葡萄酒文化之旅——《圣罗伦佐手札:意大利和他的葡萄酒》

2013-10-31 14:32:00 15点赞 29收藏 3评论

本着提升B格的目的,听到叮的一声后我毫不犹豫的下单,以迅雷不及掩耳盗铃之速抢到了这本《圣罗伦佐手札:意大利和他的葡萄酒葡萄酒文化之旅——《圣罗伦佐手札:意大利和他的葡萄酒》

在此还要夸一下苏宁,前一段还买了10.3元的《识茶泡茶品茶合集全4册》和11.5元的《家常主料100种做法(套装全10册)》都正常发货了,听说其他人买的神价国家地理也发货了

算了,说说这本书吧。在认真的读完之后,感受如下:

书的皮是硬的,里面的纸比较软比较薄,只有最后几页是彩色的。评测完毕葡萄酒文化之旅——《圣罗伦佐手札:意大利和他的葡萄酒》

可能是标题写的太大了。。。小编审核没通过,非得让写写个人心得,我又以一目十页的速度精读了一遍:

薄薄的一本书,却标价88RMB,在这个急功近利的社会估计没有多少人会有买书的想法。实用主义大行其道的中国,能静下心来认真了解文化更难能可贵,如果不是SMZDM我也不会接触这本书,也许只是和大家一样从百度上了解到一些葡萄酒的皮毛并以此为傲。

这本书是给真正热爱葡萄酒和真正想了解葡萄酒文化的人看的。书名虽然是意大利和他的葡萄酒,但并不是字面所理解的系统性的介绍意大利葡萄酒,而是以作者在GAJA酒庄的见闻为主。1888年到1992年四年的时间,作者和酿酒工人聊天,向主人请教历史,描述了酒庄的方方面面。打开这本书,仿佛置身地中海的葡萄园,工人们抱怨着因为天气而导致的葡萄甜度不够,庄主则因为葡萄酒的销路大伤脑筋,木桶之争硝烟还未散去,瓶子和软木塞又让人争得面红耳赤,浪漫的意大利人在葡萄酒的细节上竟如德国人般严谨。从葡萄的种植栽培深入到生物技术的讨论,从酒的口感香味延伸出文化的思考,如同一部百科全书,详尽的介绍了GAJA酒庄的一点一滴一丝一毫。从GAJA酒庄来了解意大利的葡萄酒文化,小中见大,对细节的完美追求,精益求精也正是葡萄酒的精髓所在。

书中人名地名酒名大量使用了英文法文意大利文(不认识 猜的),对外语有障碍的同学会有一定的不适感。中学偏科严重的同学估计有些地方会觉得莫名其妙,请自行百度。想学葡萄酒制作加工的同学我还是建议去买专业的书籍,本书并未系统的详细的讲述制作过程,照着书里写的估计是造不出好酒的。。。

值得一提的是作者并非葡萄酒的专业人士,但是四年的时间不断学习竟成一代大(tu)师(hao),真是360行,行行出状元啊葡萄酒文化之旅——《圣罗伦佐手札:意大利和他的葡萄酒》

收到之后收到之后

收到之后

背面背面

背面

侧面侧面

侧面

本书302页,厚度与我502页的数学书相当本书302页,厚度与我502页的数学书相当

本书302页,厚度与我502页的数学书相当

葡萄园葡萄园

葡萄园

复古书签复古书签

复古书签

读这本书要慢慢的享受,里面记录了圣洛伦佐在意大利的见闻和感受。如果认真的读完这本书,对葡萄酒的口感和历史,包括酿造工艺都会有一定的了解。试想一下,土豪请大家喝红酒,我接过酒瓶上下打量一番葡萄酒文化之旅——《圣罗伦佐手札:意大利和他的葡萄酒》 根据书中知识侃侃而谈:此处省略数千字。贵(diao)族(si)和土豪高下立判。

以下是我上了SMZDM之后买的

上了几个月SMZDM之后的战果,感谢ZDM让我生活丰(FAN)富(PIN)上了几个月SMZDM之后的战果,感谢ZDM让我生活丰(FAN)富(PIN)

感谢SMZDM让我生活丰(FAN)富(PIN)