一份海洋量子号的游记攻略

2017-04-19 11:16:12 111点赞 337收藏 88评论

为什么会用这样一个乏味的标题,难道一份游记不该有一个华丽且表达心境的标题吗?很多值友一定会这样问。我的解释其实也很简单,首先网上关于这艘可以载客4180人,拥有船员1619人的庞然大物已经有很多各式各样的游记了,这些游记把华丽且美妙的标题都给用完了;其次我是真的不太会写东西,真的想不出更好的标题了,也而且我想吸引一下大家的眼球,所以这样一个标题就很符合我的要求,OK,这样的解释还满意吗?

好了,不去讨论无意义的东西了,我为什么会写这篇所谓的游记攻略,主要还是因为在出发前,我和大家一样,看了很多各种攻略、游记,做了无数的功课,但是现实却让我发现,很多地方我被误引了,为了不让后面的值友再有同样的遭遇,我决定干一件我最不喜欢做的事,就是写一篇叫做“游记”的东西。

按大妈家的要求,我还是从预订说起吧。

预订

2月初,动了全家出去旅行的念头,也是家里宝宝一年一度的长途旅行,由于宝宝才三岁,所以游轮是一个比较好,大人比较轻松的选择,在携程在看了很多,感觉价格并不实在(这里要说其实跟团还是有很多好处的,价格高有价格高的原因,后面会说到),于是皇家加勒比国际渡轮的官网看了看,一开始定的是一个5天4晚的行程。

一份海洋量子号的游记攻略

第二天发现官网在搞活动,前面一个行程第三人免单,所以就改成了4月12日出发的7天6晚的行程,价格比原来那个还便宜56块钱。

一份海洋量子号的游记攻略

官网的服务总体还是不错的,有专人的400电话对接,有任何要求都可以提,一般他们都会为你解答,但是相比于旅行社,可能还有是会有一些问题,比如这个行程最初是有韩国的釜山的,是需要办理韩国签证,官网是转给春秋旅行社做的,还有另外的费用,但是交费只能用汇款方式的很不方便,如果是携程就自然没有这样的问题。

结果是后来韩国取消了,全部变到了日本,旅行社没有收钱,当然也就不再管你了,船上的岸上游由游轮公司组织,每人每地12美金,具体的后面也会说到。

登船

登船远比网上的攻略说的简单,登船前几天,先在官网上做Check-in,打印好setsail-pass,护照首页复印两份,登船材料就算是准备完成了。

一份海洋量子号的游记攻略

登船当天我从南京出发,11点到的上海虹桥火车站,吃个饭,神州专车一个小时到了吴淞码头,到的时候12点半左右,2号门外的白色帐篷里,去找春秋旅行社服务人员,给护照贴条码和拿日本的入境卡,然后是托运行李,也没什么人,5分钟全部搞定,出去排队,网上都说排队很累,但一开始真的还好,外面的队很长,但是排的很快,大概10分钟不到我们就进了大厅,后面才是真正各种排队。船方的管理是把人分成一批一批的,所以要走一批一起走,有时就在一个地方等很久。而且我发现有些旅行社事先给办好了船卡,登船就变的更简单了,直接进去就能走了,而我这样的散客只能慢慢排队了。交护照复印件、领船卡、拍照、安检、出关,大概3点不到就上船了。按网上的攻略,接下来就是各种预约,因为事先在手机上也载了Royal iQ,所以手机就可以预约,有的网上攻略说北极星不能通过手机APP预约,我用亲身的经历告诉大家,手机APP除了不需要预约的和有些预约的取消,其他所有的都可以做,确实很方便,而且能实时看到账单,很给力。

一份海洋量子号的游记攻略

上船后,先是挂上信用卡和办WIFI服务,这里要说一样,信用卡一定要在这时挂,因为这个时候大家都很兴奋,基本没什么人去挂信用卡,办的速度很快,后面几天也可以挂,但是就要去客服中心办了,反正除了上岸日,其他时间我看到客服中心一直有在排队,排上半个小时是很正常的事,所以想后面省下时间玩,现在是最好的挂信用卡的时候。

