式男女防晒半盔电动车骑行四季安全帽125FC哑黑双镜片(热卖色)均码(大约适合54-60cm头围)259元京东去购买瑞狮(ZEUS)头盔摩托车头盔半盔夏季防晒电动车男女清凉透气安全帽亚黑(预售6月25号发货)L(均码)199元京东去购买

另外,如果家里有孩子的话,瑞狮家的儿童盔蛮好的,就是涂装略低幼

瑞狮(ZEUS)摩托车头盔电动车儿童盔半盔卡通男女宝宝小孩四季安全帽亲子款黄色小熊S(适合2-5岁)121元京东去购买

永恒

永恒这个款非常漂亮,有很多很亮骚的涂装,口碑也不错,就是有点沉,而且对头大的朋友不友好,务必提前确认头围和盔重。

永恒摩托车复古头盔男女士四季通用电动车半盔冬季防雾防晒安全帽218元天猫精选去购买

坦克

坦克536,也是比较火的性价比盔,有一些很拉风的涂装,镜片下缘有加长,脖子处少吃点儿风。这款镜片连接处稍微不那么稳,要当心点。

坦克T536机车电动车头盔男四季半盔女个性酷半覆式安全帽可配蓝牙198元天猫精选去购买

100元左右价位

这价位产品太多了,而且讲真,夏天来说这价位的盔反而更凉快和舒服,大家挑大牌子里好看的买就对了……随便贴两个感受一下就行了……

坦克

这个系列的涂装有很多很漂亮的

坦克/TankedRacing头盔T507夏季头盔电动车助力车头盔男女安全帽夏盔加长镜片亚黑红林格(预售,预计15天后发货)XL59-62cm128元京东去购买

永恒

虽然我自己是永恒盔的用户,但不得不说这永恒一百出头的盔涂装都比较emmmm 素净。。。而且不少款后脑勺上“永恒”俩汉字看着就特别突兀。注意,下头这款是双镜的,戴眼镜的朋友慎重。

永恒电动摩托头盔夏季个性酷车双镜片防晒男女四季通用半覆式盔黄色均码150元京东去购买

最后,道路千万条,安全第一条,翻车没戴盔,亲人两行泪…… 为了我们自己的安全和形象,也为了不被交警蜀黍摁路上填单子,咱骑电动车的,千万别把戴盔当装X,老老实实买个靠谱的戴起来吧。

请务必按照说明,正确佩戴头盔,就算热也一定要绑好扣带,不然一撞盔先飞了,起不到保护作用。

YEMA 野马 YM-6622 电动车头盔

YEMA 野马 YM-6622 电动车头盔

DECATHLON 迪卡侬 骑行头盔儿童轮滑滑板自行车护具装备防护缓震头盔女童OVBK

DECATHLON 迪卡侬 ROADR 500 MIPS 骑行头盔

DECATHLON 迪卡侬 骑行头盔儿童轮滑自行车护具装备平衡车防护头盔男女童OVBK

迪卡侬自行车气动透气头盔男山地车公路骑行装备女安全帽OVBRC 8500028(L、RC500 黑色)

DECATHLON 迪卡侬 ST500 中性骑行头盔

DECATHLON 迪卡侬 ST500 中性骑行头盔

DECATHLON 迪卡侬 B100 儿童骑行头盔 8398415

DECATHLON 迪卡侬 旗舰店骑行头盔儿童轮滑自行车护具装备平衡车男女童OVBK

DECATHLON 迪卡侬 8573443 马术头盔

DECATHLON 迪卡侬 8573443 马术头盔

DECATHLON 迪卡侬 900系 公路骑行头盔

DECATHLON 迪卡侬 900系 公路骑行头盔

山地自行车运动运动安全成人运动头盔 ROCKRIDER ST 100

YOHE 永恒 YOHE-883 中性半覆式骑行头盔

YOHE 永恒 YOHE-883 中性半覆式骑行头盔

YEMA 野马 335S 中性骑行头盔

YEMA 野马 335S 中性骑行头盔

• 你不买,我不买,看他还敢暴涨,让他全部烂在仓库里,都是被惯的!

是的,其实有自行车盔完全可以先用着。

那你不上班了么。。

• 某地规定非机动车道,电瓶车限速15。。。

啊 这么夸张吗,帝都的话新国标是25

自行车还能骑20+呢 [皱眉]

• 道理都懂,可是一想想我要去买菜,要去超市,要去商场看个电影,我那无处安放的头盔可咋整 [喜极而泣]

别的不说,买菜的话头盔装三斤排骨不成问题 [傻笑]

问题是现在头盔无处安放!按照新国标,电动车都没大尾箱,车头箱挡灯也小,坐垫箱也小,头尾64要大头盔!