WIFI服务应该是涨价了,网上有人说是一天一台设备9美金,全程的套餐好像更便宜,但我告诉大家,真的变贵了,我选的是全程两台设备的,一共是150美金,不过很方便,手机连上热点,自动进入注册登录页面,注册好以后就连上了,另一台设计直接登录就OK了,后面换其他设备上网,要在原来上网的设备上登录logoff.com这个网页就退出了。

办完这些就可以去房间了,一路走一路就把所有的东西给预约掉了,每天的晚餐、北极星(分为20美金和40美金两种,我约了40美金的,不过也没玩到,后面会说)、甲板跳伞、甲板冲浪、攀岩什么的都是要预约的,在手机APP上都有比较详细的说明,有些预约是不可以退的,要注意。

一份海洋量子号的游记攻略

上船前在弦廊拍的,阳光下的量子号还是挺耀眼的。

一份海洋量子号的游记攻略

这是未来几天在船上最重要的东西,上船下船都需要他,玩项目、吃饭、进房间、消费都靠它了。另外说一下,上船前护照全被收掉,后面上岸都是用的护照复印件。

玩乐

一个项目一个项目的说吧。

北极星

分为基本和全景,基本就是升起来,全景就是转一圈,一个是20美金,一个是40美金,1米以下的小朋友不能玩。

我一开始预约的是第二天的中午1点的,结果吃饭给忘了,快2点才想起来,去问了工作人员,人家给改时间了,改到了第6天的中午2点,结果当天下雨,中午还有大雾,虽然项目没有关,但是上去真的什么也看到不了,于是给退款了,其实这个项目写明是不给退款的,我还挺高兴。

一份海洋量子号的游记攻略

听说这货有可以把人送到海平面以上90米高,最好的时间是晚上的日落前,可以看到整个量子号亮灯,又能看到天际线,真是一种很奇怪的景色。对于我而言,这也是个念相,以后再玩吧。

甲板跳伞

这个便宜点,29美金一个人,双次是49美金一个人,这个我玩到了,挺有意思,服务人员全是老外,前面看教学视频和老外教练交流花了大概有十几分钟,真正上去玩只有一分钟,呵呵,而且我发现外国人也不厚道,全程让我对着相机在拍照,照片那是要收费的,真是坑(这个后面也会单说)。

由于没要照片,我也没法拍照,老婆上去时我已经结束了,所以这个项目就不配图了,大家好奇的可以上网去搜,有很多照片,大体上就是利用一个向上的风洞,把人吹上去,浮在空中,和跳伞的感觉一样,自己要控制身体,改变迎风的面积,上升和下降。

其他

除了上面的两个是收费的,别的都是免费的,冲浪和攀岩算是有点意思的,不过我都不会玩,也就没浪费时间了,有兴趣的可以去试试,我看了一会儿,还挺有意思,不过好像更适合外国人,国人玩这个的不多。

一份海洋量子号的游记攻略

至于什么碰碰车、旱冰、篮球,其实都在15楼的同一个场地里(多功能运动场),分不同时段开放,说好玩也就那么回事。

15楼还有XBOX ONE、乒乓球、桌面足球(国外酒吧里常有的东西),前两个是常年被人占着,我除了有一个深夜时分去,玩了会儿XBOX ONE,其他时间就只有看的份了。后面一个真的不好玩,反正中国人玩这个的不是很多,几台一般都空着。

还有一些我看基本没人碰的东西,比如游戏机,一般要2美金一次,个别抓东西或是打点卡的有1-1.5美金一次,太没有性价比了,2美金在中国可以玩三次至少。

最大众的,也是最耐玩的可能还是游泳,船上有三个泳池,全部集中在14层,不过都不是太大,这也很好理解,整船只有41米宽,348米长,泳池自然也大不了,所以当戏水可以,真的想游的话,像我这样一般水平的,划两下就要掉头了,呵呵,太难受。