• 一年四季马路僧全盔,摔过一次,飞进花坛,因为保护得好,没受什么伤。真的很庆幸自己对安全的重视,否则后果不堪设想。流汗总比流血好。

赞安全意识,人没事就太好了。

这位兄弟骑的是电动车还是摩托车?

• 楼主应该加一条摔过的头盔还是不要再留用了,再摔一次可能就起不到保护作用了。

对对对,竟然忘了 [狂汗] 感谢补充

• 头盔要带,但更重要的是安全的驾驶,感觉现在没人提这茬了。当初说路上电动车太乱,好,上牌子,说的好像上牌子可以解决这个问题,但涛声依旧。。。现在又让带头盔,怎么搞来搞去,从来不去搞关键问题,总是整这些边边角角的问题,呵呵。

别的地方不晓得,帝都的话明年10月临牌就彻底过期了,应该能好些了

呵呵 理想太美好
    禁摩都多少年了
    现在不还是那个烂德行

• 电动车没后视镜的不推荐全盔。

是的,视野真的很受影响,而且其实讲真电动车后视镜挺鸡肋的,翻车了可能更危险。

是,大多数都没啥用。

• 戴头盔可以理解,但是同时出的禁止带16岁以上的就有点过分了,很过分的那种过分!

就是说呀,新国标那个破速度就算带个大人怎么可能刹不住

制定规则的人和被制定规则的人不是一波人 [紫薯布丁]

• 为啥不早点发 [喜极而泣]

这位老铁你买了个啥 [惊喜]

戴眼镜,买了一个双镜的,明天到货 [喜极而泣]

• 我还是骑自行车吧

我自己骑自行车比骑新国标快一些 [喜极而泣]

自行车再这么骑下去,迟早也要限速!

• 迪卡侬买个登山或者滑雪盔不香吗? [邪恶]

是的,我文章里头说了,有迪卡侬这些个盔的话,短途是木有问题滴。

滑雪盔不错,只是大多数中低端款的护耳罩设计都是和头盔钉死了拆不下来,夏天戴肯定热,店员说自己剪下来用也是划算的😂

• 你觉得自己骑的慢没事,保不准别人从后面撞你,姨家大表哥那年被车撞了,带头盔保了一命。

好吓人,幸好没事,是因为后脑那边保护好了吗?

十几年前的事了,骑摩托车,被汽车从后面撞的飞出去可远,身体多处骨折,头部真是很脆弱的,保护起来吧。还认识一个植物人的,别问为什么我身边有这么多这样的案例,因为十几年前农村比较流行摩托车 [皱眉]

• 64头围的基本没几个能选了

头围大太痛苦了

号全的盔一般都很贵 sigh

• 有没有带头盔适用的雨披? [尴尬]

好问题……也许就照着最大的号来算了,不过机智如我朝人民,估计第一批产品已经下线,下个月就能在淘宝搜到了……

Arcteryx Alpha SV [皱眉]

• 我刚上的临时牌照的电动车,电动车车速表能达到70多

[尴尬] 这什么怪兽型号……

是杂牌,叫壹酷的电动车,正常摩托车都没我快

• 2010年半夜,约晚上八九点钟,骑着运动自行车下坡,下坡速度过快(约50码>,90°拐弯没拐过来,直接左腿先着地扑面一跤,继而头部碰到路肩,自行车头盔裂开。腿直接没感觉,弯不了。后来去看骨科中医,抽出了2大针管瘀血;如果没有头盔,估计就已经报销了。

[狂汗] [狂汗] [狂汗] 大难不死必有后福

• 对于安不安全 头盔不是最重要的 速度才是最重要的 越慢越安全

话是这么说啦,但是都骑个电动了也不希望太慢嘛,不然共享单车或者干脆走路了

对的,专心、速度、保护措施我觉得三方面都很重要。

• 永恒买过两个,2年就变色了,白色变黄色了,而且是太阳晒得多的地方变色,晒得少的地方没变,塑料还是差一点,质量还是可以的,那两个字确实丑了点

我也是考虑了这个问题,所以弄的黑盔哈哈哈哈

黑的安全系数不行,最好是白黄红,鲜艳的颜色。老板

• 不够被偷。电车都是放路边的,我都被偷过两个头盔了

这贼太缺德了 [尴尬]

我这儿买了一包东西忘在市中心步行街凳子上了,过了一个多小时想起来过去一看还在。

• 自行车头盔就可以吧,不一定非要选电动车头盔。电动车也骑不了多快,一般都低于自行车比赛中的速度。自行车头盔比赛里60+速度摔车都可以保证头部安全,体积小又重量轻。

对的,所以也推了普威 GUB 迪卡侬什么的。主要是电动车盔有个面罩,长时间通勤和冬天对脸比较好 [傻笑]

自行车赛有大车在附近呼啸?