餐饮

吃的和喝的是我主要想说的部分,因为在这里发现和以前的攻略变化最多,也是最误导我的地方,我一件一件的说。

免费餐

一份海洋量子号的游记攻略

官网上的介绍,其中第一个海岸厨房餐厅只对金色房卡的客人开放,我们一般人都是蓝色的,金色的黄金会员什么的。其他四个餐厅分别在3层和4层,预不预约都可以在就餐的时间内去吃,菜单每天不同,可以通过手机APP查看,不过套路是一样的,都是一个开胃菜,一个主菜,大概里面有10个左右的选择,最后是甜点,另外可以再要Ice cream,服务员除了丝绸餐厅,其他的基本以外国人为主,英语好的最方便,不好的也没关系,他们一般的中文也能听懂,比如说再来一份,加点水,香草冰淇淋什么的没问题,点菜嘛用手指指菜单就完成了。中间会来问你的房号,用英文说也行,写给他们也可以,总体来说沟通不是问题。

除了上面的几个点餐的,还有一个帆船自助餐厅,很多人在网上说,自助是24小时的,随时可以去吃,呵呵,也许我没赶上好日子,反正我在船上的7天,都是有开放时间的。

一份海洋量子号的游记攻略

上面是扫描的船方放在房间里的第6天的时间表(这一天是海上巡游日,比较有代表性),我标了红线的是帆船自助餐厅,确实不是全天开放的,如果有人说这只是表上写的,现实我告诉你,我看到过有客人在晚上9点多到帆船自助餐厅去吃饭,被服务人员赶出来了,门口有牌子写着“已关闭”。

船上真正可以随时去吃又免费的地方是在4楼的皇家大道咖啡馆(有咖啡、茶、牛奶、三明治和小饼干之类的点心)和索伦托批萨层(有批萨和粥),而且也不是24小时的,上面的时间表里也有标开放时间。

另外船上还有一个客房的叫餐服务,这个也是免费的,用房间里的电视点餐,餐品不多,不过吃饱是没问题了,这个好像是24小时服务的。

收费餐

这个选择就比较多了,日本菜、意大利菜、美式牛排、中式火锅、港式面馆,费用一不,其中日本菜的“泉”餐厅和港式面馆“功夫熊猫餐厅”是点餐式的,其也都是按人头收费的,我不能像免费餐厅那样一个个试,就找了两个最便宜的,一个是火锅,29美金一个人,自助,有牛羊肉,三文鱼、不知名的另一种鱼和虾,别的就是一些简单的蔬菜,像我这种喜欢吃肉的,吃饱是很可以的,不过想像在国内那种吃的很丰富的就算了吧,那是不可能的。

另一个就是“功夫熊猫餐厅”,更便宜点,点心是4美金一个,面和饭是5美金一个,加个甜品组成一个套餐,可以免掉甜品的3美金,但是真的不好吃,特别常吃香港茶餐厅的,那真是味同嚼蜡,呵呵。

饮料

船上的很多地方都有冰水和常温水,这个是免费的,基本上船上白水、茶和咖啡是免费随时喝的,房间里有听装可乐和依云瓶装水,前者是2.5美金,后者是4.95美金,巨贵,第一天会送两瓶冰露的纯净水,后面再要就是2美金一瓶,所以烧水喝是基本的选择,另外一个选择就是带个杯子,在外面接水回来喝。

其的饮料无酒精的是19美金一天一个人,所有酒饮是49美金一天一个人,两个套餐都是前面几天有卖,要买就买到下船,所以最少要买三到四天的,如果喝的多还不错,一般的就算了,很不划算。中间有一天是船长日,在4楼有送饮料喝,我去搞了几杯,另外5楼有个机器人调酒,挺好玩,花了4.72美金(其中0.72美金是18%的服务费,好多地方都有这个服务费),搞了杯无酒精的调制饮料喝,有酒精的基本都要14美金以上。

一份海洋量子号的游记攻略

机器人调酒师,还是挺有意思的。

一份海洋量子号的游记攻略

通过这个像IPAD一样的东西,刷卡后就可以点单了,除了预设的酒,你也可以自己创造新的鸡尾酒。

一份海洋量子号的游记攻略

各种酒都挂在机械手的上方,挺壮观的,值得我花点钱尝试一下。

如果买了酒水的套餐,在吃饭的地方也可以点,如果没有就要另外点,不管是免费餐厅还是收费餐厅都是一样的,第一天我在免费餐厅就点了一扎橙汁,14.75美金,味道也不怎么样,其他的酒水更贵,我这种赚人民币的真是花不起的,后面几天就都喝白水了,也挺好。

上岸游

游轮中这个真心有点坑(虽然可能不是最坑),这个航程有三天上岸的安排,前面我说了,原来有一站是韩国釜山的,最后给换成了全部日本,分别是长崎、熊本和宫崎,三个地方上岸时间都在5-6小时左右,但都安排了一两个小时的所谓综合免税店,我也是醉了,还好我去过日本,我知道日本不需要什么免税店,很多一般的商店里都设有FREE-TAX结账台,都可以办免税,所谓的什么专门的免税店也就是骗骗我们中国人的,因为在中国只有免税店才有免税的东西卖。然后就是价格,这三家所谓的综合免税店都身处偏远的郊区,进去看看价格,再上日亚比一下,基本都是在两倍以上,竟然还有三倍价格的,真是坑人不浅,我正好去年10月刚去过东京,也没什么想买的,就逛逛,好在地导不强制买东西,我都在外面逛逛,虽然偏的连个人都不常见,但是还是有点日本乡村风情的。

一份海洋量子号的游记攻略

长崎的路上在车里拍的,鲤鱼旗,日本“子供之日”的风俗。

一份海洋量子号的游记攻略

熊本免税店外路边,周边都是修理汽车和做汽车相关生意的,有点像中国省道和国道路边的店一样。

一份海洋量子号的游记攻略

宫崎县日南市某乡村,我走了一公里多都没有看到大一点的商店,但综合免税店就在前面几百米处,还是家乐购仕,呵呵,真的很无语。

除了购物,就只有四个景点,长崎是和平公园,熊本是八代城和熊本城,宫崎是鹈户神宫,36美金一个人还真是不值得呢一份海洋量子号的游记攻略

最坑之照片

前面说了上岸是个坑,但不是最坑,那什么是最坑呢,自然是船上的照片,船上很多地方都有人帮你拍照,比如登船,比如下船,比如船上有两个有背景板的专门拍照的地方,比如各种活动的现场,甚至是吃饭时都有人为你拍照,真是拍照无所不在。

相对应的就是照片宰你没商量了,船上的照片每张数码版(自己用U盘拷走)是20美金,4张开始有套餐,4张是69.99美金,后面的我都没记了,基本上都是14美金一张,还有一个全部的,是189美金好像,你想想,189美金就是人民币1200多块呀,可以买台数码相机了。你说没有优惠吗,当然不是,我在甲板跳伞后,工作人员跟我说在那里买三张以上可以5折,就是10美金一张,很优惠了吧,可是我依然买不起呀一份海洋量子号的游记攻略

总费用

除了前面船票12K,上网150美金,收费餐饮90.47美金,上岸108美金(12*3*3人),服务费243美金(13.5*6晚*3人),跳伞29美金,一共是620.47美金,折人民币4.2K多,7天下玩下来加上路费什么的一共也有近2万块了,真是价格不菲呀。

写在最后

文头提到的被误引的地方我在正文里都用黑体标了出来,除了网上的攻略甚至我在船上期间和网上一些去过的人交流,他们仍坚持自助餐24小时,上网9美元,饮料7天30美元,也许是最近涨价了吧,我觉得还是要写出来,给后面想去玩的人一个参考。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

• 建议买最便宜的那个饮料套餐,送一个饮料杯子不说,船上可以免费喝所有服务人员调制的无酒精鸡尾酒,瓶装矿泉水随便拿 送的杯子可以24小时在饮料机上喝各种饮料 星巴克也是无限次免费喝 机器人调酒的地方可以免费调无酒精饮料

说是这么说,反正我在船上期间,所有饮料机都是关闭的,这也是我不买套餐的另一个原因

那么多饮料机都是关的?你大概乘的是假量子号 233
    其实也无所谓 我只喝冷水所以可以无限拿矿泉水对我来说就足够了
    另外1天3杯星巴克就回本了

• 请问楼主一下,下船的活动可以不参加吗?继续留在船上?

可以,留在船上也有活动可以玩。

• 2万。。。。只能说楼主有钱。游轮又不是呆在房间的,只要阳台房就行了吧。又不是睡酒店。就是晚上睡睡觉啊。难道我理解不对?

阳台就是有遮和无遮的差别,有遮其实就是在6层,正好外面是救生船,8层向上都是无遮的,阳台房的价格都不便宜,便宜的是内仓,那个连窗都没有

看你写的好像也没啥娱乐活动啊。有没有小孩子玩的,不然就吃吃喝喝,小朋友要没劲的

• 有张图倒了

没倒,好些酒瓶是挂着的 [吐舌]

• 听说官网订的 上岸游可以自由行吗?

是的,确实可以,只要按时回港上船就行。

• 我印象里咖啡也不免费啊。船上免费值得看的也就是临近结束时的那场歌舞秀了。

咖啡免费,不过都是冲泡式的,好的咖啡不免费,比如星巴克的
    表演目前量子号上还是很多的,值不值的看就要看各人了,反正我平时看各种表演比较多,真心感觉船上的表演属于热闹有余,精彩不足,也许和文化背景有关吧。

• 上岸108美金那是什么东西

日本,每人每个地方是12美金,小朋友也算一个人,我是三个人去了三个地方就是12*3*3=108

• 邮轮不是一直有尾单么。

是的,研究过,尾单很便宜,***经常会放出一些来,不过舱位你就真的没有的选了,上船除非同行的全是年青人,完全在房间只是睡个觉,其他时候都在外面玩,否则舱位很重要。
    我这个价格高也是和舱位有很大关系的,有的内仓可能价格还不到我的一半,呵呵

• 免税店一般是指duty free,跟tax free不一样 [皱眉]

大家不是玩文字游戏,在日本,就是写的free-tax,去过日本的都知道,很多店门口都会有宣传,可以free-tax,免的就是消费税
    至于你说的duty free,我的理解是免的关税,这个在日本可能不存在,一是你买的日本产的,本来在日本就没有关税之说,二来日本是有平行输入的,和我们的平行进口大体一样,这些才能免关税,包括在机场的免税店是不是对于进口产品做了免关税我也看不出来,我在成田机场比较过一些商品的价格,东京银座的专门店的价格基本无差,日本的标价是有标税入和税拔的,这也是指的消费税,所以很好比出是不是免了关税。

• 忍不住上来说功课没做好。。。。。首先做过功课的都知道,别下船。。。。

下不下船跟做不做功课无关,下船有下船的道理,不下有不下的理由,我选择下船并没有感觉很亏,因为虽然景点不多,但是也没有额外的花费,这个季节的日本正好是樱花季,还是有看头的
    话说回来,即使你不下船,就有意思了吗?我不觉得。

你的照片并没有体现日本的樱花,还没很多小区的多。。。至少目前攻略多数都是否定下船的,感觉你对自由行的理解还是比较差,所以觉得这样上岸也是不错的。

• 难道楼主和我在同一条船上呆了一周……

[得意] 正常,有4千多的客人,我就不信只有我一个在张大妈这里玩的。

• 上网这么贵了?
    15美金两台设备每天啊,都是这个价啊。

不用怀疑,至少现在没有了

• 你官网订的,直接和业务员说不跟团就行了,不用补任何钱。我们也是官网订的,两天都是自由行,后来问跟团那些都是去购物点买乱七八糟的东西。

确实是,不过其实在日本用登陆证是不能自由行的,但是船方好像也不管,按时回船就行,就是在日本不要出问题,出了问题很麻烦。

下船入境的时候有日本人检查过的,没事。

• 良心好文,深度解毒。

之前还很想体验一次的,现在是真解毒了

• 我觉得这是游轮现有的最大一个问题,上船游客的权益不透明,第一次去的很多容易错过

• 所谓的岸上游就是拉动日本的零售 卖给中国人 钱多人多 速来

• 解毒佳文。嘻嘻

• 有钱人的游戏

• 这费用开支着实吓了一大跳

• 成功解毒,这上面的消费水平 [棒棒哒]